nik191 Среда, 17.01.2018, 17:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [239]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [42]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [248]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1499]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [505]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 9 » Первая мировая война. 9 декабря (26 ноября) 1917 года
05:15
Первая мировая война. 9 декабря (26 ноября) 1917 года

 

 

9 декабря (26 ноября) 1917 года

 

26 ноября

На западном фронте

 

На Английском фронте

СТОКГОЛЬМ 26-ХІ. (ПТА). Один из авторитетных британских военных обозревателей, еженедельно дающий отчет о положении на фронте, говорит, что результатом английского наступления в районе Камбрэ явился захват англичанами всех гинденбургских укреплений на протяжении фронта в семь миль, с их чудовищными окопами, над рытьем которых потрудились много русских, французов и бельгийцев.

На занимаемом врагом пространстве укреплений нет, за исключением наскоро сооруженных, в виду чего положение англичан более чем благоприятно. Количество захваченных орудий приблизительно одно и то же с той и другой стороны, только у англичан больше тяжелых. Число пленных у англичан значительнее.

Относительно занятия Иерусалима этот же обозреватель подчеркивает, что палестинская кампания была проведена главным образом, британскими территориальными войсками, поддержанными австралийцами, новозеландцами и британской гвардией.

Небольшой индийский и еще менее значительный французский и итальянский отряды переиспытали большие трудности в преодолении Синайской пустыни. Войска блестяще выполнили задачу и теперь они пьют в Иерусалиме воду из Египта. Доставка воды в трубах через Синайскую пустыню величайшая победа инженерного искусства. Факт же постройки ширококолейной дороги при содействии со стороны Америки окончательно завершает собою завоевание Синайской пустыни. Относительно же положения на итальянском фронте осведомленный обозреватель выразился в том смысле, что он продолжает придерживаться взгляда, высказанного им неделю тому назад.

ЛОЖЬ ВОЙНЫ

Длящаяся уже 40 месяцев человеческая бойня первоначально была провозглашена буржуазией, как война „справедливая", война за восстановление нарушенного права малых народностей, наконец, как война „за уничтожение милитаризма".

Однако не прошло и года, как окрыленная первыми победами союзная буржуазия отбросила пустую фразеологию, и буржуазная пресса стала мечтать вслух о захватах и разделах слабых стран.

Поворот военного „счастья" только разжигал аппетиты империалистов, и по мере того, как заманчивые перспективы удалялись под влиянием поражений и растущего народного недовольства, буржуазия все яснее и обнаженнее открывала лицо войны—как войны захватной, войны грабительской. Стало ясно, что друг против друга, лицом к лицу стали два хищника, две силы мирового капитализма, имеющие одинаковое стремление — расширить возможность своего развития,— капитализм германский и капитализм английский.

Это столкновение хищнических интересов разлилось в мировой пожар, мировую бойню и истребление людей и культуры. Кризис развился так быстро, захватил такие огромные территории и большинство стран именно потому, что в глубине общественно-экономической жизни капиталистического общества назрел перелом, быть может величайший из известных в истории человечества.

Сущность этого кризиса заключается в том, что производительные силы  современного буржуазного общества развились до такой высоты, что им стало тесно в пределах государств, территории которых ограничены национальными и географическими рамками.

Капитал имеет стремление перерасти эти рамки, выскочить из них. Он не признает „отечества" и отлично растет на чужой почве, если есть достаточно материала для эксплуатации. Он соединяется с капиталом других стран в одном стремлении— порабощать и эксплуатировать, и в этом стремлении он рушит все принципы, все „святые" идеи, которые его прислужники проповедуют для угнетаемых им масс.

Насколько велики бесстыдство и наглость служителей капитала видно уже из того, что в текущую войну, названную буржуазией каждой страны „справедливой", буржуазия разных стран участвовала (и участвует) в целом ряде отраслей промышленности и особенно в военной промышленности враждебных стран.

Так тесно была переплетена напр. металлургическая промышленность, что германский капитал даже во время войны вырабатывал в России и Франции те орудия смерти, которые потребляли на полях сражений десятки и сотни тысяч германских солдат. И наоборот, капитал Франции, Бельгии, России, даже Англии работал во время войны в Германии и Австрии, и подготовляя те орудия и снаряды, которыми германцы разили десятки и сотни тысяч солдат этих стран.

В общем международное объединение капитала охватывало все крупные отрасли производства. В области химической промышленности, в области транспорта, в текстильной и других отраслях капиталы разных стран объединялись, чтобы выжимать прибавочную стоимость из пролетариев всех стран. Громадные капиталы перепутались в различных государствах в виде государственных и городских займов, не говоря уже о финансовом банковском капитале, который проникает, просачивается всюду незаметно и анонимно, имея формулой своего объединения финансовые тресты, объединяющие крупнейшие банки враждующих ныне стран.

Таким образом является совершенно понятным стремление буржуазии стереть национальные границы хотя бы наиболее слабых стран, уничтожить те преграды, которые мешают поступательному шествию капитализма. И совершенно понятной является также лживость уверения буржуазии, будто она является защитницей попранных прав других национальностей.

Тайные договоры, опубликованные правительством народных комиссаров рабочей и крестьянской России, служат явным и ярким тому доказательством.

Слуги капиталистов — буржуазные правительства и дипломаты—тайно от своих народов подготовлялись и сговаривались о грабеже и разделе чужих территорий. А нанятые буржуазией газеты, подкупленные буржуазными милостями и деньгами журналисты занимались в буржуазной печати оправданием готовящегося грабежа и старались ввести в обман своих читателей, изображая дело разбоя и насилия, как святое дело защиты „права и свободы".

Ничто не бывает тайным, что не стало бы явным.

Ложь войны открылась перед массами народными. Позор братоубийственной бойни предстал перед народами во всей своей отвратительной наготе, так что народное сердце содрогнулось. Обманутые буржуазией и ее приспешниками, ослепленные и оглушенные трескучими фразами о патриотизме и отечественной гордости, наконец прозрели и стряхнули с себя шовинистический дурман.

Безвозвратно пал царизм. Пало правительство войны, которое буржуазия усиленно стремилась выдать за народное правительство, будто бы волею народа поставленное чтобы продолжать войну до победы над германским империализмом во славу империализма русско-англо-французского.

Нужно напрячь все усилия, чтобы достигнуть народного всемирного мира. А этот мир всего мира будет прочным лишь тогда, когда падет господство буржуазии и станет невозвратным тот порядок жизни, при котором возможно господство буржуазии— господство капитализма, а следовательно и возможны новыя кровавые избиения рабочих и крестьян разных стран.

Идти к всеобщему миру народов, к всеобщему трудовому братству — значит идти к новому порядку жизни, к тому строю, который называется социализмом.

К. Еремеев.

 

В АРМИИ

ВОЗЗВАНИЕ АРМИИ

Чрезвычайный съезд большого Совета XII армии от имени жителей сырых ям земли, серых окопников, измученных кровавой бойней, голодом, зимними холодами, от имени сотен тысяч сынов труда, оторванных от сох и станков, от родных хижин и семей алчными хищниками-эксплуататорами, от имени четвертый год истекающих кровью, гибнущих от цынги и холода, шлет свой братский привет „Красному Петрограду", его революционным бойцам, умирающим, но не сдающимся за освобождение труда; рабочим Петрограда, красным морякам Балтийского флота и революционному гарнизону, восставшим против правительства народной измены, лжи и предательства, против холопов и клик капитала.

Мы, окопники, съехавшиеся на Съезд, оболганные и оклеветанные бывшим, ныне низвергнутым господством обмана, сеющего разъединение и раздор в великой семье труда,— обращаемся с пламенным призывом ко всем трудящимся, кто еще верит мелко-буржуазным социалистическим изменникам (соц.-рев.и меньшевикам), разным предателям Керенским, Авксентьевым, Войтинским, Гоцам и т. д., сбросить с себя угар обмана и присоединиться к сомкнутым рядам борющегося за освобождение труда и единой, стройной фалангой, в мощном порыве, идти вперед по пути строительства новой, свободной, трудящейся России, к воплощению в жизнь великих и светлых идеалов труда.

В судорожных муках истерзанного народа, в потоках его крови, залившей необъятные поля, в предсмертном напряжении его последних усилий порвалась могучая цепь капитала, веками заковывавшая трудящуюся Россию и родилась яркая зарница освобождения.

Близок рассвет. И нужно не дать черным тучам мракобесия заполнить его тьмой. И все те из трудовой семьи, кто еще ослеплен ложью и лицемерием, кто не сумел понять, где борющийся народ и, по своему неведению, подымает руку на измученного брата—опомнитесь! Не орошайте невинной кровью лучезарных одежд рождающейся свободы труда. Да будет Вам уроком кровь павших ваших братьев на фронте, те курганы, сложенные из костей окопников во имя вампиров труда, прибитых проливными дождями, занесенных снежными метелями и та алая, не успевшая еще остыть кровь революции, пролитая восставшими под Петроградом и Москвой за дело освобождения труда и братства.

Красный Петроград и Вы, Балтийские моряки! Сердца окопников XII армии с Вами!

Они бьются с вашими сердцами тревогой не потерять ни одной пяди из общих всем нам завоеваний.

Назад нет возврата—вперед!

В этой святой борьбе мы поддержим Вас всеми, имеющимся у нас средствами, без ущерба для фронта.

Да здравствует Вторая Пролетарско-Крестьянская революция!

Да здравствует власть Советов и народных комиссаров!

Да здравствует социализм!

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 27 (14) ноября 1917 года

Первая мировая война. 28 (15) - 30 (17) ноября 1917 года

Первая мировая война. 3 - 5 декабря (20-22 ноября) 1917 года

Первая мировая война. 6 декабря (23 ноября) 1917 года

Первая мировая война. 9 декабря (26 ноября) 1917 года

Первая мировая война. 11 декабря (28 ноября) 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 45 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz