nik191 Пятница, 16.11.2018, 10:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [88]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [283]
Гражданская война [238]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [69]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 6 » Первая мировая война. 7 - 8 декабря (24-25 ноября) 1917 года
05:50
Первая мировая война. 7 - 8 декабря (24-25 ноября) 1917 года

 

 

7 - 8 декабря (24-25 ноября) 1917 года

 

24 ноября

На западном фронте

Итальянский фронт

ЛОНДОН. 7-24 XI. (ПТА). Итальянское официальное сообщение.

На Азиаго со вчерашнего рассвета возобновилось сражение. Неприятель, пользуясь преимуществами, достигнутыми им в предшествовавший день между возвышенностями Топдерекар и Баденеке, перенес в полном объеме свои действия на взятие с тылу грозного бастиона на горе Кастель-Гомберто, что сделать фронтовой атакой ему не удалось.

Жаркий бой продолжался целый день на южном скате Кастель-Гомберто. Громадные усилия неприятеля, имевшего подавляющий численный перевес, были каждый раз встречаемы стойким сопротивлением и многократными контратаками наших войск, защищавших Мелетт. Наши войска начали мало помалу отступать только тогда, когда отдан был приказ об отступлении людям, защищавшим тыловые позиции.

Несколько горцев, оставшихся изолированными, предпочли неопределенному отступлению славное самопожертвование в геройской обороне до самой смерти. Попытки многочисленных неприятельских полчищ прорвать наши линии на долине Бреты не увенчались успехом, и враг был отброшен с тяжкими для него потерями.

ЛОНДОН, 24-ХІ. (ПТА). Командующий силами сообщает, что число жертв неприятельского налета на Лондон—3 убитых и 11 раненых. В предместье 4 убитых и 11 раненых. Материальные повреждения незначительны.

На французском фронте

ПАРИЖ. 24-ХІ. (ПТА). Официальное сообщение.

В районе к северо-востоку от Реймса сильный артиллерийский огонь. На правом берегу Мааса после интенсивной бомбардировки неприятель дважды атаковал наши линии у Бензона и Бамона, но был отброшен в свои траншеи нашим ружейным и пулеметным огнем.

ЛОНДОН, 24-ХI. (ПТА). Официальное сообщение. В последние дни неприятельские и наши летчики проявили активную деятельность. 23 ноября наши аэропланы совершили несколько рекогносцировок вглубь германского расположения и произвели фотографические снимки неприятельских расположений.
В ночь на 23 ноября бомбардировали аэродром Гонтрод, где были замечены удачные попадания в ангары, аэродром Сент-Дели и железнодорожный узел Дуэ. Сбили 4 неприятельских аппарата и 5 заставили снизиться. Один аэроплан подбит нашими зенитными орудиями. Мы не досчитываем 5 аппаратов. Сегодня нашими летчиками был совершен налет на Германию. Детали еще не получены.

 

25 ноября


ЛОНДОН (25/Х1). Официальное английское сообщение гласит:

«Наши аэропланы бомбардировали аэродром в Мертрик, где замечены удачные попадания снарядов. Атакованные неприятельскими летчиками, наши авиаторы сбили два неприятельских аппарата. Во время разведывательных полетов нами сбиты еще 2 неприятельских аэроплана и один снижен. Наши аэропланы невредимы».

ПАРИЖ (25/ХІ). Французское сообщение гласит:

«Неприятель предпринял энергичную атаку наших позиций в районе Бомон. Атака отбита, при чем неприятель понес серьезные потери и оставил пленных и пулеметы. Во время неприятельского налета ва Калэ в ночь на 23 ноября убито 7 и ранено 20 человек.

ЛОНДОН (20/ХІ). Английское сообщение гласит:

«На фронте Камбрэ местные бои.
К западу от Бустье на оставленных участках пехотных действий не наблюдалось.
В районе Флектир—Наш-ан-Дель в направлении Монши-де-Прэ нашими аэропланами сбит неприятельский аппарат. Один неприятельский аппарат снизился над нашими линиями. Мы не досчитываем 4 аппарата».

В Палестине

ЛОНДОН (25.XI). Официальное сообщение гласит:

«Положение в Палестине без перемен. Сильный дождь мешает оперативным действиям и затрудняет перевозки провианта на наши линии.

Войска Англии в Палестине

ЛОНДОН. 25-ХІ. (ПТА). Официальное сообщение.

В Палестине войсками генерала Алленби взять Геброн.

На французском фронте

ПАРИЖ 25-ХІ. (ПТА). Усиленная деятельность артиллерии в районе Мэзон-де-Шампани и на правом берегу Мааса. Пехотных действий не наблюдалось. 22-ХІ наши авиаторы бомбардировали железнодорожные узлы Фрибурга, Тионвиля и сбросили зажигательные снаряды на военные склады неприятеля.

ПАРИЖ 25-ХІ. (ПТА). Сообщение 23 ноября, 23 часа.

На правом берегу Мааса в районе Бомона и в верхнем Эльзасе активная деятельность артиллерии. Набег неприятеля на наши линии у Лашапелот отбит.
На остальном фронте спокойно.

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

На всех фронтах

В то время, как происходят переговоры о перемирии, телеграф приносит целый ряд сообщений о боевых действиях на всех фронтах.

Сообщения эти при невнимательном отношении могут дать ложное впечатление, будто „война продолжается", а переговоры висят в воздухе, не имея под собой никакой почвы.

На самом деле, все эти сообщения отражают не больше, как саботаж мирных переговоров, имеют целью произвести впечатление „войны во что бы то ни стало", которая идет сама собой неудержимым темпом.
Но стоит присмотреться к этим телеграммам, как станет ясно, что войны нет, а есть отдельные попытки, в роде подлой авантюры Керенского 18 июля, только в более мелком масштабе, возобновить кровопролитие и сорвать переговоры. Несомненно, на всех фронтах имеются командиры, которые пытаются использовать всякий мелкий случай, чтобы раздуть его и подложить в виде палки в колеса переговоров.    

Кому больше всего противен сейчас мир? По количеству сообщений о военных действиях, можно судить, что английские капиталисты больше всего заинтересованы в срыве мирных переговоров. Поэтому, они и отплясывают людоедский танец по поводу объявления Америкой войны Австро-Венгрии и занятия германских колоний в Африке.    

Однако, английские сообщения о боевых действиях на их европейском фронте заключаются в сообщениях о действиях авиаторов и только. Создается шумиха, раздуваются сообщения о налетах, но войны, массовых действий войск нет.  

Со стороны Германии, на английском фронте тоже ничего не предпринимается, кроме налетов на английский берег.    

На французском фронте, кроме незначительных стычек, на небольшом участке сектора Краон и Саниньоль, тоже нет никаких действий ни с той, ни с другой стороны.

На итальянском фронте, немцы вели наступление на бастион горы Кастель Гомберто и оттеснили итальянцев.    

На русских фронтах произошло несколько эпизодов, вызванных, главным образом, попытками немцев к братанию.    

Все эти „военные действия" или недоразумение, или плод, так сказать, злого умысла. Ничего сколько-нибудь серьезного нет ни в каких сообщениях о военных действиях, и все эти разрозненные эпизоды, отнюдь, не могут определять положения на фронтах.

В данное время на фронтах несомненно положение застоя и никакого желания драться не проявляется со стороны солдатских масс.    

Все сообщения буржуазных газет о неудаче переговоров о перемирии представляют собою самое злостное измышление. Да это и понятно. Ведь буржуазия с окончанием войны теряет так много барышей, теряет всякое влияние на ход жизни, раз мир будет заключен самими народными массами, что она идет решительно на все и способна употреблять и употребляет самые подлые средства, лишь бы не было мира.

Поэтому буржуазные правительства Англии, Франции и Италии ввели репрессии против всех, кто ведет пропаганду мира. Поэтому делается все возможное, чтобы затруднить проникновение в эти страны сведений из России, поэтому нет сведений о внутренних делах этих стран, ибо цензура безжалостно не пропускает никаких сведений, если самые невинные из них могут сообщить миру, что с патриотизмом обстоит далеко не благополучно.  

Можно признать, что на внешних фронтах всех стран затишье. Что военные действия вряд ли разгорятся в ближайшем будущем.

Но целый ряд признаков говорит, что на внутренних фронтах Германии и Австрии, Франции и Италии, даже Англии и Америки, далеко не так благополучно, как это можно думать по отсутствию об этом сведений.

Наоборот, мы знаем, что пролетариат и демократия во всех странах одинаково ставят проблему мира. Лишь разные условия мешают пока решить ее одинаково.

Нужно напрячь все усилия и вопрос мира будет решен одинаково демократией всех стран.    

К. Е.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 23 (10) ноября 1917 года

Первая мировая война. 24 (11) ноября 1917 года

Первая мировая война. 27 (14) ноября 1917 года

Первая мировая война. 28 (15) - 30 (17) ноября 1917 года

Первая мировая война. 3 - 5 декабря (20-22 ноября) 1917 года

Первая мировая война. 6 декабря (23 ноября) 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 206 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz