nik191 Вторник, 27.06.2017, 22:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [215]
Как это было [342]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [27]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [234]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1329]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [276]
Революция. 1917 год [188]
Украинизация [31]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 29 » Первая мировая война. 29 (16) мая 1917 года
04:40
Первая мировая война. 29 (16) мая 1917 года

 

 

29 (16) мая 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

16 мая.

На Западном и Румынском фронтах

На европейском фронте наших армии продолжалось затишье.
Обычная перестрелка.

Кавказский фронт

Турки пытались приблизиться к нашему охранению к югу от Бана, но были отбиты огнем.

Попытки турок силою до двух рот наступать северо-западнее Калкита были отбиты нашим огнем.

К северу от Биглиса шайка вооруженных курдов пыталась отбить у нас скот, но была разогнана.

Действия летчиков

Один из наших аппаратов во время производства разведки был атакован тремя неприятельскими фоккерами и после нескольких минут боя сбит, и упал в расположении противника в районе д. Билиосчик (к северо-востоку от Фокшаны). Летчик унтер-офицер Биголя, и наблюдатель, подпоручик Тархов, по-видимому погибли.

Черное море

Нашими судами при обходе Анатолийского побережья высаженной партией уничтожен у Чивы (восточнее Самсуна) отлично оборудованный телефонами и телеграфом жандармский пост. Там же сожжен интендантский склад с зерном и 2 больших парусника, вытащенные на берег; другие же два спущены на воду и приведены на буксире в Трапезунд.

 


 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 14 мая:

«В течение ночи мы произвели успешный набег к северо-западу от Сен Кентэна, во время которого убили несколько германцев и взяли в плен 18 человек, потеряв сами двух человек ранеными. Мы отразили атаку неприятеля, произведенную у Лооса. Неприятельская артиллерия проявила значительную деятельность в течение ночи к югу от Скарпы».

ЛОНДОН. Официально сообщается:

«вчера вечером большая флотилия германских аэропланов, в количестве приблизительно шестнадцати аппаратов, произвела налет на юго-восточный берег Англии между 5 час. 15 мин. и 6 час. 30 мин. вечера и сбросила бомбы во многих пунктах, но почти все причиненные повреждения, ограничились одним городом, где несколько бомб, упавших на улицах, причинили серьезные потери среди гражданского населения. Несколько магазинов потерпели значительные повреждения.

Общее количество жертв, по донесению полиции всех округов, составляет: 76 убитых, 174 раневых. В числе убитых 27 женщин и 23 ребенка. Среди раненых—43 женщины и 19 детей.

Британские аэропланы преследовали противника, который на обратном пути был вовлечен в сражение флотилией боевых британских гидропланов, возвращавшейся из Дюнкерка.

Адмиралтейство сообщает, что летчиками этой эскадры сбито 3 неприятельских аппарата».

ПАРИЖ. Официальное сообщение от 14 мая, 1 час. дня:

«Попытка нападения германцев, произведенная против наших траншей к северу от мельницы Лаффо, была огранена нашим огнем. В этом участке, а также на плоскогорье Калифорния и в районе горных хребтов, к югу от Муруа и Моронвилье, ночью происходила довольно сильная артиллерийская перестрелка.

Действия летчиков. 13 мая наши летчики сбили четыре германских аэроплана. Наши воздушные эскадры в ночь с 13 на 14 мая сбросили 3.300 кил. снарядов над неприятельскими военными сооружениями и заводами, причем в связи с этой бомбардировкой вспыхнуло несколько пожаров, из которых один достиг весьма обширных размеров. Неприятельский авиационный парк в Кольмаре и Сиссонне и германские военные сооружения в районе Лан, также подверглись сильной бомбардировке».

ПАРИЖ. Официальное сообщение от 14 мая, 11 час. вечера:

«В Шампани после ожесточенной бомбардировки неприятель произвел сегодня утром две атаки: одну против Тетон, а другую к востоку от Тетон. Первоначально ему удалось проникнуть в наши линии, однако, контратаками мы отбили все уступленное пространство. Днем была произведена против Каск третья неприятельская атака, которой предшествовала сильная артиллерийская подготовка, однако, неприятель был немедленно отброшен.

В прочих пунктах Шампани поддерживался сильный артиллерийский огонь. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно.

Итальянский фронт

РИМ. Агентство Стефани сообщает:

«За последнее время усилились воздушные разведки и бомбардировки, производившиеся в Триестском заливе. На рассвете 13 мая два неприятельских гидроплана сбросили над Градо бомбы, которые упали в море, не причинив повреждений. Затем, один из неприятельских летательных аппаратов, пытавшийся помешать нашим морским операциями, был успешно атакован нашими летчиками и преследовался ими вплоть до Триеста, где он вынужден был скрыться. Другие наши летчики имели возможность успешно атаковать неприятеля около мыса Сальвора. Морские гидропланы спешно участвовали в повторных воздушных бомбардировках неприятельского побережья.

Балканский фронт

СОЛУНЬ. Официальное сообщение:

«Вчера и сегодня общее положение на фронте без перемен».

Опасаясь присоединения Фессалии к венизелистскому движению, королевское правительство принимает экстренные меры, чтобы овладеть всеми хлебными запасами провинции и, таким образом, противостоять блокаде союзников.

Афинская печать сообщает об учреждении специальной комиссии под председательством подполковника королевского генерального штаба Николаидиса. В состав комиссии войдут делегаты и королевские министры национальной экономии и путей сообщения. Комиссия учреждается в целях выработки железнодорожного маршрута для ускорения перевозки хлеба в Афины.

В здешних компетентных кругах выражают уверенность, что союзные правительства, в своих собственных интересах, не позволят королю Константину наложить руку на хлебные запасы Фессалии и отменит нейтральную зону, которая обеспечивала королевскому правительству неприсоединение Фессалии к национальному движению.

 

РАСПОРЯЖЕНИЯ ПО ВОЕННОМУ ВЕДОМСТВУ

Военный Совет положил:

I.    В случае потребности в техническом персонале в частях, учреждениях а организациях, в коих не имеется соответствующих штатных должностей и кредитов, командировать привлекаемых добровольно на действительную военную службу, на основаниях пункта 1 положения Военного Совета от 13-го апреля 1917 года, войсковых инженеров и техников в такие части, учреждения и организации, в качестве технического персонала на усиление.

II.    Присвоить командируемым на усиление войсковым инженерам и техникам оклады содержания в размерах: войсковым инженерам от 300 до 400 рублей в месяц, а войсковым техникам от 200 до 260 рублей в месяц, включая в эти оклады все виды денежного довольствия, в том числе и порционы, за исключением разъездных и суточных, полагающихся при командировках вне пределов района службы.

III.    Установить для командируемых на усиление войсковых инженеров и техников подъемные деньги в размере двухмесячного оклада содержания, с выдачею этих денег при зачислении на действительную службу, перед отправлением к месту назначения

(Пр. в. в. 4-го мая № 259).

 

Довольно!


Братья, довольно!
Мир кровью облит.
Кладбищем стала земля,

Реву орудий внемля.

Что еще будет?
То время таит!
Люди! Опомнитесь!

Братскую кровь
Льете в безумстве слепом.
Пепел и трупы кругом!
Стойте! На бойню не йдите вы вновь!


Василий Шайдуров.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 25 (12) мая 1917 года

Первая мировая война. 26 (13) мая 1917 года

Первая мировая война. 27 (14) мая 1917 года

Первая мировая война. 28 (15) мая 1917 года

Первая мировая война. 29 (16) мая 1917 года

Первая мировая война. 30 (17) мая 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 51 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Май, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz