nik191 Воскресенье, 22.10.2017, 07:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 6 » Первая мировая война. 6 октября (23 сентября) 1917 года
05:40
Первая мировая война. 6 октября (23 сентября) 1917 года

 

 

 

06 октября (23 сентября) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

22 сентября 1917 года.

Северный, Западный и Юго-Западный фронты

Перестрелка и действия разведывательных партий.

Румынский фронт

На Селетинском направлении в районе Милешоуц, Интензегиц (южнее Радауц) около 19 часов 30 минут 21 сентября противник густыми цепями повел наступление, но огнем артиллерии был остановлен.

На Вузесском направлении в 6 часов противник открыл артиллерийский огонь по участку между озерами в районе деревни Максимени (севернее устья реки Бузео); после получасовой подготовки болгарская пехота атаковала наши позиции и заняла несколько передовых окопов. Около 7-ми часов контратакой положение было восстановлено.

Кавказский фронт

В направлении Диза—Амадия (последнее селение в 75-ти верстах севернее Моссула) наши части с боем овладели селением Нереван, что в 25-ти верстах к юго-западу от Оромара.

Действия летчиков

20 сентября вечером во время спуска на аэродроме наш аппарат упал и разбился, летчик капитан Коншин получил тяжелые ушибы, а наблюдатель подпоручик Голлясе разбился и скончался. 21 сентября между 4—6 часами наши самолеты в районе Сморгонь сбросили бомбы в тыловые учреждения противника.

Русский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 сент.—На Северном фронте, вчера около 21 часа у проволочных заграждений к северо-востоку от Шелупа обнаружены неприятельские разведчики. Нашим огнем они были отброшены. При осмотре выяснилось, что немцам удалось проделать в заграждениях два прохода. 20 сентября в 7 час. 30 мин. в том же направлении, со стороны Шелупа, противник повел наступление ротой с двумя пулеметами.

Встреченные нашим огнем немцы отхлынули назад в лес, откуда открыли пулеметный огонь. Наши разведчики с шестью офицерами и полковым комиссаром бросились вслед за отступающим противником с криком „ура“ в штыки, немцы не приняв атаки, бежали, оставив две винтовки, патроны и ручные гранаты. Преследование продолжалось почти до Шелупа.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 сент.—На двинском фронте некоторыми полковыми и дивизионными комитетами начато издание своих маленьких рукописных окопных газет: „Наша Жизнь", „Наши Мысли", „Известия Артиллерийской Бригады" и другие. Направление этих газет революционно-оборонческое.

СТАВКА, 21 сентября.—Военно-Морским Управлением Верховного Главнокомандующего получено сообщение о том, что 18 сентября вечером неприятелем произведена усиленная воздушная разведка в восточной части Рижского залива, причем цеппелином были сброшены бомбы, упавшие на побережье и что 19 сентября неприятельские самолеты пытались приблизиться к Церелю, но были отогнаны нашими истребителями.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 сент. На западном фронте, юго-западного Великого Села и восточнее Тверечь, вчера появилась партия противника в 12 человек, от коей отделились два немца с белыми флагами и направились к проволочными заграждениям. Встреченные ружейным огнем, они вынуждены были удалиться. На румынском фронте в районе селения Поляны (10 верст западнее Хотина) противник оставил окопы и отошел на несколько сот шагов назад. Селение Поляна противником брошено. У деревни Грозницы противник также отошел назад на ближайшие высоты.

СТАВКА, 21 сент. На кавказском фронте наши разведчики проникли в район расположения противника и, забросав один окон и 3 землянки ручными гранатами, благополучно вернулись обратно.

ТИФЛИС, 20 сент. От штаба главнокомандующего войсками кавказского фронта. По поводу распространяемых некоторыми органами печати слухов о занятии турками Багдада, английский генеральный штаб, чрез своего военного агента при штабе главнокомандующего войсками кавказского фронта, генерального штаба полковника Марча сообщает нижеследующее:

„В ночь на 15 сентября британский отряд атаковал и занял без затруднений турецкую позицию в селе Мушеледа, что в шести верстах к востоку от Рамадие и девяносто к западу от Багдада. Продолжая движение, отряд затем атаковал позицию Рамадие, и в течение 16-го сентября англичане уничтожили все турецкие силы на Ефрате, причем взяты в плен один из турецких начальников, Ахмедбей, со своим штабом и несколько тысяч аскеров, захвачены орудия и много военной добычи. Другой британский отряд 15 сентября занял город Мендели, взяв пленных и захватив турецкий транспорт и 300 верблюдов.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 сент. За последние дни в молодечненском районе немецкие летчики усиленно охотятся за нашими аэростатами, пуская в них струи горячей жидкости. Наблюдатели успевают спускаться на парашютах.

МИНСК, 21 сент. Утром, над Минском появился немецкий аэроллан, который под обстрелом нашей артиллерии удалился, не сбросив бомб.    

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 сент. В целях наилучшего использования юридических сил армии для проведения и укрепления новых правовых начал, как на фронте, так и в тылу, образовался беспартийный союз юристов пятой армии.

МИНСК. 21 сент. Содержащиеся под стражей более пятидесяти солдат Сурабмкаго полка, обвиняемые в избиении сенатора Соколова и представителей Совета Рабочих и Солдатских Депутатов и в отказе выполнять боевые приказы, отказались от всяких сношений с следственными властями, заявив, что они бойкотируют „буржуазный суд".

СЕВАСТОПОЛЬ, 21 сент. Наши суда, контролируя берега Анатолии, встретили и захватили вместе с командой неприятельский парусник.

СЕВАСТОПОЛЬ, 21 сент. Ряд лихих набегов наших боевых судов на Анатолийское побережье вновь совершенно уничтожил каботажное сообщение Константинополя с Анатолией. За последнюю неделю наши миноносцы потопили несколько шаланд с углем и захватили шаланду с табаком. Настроение команд чрезвычайно бодрое. Флот в полной боевой готовности.

СЕВАСТОПОЛЬ, 21 сент. Комендантом крепости издан приказ о проверке права жительства всех, выехавших в город за последние месяцы. Выдача пропусков в Севастополь крайне ограничена, что вызвано продовольственным кризисом. Весь южный берег Крыма переполнен, квартир совершению нет. Продукты первой необходимости чрезвычайно дороги и добываются с величайшим трудом.

Румынский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 сент.— На Румынском фронте артиллерийская стрельба и действия разведчиков. Попытки разведчиков противника приблизиться к нашим линиям в районе Арборе отбиты нашим огнем. На Дунае произошел бой наших разведчиков, доставленных быстроходными катерами. Против них неприятель выслал гидропланы, начавшие яростные атаки. Стрельбой с наших катеров два гидроплана подбиты. В другом месте на Дунае высаженный десант не встретил противника и на обратном пути обнаружил около берега на воде гидроплан противника, а на берегу двух летчиков офицеров и одного солдата, которых привел с собой.

СТАВКА, 21 сент. Сегодня прибыл в Ставку в сопровождении чинов штаба Румынский Военный Министр Янковеску, при участии коего начались совещания по разработке плана снабжения Румынии продовольствием и урегулирования взаимного транспорта.

 

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН, 21 сентября.—Офиц.

„Наши морские летчики произвели вчера бомбардировки в следующих пунктах: Сэн-Дени-Вестреме, Зеебрюгге, на шлюзах в Брюгге, доках, а также бомбардировку других намеченных целей в узловом пункте железнодорожной линии в Туру. Все наши аэропланы благополучно вернулись к базе.

— „Сегодня в 6 час. утра, мы снова произвели атаку к востоку от Ипра, причем наши войска успешно продвинулись и уже взяли некоторое количество пленных".

ЛОНДОН, 21 сентября.—Согласно официальному сообщению британской главной квартиры во Франции от вечера 20 сентября, английскими летчиками, во время воздушных боев, сбито 6 германских аэропланов, а 4 других были вынуждены снизиться, вследствие полученных ими повреждений. 6 английских аппаратов не вернулись к своим базам.

Итальянский фронт

РИМ, 21 сентября.—Офиц. от 21 сентября:

„Начиная с вечера 13 сентября вплоть до вчерашнего дня продолжалось сражение на западных склонах горы Сан-Габриеле, причем повторные неприятельские атаки были отражены нашим огнем. Во время совершенного нами набега мы взяли в плен четырех офицеров и 22 солдата, спрятавшихся в погребе. Произведенное нами в участке Раккольяно успешное внезапное нападение дало нам возможность взять 27 пленных. На остальном протяжении фронта обычный артиллерийский огонь.

Действия летчиков

Неприятельский аэроплан, подвергшийся нападению со стороны наших летчиков над Ауздой, был вынужден снизиться в наших линиях. Неприятельский летчик взят в плен.

Ближний Восток

ЛОНДОН, 21 сентября.—Официальное британское сообщение о военных действиях в Македонии:

Наши аэропланы произвели ряд крупных успешных бомбардировок неприятельских лагерных расположений и больших складов в Белашице и Плагене. Неприятельские формирования разбивались пулеметным огнем наших аэропланов, причем один из германских аэропланов был сбит около Матинцы, к северо-западу от Пороя. Все наши аэропланы благополучно возвратились. На фронте Струмы наши кавалерийские патрули отразили неприятельские отряды к  югу от Сереса и разрушили артиллерийский наблюдательный пункт.

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

Система германских коротких ударов

Убедившись в том, что широкие операции, напоминающие собою великую битву на Марне, сербские и галицийские походы отошли, при современном положении боевых фронтов, в область воспоминаний, германский генеральный штаб на 4 году настоящей войны пришел к необходимости перейти к системе небольших ударов, ограничивающихся достижением последовательного ряда частных задач.

Пользуясь известными обстоятельствами на русском фронте, противник применяет эту не новую уже систему против нашей армии, добиваясь, в частности, разрешения некоторых стратегических положений. В этом смысле им достигнуты успехи под Ригою, на правом берегу Двины и под Якобштадтом, на противоположной стороне той же реки.

Однако, полной свободой действий, в указанном выше смысле, германцы не обеспечены, так как наши союзники не менее удачно применяют тот же способ борьбы у себя на фронте и угрожают противнику частичными для него неудачами.

К разряду последних боевых действий могут быть отнесены недавние атаки итальянской армии на фронте реки Изонца, на плоскогорье Бечзица, где нашими союзниками достигнуты довольно значительные тактические успехи, выразившиеся в занятии ряда новых командующих высот и в захвате значительного количества пленных и трофеев. По некоторым сведениям на австрийскую главную квартиру этот удар произвел настолько сильное впечатление, что последняя даже начала брать подкрепления с некоторых участков русского фронта.

Такой же способ действий применяют и англичане в последних боях во Фландрии, по поводу серьезности которых недавно с такою рельефностью высказался генерал Вильям Робернсон начальник Великобританского Главного Штаба.

Он говорит:

„В виду того, что войска наши сражаются ныне в той же местности, где они сражались под начальством генерала Френча в 1914—15 годах, не будет преувеличением сказать, что битва под Ипром была одной из легчайших битв в этой войне. Она знаменовала собой решительную неудачу немцев в их попытках раздавить Францию.

Противник был тогда и численно и в области военного снаряжения сильнее нас, но в настоящее время картина изменилась. Мы теперь в изобилии снабжены всем необходимым, неприятель не в силах остановить наше наступление, и все его попытки преградить наш путь безуспешны.

За один лишь 1917 год мы взяли у германцев больше пленных и в четверо больше орудий, чем потеряли тех и других за всю войну. Мы теперь сражаемся, имея в руках наилучший боевой материал, между тем, как боевые ресурсы неприятеля все истощаются и он призывает на военную службу молодых людей двумя годами раньше срока. Его потери становятся все тяжелее, наши— все легче".

Не дешево, таким образом, обходится германцам их система коротких ударов, которую они хотя и применяют более или менее удачно, на русском фронте, но, однако, сейчас же получают возмездие со стороны наших союзников.

От русской армии не требуется сейчас какой-либо особой доблести; вполне будет достаточно, если она сумеет проявить в настоящий период осенней кампании лишь только пассивное упорство. Правда, это несколько усложнит работу наших  союзников, но, исходя из того, что русская армия, вообще, уже поправляется, неудобное положение это будет временным.

Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 2 октября (19 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 3 октября (20 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 4 октября (21 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 5 октября (22 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 6 октября (23 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 7 октября (24 сентября) 1917 года

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 41 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz