nik191 Воскресенье, 22.10.2017, 07:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 5 » Первая мировая война. 5 октября (22 сентября) 1917 года
06:00
Первая мировая война. 5 октября (22 сентября) 1917 года

 

 

 

05 октября (22 сентября) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

21 сентября 1917 года.

Северный фронт

В якобштадтском районе оживленная артиллерийская стрельба с обеих сторон. На остальном фронте перестрелка и действия разведывательных партий.

Западный и Юго-Западный фронты

Перестрелка.

Румынский фронт

В районе селения Поляна (10 верст северо-западнее Хотина) противник оставил свои окопы сторожевого охранения и отошел несколько назад, на более выгодные позиции.

На остальном фронте без перемен, слабый ружейный и артиллерийский огонь.

Кавказский фронт

Ничего существенного.

Балтийское море

19 и 20 сентября неприятельские гидроаэропланы производили разведку у Цереля (на острове Эзель) и у Гайнаша (60 верст Южнее Пернова). Выяснилось, что во время взрыва в Цореле убито 70, ранено 44, всего потери 114 человек.

Черное море

Нашими миноносцами в районе Босфора уничтожены две шхуны с углем и буксирный пароход. Одна уцелевшая шхуна захвачена и приведена в Севастополь. В плен взято 39 турок.

Действия летчиков

Эскадрилья неприятельских самолетов сделала налет на дер. Красно (юго-восточнее мест. Гржималовка). Сброшено 80 бомб. Убито 3 и ранено 4 солдата. Погибло несколько лошадей.

Русский фронт

СТАВКА, 20 сент. 12 сент. около 22 час. противник повел наступление на участке мызы Кронберг-Спитоли, южнее железной дороги, силою одного батальона, но нашим огнем был отброшен. На западном фронте небольшая партия неприятельских разведчиков пыталась приблизиться к нашим окопам в районе восточнее Барановичи и северо-восточнее Выгоновского озера. Попытки неприятеля были отбиты нашим огнем. На румынском фронте в районе Мунчелю ночью противник открыл сильный артиллерийский огонь.
На остальных фронтах перестрелка и поиски разведчиков.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 20 сент. Деятельность наших летчиков по-прежнему протекает весьма оживленно, несмотря на изменившуюся к худшему погоду. По произведенному подсчету за истекшую неделю наши авиаторы сбили на юго-западном фронте 5 и заставили снизиться 6 неприятельских аппаратов, между тем как только два наших самолета не вернулось к своей базе и один наш аэростат был сожжен.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 20 сент. Новый командующий Н-ской армией генерал Болдырев в первом своем приказе по армии говорит:    

„кровавые уроки под Ригой и Якобштадтом еще живы в нашей памяти и жгучею болью отзываются в офицерском и солдатском сердце. Они ясно показали, что враг наш ценит и уважает только силу, и наш долг показать ему, что еще сильна армия свободной России.

Наши настоящие позиции—предел, за который не должен проникнуть наш враг. Двинский плацдарм во что бы то ни стало должен остаться за нами. Для отходящих без боя пути через мост не будет. Прошу это твердо помнить“.

Приказ заканчивается призывом членов комиссариата и войсковых комитетов к дружной совместной работе. Телефонограмма с аналогичным содержанием разослана за подписью комиссара и председателя армейского комитета всем корпусным и дивизионным командирам и комитетам.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 20 сент. — Официально сообщаются следующие подробности убийства в одной из запасных частей доктора Орлова. Последний приказал арестовать солдата, крайне дерзко и вызывающе державшегося на приеме и нагрубившего Орлову. Узнав об этом, толпа солдат, подойдя к полковому собранию, где находился Орлов и офицеры, потребовали ареста Орлова; при этом кем-то был пущен слух, что офицеры защищают Орлова и готовы направить на солдат два якобы имеющихся у них пулемета и будто бы уже убили двух солдат.

Тогда солдаты бросились в роту, захватили винтовки, разбили цейхгаузы, разобрали патроны и, вернувшись, к полковому собранию, арестовали Орлова и повели его к гауптвахте. По дороге некоторые солдаты стали наносить Орлову удары прикладами и кулаками.

Вырвавшись, Орлов бросился бежать на гауптвахту, но раздавшимися вслед выстрелами он был убит. После убийства толпа солдат разошлась по казармам. Следствие производится.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 20 сент.—В штабе юго-западного фронта открылась конференция военной организации партии социалистов-революционеров армии и флота. Первый день был посвящен приветствиям и докладам с мест. В качестве гостей на конференцию допущены представители социал-демократов.

ПСКОВ, 20 сент. — Организовался культурно-просветительный комитет северного фронта. В комитет вошли представители демократических организаций армии и тыла, военного комиссариата и союза городов.

Румынский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 20 сент.—На румынском фронте обычная перестрелка. Неприятельским аэропланом сброшены бомбы над Рени; повреждений нет.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 20 сент. — весь день 20 сентября на румынском фронте происходила редкая ружейная и артиллерийская перестрелка, несколько более оживленная только на некоторых отдельных участках.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 20 сент.— Согласно сведениям комиссара румынского фронта Тизенгаузена вновь отмечаются частичные попытки австрийцев возобновить братание и широко распространять специально напечатанную на русском языке литературу. По мнению комиссара необходима энергичная борьба против подобных явлений, между прочим, путем распространения среди наших солдат соответствующей литературы.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 20 сент.—Над Рени пролетал неприятельский аэроплан, сбросивший 4 бомбы, не причинившие нам, однако, никакого вреда.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 20 сент.—Почти вся армейская печать румынского фронта поместила ряд статей, направленных против однородного социалистического министерства; некоторые газеты высказываются за необходимость исключения к.-д., однако, наиболее популярная в войсках идея— это создание коалиции, состав которой объединился бы на демократической платформе, провозглашенной 8-го июля и объявленной на московском совещании, независимо, от принадлежности к тому или иному классу.

Армейская газета „Воин—Гражданин" высказывает пожелание, об оставлении заседающего в настоящее время демократического совещания, как демократического парламента.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН, 19 сентября.— Офиц.

„Кроме артиллерийской перестрелки на всем фронте ничего выдающегося не произошло."

ЛОНДОН, 20 сентября. — Офиц.

„За исключением усиленной деятельности неприятельской артиллерии, в секторе Ипра в течение ночи ничего выдающегося на фронте не произошло."

ПАРИЖ, 19 сентября.—Офиц. от 11 ч. веч.

„В Бельгии и в различных пунктах фронта Эны довольно сильная артиллерийская перестрелка. Сегодня утром, после сильной артиллерийской подготовки, немцы произвели на правом берегу Мааса сильную атаку между высотой 344 и Самонье.

Встреченные нашим сильным огнем, штурмовые колонны неприятеля нигде не смогли дойти до наших позиций, кроме одного пункта к северу от высоты 344, но и там неприятель был отбит нами после упорного боя, мы вернули часть выдвинутых позиций, в которых неприятель уже укрепился. На остальном протяжении фронта перемежающаяся перестрелка.

Действия на Ближнем Востоке от 18-го сентября:

Деятельность артиллерии средней напряженности в районе Вардара и Дойранского озера."

ПАРИЖ. 20 сент. Офиц.

„К востоку от Реймса наши батареи успешно подавляли огонь неприятельской артиллерии и не допустили неприятеля начать подготовлявшуюся им атаку. К западу от Наварена наши отряды проникли в неприятельские линии, взорвали там несколько прикрытий и привели с собою пленных.

В районе холма Каски мы произвели другой внезапный набег, давший хорошие результаты. На Веронском фронте ночь была отмечена сильным артиллерийским состязанием на обоих берегах Мааса, в особенности в районе к северу от высоты „344“, где произошли оживленные стычки патрулей.

На всем остальном фронте ночь прошла спокойно. Наши летчики в ночь с 18 на 19 сентября и в течение дня 19 сентября подвергли бомбардировке железнодорожную станцию во Фрейбурге, в Бадене, заводы в Файвилинге и Гоффепбахе, а также железнодорожные вокзалы в Бриеле, Лонюйоне, Метце, Войпли, Арнавилле, Мезьар-ле-Метце, Тиопвилле и Саарбурге, сбросив во время этих операций всего до 7000 килограмм бомб. В виде репрессии за бомбардировку Бар-ле-Дюка, два наших аэроплана сбросили несколько бомб в город Баден".

Действия летчиков

ЛОНДОН, 20 сент. Согласно официальному сообщению адмиралтейства, английские гидропланы в ночь на 18 сентября вновь бомбардировали шлюзы в Зеебрюгге и днем 18 сентября — ангары и аэродром  Сен-Дени Вестрем. Два неприятельских аэроплана после боя были принуждены снизиться. Все английские аппараты вернулись невредимыми.

ЛОНДОН, 20 сент. Офиц.

„Нашими летчиками были сброшены с успехом бомбы на аэродромы в Гонтроде и Каргьере (близ Камбрэ), причем, в обоих случаях бомбами были разрушены неприятельские ангары.Мы сбили 5 германских аэропланов и заставили три других аэроплана снизиться. Мы не досчитываем двух наших аэропланов".

Итальянский фронт

РИМ. 20 сентября.—Офиц.

„Вчера, на рассвете была отбита неприятельская атака на итальянские позиции на западных склонах Сан-Габриэло, с нанесением неприятелю чувствительных потерь. 1 офицер и 79 солдат взяты в плен. На остальном протяжении плоскогорья Баинсиццы произошли удачные для итальянцев стычки патрулей. Взято некоторое число пленных и 3 пулемета. 19 сентября вечером итальянские летчики произвели два успешных налета на Полу. Сброшенными бомбами произведены большие разрушения. Итальянскими летчиками сбиты два неприятельских аэроплана".

Восточная Африка

ЛОНДОН. 20 сентября.—Офиц. о действиях британских войск в Восточной Африке:

„На дороге между Линди и Масаси, приблизительно в 40 милях к юго-востоку от Линди, в районе наступления наших войск, несмотря на ряд естественных препятствий и упорное сопротивление неприятеля, мы потеснили 18 сентября неприятельские части после горячего боя, в результате которого за нами осталась все захваченные территория. Все неприятельские контратаки нами были отбиты.

В долине Мебенкуру, к северу от главной железнодорожной линии, немецкий отряд из 15 европейцев, 160 туземных солдат и нескольких сот носильщиков, ведший за последнее время партизанскую войну в северном районе, был вынужден капитулировать в 75 милях к юго-востоку от Кондоа и Иранги, отрезанных несколько дней тому назад"

 

«Тimes» о положении русской армии

ЛОНДОН, 20 сент. Военный корреспондент «Тimes‘а», обсуждая внутреннее положение в России говорит: главным следствием русской революции было разрушение власти и дисциплины, которые ничем не были заменены.

Последующия события тождественны с соответствующими переживаниями всех времен и всех стран. Не наступило еще время отчаиваться в России и в русской армии. Как бы ни была печальна история русской кампании 1917 г. в ее целом, мы не видим прямого указания на то, чтобы Россия хотела заключить мир.

Воинский дух России еще не умер, и то там, то сям вспыхивает героическими подвигами. Неприятель даже и сейчас сознается в этом, так как Россия удерживает на своем фронте 91 германскую дивизию, не считая австрийцев и турок. Это и не удивительно,

„потому, что еще в 1917 году русские продолжали бить австрийцев".

Корреспондент дает подробный обзор блестящей кампании Брусилова и говорит, что успех был достигнут, несмотря на деморализованную революционную армию.

Затем корреспондент описывает неудачу нашей армии, потерю Риги и говорит, что как бы русская армия ни была слаба в настоящее время, нельзя забывать, что русские храбро дрались в Галиции и Румынии.

Теперь, продолжает корреспондент, время наступательных операций уже кончается, и все шансы за то, что германцы не думают предпринять дальнейшего наступления, кроме, быть может, у Двинска. Таким образом, перед Россией целая зима для реорганизации армии, и как честь русской армии, так и революция еще могут быть спасены. Гинденбург, пожалуй прав, не доверяя русским; он, конечно, не может быть доволен происходящими событиями.

Должны ли мы, однако, удивляться тому, что армия без вождей и без дисциплины становится вооруженной толпой. Если бы любая другая европейская армия прошла чрез превратности, выпавшие на долю русской армии, то и она дошла бы до подобного же отчаянного состояния. Мы же, союзники, должны помогать России и верить в нее, пока в нее верит хотя бы один только русский. Было бы не похоже на нас покинуть наших друзей в такой тяжелой нужде; но если мы будем продолжать нашу помощь России, то и она сама должна помочь себе в восстановлении утраченное дисциплины, чтобы не распыляться в хаотическое сборище воюющих между собою провинций, которые неминуемо стали бы добычею первого попавшегося авантюриста".

Военный корреспондент, затем, рассматривает все шансы на западном фронте и утверждает, что Германия может перебросить в течение зимы 30 или 40 дивизий с востока на запад.

Возможно, что мы ошибаемся, заканчивает свою статью корреспондент «Тimes'а», но такая ошибка была бы для нас только благоприятна".
 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 1 октября (18 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 2 октября (19 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 3 октября (20 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 4 октября (21 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 5 октября (22 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 6 октября (23 сентября) 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 46 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz