nik191 Воскресенье, 22.10.2017, 07:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » Первая мировая война. 29 (16) сентября 1917 года
05:20
Первая мировая война. 29 (16) сентября 1917 года

 

 

 

29 (16) сентября 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

16 сентября 1917 года.

Северный, Западный, Юго-Западный и Румынский фронты

Перестрелка и действия разведывательных партий.

Кавказский фронт

Юго-Западнее Огнота наши разведчики атаковали турецкую заставу и захватили пленных.

В 30 верстах северо-западнее Меннэ одна из наших передовых частей была окружена значительной партией курдов; окруженные стрелки огнем сбили курдов с высот и рассеяли их.

Действия летчиков

13 сентября на Тарнопольском направлении нашими летчиками снижено в расположении противника два неприятельских самолета.

В районе Гусятина летчиком поручиком Юкенен сбит самолет противника, упавший в неприятельском расположении. На том же направлении летчики прапорщики Кирсанов и Леман сбил самолет противника, причем самолет прапорщика Кирсанова, поврежденный в бою, упал в неприятельском расположении.

На Фокшанском направлении румынский летчик лейтенант Драгушано сбил самолет противника, упавший в неприятельском расположении. Нашими летчиками сброшено несколько пудов бомб в тыловые учреждения по р. Стоходу.

„Муромцы'' сбросили 48 пудов бомб в обозы противника у д. Циганы и Лосяч (20 верст к юго-западу от Гусятина), а легкие самолеты 9 пудов бомб в Хоростков (к северо-западу от Гусятина). Вызвав пожар и панику все бомбометчики вернулись в свое расположение, не взирая на ожесточенный артиллерийский обстрел и атаки истребителей противника.

Русский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 16 сентября.—Вчера самолеты противника снова совершили налет на Луцк, куда были сброшены две бомбы. У Рожищо неприятельский летчик сбросил две бомбы, упавшие недалеко от железного моста. В раионе Брод неприятельский авиатор сбросил 4 бомбы. Все брошенные бомбы не причинили нам никакого вреда.

СЕВАСТОПОЛЬ, 13 сентября.—Производя разведки в придунайском районе неприятеля наши гидропланы обнаружили возобновленные батареи, где сбросили ряд тяжелых бомб. Заметны были попадания и взрывы.

СТАВКА, 16 сентября.—На юго-западном фронте в районе Омалата пойман почтовый голубь, летевший в расположение неприятеля из нашего тыла. При голубе обнаружена шифрованная записка.

—    15 сентября.—В течение вчерашнего дня и части сегодняшней ночи, кроме перестрелки и действий разведчиков, на фронтах ничего выдающегося не происходило. К западу от Юрзиндугана при отбитии нашими разведчиками заставы 4 аскера заколото и 4 взято в плен, остальные бежали. Наши летчики бомбардировали расположение к югу от Калкита и Кемах. В последнем наблюдались взрывы.

—    15 сентября.—Из Персии от отряда генерала Логинова, подчиненного Туркестанскому военному округу, сегодня в Ставку поступило следующее донесение:

"Вверенным мне отрядом получена из Ташкента на имя полковых комитетов от исполнительнаго комитета совета депутатов следующая телеграмма:

„Вся власть в Ташкенте в руках совета депутатов. Командующий войсками генерал Черкес, начальник штаба Макавеев, комендант города Атаев и начальник военных сообщений Михайлов отстранены от должностей. Командующим войсками округа назначен  поручик Перфильев, который предлагает распоряжения отстраненных начальников не исполнять. Председатель исполнительного комитета Черневский. Генерал Логинов испрашивает инструкций".

СТАВКА, 15 сентября.— В течение последней недели Корниловский полк был выведен из Ставки на фронт отдельными батальонами. В связи с обвинением в контрреволюционности и по поводу своего отношения к Корнилову, полк выпустил воззвание, в котором указывает, что он был образован в качестве ударного полка, исключительно для боевой службы, за каковую все офицеры и солдаты награждены георгиевскими крестами. Полк высказывает преданность Временному Правительству.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 15 сентября.—В приказах по частям западного фронта предложено тыловым комендантам усилить надзор в своих районах и задерживать всех не имеющих установленных документов, направляя таковых в свои части для предания суду. Войсковые комитеты приглашены всеми мерами поддерживать войсковой порядок.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 15 сентября.— Сообщают, что Германия деятельно готовится к предстоящей зимней кампании. В связи с этим германское интендантство заказало в Варшаве 300.000 комплектов зимнего обмундирования для армии. Заказ сдан комитету помощи безработным и ремесленникам, при условии выполнения его в течение 3 месяцев.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН, 14 сентября.—(Замедлена в пути).—Офиц.

„Последние отчеты о ходе сражения показывают, что бои, происходившие вчера днем и вечером имели весьма ожесточенный характер. Неприятель не щадил усилий для возвращения занятой нами территории. Между 4 и 7 час. вечера им были произведены 4 отдельных контратак, большими силами против нашего нового фронта, начиная от деревушки Тур до дороги Сэн-Жюльен - Гравенстрафель.

Сражение отличалось крайней ожесточенностью в районе к югу от леса Полигон, где английские, шотландские, уэльские и австралийские войска отразили все атаки неприятеля, пытавшегося проникнуть в наши позиции. Все эти атаки были отражены после ожесточенного боя, в котором нашим артиллерийским и ружейным огнем неприятелю был нанесен значительный урон. Позже вечером сражение понемногу прекратилось, причем за нашими войсками остались позиции, которыми они завладели в течение дня“.

ЛОНДОН, 16 сентября.—Оффиц.

„После того, как мы вчера достигли всех намеченных нами целей, германцы произвели днем и вечером семь сильных контратак, которые все были отражены с большими для них потерями. Общее число пленных, взятых во время вчерашних операций достигло 1614, из которых 48 офицеров. Мы снова понесли лишь незначительные потери. Сегодня мы на фронте сражения несколько улучшили наши позиции к югу от леса Полигон. В течение всего дня деятельность артиллерии обеих сторон принимала временами довольно интенсивный характер".

ЛОНДОН, 15 сентября.—Офиц.

Новая неприятельская контратака, произведенная вчера вечером против наших позиций у Зоннебеке, была отражен нашим артиллерийским, пехотным  и пулеметным огнем. Мы очистили пространство к югу от Тоуэр-Хамлетс и от леса Полигон и захватили изолированные, сильно укрепленные неприятельские позиции, где германцам удавалось до сих пор удерживаться около наших новых позиций. Нам удалось произвести прошлой ночью внезапное нападение к юго-западу от Шеризи, причем были убиты и взяты в плен несколько германцев, мы же не понесли никаких потерь.

Неприятельская артиллерия в течение ночи проявила сильную деятельность к югу от Ланса. Неприятельская артиллерия весьма деятельна по всему фронту сражения.

ЛОНДОН, 16 сентября.—Офиц.

13 сентября утром и позже стоял туман, при сильном западном ветре. Тем не менее, наши летчики развили чрезвычайно энергичную деятельность, кооперируя с артиллеристами и стрелками на месте сражения. Они в течение всего дня обстреливали из пулеметов германские войска, как на фронте, так и в тылу. Наши летчики расстреляли около 30.000 патронов на высоте 1100 футов и выше и рассеяли многочисленные группы германской пехоты нанеся им чувствительный урон. При этом они обстреляли три передвигавшихся германских орудия, лошади двух орудий, порвав постромки, понесли, а третье орудие было опрокинуто.

Германские летчики оказали энергичное сопротивление. Произошел ряд столкновений в воздухе, на небольшой высоте. Трудность управления поврежденными аэропланами, спускавшимися к самой земле, вызвали значительные потери с обеих сторон. Бомбардировки днем совершились в ограниченных размерах, в следствие дурной погоды, но ночью мы сбросили более двух тонн взрывчатых веществ над германскими тыловыми резервами. В происшедших боях мы сбили семь германских аэропланов, три других были вынуждены снизиться, утратив способность управляться. Наша пехота сбила пять других аэропланов, несколько английских аэропланов не вернулись к своей базе.

ЛОНДОН. 15 сентября.— Офиц.

Британские морские летчики совершили 1 сентября нападение на аэродром в Сэн-Дени-Бестрем и бомбардировали ангары и 16 аэропланов, находившихся на аэродроме. При этом им удалось установить факт повреждения всех этих аэропланов бомбардировкой.

Все британские аэропланы блогополучно вернулись к базе". (Аг. Рейтера).

Итальянский фронт

РИМ, 15 сентября. — Офиц.

„В ночь с 13 на 14 сентября неприятельские отряды атаковали наши наблюдательные посты в долинах Камоника и Джудинария. Неприятельские отряды произвели также нападения на наши наблюдательные посты выдвинутой передовой линии, результатом чего явились короткие удары местного характера. Защитникам этих постов удалось выбить противника с двух передовых постов, в которые ему удалось проникнуть.

В районе Тонале артиллерийский огонь носил особенно сильный характер. На меткий огонь наших батарей неприятель отвечал сосредоточенным огнем, применяя воспламеняющиеся гранаты, причем обстрелял населенное местечко Монте-де-Леньо. Вчера наши летчики, совершившие полет с намерением прервать движение поездов по железнодорожной линии в долине Бацца, повредили магистраль у Подбербы.

Прошлой ночью одна из наших эскадр, несмотря на сильный туман, достигла укрепленного порта Полы и успешно бомбардировала арсенал и базу для подводных лодок у Оливи, сбросив более трех тонн взрывчатых веществ. Неприятельские аэропланы сбросили бомбы над населенными пунктами на нижнем течении Изонцо, причем не было ни человеческих жертв, ни материального вреда". (Аг. Стефани).

Радиограмма противника
От 29/16 сентября

Западный театр

На фронте кронпринца Рупрехта:

на фландр. побережье и между лесом Хульхульстер и Лис напряженность боевой деятельности артиллерии менялась. После сильного барабанного огня под вечер восточное Ипра последовали частичные английские атаки только у Цонбеке; они были отбиты. На дороге Пашендильс неприятель был выбит из линии воронок, которую он еще там занимал. В местности разлива Изера наши разведчики привели из стычек с бельгийцами пленных.

На фронте германского кронпринца:

к северо-востоку от Суассона и у Вердена огневой бой временами значительно усилился; на Маасе он оставался оживленным и ночью; многие стычки передовых частей, при которых наши ударные части проникли во французские окопы, имели полный успех.

На фронте герцога Альбрехта:

у Бизеля в Сунгау при одном натиске французов в наших руках осталось несколько пленных. Наши летчики бомбардировали Лондон и некоторые местности на южном берегу Англии.

Восточный театр

На фронте генерал-фельдмаршала Леопольда Баварского:

большей частью незначительная боевая деятельность усилилась лишь временно при поисках севернее Двины, западнее Луцка и Збруча.

На фронте армии генерал-фельдмаршала Ф. Макензена:

русские части, которые переправились на лодках через Серет и Св. Георгия рукав Дуная, были рассеяны быстрой контратакой.

Македонский фронт

Никаких значительных боевых столкновений.

Вечернее сообщение

22 ч. 30 м. До сих пор ни с одного из фронтов не сообщено о каких-либо значительных боевых столкновениях.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 25 (12) сентября 1917 года

Первая мировая война. 26 (13) сентября 1917 года

Первая мировая война. 27 (14) сентября 1917 года

Первая мировая война. 28 (15) сентября 1917 года

Первая мировая война. 29 (16) сентября 1917 года

Первая мировая война. 30 (17) сентября 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 53 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz