nik191 Понедельник, 20.11.2017, 23:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [432]
Украинизация [72]
Гражданская война [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 30 » Первая мировая война. 30 (17) октября 1917 года
05:32
Первая мировая война. 30 (17) октября 1917 года

 

 

30 (17) октября 1917 года

 

Сообщение из ставки

 

16 октября 1917 года

На всех фронтах

Перестрелка.

На Быстрицком направлении в районе г. Ла-Мунтелу, группы австрийцев с офицерами пытались подходить к нашим окопам с целью „братания", но были рассеяны огнем артиллерии.

Балтийское море

В районе Финского залива боевых действий не было. Производились тральные работы. В течение ночи на 14-ое октября германцы очистили полуостров Вердер, мыза Вердер сожжена, а продовольственные запасы разграблены.

На остальном фронте без перемен.

Действия летчиков

На Румынском фронте, 15-го октября около 12 часов 35 мин., после боя сбит наш аэроплан, который упал в раионе д. Опричени (10 верст севернее г. Серета). Летчик поручик Петухов и наблюдатель поручик Касаткин погибли. В Добрудже 14-го октября наши гидропланы сбросили 40 бомб в войсковыя части противника, расположенныя  деревнях к юго-востоку от г. Тульчи.

Русский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 15 окт. (ПТА). —На правом берегу реки Аа нашей артиллерией обстреляны 3 немецких самолета, сигнализировавших белыми и красными ракетами. К югу от Псковского шоссе наши разведчики, обнаружив, южнее мызы Аллаж, неприятельские разъезд в составе 15 всадников и 8 самокатчиков, атаковали его и выбили из Кадре, после чего самокатчики, заняв опушку леса западнее Кадре, открыли по разведчикам огонь. Последние огнем и действиями в пешем строю вынудили противника очистить опушку.

Наши потери: один убит и один контужен.  Неприятельская батарея безрезультатно выпустила 4 снаряда по отходящему от станции Крейдбург поезду. Нашей артиллерией разогнана группа солдат, братавшаяся с немцами южнее м. Иллукст, а также прекращены попытки братания со стороны немцев в районе Пешелине (5 верст юго-восточнее мызы Медум). На остальном фронте перестрелка.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 15 окт. (ПТА). Во время последнего отхода на Рижском фронте, как передают местные жители, немцы уничтожили все запасы продуктов у населения. Остающихся на местах жителей обязали переселиться в Курляндию. Курс рубля в Риге 69 копеек. Обратное водворение беженцев курляндцев немецкими властями возложено на уполномоченных Прибалтийского латышского комитета по оказанию помощи беженцам.

СТАВКА. 15 окт. (ПТА) -По сведениям Ставки, в Приморском направлении, юго-восточнее Петерскапелле, нашими войсками произведен поиск, во время которого захвачено несколько пленных германцев. Артиллерия противника обстреливала мызу Аллаж. Наши разведчики имели стычку с неприятелем в раионе Анпенгоф. На западном фронте, севернее Крево, немцы пытались завести братание. Из германских окопов вышли офицеры и солдаты белыми флагами, но были разогнаны нашей артиллерией. На участке против Барановичей немцы пытались завести разговоры с нашими солдатами, прельщая их водкой и папиросами, они тоже разогнаны.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 15 окт. (ПТА). После получения известия о переправе партии противника, силою в полторы роты на восточный берег Збруча в районе деревни Шидловцы было приказано отбросить немцев обратно на западный берег. После получасовой артиллерийской подготовки по окопам противника на восточный берег Збруча была двинута команда наших разведчиков. Противник открыл по нашим наступающим частям сильный ружейный и пулеметный огонь с западного берега реки. Разведчики прошли до реки и выяснили, что переправы разрушены огнем нашей артиллерии и что противник отошел от восточного берега.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 15 окт. (ПТА).— В районе южнее Пинска, вследствие порчи мотора, упал германский аэроплан и сгорел. Два летчика офицера взяты в плен.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 15 окт. (ПТА).— Днем над центром города Минска появился неприятельский аэроплан. Описав круг над железнодорожным районом под обстрелом артиллерии, аэроплан скрылся.

СТАВКА. 15 окт. (ПТА). (Срочная)— Утром в Ставку прибыл Верховный Главнокомандующий А. Ф. Керенский, имевший в течение дня ряд совещании с начальником штаба верховного главнокомандующего генералом Духониным, помощником начальника штаба верховного главнокомандующего по гражданской части Вырубовым и верховным комиссаром при штабе верховного главнокомандующего Станкевичем.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 15 окт. (ПТА).— Комитетом 12-ой армии выработан проект о порядке участия армейских организаций в аттестовании начальников. Проект с заключением командиров корпусов и командующего армией на днях, в спешном порядке, представляется главнокомандующему северным фронтом.

Румынский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 15 окт. (ПТА).— Японский военный атташе в Румынии майор Токиноло в беседе, помещенной в официозной газете „Романия", излагает роль Японии в настоящей войне и ее усилия помочь общему делу союзников, имея общих друзей и общих врагов. Указав на симпатии Японии и к маленьким, но геройским народам, как Румыния, которые бесстрашно борются с германской тиранией, Токиноло заявил о необходимости взаимного изучения и присутствия постоянных румынских представителей в Токио. Относительно возможности участия японских войск на европейском театре войны Токиноло сказал:

"наша армия давно уже совершенно приготовлена и все наши силы находятся в полном распоряжении наших великих европейских союзников. Их цели и наши—едины и не будут оставлены до полного осуществления .

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 16 окт.(ПТА).-Исполнительный комитет румынского фронта, обсудив ряд полученных из действующей армии телеграмм с протестом против созываемого на 20 октября съезда Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, решил считать съезд несвоевременным и тормозящим созыв Учредительного Собрания.

 

Французский фронт

ЛОНДОН. 15 окт. (ПТА). — Офиц. во Франции, от 14 октября:

„Сегодня утром французские войска с успехом продолжали свои операции к северу от реки Сэн-Янсбек. Они продвинулись по обеим сторонам дороги из Биксхооте в Диксмюд. Несмотря на трудности, создаваемые наводнением и размытою почвою, французы взяли селения Асхооте, Коппе, Меркем, равно как много ферм и укрепленных пунктов, захватив некоторое количество пленных.

На фронте британских войск артиллерия обеих сторон развивала значительную деятельность, но пехотных действий не было. Число пленных взятых на этом фронте с начала операции, открывшихся вчера утром, ныне превосходит  1100 человек, из коих 300 человек были взяты французами. Сегодня рано утром мы отразили набег неприятеля к западу от Ланса".

ЛОНДОН. 15 окт. (ПТА). — Офиц. во Франции от утра 15 октября:

„В течение ночи мы несколько улучшили наше положение в районе железной дороги Ипр-Рулер. В ночь с 13 на 14 октября бельгийские войска произвели удачный набег к северу от Диксмюде и захватили 16 пленных и один пулемет. Вчера утром бельгийские войска, действуя совместно с французами, заняли полуостров Шеркэм в районе Виффхейзене".

 

Военный обзор

На всех наших фронтах со 2-го по 16-е октября действия ограничивались перестрелкою, поисками разведывательных частей и воздушными налетами;

на Балтийском же море германцы проявляли усиленную деятельность, развивая успех достигнутый ими в конце сентября, создав угрозу Финскому заливу и Петрограду:

На Балтийском море и в частности в Рижском заливе противник 3-го октября, продолжая развивать свой успех на острове Эзеле, оттеснил наши части, прикрывавшие морскую дамбу на острове Моон, прервал сухопутное сообщение с островом Эзелем и, таким образом, последний целиком перешел в его власть. При отходе нами были уничтожены все сооружения, имеющие военное знамение.

Лишивши нас прямого наблюдения над Ирбенским проливом, неприятель ночью проник в Рижский залив и с рассветом 4-го октября части его морских сил были обнаружены нашим дозором. Навстречу врагу вышли в Рижский залив линейные корабли «Гражданин», «Слава» и крейсер «Баян» и своим огнем отогнали авангард противника. Вслед за тем они обнаружили главные силы, с которыми вступили в бой. В составе последних оказались два дредноута, типа «Гроссер Курфюрст».

Несмотря на явное превосходство сил противника, наши корабли продолжительное время защищали вход и только тяжелые повреждения, причиненные огнем дредноутов, вынудили их отойти во внутренние воды Моонзунда. От полученных подводных пробоин линейный карабль «Слава» затонул. Почти вся команда корабля была спасена нашими миноносцами.

С окончанием боя огонь неприятельских дредноутов был перенесен на береговые батареи, которые через короткое время были сметены. Другая часть наших морских сил в самом Моонзунде сдерживала стремительные атаки противника, направленные с севера в тыл сражающимся. Эти попытки врага успеха не имели. В то же время значительное число самолетов противника сбрасывало огромное количество бомб на суда, пристани и остров Моон, занятые нашими войсками.

На юго-западном побережье острова Даго противником снова были высажены небольшие партии, которые, будучи обстреляны, вернулись на свои суда. Что касается сил противника, то были обнаружены в море, в виду островов Эзель и Даго, суда различных типов, в том числе и дредноуты, охраняемые, большим числом миноносцев и сторожевых судов, общей численностью до 65 вымпелов, из которых не менее 10 дредноутов, 11 крейсеров, при большом числе миноносцев и вспомогательных судов.

К вечеру 5-го октября окончательно выяснилось, что противник начал высадку на острове Даго в районе Серро.
Под давлением превосходных сил неприятельского флота мы вынуждены были оставить южный Моонзунд, после него о. Моон оказался под непосредственными ударами судов противника, как со стороны Рижского залива, так и со стороны Кассарского плеса: такое положение привело к полной невозможности дальнейшей обороны острова Моона и было признано нецелесообразным далее его удерживать.

Было приступлено к эвакуации острова под перекрестным огнем судов противника, с которыми вступили в перестрелку наши миноносцы, тральщики и вспомогательные суда. В течение дня были обнаружены минные заграждения противника, поставленные с очевидной целью запереть нашим судам выход из Моонзунда в Рижский залив. Весь день 6-го октября туман и дождь застилали горизонт и мешали нашим постам и воздушной разведке наблюдать за движением неприятельского флота.

Несмотря на крайне тяжелые условия борьбы с превосходными силами противника и на стремление неприятеля не допустить нашего выхода из Моонзунда, нам удалось без малейших потерь и в полном порядке вывести из Рижского залива главные боевые силы и эвакуировать все моонзундские плавучие средства; буксиры, транспорты, баржи, катера и пр.

В течение 8-го октября боевых столкновений в море не было. В устье Финского залива были обнаружены германские подводные лодки. В виду наших сторожевых постов у Рижского залива появились крупные неприятельские боевые силы. Были замечены также транспорты. Около 10 часов германцы, обстреляв с миноносцев наши части, охраняющие побережье, начали высадку на полуострове Вердере (восточнее о. Моона). Одновременно с этим у входа в Матцальский залив были замечены приближавшиеся к берегу баржи с лошадьми.

Попытка высадиться была отражена огнем наших прибрежных охраняющих частей.

Такая же участь постигла попытку высадки в районе Томба (12 верст южнее Вердера), произведенную 10-го октября.

В общем с переходом островов, запирающих вход в Рижский залив, во власть германцев морская операция в районе последнего может считаться законченною.

Задача, выпавшая на долю нашего флота, заключалась в том, чтобы, опираясь на Моонзундскую укрепленную позицию, сдерживать попытки неприятеля овладеть Рижским заливом и Моонзундом.

Пока германский флот выделял для овладения Рижским заливом незначительные части, как, например, в 1915 г., наши морские силы успешно отражали нападение.

Когда же он к этой операции привлек большую часть своего флота, то подавляющее превосходство в силах позволило ему развить быстрый успех в десантной операции. Судя по сведениям, проникшим в печать, успеху этой операции содействовала малая стойкость, выказанная частями сухопутной обороны островов, в особенности Эзеля. С падением укрепленной позиции нашему флоту оставалось только приложить все старания, чтобы задерживать неприятеля, нанося ему максимум вреда. Для такой цели нами был дан противнику ряд боев с использованием всех средств борьбы на море.

В результате этих операций неприятель потерял выведенными из строя (на минах, при атаках подводных лодок и от артиллерийского огня): 2 дредноута, 1 крейсер, не менее 16 миноносцев, 1 транспорт и много тральщиков.

Потери же нашего флота свелись к гибели линейного корабля «Слава» и эскадренного миноносца «Гром».
Боеспособность всех остальных наших кораблей сохранена полностью.

Одновременно с овладением Рижским заливом и островами, запирающими вход в него, противник к вечеру 8-го октября начал отходить на свою главную, заранее подготовленную, позицию на участке в районе д. Скоуль-Лемберг. Наши части выдвинулись вслед за ним и заняли оставленную передовую линию, причем окопы в районе, севернее мызы Хинценберг захвачены нами с боем.

К 10-му числу неприятель отошел от своих прежних передовых позиций верст на 20 назад и был обнаружен на линии Роденпойс—Туркальн (на р. М. Егель). Один из наших разъездов выдвинулся до дв. Мейрин (на р. М. Егель), не встретив противника. При отходе неприятель уничтожал строения, портил дороги и разрушал мосты.

К 15-му октября незначительные части германцев, продолжавшие с 8-го числа занимать полуостров Вердер, очистили его. Таким образом, в конечном результате восточное побережье Рижского залива осталось целиком в нашей власти.


Утверждается пожалование командующим — армиею, по удостоению Местной Думы из лиц, имеющих Георгиевское Оружие:

Георгиевского Оружия:

— Сибирского инженерного полка Подполковнику Войцеху Богуцкому за то, что, будучи в чине Капитана, 13 Янв. и 5 Фев. 1917 г., он, руководя всеми работами по взрыву камуфлетов на участке 1 батальона — пехотного Ваврвского полка на заставе № 3 в Дегмерском лесу, с явной опасностью для жизни, находился все время в голове минной галереи, лично прислушивался к работам немцев, руководил заряжанием камуфлетов и своевременно произвел взрыв их; результаты взрывов были блестящие—-были разрушены минные галереи противника, что в значительной мере способствовало обороне линии сторожевых застав в Дегмерском лесу.

Числящемуся по армейской кавалерии, состоящему в 1 гусарском Сумском Генерала Сеславина полку, Ротмистру Михаилу Лопухину за то, что, будучи в прикомандировании к 1 уланскому Петроградскому полку в чине Штабс-Ротмистра, произвел 5 Мрт. 1917 г. беззаветно смелый поиск для захвата контрольных пленных в районе дер. Глиновка. Ротмистр Лопухин во главе 5 разведчиков, около 20 часов 5 Мрт., быстро перебежал по льду р. Двину, лично прорезал проволочные заграждения, проник на 300 шагов в тыл неприятельского расположения, бросился на немецкий пост и захватил 2 германских солдат. Отходя последним, отстреливался от наседавших немцев, чем много способствовал отходу наших разведчиков и вернулся в свой окоп без потерь, с захваченными пленными.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 26 (13) октября 1917 года

Первая мировая война. 27 (14) октября 1917 года

Первая мировая война. 28 (15) октября 1917 года

Первая мировая война. 29 (16) октября 1917 года

Первая мировая война. 30 (17) октября 1917 года

Первая мировая война. 31 (18) октября 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 48 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz