nik191 Воскресенье, 19.11.2017, 22:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [369]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [431]
Украинизация [72]
Гражданская война [1]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 31 » Первая мировая война. 31 (18) августа 1917 года
05:30
Первая мировая война. 31 (18) августа 1917 года

 

 

31 (18) августа 1917 года

 

Сообщение из ставки

 

Западный фронт

Перестрелка, более интенсивная на виленском направлении.

Румынский фронт

14 августа противник начал наступление из района Черновиц на Новоселицу. С утра неприятельская артиллерия открыла огонь по участку наших позиций между Ракитна и Прутом.

У Бояна наша пехота, не дождавшись атаки противника, под влиянием огня его артиллерии оставила окопы севернее Бояна и начала отходить на восток. Части, бывшие в резерве этого участка, рассеялись. Противник захватил взвод тяжелой артиллерии, которые не успела сняться с позиции. Вслед за отходом наших частей австрийцы двинули вперед свою пехоту.

Около 8 час. веч. 14 августа наши войска вели бой восточнее Лехучени.

На кезди-вазаргельском направлении шли бои с переменным успехом за командующую высоту северо-восточнее Совежа. К вечеру вершина горы осталась нейтральной.

В районе к югу от Радауца вечером 18 августа противник атаковал наши позиции в районе Солка, но нашим ружейным и пулеметным огнем был отбит.

В районе южнее деревни Бурла нашими разведчиками произведен удачный поиск, во время которого захвачено 10 пленных.

В окнинском районе противник несколько раз атаковал позиции на участке южнее Грозесчи, но был отбит.

В кезди-вазаргельском направлении атака противника в районе северо-восточнее Совежа отбита.

На фокшанском направлении вечером 15 авг. противник атаковал наши позиции в районе восточнее Ирешти и выбил наши части. Утром 16 авг. бой в районе Ирешти возобновился, причем большая часть двух наших полков, занимавших окопы на этом участке покинула свои позиции и отошла к северу, а один из этих полков рассеялся. Приняты меры к восстановлению положения; бой продолжается.

Кавказский фронт

На пендвижском направлении наши части заняли два селения юго-восточнее озера Зерибар и захватили пленных.

 

Русский фронт

СТАВКА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

15 августа. — (Случайная). — Главный комитет союза офицеров армии и флота, на основании собранного им материала, предъявляет к поручику... отдельного артиллерийского дивизиона Саркисьянцу обвинения в том, что он, Саркисьянц, пропагандировал крайние идеи в целях способствования неприятелю в его военных действиях, призывал солдат к полному неповиновению начальству и к позорному братанию с врагом, натравливал солдат на командный состав, как офицеров, так и начальников—солдат, призывал солдат разъезжаться по домам, а сам уклонялся от отправки на позицию, несмотря на вынутый жребий, и систематически не исполнял приказаний начальства об отправлении на фронт, не останавливаясь даже перед объявлением себя негодным по состоянию здоровья к службе на фронте.

МОГИЛЕВ. 10 августа. — 22-го августа под председательством верховного комиссара Филоненко состоится в Ставке экстренное краткосрочное совещание. В совещании примут участие представители армейских и фронтовых комитетов и комиссаров, а также по одному представителю от штабов.

МИНСК. 16 августа.—Социалисты, избранные в исполнительные органы городского самоуправления, обязались перед своими фракциями не оставлять города в случае всяких чрезвычайных обстоятельств.

ОДЕССА. 16 августа.—Комиссар милиции объявляет, что согласно телеграмме начальника гарнизона города Измаила, с 16 августа воспрещается въезд и выезд из Измаила с захода до восхода солнца. На право въезда и выезда необходимо удостоверение.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН, 16 августа.—Офиц. во Франции.

„Ночью нами произведены внезапные нападения к северо-востоку от Гузокура и к юго-востоку от Гюллюха, увенчавшиеся успехом; нами захвачено несколько пленных. К юго-востоку от Лангемарка наши войска очистили от неприятеля укрепленную позицию, расположенную против нашей линии”.

Офиц. во Франции от вечера 15 августа:

„Сегодня выпали сильные дожди и временами свирепствовал бурный ветер. Пехотных действий не предпринималось. Несмотря на дождь и сильный ветер, наши летчики вчера в течение всего дня поддерживали контакт с пехотой во время ее операций северо-восточнее Ипра, и успешно атаковали пулеметным огнем германские войска и транспорты. Все наши аэропланы вернулись невредимыми”.

Итальянский фронт

РИМ, 17 августа. — Офиц. от 16 августа:

„Сражение на плоскогорье Байнсицца продолжалось в течение всего вчерашнего дня. Опрокинув арьергард неприятеля, мы теперь атакуем сильную оборонительную линию, заранее подготовленную, которую неприятель отчаянно защищает. На высотах восточнее Горицы мы немного продвинулись вперед в течение дня и захватили более 1000 пленных и несколько пулеметов.

В боях принимали участие 246 аэропланов, кроме 40 аппаратов Капрони, действовавших восточнее Горицы и сбросившие свыше 7.000 килограмм снарядов на неприятельские батареи. В лесу Пановица, на Карсо, происходит артиллерийский бой. Там же были стычки патрулей.

На трентинском фронте, в области Стелио, неприятель на рассвете 13 августа атаковал наши выдвинутые вперед посты на ледниках долины верхнего Зебру и ему удалось проникнуть в нашу заставу; нашим солдатам, однако удалось занять более высокую вершину, откуда они держат под обстрелом прежнюю позицию".

— Сражение на Карсе к югу от Горицы развивается с крайним ожесточением. На фронте к северу от Горицы уже определился результат первой фазы наступлений: плоскогорье Банзица, так упорно защищавшееся австрийцами, занято итальянскими войсками. Австрийский фронт прорван на протяжении 14 километров; прорыв глубиной от 10 до 12 километров. Занято 226 кв. килом. австрийской территории, на которых расположены 40 городов и деревень.

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

Первый фазис борьбы на Румынском фронте заканчивается

 

Сведения о боевых действиях на нашем фронте за 16 августа указывают на полное затишье всюду, кроме Румынского фронта.

На этом последнем давление противника продолжается на тех же направлениях, которые отметились уже с самого начала операции австро-германцев против русско-румынских войск:

а)    против правого фланга армий Румынского фронта, к югу от Радауца, в районе д. Солка, между долинами р.р. Сучава и Молдава, - атаки противника были отбиты нашим огнем.

б)    на Окненском (в районе д. Грозесчи) и на Кезди-Базаргельском (сев. восточнее д. Совеша) направлениях, также противник успеха не имел.

в)    на Фокшанском направлении, после прорыва наших позиций у д. Варницы (на левом берегу р. Сушицы, на схеме—там, где находится буква „Р“ надписи „Р. Сушица“), произведенного в ночь с 15 на 16 августа, — противник в течение 16 числа продолжал развивать свой успех.

Официальное сообщение чрезвычайно кратко. Констатируя уже сообщенные вчера сведения о позорном оставлении здесь своих позиций нашими двумя пехотными полками и о бегстве полка, находившегося в резерве этого дивизионного боевого участка,—Ставка коротко заканчивает: „Бой продолжается".

Если при этом продолжается и успех противника,—то вскоре положение русско-румынских войск, удерживающих позиции на Окненском направлении и северо-восточнее д. Совеша,—будет под большою угрозою удара в тыл. А это должно будет вызвать отход их для занятия более прочного расположения, безопасного от дальнейших маневров противника во фланг и тыл им.

Такое расположение намечается по линиям р.р. Тротус (на схеме показана между м. Окна и м. Аджуд) и Серет.

С отходом сюда наших и румынских войск, будет закончена местная операция, предпринятая австро-германцами для того, чтобы ликвидировать успехи войск армий Авереско и Рагозы, выдвинувшихся в верховья р.р. Касина, Сушицы и Путно.

Итак,—и вторая наша наступательная операция этого лета, первоначально возбудившая много радостных надежд и ликований,—близка к окончанию, хотя и менее плачевному, но также поучительному в отношении того, что армию нужно прежде всего оздоровить, сделать боеспособною, сковать железною дисциплиною, обеспечить безотказное повиновение солдат начальникам,—а уже затем предпринимать какие-либо серьезные операции, особенно наступательного характера.

Иначе выходит то, что на юридическом языке называется „покушением с негодными средствами".

Горькое чувство разочарования останется в среде возрожденной румынской армии, с таким воодушевлением перешедшей к наступательным действиям, ныне оканчивающимся безрезультатно вследствие того, что старый боевой товарищ, русская армия, изменила и служит не общему делу держав Согласия, а слушается наветов и пропаганды агентов германского императора, нашего кровного и исконного врага!

Какая нежелательная и опасная для общего дела реакция может наступить среди румын, видящих воочию бесплодность своих жертв, приносимых во имя общего дела держав Согласия! Какое широкое поле для развития среди них германской пропаганды с целью отколоть Румынию от нас!

Вслед за окончанием местной операция на Окненском, Кезди-Базаргельском и Фокшанском направлениях против войск ген. Анереско и Рагозы,—нужно ожидать дальнейшего развития австро-германских операций уже в более крупном масштабе на том же Румынском фронте.
Думается, что германская главная квартира прельстится возможностью использовать уже достигнутые результаты, как подготовку к следующему фазису борьбы на Румынском фронте с ближайшею целью оттеснения, русско-румынских войск на линию р. Серет.

Погасить эти наступательные намерения противника могут только успехи наших неизменно-верных и доблестных союзников на западно-европейском фронте,—куда невольно с надеждою и обращаются наши взоры и упования.

А. Андогский.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 26 (13) августа 1917 года

Первая мировая война. 27 (14) августа 1917 года

Первая мировая война. 28 (15) августа 1917 года

Первая мировая война. 29 (16) августа 1917 года

Первая мировая война. 30 (17) августа 1917 года

Первая мировая война. 31 (18) августа 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 95 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1917 г., война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz