nik191 Вторник, 12.12.2017, 11:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [243]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1488]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [473]
Украинизация [74]
Гражданская война [11]
Брестский мир с Германией [11]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 7 » Первая мировая война. 7 октября (24 сентября) 1917 года
05:40
Первая мировая война. 7 октября (24 сентября) 1917 года

 

 

 

07 октября (24 сентября) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

23 сентября 1917 года.

Северный фронт

На рижском направлении наступательные попытки мелких неприятельских частей в районе Скоуль—(севернее Псковского шоссе) и восточнее Лембург, Урдван отражены нашим ружейным и артиллерийских огнем.

Западный, Юго-Западный и Румынский фронты

Перестрелка и действия разведывательных партий.

Кавказский фронт

Ничего существенного.

Действия летчиков

21 сентября в 13 час. 30 минут неприятельские аэропланы произвели налет на гор. Галиц; от сброшенных бомб есть потери как среди местного населения, так и среди войск.

 

Русский фронт

СТАВКА. 22 сент.—(Срочная).—На фронтах северном, западном и румынском перестрелки и поиски разведчиков. На юго-западном фронте продолжает наблюдаться оживление со стороны противника. В районе Кухары, юго-восточнее Ковеля, в 1 ч. 30 м. противник пытался незаметно подползти к нашим проволочным заграждениям, с целью разбросать специальными крючками наши рогатки. Однако, приближение неприятеля было нами сразу замечено и противник должен был отойти под нашим огнем в свои окопы.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 22 сент. — Вчера у Шестутра, 6лиз Максимени, в районе Браилы, болгарская пехота ворвалась в наши окопы, но была выбита нашей контратакой. Вечером в районе Радауца пехота противника повела густыми цепями наступление, но была нами отбита. Возле станции Траян, близ Браилы, наш „Илья Муромец" сражался с несколькими германскими аэропланами. Близь Галаца, Исакчи и Тульчи сильная артиллерийская перестрелка.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 22 сент.—На Северном фронте ежедневные дожди. Идут деятельные приготовления к зимнему оборудованию позиций. Санитарное состояние войск удовлетворительное, никаких эпидемических заболеваний нет.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 сент.—В последнее время действия как наших, так и неприятельских частей на Западном фронте заметно оживились. Кроме обычной перестрелки и столкновений передовых и разведывательных частей, в последние дни происходит столкновения более крупных сил. Намечаются даже порой попытки противника перейти в наступление. Так, на участке Калимуинжнек и Силземнек противник в количестве до батальона повел наступление на наше расположение, но был  отбит сосредоточенным ружейным и пулеметным огнем. Спустя несколько часов партии неприятельских разведчиков повторили попытку подойти к нашим окопам, но замеченные своевременно, также были рассеяны.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 22 сент.—Вчера в юго-западном районе Кухарского леса, после предварительного артиллерийского обстрела разведывательная партия противника, в составе около 60 чел., проникла в наши окопы. Наши войска встретили противника огнем и, вступив с ним в краткую штыковую схватку, заставили очистить занятое расположение. Сегодня на рассвете части противника снова пытались подойти к нашим окопам, но метким огнем пехоты были отогнаны.

МИНСК, 22 сент.—Состоялись похороны летчика Мигая, погибшего вблизи аэродрома при возвращении с разведки. Над кладбищем реяли аэропланы и салютовал из пулеметов. В день катастрофы Мигай был назначен  инструктором авиационной школы. Труп летчика Рахманинова направлен в Москву.

СЕВАСТОПОЛЬ, 22 сент.—Из Сулина сообщают, что вчера во время лихой разведки и набега на неприятельские позиции нашей командой, под начальством Лобова был взят в плен германский офицер, оказавшийся начальником германско-черноморской авиации графом Мейер. Наши, которых было всего лишь 20 человек, подверглись обстрелу 5 немецких гидропланов. Потерь у нас нет. Капитан-лейтенант гр. Мейер умер и похоронен с воинскими почестями.

СТАВКА. 22 сент. — Начальника штаба Верховного Главнокомандующего посетила депутация Молдаванского полка, возбудившая ходатайство о выделении всех молдаван в особый запасный полк в виду незнания молдаванами русского языка. Депутация указывает, что молдаванский полк по надлежащем разъяснении ему опасности, грозящей Бессарабии, даст воинов, которые будут драться, как львы. Ходатайство делегации поддержано благоприятным заключением генерала Щербачева, полагающего расположить полк в Кишиневе.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 22 сентября,— Комитеты частей военнослужащих поляков 5 армии, которые не признают законным первого съезда военнослужащих поляков в Петрограде и высказались против формирования в настоящее время польской армии, сорганизовались в союз поляков 5 армии и ведут организацию в частях.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 22 сент. Вчера конференцию военной организации партии социалистов - революционеров армий юго-западного фронта посетил прибывший из Киева командующий Киевским военным округом полковник Оберучев, обратившийся к конференции с приветственной речью. Появление, речь и отъезд Оберучева сопровождались бурными овациями всего собрания.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 22 сент.—30 сентября в Киеве при исполнительном  комитете воинов-мусульман Киевского военного округа созывается конференция представителей мусульманских армейских комитетов, входящих в состав юго-западного фронта. В порядок дня, между прочим, включены вопросы об издании фронтового мусульманского органа, а равно и образование особого фронтового мусульманского исполнительного комитета.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 22 сент. В виду неудовлетворения обществом аптекарей экономических требований профессионального союза служащих  фармацевтов, последние объявили вчера забастовку. Принимаются спешные меры к оборудованию пунктов по снабжению населения лекарствами.

Действия летчиков

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 22 сент. В районе Скала наш летчик, заметив появившийся самолет противника, вылетел к нему навстречу и вступил с ним в бой. После короткой схватки аппарат противника, круто снизившись, ушел в свое расположение. На нашем аппарате был пробит пулею бензиновый бак. Однако, это не помешало нашему авиатору благополучно возвратиться к своей базе.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 сент.—20 сентября в Северной Галиции, в районе деревни Малинце лейтенант французской службы Лакман, заметив приближение неприятельского истребителя, вылетел навстречу и после короткого, но ожесточенного боя сбил его. Это уже второй неприятельский аппарат, сбитый этим летчиком на нашем фронте.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 22 Сентября.-Немецкий аэроплан сбросил две бомбы на поселок у станции Ратсика, Либаво-Роменской ж. д. Бомбы упали в районе унитарных учреждений, не причинив вреда.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 21 сентября.— Вчера во время производства заградительных полетов в Тарнопольском направлении наш истребитель заметил два неприятельских самолета, которые при приближении нашего летчика стали поспешно удаляться. Наш летчик бросился в погоню за неприятельскими аппаратами и, нагнав одного германского летчика, атаковал его. После короткого боя неприятельский аппарат с большим снижением принужден был опуститься близ Тарнополя.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 21 сентября.— Вчера в 5 час. вечера в районе Хоростково, южнее Тарнополя, появилась эскадрилья 20 неприятельских самолетов, сбросивших до 80 бомб в районе деревни Красне. Наши авиаторы совершили ответный налет на Хоростково, сбросив более 9 пудов бомб, вызвавших сильную панику и пожары.

Румынский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 сент.—На Румынском фронте за вчерашний день огневая деятельность противников была более оживленной. Весьма интенсивному обстрелу неприятель подверг Годинешти, причем огонь его артиллерии корректировали германские летчики.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 20 сент.-На Румынском фронт части противников, очевидно, с целью занять более выгодные позиции вчера оставили свои окопы и отошли на западный берег реки Млынки-Рашковске. В том же районе неприятелем оставлено село Поляна. На остальном фронте обычная перестрелка.

СТАВКА, 22 сент. (Срочная).—Корреспондент Петроградского телеграфного агентства сегодня был принят румынским военным министром Янчевеско, который, коснувшись в начале беседы вопросов продовольствия в Румынии, для разрешения коих он прибыл в Ставку, отметил, что вопросы эти широко и в благоприятном для Румынии смысле разрешены.

Для его страны они имели особое значение, ибо если румынская армия более или менее удовлетворительно снабжена продовольствием, то гражданское население переживает ужасающий продовольственный кризис, который теперь, с помощью России, будет ликвидирован. Переходя затем к боевому состоянию румынской армии генерал Янчевеско указывает, что ныне оно стоит высоко, ибо румынская армия за последние месяцы усиленно реорганизовывалась на демократических началах. В основе реорганизации лежала железная дисциплина, но дисциплина, базирующаяся на полном доверии солдат к офицерам.

Ныне достигнуто, что румынские офицеры знают не только имя и фамилию каждого солдата своей части, но и его семейное положение и состояние. Равным образом, высший командный состав старается жить с солдатом одною жизнью и разделять с ним все невзгоды, благодаря чему армия спаяна полным доверием.

Генерал усиленно подчеркивает высоту боевого духа румынской армии и указывает, что она полна надежд на окончательную победу над истощенной Германией, которая станет легко достижимой, как только минет болезнь, охватившая русскую армию. В предвидении этого германские агенты всячески стараются рассорить между собою обе страны, наводняя Россию всяческими инсинуациями по адресу Румынии, где будто бы, жестоко преследуются евреи и воинская дисциплина поддерживается зверскими наказаниями.

Румынский военный министр призывает не верить этим слухам, являющимся, по его словам, абсолютно вздорными. Равным образом нелепы, распространяемые из тех же источников, утверждения, будто бы, германцы формируют румынские полки. Это невозможно, ибо каждый в Румынии предпочтет быть убитым немцем, чем своим же братом.

Обращаясь далее к русским войскам, стоящим на румынском фронте генерал Янчевеско констатирует, что они в крайне незначительной степени заражены ядом пораженчества и производят общим своим состоянием весьма благоприятное впечатление. Отношения между русскими и румынами прекрасные и министр верит, что при дружном сотрудничестве окажутся совершенно невыполнимыми все планы Макензена относительно дальнейшего вторжения вглубь, ибо, с одной стороны, румынская армия слишком хорошо подготовлена, а с другой — дальнейшее продвижение немцев вглубь вызовет гибельный охват их левого фланга.

Равным образом, румынский военный министр верит в окончательное выздоровление русской армии, считая основной ее бедой крайнюю ее перегруженность нижними чинами, вследствие чего ощущается сильный недостаток в кадровых офицерах. Генерал Янчевеско и весь его штаб полны самой горячей веры в торжество союзных наций.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. 22 сент. — Офиц. сообщение от 21 сент. вечера констатирует удачную деятельность британских летчиков, несмотря на неблагоприятную погоду как на боевом фронте, так и в германском тылу. За вчерашний день сбит один неприятельский аппарат и один британский аэроплан не вернулся. Выяснилось, что 19 сентября, кроме отмеченных шести германских аэропланов, сбит еще один аппарат.

ЛОНДОН, 22 сент.— Офиц. во Франции от 21 сентября вечера:

Сегодня утром мы произвели атаку на протяжении свыше 8 миль, начиная от пункта к югу от „Тауэр-Гамлетс“ до пункта к скверу от Лангемарка на линии железной дороги Ипр-Стаден. Атака увенчалась полным успехом. Мы достигли всех намеченных целей и овладели весьма важной позицией. Более 3000 пленных германцев уже прошли через наши поверочные пункты.

В настоящий момент мы владеем частью главного гребня до пункта расположенного в тысяче ярдов к северу от Бродесинде. Погода, которая во время вчерашних приготовлений к атаке, по-видимому, обещала оставаться ясною, начала портиться. Ветер непрерывно усиливался и прошлою ночью, равно как и во все время сражения дул с большой силой с запада, достигая иногда силы урагана и сопровождался дождем.

Эти неблагоприятные условия увеличили затруднительность нашего продвижения и работы наших летчиков. Тем не менее, эти последние оказали ценные услуги и неоднократно доставляли полезные сведения о положении наших собственных войск и скоплениях германцев для контратаки.

ЛОНДОН, 22 сентября.—Офиц. во Франции от 22 сентября:

Неприятель в течение ночи подверг ожесточенной бомбардировке наши новые позиции к востоку от Ипра, но новых контратак не предпринимал. Наши войска укрепили занятые позиции. К северу от Гузокура неприятельский отряд пытался произвести атаку, но был отбит ружейным и пулеметным огнем, понеся большие потери. В районе Ланса также были отбиты 3 нападения неприятеля, при чем одно после ожесточенного боя“.

ПАРИЖ. 20 сент.—Недельный отчет о результатах подводной войны.

„Общее количество судов, вошедших во французские порты—998, а вышедших из них 989. Французских судов водоизмещением свыше 1600 тонн потоплено 5, ниже—4, из последних два потоплены на прошлой неделе. Судов, подвергшихся безрезультатным атакам—5; из них одно на прошлой неделе. Рыбачьих судов потоплено 6: из них два на прошлой неделе.

Итальянский фронт

РИМ. 22 сентября.—Офиц. Сообщение итальянской главной квартиры от 22 сентября отмечает некоторое продвижение итальянских войск к востоку от Горицы, несмотря на яростное сопротивление противника. На остальном фронте, кроме незначительных стычек, ничего выдающегося не произошло. В ночь с 20 на 21 сентября многочисленный итальянский отряд аэропланов совершил налет на Катарро, успешно сбросив бомбы на неприятельские миноносцы и подводные лодки.

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

Наступление части Кавказской армии в направлении к Моссулу и Багдадской жел. дороге
Вчера 22 сентября, „сообщение из ставки" объявило об операциях на Кавказе следующее:

„В направлении Дизе— Амадия наши части с боем овладели сел. Нереван (в 125 в. от сел. Орамары)".

Внеся в это сообщение поправку в обозначении занятого нами селения—сел. Нерепан и в 25-ти верстах (а не 125-ти) от сел. Орамары, мы получим очень утешительное сведение о наступлении кавказских войск к Моссулу, р. Тигру и, что особенно важно, к важной Багдадской железной дороге, из наиболее глухих трущоб турецкого Курдистана (из горных систем—между озерами — Урмия и Ван), из горной страны, известной в древней Ассирии под именем дикой страны Наар (горная Армения); наступление это ведется бассейном исторической реки Верхний и Бол. Заб или же вообще уже бассейном р. Тигра, левый приток которого и составляет р. Верхн. Заб, сохранившую от древности это свое название.

После продолжительного затишья на Малоазиатском театре войны известие о наступлении частей нашей кавказской армии к р. Тигру, Моссулу и Багдадской жел. дороге явилось совершенно неожиданным и внесло много отрадного. Значение этого наступления, да еще в связи с победами английской армии южнее, на путях из Багдада к тому же Моссулу и в долине того же Тигра, чрезвычайно важное, если ведется достаточными силами.

Уже появление наших войск в долине Верхн. Заба, в центре Курдистана, в наиболее дикой его части, никогда не признававшей турецкого правительства, указывает на некоторый политический наш здесь успех, что очень важно и что значительно облегчит наше ведение операции к р. Тигру в этой дикой и непроходимой местности, населенной курдами—иезидами.

Иезиды известны под именами "поклонников дьявола", что конечно более - чем условно.
Первое наше наступление в долину р. Тигра состоялось в 1916 г., после наших побед в Эрзеруме и занятия Муша и Битлиса, но не завершилось достижением важной Багдадской железной дороги, в силу сосредоточения наших усилий против Эрзингиана и Трапезонда; затем второе наступление и уже прямо к Моссулу с востока, от Тавриза, на Соуджбулаг и Ровандиз также не достигло даже г. Арбеллы, и мы отошли в Персию. Теперь мы ведем это третье по счету наступление в промежуток между двумя первыми наступлениями и в совершенно новом направлении.

На этом обширном театре Месопотамии, Курдистана, Армении и частью Персии значение Моссула, этой древней столицы Ассирии (Ниневии), первоклассное, так как он находится как бы в теснине мировых путей с востока на запад, путей из Индии и Персии на север, в Армению и Анатолию, и на запад, в Сирию, Египет, Палестину и к берегам Черного, Средиземного и Красного морей.

Недавний погром английскими войсками турецкой армии в Мессопотамии, где-то между Моссулом и Багдадом, чрезвычайно облегчает наше наступление и если Бог дает мы удачно будем развивать его, перехватим где-либо Багдадскую дорогу и займем еще и Моссул, то достигнем на этом театре очень многого.

Значительное наше продвижение и расположение занятого нами селения Нерепан всего в 100 примерно верстах от Моссула, дает нам надежду, что это не простой набег, а планосообразная операция, находящаяся в связи с операциями английской армии от Багдада и преследующая достижения водных стратегических целей. Будем ждать хороших вестей с этого театра.

Значение Моссула естественно и обусловлено самой природой и как в древности, так и теперь Моссул стратегически командует важнейшими мировыми путями этого театра. Занятие Моссула нами и Англиею, с которой здесь может произойти наше соединение, даст нам неисчислимые выгоды и турки должны будут тогда признать себя окончательно побежденными на востоке и юге обширного театра войны—Малой Азии.

Б. Колюбанин.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 2 октября (19 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 3 октября (20 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 4 октября (21 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 5 октября (22 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 6 октября (23 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 7 октября (24 сентября) 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 60 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz