nik191 Понедельник, 20.11.2017, 23:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [432]
Украинизация [72]
Гражданская война [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 29 » Первая мировая война. 29 (16) октября 1917 года
05:40
Первая мировая война. 29 (16) октября 1917 года

 

 

29 (16) октября 1917 года

 

Сообщение из ставки

 

15 октября 1917 года

На всех фронтах перестрелка и действия разведывательных партий.

В раионе Иллукста происходило „братание" с германцами, причем с нашей стороны участвовало несколько десятков человек. „Братающиеся" были разогнаны огнем нашей артиллерии.

Со стороны германцев такие же попытки к „братанию" были в районе м. Крево и у д. Дарово, что юго-восточнее Барановичей.

Кавказский фронт

Ничего существенного.

Балтийское море

В районе Финского залива боевых действий не было.

На Рижском побережье без перемен.

 

Русский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 14 окт. (ПТА).— На юго-западном фронте в районе севернее деревни Погост Заречный, вследствие порчи мотора, упал германский аэроплан. При падении аппарат загорелся и упал на землю, объятый пламенем. Летчики два офицера, взяты в плен.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 14 окт. (ПТА). Вчера самолет противника совершил налет в районе деревни Витчовка. Неприятелем было сброшено 6 бомб.

МИНСК. 14 окт. (ПТА).—В комиссию снабжения при фронтовом комитете доставлены доказательства, что „жмыхи" для лошадей оказались со стеклом. Приняты экстренные меры для выяснения виновных.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 14 окт. (ПТА).— Председатель следственной комиссии Шабловский прислал комиссару юго-западного фронта следующую телеграмму:

комиссия просит ваших распоряжений о доставке в Петроград следственного производства комиссии, вами назначенной по делу генералов и офицеров, переведенных в Быхов.

СТАВКА. 14 окт. (ПТА). (Срочная).— Согласно донесению комиссаров в войсках наблюдается пробуждение сознания серьезности положения. Комитеты стараются всячески использовать момент для укрепления дисциплины. Последнее время наблюдаются усиленные попытки немцев вызвать наши войска на братание. За исключением редких случаев попытки эти остаются безрезультатными. Донесения комиссаров по прежнему констатируют плохое состояние в моральном и техническом отношениях, являющихся на фронт с тыла пополнений. Однако, в связи с угрозой Петрограду, все же определенно намечается поворот к лучшему. Можно надеяться, что работа по оздоровлению армии даст положительные результаты. Нет оснований отказываться от попыток оживить боевую деятельность.

СТАВКА. 14 окт. (ПТА.). Общеармейский комитет при ставке находит, что цели и задачи военного союза совпадают и учитывая отрицательное отношение к последнему со стороны войсковых организаций, а также, что созыв общеармейского съезда, о котором хлопочет союз, является одной из ближайших задач, постановил указать Верховному Главнокомандующему на необходимость приказом возвратить членов союза в свои части.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 14 окт. (ПТА). Полковая наградная георгиевская дума отдела генерал-квартирмейстера четвертой армии приняла следующую резолюцию:

1) Ненавистный образ бывшего царя должен быть снят с наружной стороны медали:

2) так как теперь все военнослужащие являются полноправными гражданами, то желательно, чтобы при присуждении наград, офицеры работали вместе с солдатами, дабы не получалось нежелательной розни;

3) необходимо для более справедливого присуждения наград солдатам и офицерам переработать георгиевский статут, сообразуясь с новыми началами свободной России и

4) чтобы все представления наград удостоверялись ротными комитетами или общим собранием.

МИНСК. 14 окт. (ПТА). В президиум исполнительного комитета совета рабочих и солдатских депутатов, избраны исключительно большевики. Социалисты-революционеры и меньшевики в выборах участия не принимали.

СЕВАСТОПОЛЬ. 14 окт. (ПТА).—В связи с украинизацией крейсера Балтийского флота „Светлана" местная украинская рада решила настаивать на украинизации части Черноморского флота,—именно, тех судов, на которых большинство команды украинцы. На этих судах будут подняты украинские флаги

Румынский фронт

СТАВКА. 14 окт. (ПТА).—По данным комиссаров на румынском фронте пропаганда мира ведется неприятелем весьма настойчиво и планомерно при помощи агентов и подбрасываемой в окопы литературы, главным образом, газет. Между прочим, одна из них „Последния известия" в № 43 для этой цели пытается использовать процесс Сухомлинова, доказывая подтасовкой фактов, что царь не желал общей мобилизации.

Львовская газета „Новости" за подписью „ваш земляк военнопленный" печатает открытое письмо А. Ф. Керенскому, направленное против Англии. Печатают также тенденциозные официальные сообщения о различных успехах центральных держав и беспорядках и неудачах коалиции, якобы рисующих ее усталость. Между прочим, в донесениях комиссаров отмечается разлагающее влияние тыловой прессы, передающей наши неудачи, погромы и беспорядки, что создает впечатление беспросветного настоящего и будущего России.

Общее положение на фронте отнюдь не безнадежное. Слухи, будто части собираются в определенный день покинуть фронт исходят исключительно от шпионов и провокаторов. Количество дезертиров уменьшается. Среди младшего строевого офицерства вновь наблюдается интерес к культурно - просветительной работе, являющейся главным элементом к объединению армии в одно здоровое целое.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 15 окт. (ПТА).— Сегодня на румынском фронте затишье и редкий огонь артиллерии. Противник продолжает попытки братанья.    

Вернувшиеся румынские пленные говорят о крайне жестоком обращении германцев с военнопленными, телесных наказаниях и громадной среди них смертности.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 14 окт. (ПТА).— Комиссар румынского фронта сообщает, что газетные сведения о погромах не всегда точно определяют размеры и характер явления. То, что кажется массовым бедствием, по приезде на место оказывается мелкими единичными случаями. Есть основание предполагать, что в некоторых событиях имела место провокация шпионов, в лице свободно разгуливающих военнопленных. Общее состояние румынского фронта комиссар считает сравнительно удовлетворительным.

 

Французский фронт

ЛОНДОН. 14 окт. (ПТА).—Офиц. во Франции:

„Противник произвел вчера после полудня две сильные контратаки на наши позиции, захваченные нами утром к югу и к западу от Пасхендале; обе атаки были отражены канадскими войсками, захватившими несколько пленных. Ночью мы закреплялись на захваченных позициях, не встречая препятствия со стороны противника. Наши войска совершили даже новое продвижение на запад от Пасхендале, причем захватили 18 пулеметов.

ЛОНДОН. 14 окт. (ПТА). — Сообщение адмиралтейства:

„Вчера после полудня наши морские аэропланы бомбардировали аэродром в Варсенаре и узловую станцию в Туру. Дурная погода затрудняла воздушную разведку. Все наши аппараты вернулись в целости к своим базам".

ПАРИЖ. 14 окт. (ПТА). — Офиц. от 14 окт., 11 час. вечера:

„В Бельгии наша атака, начавшаяся в 5 ч. 15 мин. утра развивалась в течение всего дня с полным успехом по обе стороны дороги из Ипра в Диксмюд. Наши войска овладели всеми позициями германцев по фронту в 4 километра длины и среднею глубиною в 2 километра.

Несмотря на упорное сопротивление противника, понесшего очень значительные потери, мы достигли на правом фланге западной опушки Гутгольского леса и овладели селениями Вербрандемие, Асхооте, Меркем и Киппе, равно как и большим количеством сильно укрепленных ферм. Мы взяли 100 пленных.

На фронте Эны неприятель развивал слабую деятельность артиллерии. Здесь мы вновь продвинулись впереди выступа Шевреньи и заняли местность восточнее Фруадмонской фермы. Артиллерийская борьба развивалась оживленно в течение дня в районе гор и на правом берегу Мааса. На всем остальном фронте день прошел спокойно".

Итальянский фронт

РИМ. 14 окт. —Официально от 14 октября:

Неприятельские войска, перейдя пограничную линию между Монте-Канино и верхней частью долины Джудрие пытаются достигнуть выхода из нее в равнину. На фронте в Карсо усилия неприятеля наростают. Наши войска отразили сильные неприятельские атаки.

Балканский фронт

Официальное сообщение о военных действиях от 13 октября:

„В результате новых набегов на долину Струмы, к югу от Серреса, британские войска захватили пулемет и 60 пленных, из коих 2 офицера. Болгары оставили 60 человек убитыми на поле сражения. На остальном фронте не произошло ничего значительного".

 

Военный обзор

 

Наступление австро - германцев на итальянском фронте

Еще не успели разрешиться последние операции на северном русском фронте, как уже началось малоожиданное наступление австро-венгерских армий Бороевича-фон-Бойно и Арца, подкрепленных несколькими баварскими дивизиями с нашего юго-западного и румынского фронтов.

Исключительная пассивность наших армий служит несомненной причиной того, что противник, не задумываясь над известным риском, предпринимает активные операции на различных участках фронтов, расположенных в большом удалении друг от друга. Опыт последнего наступления противника на итальянском фронте служит в этом отношении наиболее наглядным подтверждением высказанного соображения.    

До сих пор еще ни одна из германских частей не участвовала в боях на итальянском фронте, так как фельдмаршал Гинденбург, избегая чрезвычайной разброски немецких сил, не посылал их в Трентино и на берега Изонцо. Однако, теперь, как мы видим из последних официальных сообщений итальянской главной квартиры, в боях на восточно - итальянском фронте в Юлийских Альпах и на плоскогорье Карсо, где австро-германцы предприняли новое наступление, участвует уже несколько баварских дивизий, позаимствованных с важнейших операционных направлений русского фронта.

Очевидно, противник совершенно спокоен за то, что ослабленные боевые участки русского фронта не подвергнутся удару со стороны наших армий и посему считает себя безнаказанным при развитии удара против наших союзников итальянцев.

Целью австро-германского наступления на итальянском фронте является желание австрийской главной квартиры изменить положение армий генерала Бороевича - фон - Бойно и Арца, которые оказались под угрозой глубокого удара с севера в тыл и во фланг с тех пор, когда итальянцам в конце минувшего лета удалось захватить командующее над окружающей местностью левого берега реки Изонцо плоскогорье Баинзица.

 

 

Особенно серьезно угрожало противнику занятие нашими союзниками находящейся в нескольких верстах к северо-востоку от Горицы горы Сан-Габриель.

Общий фронт наступления австро-германских сил на итальянском фронте захватил собою протяжение по фронту около одного перехода, простираясь от района Тольмино до Горицкого направления. На плоскогорье Карсо, расположенном между Горицей и берегом Адриатического моря, происходили, по-видимому, действия лишь второстепенного значения.

По сведениям, исходящим из Рима, в последней Изонской операции приняло участие около 20 австро-германских дивизий, главные силы которых были направлены против северной и южной части плоскогорья Баинзицо в направлении на отмеченную ранее высоту Сан-Габриель и на высоты Санта-Лючиа и Санта-Мария, расположенные в непосредственной близости к югу от района Тольмино. В районе последних двух пунктов немцам удалось достигнуть некоторого успеха главным образом потому, что вследствие сильного тумана, итальянская артиллерия не видела перед собою цели для стрельбы.

В результате продвижения противника на этом направлении, итальянцам пришлось очистить на некоторое время свои позиции и отойти на несколько верст назад к государственной пограничной линии.

Вследствие этого отхода на запад, итальянские войска, расположенные между Тольмино и Горицким районом на плоскогорье Баинзица, оказались в тяжелом положении и принуждены были очистить последнее плато, доставшееся им в летнем наступлении армий генерала Кадорны.

Важная командующая высота Сан-Габриель, находящаяся в южной части плоскогорья Баинзица и связующая северный участок итальянского фронта на реке Изонцо с плоскогорьем Карсо, продолжает оставаться в итальянских руках, сохраняя относительную устойчивость положения наших союзников на атакованном австро-германцами восточном их фронте.

Согласно сообщению австрийского телеграфного агентства, председатель австрийской палаты депутатов в заседании сообщил,что германо-австрийския войска якобы захватили на реке Изонцо 30.000 пленных итальянцев, 300 орудий и большое количество военного материала.

Пока нет еще официальных сведений наших союзников о том, какие жертвы потребовались от них для отражения австро-германского наступления, тем не менее можно полагать, базируясь хотя бы с некоторою точностью на указанные цифры, таковые едва ли могут быть некрупными.    

Г. Клерже.

 


Из ДОПОЛНЕНИЯ к приказу о чинах военных от 15 июля 1917 г.

ПРОИЗВОДЯТСЯ:    

За отличия в делах против неприятеля:

По кавалерии, в Прапорщики армейской кавалерии, унтер-офицер 18 гусарского Нежинского полка, состоящий в 1 Дагестанском конном полку, Шелкоплясов (Михаил).

 

Награждается орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4 степени.

Начальник штаба Верховного Главнокомандующего, Генерал-Лейтенант Александр Лукомский за то, что, будучи начальником 32 пехотной дивизии и лично руководя в боях с 22 Мая по 8 ин. 1916 г. действиями вверенной ему 32 пехотной дивизии, на полки каковой было возложено нанесение главного удара для прорыва укрепленной австрийской позиции западнее д. Ржавенцы, он отличными действиями и личным мужеством своим достиг блестящего успеха боевой работы дивизии своей, приведшей к полному разгрому 6 австрийских дивизий, занятию гор. Черновиц и захвату в плен 729 офицеров, 28.021 солдата, 30 орудий, 92 пулеметов, 26 бомбометов, 9 минометов и множеству других трофеев.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 25 (12) октября 1917 года

Первая мировая война. 26 (13) октября 1917 года

Первая мировая война. 27 (14) октября 1917 года

Первая мировая война. 28 (15) октября 1917 года

Первая мировая война. 29 (16) октября 1917 года

Первая мировая война. 30 (17) октября 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 43 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz