nik191 Четверг, 14.12.2017, 18:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [243]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1489]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [476]
Украинизация [74]
Гражданская война [12]
Брестский мир с Германией [12]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 4 » Первая мировая война. 4 октября (21 сентября) 1917 года
05:30
Первая мировая война. 4 октября (21 сентября) 1917 года

 

 

 

04 октября (21 сентября) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

20 сентября 1917 года.

Северный, Западный, Юго-Западный и Румынский фронты

Перестрелка.

Кавказский фронт

Ничего существенного.

Балтийское море

18 сентября ночью противник произвел ряд воздушных атак на Церель и сбросил несколько бомб, которыми был вызван пожар, закончившийся взрывом одного из складов боевых припасов. При этом доблестно погибли несколько офицеров и матросов, самоотверженно работавших при тушении пожара. В ответ на этот налет наши летчики сбросили бомбы в расположение противника на Курляндском берегу.

Около полудня 18 сентября в Ирбенском проливе появились неприятельские тральщики, быстро прогнанные нашей дальнобойной батареей. Днем неприятельские гидроаэропланы вновь пытались приблизиться к Церелю, но вылетевшие навстречу наши летчики принудили их удалиться и выбросить бомбы в море.

 

Радиограмма противника

От 20 сентября (3 октября)

Германская главная квартира сообщает:

Западный театр

На фронте кронпринца Рупрехта:

вчера на побережье между Лангемарком и Зандвеерде артиллерийский бой опять доходил до большого ожесточения, а на средних участках боевого фронта до сильнейших порывов огня. Утром противник опять пытался, но совершенно безуспешно, вернуть обратно взятое нами накануне пространство севернее дороги Менин-Ипр. Все атаки противника были отбиты с кровавыми потерями.

На фронте кронпринца:

по обеим сторонам дороги Ласи-Суассона артиллерия обеих сторон вела ожесточенную  боевую деятельность. Вдоль Эна у Реймса и в Шампани в поисках разведчиков нами были захвачены пленные и добыча. На восточном берегу Мааса у северного склона высоты 344, восточнее Санонье вчера, рано утром, вюртембергским войскам удалось взять французские окопы на протяжении 1.200 метров.

Днем французы произвели восемь контратак, чтобы выбить нас из занятого нами участка; и ночью упорный противник не прекращал атак. В ожесточенных боях французы были повсюду отбиты; в наших руках осталось свыше 150 пленных из состава двух дивизий.

Кровавые потери противника увеличивались с каждым безуспешным натиском. Огневой бой перешел с боевого поля и на соседние участки фронта, оставаясь сильным целый день и всю ночь. Бомбардировка нашими летчиками в ночь с 1 на 2 октября Лондона, Моргато, Черниса и Довера имела хорошее действие. На английские гавани и на важные пункты сообщения в Северной Франции было также сброшено много бомб с установленным успехом.

Восточный театр и Македонский фронт

Никаких значительных боевых столкновений.

Вечернее сообщение, 17 час.

На западе, при меняющейся огневой деятельности, никаких значительных боевых столкновений. На востоке—ничего существенного.

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

Опасность Петрограду от налета цеппелинов и

от германского десанта

 

Инв_1917_147-Россия_21 сент

В настоящее время население столицы и ее окрестностей обеспокоено двумя вопросами:

а) в какой мере угрожает Петрограду налет цеппелинов и
б) насколько правдоподобны слухи о движении в Финский залив неприятельского флота с десантом и как, в утвердительном случае велика опасность столице.

   
Угроза налета цеппелинов

В военном обзоре от 26 апреля, (№ 96) были приведены соображения относительно возможности налета цеппелинов на Петроград. Соображения эти сводились к следующему: 

1)    В настоящее время наш противник располагает цеппелинами трех типов:

а) цеппелин морского типа, емкостью в 27.000 куб. метров, развивающий скорость до 85—90 километров в час, могущий непрерывно производить полет общею дальностью до 700 километров (около 650 верст);

б) сверхцеппелин,—емкостью в 30.000 куб. метров, со скоростью полета 95 километров в час и дальностью общей продолжительности полета около 800 верст;

в) титан-сверхцеппелин, — емкостью в 54.000 куб. метров, со скоростью полета 95—100 километров в час и дальностью общей непрерывной работы в воздухе около 1.000—1.200 верст.

2)    До занятия германцами Риги,—расстояние между Петроградом и Либаво-Шавельским районом, где можно было предполагать ближайшие базы цеппелинов,—доходило до 650 верст.

Поэтому налеты на Петроград простых цеппелинов были невероятны, так как они только могли бы долететь до нашей столицы; сверхцеппелины могли бы добраться до Петрограда, но на обратном пути принуждены были бы опуститься где-либо не далее районов Ямбурга и Луги; титаны-сверхцеппелины также не могли бы полностью совершить свой круговой полет и на обратном пути должны были бы опуститься где-нибудь на пашей территории западнее и юго-западнее районов Чудского и Псковского озер, Пскова, т, е. примерно на полпути между Петроградом и Двинском (или Ригою).

Таким образом,—до занятия германцами Риги,—налеты цеппелинов всех трех типов на Петроград были совершенно невозможны, потому что аппараты не могли возвратиться после налетов на Петроград к своим базам.

После овладения Ригою,—германцы несомненно, постараются перенести базы цеппелинов возможно ближе к фронту нынешнего своего расположения. Прежде всего, казалось бы, естественно ожидать, что базы будут оборудованы в Риге, откуда по кратчайшему направлению до Петрограда насчитывается до 600 верст.

Такое расстояние опять-таки явится для цеппелиннов (морских) и сверхцепеллинов недосягаемым, так как первые только могут долететь до Пегрограда, а вторые —на обратном пути принуждены будут прервать свой полет западнее Ямбурга и южнее Луги. Даже для титанов-сверхцеппелинов полное расстояние в 600 верст от Риги до Петрограда явится предельным, и эти аппараты, едва долетев до нашей столицы, принуждены будут немедленно повернуть обратно.

Если германцы рискнут вынести базу цеппелинов восточнее Риги, —сократив таким образом и кратчайшее воздушное расстояние от нее до Петрограда, то операция налета на столицу будет весьма вероятна, но лишь для титанов-сверхцеппелинов.

Понятно, что к зиме,— дабы иметь возможность налетами этих аппаратов терроризировать столицу и ее окрестности в течение долгого периода до развития весенних операций,—германцы весьма заинтересованы и с этой точки зрения в том, чтобы сбить нашу Рижскую армию с Венденских позиций и приблизить базы не только титанов - сверхцеппелинов, но и
простых сверхцеппелинов настолько, чтобы надежно производить налеты ими на Петроград. Занятие германцами линии Ревель - Феллин - Верро - Остров, удаленной от Петрограда на 400 верст, позволили бы им добрасывать до столицы и сверхцеппелины. С занятием же линии р. Наровы Чудского и Псковского озер и Пскова,—Петроград уже подвергся бы серьезной опасности от налетов их.

Могущие в настоящее время достигнуть Петрограда титаны-сверхцеппелины, идущие со скоростью до 100 километров в час, имеют высоту подъема до 5 верст, поднимают полезный груз до 15 тонн и обслуживаются экипажем в 30—40 человек. Относительно вооружения их точных сведений не имеется. Но по некоторым более или менее достоверным данным — таковое представляется в виде 10—12 пулеметов и 1—2 малых скорострельных орудий. Кроме того,— такой аппарат несет на себе около сотни бомб.

Опасность высадки германскаго дессанта

Вопрос о германском десанте на берегах Балтийского побережья в настоящее время представляется в следующем виде.

 

 

В одном из предыдущих обзоров было указано, что величина возможного в настоящее время германского десанта на Балтийском побережье наиболее вероятна около 40.000 человек, т. е. около одного корпуса, считая, кроме боевой силы, и все вспомогательные части.

Куда же германская главная квартира может рискнуть направить такое, сравнительно незначительное, количество войск?

Неужели же можно допустить, что в настоящее время, когда фронт Германских сухопутных сил (8-я армия и армия ген. Кирхбаха) удален от Петрограда почти на 500 — 600 верст,—германцы отважатся бросить эту горсточку людей в авантюру для десанта в Финском заливе или в Финляндии?

Нам думается,—что нет.

Наиболее вероятно предположить, что десант в 40.000 человек противник может рискнуть высадить только для операций в полной связи с войсками своей 8-й армии, т. е. может замышлять высадку на побережье Рижского залива, где-нибудь около Пернова, в тыл правому флангу нашей Рижской армии.

 

Из приказа о чинах военных от 11 сентября 1917 года

 

Утверждается пожалование командующим — армиею, по удостоению Местной Георгиевской Думы из лиц, имеющих Георгиевское Оружие:

Георгиевского Оружия:

Полковникам:

Бывшему командиру — пехотного Калязинского полка, ныне назначенному в резерв чинов при штабе Двинского военного округа, Павлу Поморцеву за то, что, состоя в рядах 10 Сибирского стрелкового полка, в боях с 3 по 6 ил. 1916 г., у Катериненгофа, командуя батальоном, стал во главе одной из рот, повел ее в атаку, занял окопы противника и в течение нескольких дней боя, находясь с батальоном в боевой линии, отбил повторные атаки значительно превосходящих сил противника. Будучи ранен, оставался в строю и не уступил своей позиции.

36 пехотного Орловского Генерал-Фельдмаршала Князя Варшавского Графа Паскевича Эриванского полка, Рудольфу Бангерскому за то, что, временно командуя — Видземским стрелковым полком, в бою 17 Янв. 1917 в районе немецкой Пулеметной горки, лично произвел разведку и выяснил обстановку под сильным ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем, а также лично повел полк в атаку, личным примером ободрял своих подчиненных, благодаря чему, невзирая на убийственный огонь со стороны противника, утраченные нами позиция были возвращены и удержаны за нами.    


Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени:

В стрелковых полках:

12 Сибирском, Князю Николаю Визирову за то, что в боях за обладание Бабитским Языком 12 Янв. 1917 г., во главе своей роты трижды водил ее в контратаки под губительным огнем противника и заставил его отступить с большими потерями. При повторной атаке противника, видя, что пулемет его роты замолчал, так как прислуга была перебита, бросился к нему и лично открыл меткий губительный огонь по наступающему противнику и заставил его отхлынуть, но тут же у пулемета, сраженный пулей, пал, смертью своею запечатлев геройский подвиг. Своими действиями Поручик Князь Визиров задержал врага и тем дал возможность устроиться войскам на главной позиции.

— Курземском, Карлу Цауне за то, что, будучи в чине Подпоручика, в бою 23 Дек. 1916 г., по прорыве укрепленной полосы противника у лесн. Мангель, при дальнейшем движении, попав со своей ротой под сильный пулеметный огонь противника из блокгауза, быстро собрал часть своих людей, бросился во главе их в блокгауз и, после отчаянной рукопашной схватки, овладел блокгаузом и действующим пулеметом.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 29 (16) сентября 1917 года

Первая мировая война. 30 (17) сентября 1917 года

Первая мировая война. 1 октября (18 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 2 октября (19 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 3 октября (20 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 4 октября (21 сентября) 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 92 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz