nik191 Четверг, 19.10.2017, 23:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [363]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1449]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [367]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 31 » Первая мировая война. 31 (18) мая 1917 года
05:00
Первая мировая война. 31 (18) мая 1917 года

 

 

31 (18) мая 1917 года

 

 

Сообщение из ставки


18 мая.

На Западном и Румынском фронтах

Перестрелки.

18-го мая противник вел интенсивный огонь тяжелой артиллерией по раиону Крево—Богуше, а также обстреливал Броды.

Кавказский фронт

Попытки турок, силой до двух рот, наступать северо-западнее Колкитта, были отбиты нашим огнем.

К северу от Битлиса шайка вооруженных курдов пыталась отбить у нас скот, но была разогнана.

Турки, пытавшиеся приблизиться к нашим частям к югу от Бана, были отброшены.

К юго-западу от Бана турки, силой около роты, повели наступление, но нашим огнем были отбиты.

На джеванрудском направлении было отбито наступление курдов.

На реке Диаде наступила тропическая жара с горячими ветрами.

Действия летчиков

Нашими самолетами сброшено по четыре бомбы на разъезд у местечка Солы (Либаво-Роменская железная дорога) и станцию Войгяны (Бологое — Седлецкая железная дорога), причем замечены удачные разрывы на самых путях.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от вечера 16 мая:

«Сегодня рано утром нами было произведено удачное нападение на расположения противника к востоку от Ришбур-Л’Авуэ.

Вчера наши летчики сбили два германских аэроплана и принудили 6 других снизиться, лишив их возможности управляться. Мы не досчитываемся пяти наших аэропланов».

ПАРИЖ. Официальное сообщение от 1 часа дня, 13 мая:  

«Вчера, на исходе дня германцы, после ожесточенной артиллерийской подготовки произвели в районе Юртебиза две атаки, отраженные нашим огнем. Мы сохранили за собой все наши позиции.

В Шампани, на участках к югу от Норуа и Моронвилье, происходили столкновения патрулей. Наши батареи подвергли меткому обстрелу неприятельские укрепления и коммуникационные линии.

На правом берегу Мааса мы завладели небольшим германским постом к северу от Вашеровилля и взяли пленных.

На остальном фронте ночь прошла спокойно.

Действия летчиков. 15 мая французские летчика сбили в воздушном бою семь германских летательных аппаратов, а двенадцать других получили значительныя повреждения и вынуждены были спуститься в своих линиях».

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«В течение ночи неприятельские части были отброшены к юго-западу от Ланс и к западу от Мессин. Мы произвели набег к северо-востоку от Плострит. Неприятельская артиллерия проявила усиленную деятельность прошлой ночью в участке Бюлленкур и на обоих берегах реки Скарпы».

Итальянский фронт

РИМ. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«Вчера на Карсо неприятель сильным огнем орудий и траншейных мортир пытался помешать нашей работе по укреплению позиций. Атака, произведенная на наши позиции, вдоль железнодорожной линии, к востоку от Сан-Джиовани и Дуино, была отбита нашим артиллерийским огнем.

К востоку от Горицы в ночь на 16 мая и весь вчерашний день неприятель сосредоточенным огнем орудий всех калибров обстреливал высоту «126», к югу от Гразиньи. Огнем наших батарей неоднократно рассеивались части неприятеля, сосредоточивавшиеся для атаки наших передовых траншей.

Артиллерийская деятельность на участке Бодича была не менее интенсивной и была направлена против наших позиций на высоте «52». В утренней атаке участвовали значительные неприятельские силы, наступавшие на эту высоту. Однако, атака эта была отражена нашими войсками, и наша пехота, преодолев упорное сопротивление неприятеля, продвинулась на восточных склонах высоты и закрепилась на новых позициях.

В районе Плавы мы отбросили неприятеля в конец долины, к востоку от Джиобна и захватили около ста человек пленными. Число пленных, захваченных в Юлийском фронте с 1 мая достигает 23.681 человека, в числе коих 604 офицера. Размеры захваченной нами добычи выясняются. Согласно произведенному до сих пор подсчету, мы взяли 36 орудий, в том числе 13 тяжелых, 148 пулеметов, 27 траншейных мортир и, кроме того, большое число винтовок и всякого рода другого материала».

Действия в Египте и Африке

ЛОНДОН. Официальное сообщение о военных действиях в Египте:

«Огнем наших батарей уничтожено несколько неприятельских орудий. Помимо этого, ничего существенного не произошло».

Военные действия в Восточной Африке:

«Конец дождливого времени года ознаменован возобновлением военных операций.

Германские войска произвели в южном направлении общее движение в долине Руфиджи. В прибрежном районе они вторглись в территории португальских владений и приблизились к границе области Ньясса, сжигая на своем пути туземные деревни, терроризируя жителей и увозя съестные припасы на север.

В связи с этим движением происходили многочисленные стычки патрулей и отдельные сражения между более значительными отрядами в центральной области.

Движение германских войск к югу началось еще в феврале месяце, но одна колонна, под начальством полковника Винтгенса, направилась к северу и избегая встречи с британскими войсками, достигла, около 23 апреля, Хатунды, на пути к Табору, преследуемая британскими частями из Родезии и других мест.

9 мая бельгийская колонна, действуя совместно с британскими войсками захватила в плен командира германской колонны».


Положение на фронтах по сообщениям противников

От 18 (31) мая


Западный театр

На фронте армий кронпринца Рупрехта:

в дюнах, на побережья, в излучине Ипра и главным образом на участке Ветшасте вечером артиллерийский бой достиг значительной силы. Одновременно с сосредоточенным действием огня на некоторых пунктах противник произвел сильные поиски, которые были повсюду отбиты в рукопашном бою. От канала Ла Бассэ до южного берега Скарпы огневая деятельность достигала большой силы. У Гюллюка, Шерези и Фонтэна англичане произвели поиски, но были отбиты.

На фронте армий кронприпца:

на фронте Эна и в Шампани боевое положение без перемен. Вчера утром в одном предприятий у Высокой Горы юго-восточнее Норуа было захвачено в плен 60 французов.

На фронте армий герцога Ахьбрехта: ничего особенного.

Восточный театр

У Сморгони, Барановичей, у Брод и у железной дороги Злочов—Тарнополь огневая деятельность превосходила обычные размеры последнего времени.

Македонский фронт

Болгарские передовые посты остановили огнем неприятельские натиски на правом берегу Вардара и юго-западнее оз. Дойран.

От воздушных атак наших летчиков вчера противник потерял 4 самолета и 3 привязных шара.

По турецким военным сообщениям

от 18 (31) мая

Кавказский фронт

Неприятельские попытки нападения на наш правый фланг и центр были отбиты. На остальных фронтах ничего значительного.

Вечернее сообщение

Оживленный огонь в излучине Ветшаете и на фронте Артуа. Северо- восточнее Суассона успешные для нас стычки передовых частей. На востоке ничего нового.

 

Военный обзор

 

Моральный элемент на русском фронте

Германская печать постепенно приходят к сознанию тщетности попыток привлечь Россию к сепаратному миру.

Заявления кн. Львова и Керенского показывают, что всякие словесные рассуждения в этом направлении были бы грубой ошибкой, говорят некоторые немецкие газеты. Русскому революционному правительству можно было бы предложить соглашение общее со всеми союзниками России, а не как сепаратное.

Разделение же, сделанное канцлером между Россией и ее союзниками, только побудило русских министров с особой силой заявить, что они ни в коем случае не предадут союзников. По мнению Вольфа, германскому народу следует признать, что заявления Львова и Керенского отнюдь не пустые слова.

«Bеrliner Lokal-Anzeiger», ставший в последнее время в оппозицию по отношению к канцлеру, также признает, что его речь достигла лишь обратных результатов.

Одза только «Кölnische Zeitung» продолжает утешать своих читателей планом заманить Россию в сепаратное соглашение обещанием господства в Средней Азии и свободы проливов. Однако, даже «Deutsche  Тages Zeitung» начинает сознавать, что такими посулами нельзя соблазнить свободную Россию и рекомендует, как единственное средство, сокрушить Англию.

«На некоторых участках фронта за последние дни боевая деятельность усилилась. Приходится считаться с русско-румынскими атаками», сообщают как бы в тон своей печати и последние бюллетени германской главной квартиры по поводу положения на восточном фронте военных действий.

По-видимому, к этому постепенно начинает приходить противник, находящийся под впечатлением сведений, идущих за последнее время с нашего юго-западного и румынского фронтов. Показательной в этом отношении должна явиться резолюция делегатов армий юго-западного фронта, принятая в недавнем заседании, в которой, подавляющим большинством голосов, признано необходимым принять самые действительные меры к усилению боевой мощи наших действующих армий. Высказавшись против братания русских солдат с австро-германскими солдатами, съезд указал, что это вредит боеспособности русской армии и дает возможность австро-германскому генеральному штабу перебрасывать свои войска с нашего на западный французский фронт и, кроме того, подготавливать сильные группы против наиболее важных отдельных участков нашего фронта.

Не менее настойчиво съезд призывает армии фронта генерала Брусилова поддержать бодрость и готовность к наступательным действиям ибо только войска, готовые в каждую данную минуту к выполнению приказа к атаке и к наступлению, могут почитаться надежной военной силой, которая могла бы защитить нашу свободу и энергично поддержать «международные требования русской революции».

По показаниям захваченных недавно пленных, некоторое сомнение поселилось в рядах противника, особенно ярко обнаружившееся после образования в России коалиционного министерства и памятных призывов военного министра. Главная германская квартира, в виду этого, даже приостановило доставку австро-германских дивизий с юго-западного, а также и румынского фронтов на берега р. Изонцо.

Противник опасается, что не исключена возможность внезапного нападении наших войск на его ослабленные позиции на Волыни, в Галиции, Буковине и также в Карпатах и на румынском фронте.

Тревожное стечение приведенных выше обстоятельств, заставляет противника прислушиваться к слухам, идущим из киевского района, где уже производится открытая борьба с дезертирством и где просыпается сознание населения идти навстречу народным нуждам юго-западного фронта. Как телеграфирует заведующий снабжением войск данного района, в течение последних двух недель продовольствие в действующую армию посылается теперь уже свыше необходимой нормы. Не чувствуется сейчас прежней остроты даже в таком тяжелом для войск вопросе, как подвоз фуража и сена. После полугодового перерыва, наконец, наши армии могут не бояться, что они оставлены будут без поддержки на будущее время.

Надо надеяться, что пример юго-западного фронта отразится и на фронтах прочих армий, после чего действительно можно будет говорить о более определенном повороте вопроса войны в активном направлении.

Австрийское верховное командование встревожено этими признаками и также сильно озабочено и вопросом наступления наших союзников на берегах р. Изонцо, куда посылаются пока еще небольшие резервы. Под давлением этих обстоятельств противник предусматривает даже вопрос об эвакуации и непосредственном отходе на восток австрийских армий. Лишь поддержка германских руководителей операциями уравновешивает настроение австрийских военных кругов и не допускает быстрых изменений в расположении противника на плоскогорье Карсо и на нашем фронте.

Таким образом, моральное влияние, которое производит на наши войска и флот, призванный русской революцией на пост военного и морского министра, А. Ф. Керенский, учитывается нашими врагами, как самый опасный элемент сложившейся на русско-румынском фронте боевой обстановки.

Г. Клерже.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 27 (14) мая 1917 года

Первая мировая война. 28 (15) мая 1917 года

Первая мировая война. 29 (16) мая 1917 года

Первая мировая война. 30 (17) мая 1917 года

Первая мировая война. 31 (18) мая 1917 года

Первая мировая война. 01 июня (19 мая) 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 128 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Май, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz