nik191 Понедельник, 20.11.2017, 23:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [432]
Украинизация [72]
Гражданская война [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 28 » Первая мировая война. 28 (15) октября 1917 года
05:40
Первая мировая война. 28 (15) октября 1917 года

 

 

28 (15) октября 1917 года

 

Сообщение из ставки

 

14 октября 1917 года

Северный фронт

13-го октября около 9 часов против Гайнаша в море была замечена приближающаяся эскадра противника в составе 10 крейсеров и миноносцев. В 10 час. эскадра начала обстрел Гайнашскаго участка, который продолжался до 12 часов, после чего неприятель ушел на юго-запад.

Против Залингмюнде в 10 час. 20 мин. появились два крейсера противника, транспорт и мелкие суда. В 10 час. 30 мин. замечены еще один дредноут  10 миноносцев, в 10 час. 50 мин. с дистанции 11 верст эскадра противника начала обстрел Залигмюнде, который продолжился до 12 часов. После этого часть судов ушла на север, а против Залигмюнде до вечера, верстах в 10 оставались только 2 крейсера и миноносец.

На рижском направлении действия разведывательных партий. Наш разъезд дошел до предместья Анненгоф, не встретив противника. На остальном фронте обычная перестрелка.    

Западный, Юго-Западный и Румынский фронты

Перестрелка.

Кавказский фронт

Ничего существенного.

Балтийское море

В районе Финского залива боевых действий на море не было. Неприятельский отряд в составе одного дредноута, одного крейсера, 8 эскадренных миноносцев и двух транспортов 12 октября вышел от Кунваста и в сумерках подошел к острову Кюно, где обстрелял его южные берега. Замечено, что на восточном берегу острова Вердера германцы пытались устроить проволочные заграждении, но нашим огнем неприятельские рабочие были разогнаны.

На остальном фронте действий не было.

Русский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 12 октября.— В последние дни на юго-западном фронте снова замечается некоторое оживление боевой деятельности,—особенно на Ярмолинском и Каменец-Подольском направлениях, где противник ведет интенсивный ружейный, пулеметный и артиллерийский огонь по нашим расположениям. Обычные стычки разведывательных партий ведутся противником значительно большими силами, чем прежде и имеют ожесточенный характер. Наши части интенсивно отвечают на огонь противника.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 13 окт.—Артиллерия противника в течение дня обстреливала Пургаил, Цегенское, Воль, Правль и Себак. Наши разведчики вели перестрелку с передовыми частями противника на фронте железной дороги юго-западнее мызы Кронберг — мызы Варен — мызы Пуландорф—Сала—мызы Аллак. Наш разъезд достиг Деленийна. Пешие разведчики заняли мызу Сунцель.

Немецкая тяжелая артиллерия весь день 11 октября обстреливала наше расположение на Двине от мызы Коменгузен до мызы Штокмансгоф, главным образом, железную дорогу у станции Крейцбург и мызу Крейцбург, причем временами огонь достигал большого напряжения. Наша артиллерия отвечала и местами прекращала огонь противника. Нашим ружейным огнем отогнана партия разведчиков противника, пытавшихся снять секрет в районе Гиловка.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 13 окт. — На некоторых участках юго-западного фронта за последние дни отмечается заметное оживление. Обычные поиски разведчиков часто кончаются короткими, но кровопролитными  схватками с переменным успехом. Так, сегодня в Луцком направлении сильная партия неприятельских разведчиков старалась проникнуть в наши окопы в районе Александровки, но встреченная нашим огнем и, наконец, принятая на штыки, принуждена была спешно отойти.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 13 окт. — Вчера на юго-западном участке дер. Малые - Ликовичи партия неприятельских разведчиков значительной силы, пыталась, подойдя к нашим проволочным заграждениям, проникнуть в наше расположение. Завязался короткий, но ожесточенный огневой бой, в результате которого противник был принужден оставить попытку и возвратиться в свои окопы.

       
Румынский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 13 октября. Согласно сведениям комиссариата румынского фронта, в армии, вследствие неразборчивости прессы, распространяются десятки версий относительно заключения мира, что излишне волнует солдатскую массу. Армейские комитеты в полном согласии с комиссарами продолжают последовательно и настойчиво бороться с пораженчеством, принося в этом отношении большую пользу.

Неясность для широких масс международного положения не мало способствует брожению, давая пищу злостным элементам. Попытки противника к братанию учащаются, но продолжают встречать со стороны солдат отпор. Количество дезертиров по-прежнему незначительно. Бывшие ранее бесчинства солдат, производящих самовольные обыски и продающих водку, ныне ликвидированы и в настоящее время в Бессарабии спокойно.

Отправление солдат старших возрастов происходит в полном порядке. Большую заслугу в этом деле оказывают комитеты, действующие солидарно с комиссарами. Случаи предания военно-революционному суду очень незначительны. Назначаемые наказания крайне скромны, но так как проступков много, то корпусные суды сильно перегружены, следствием чего является долгое держание под арестом и переполнение мест заключения. Взаимоотношение между комиссарами и командным составом полно взаимного понимания и согласования действий.

БЕРДИЧЕВ. 13 окт.—Получены сообщения о том, что братания на румынском фронте за последние дни стали принимать эпидемический характер. Не проходит дня, чтобы противник не делал попыток завязать сношения с нашими солдатами и передать им пачки газет. Особенно усилились эти попытки в Селетинском направлении, западнее гор. Серет, где одновременно отмечается значительное оживление деятельности разведывательных партий противника.

В Рижском заливе

КОПЕНГАГЕН. 12 окт.—Военный корреспондент газеты «Веrliner Tageblatt» сообщает ряд подробностей занятия островов Эзеля, Моона и Даго.

Мой полк, говорит корреспондент, должен был на третий день после высадки помешать наступавшим русским перейти через дамбу на Мооне. Путь на Моон уже был прегражден отрядами велосипедистов. Когда русские заметили это, они завязали бой у Пеуде; здесь произошла горячая схватка. Видя себя окруженными с севера, запада и востока, русские попытались пойти на юг, но и тут путь был прегражден полком, пришедшим сухим путем из Аренсбурга в Ориссар. Окруженные со всех сторон русские подняли белый флаг и сдались.

После занятия Озели один германский полк был на лодках и паровых катерах перевезен на западный берег Моона. Туда же по насыпи были направлены штурмовые батальоны; с помощью отрядов моряков остров был быстро занят. Весь его горизонт был взят в плен. Немедленно, вслед за этим другие немецкие отряды были переброшены на южную оконечность острова Даго. Русские были оттеснены и взяты в плен.

Форсированным маршем германцы прошли к деревне Геллама и завладели там мастерской и складом одежды.

ГЕЛЬСИНГФОРС. 13 окт.—По словам "Хельсинген-Сапомат“, министр статс секретарь по делам Финляндия уведомил финляндский сенат, что правительство Северо-Американских Соединенных Штатов задержало в американских гаванях три парохода с хлебом для Финляндии в количестве 12 1/2 миллионов килограммов, опасаясь, что, в виду возможного в скором времени превращения Финляндии в арену военных действий, посланный хлеб может попасть в руки неприятеля. По той же причине задержано 6 миллионов килограммов сахара.

Действия войск наших союзников

10-го октября французы атаковали германские позиции к югу от Лаона на фронте в 10 километров; центром атаки явилась мельница Лафо. На всем этом фронте французские войска прорвали германские укрепленные линии и в первый же день, после ожесточенной борьбы, овладели командующими высотами долины реки Элетт.

Развивая свой успех в течение дня 13-го октября, французы оттеснили германцев до Уазо-Энскаго канала, что представляет продвижение вперед приблизительно до 6 километров. Деревни: Аттеман, Водесон, Пинон, Шавиньон, Парньи-Сиден и форт Мальмозон взяты. Число пленных германцев, захваченных французскими войсками, превышает 11.000 человек из коих более 200 офицеров.

Под натиском французских войск германцы вынуждены были бросить значительный военный материал: более 120 орудий и несколько сотен минометов и пулеметов, число коих сейчас еще точно не выяснено.

Французский фронт

ЛОНДОН. 12 окт. Офиц.

„Неприятель вчера вечером, после сильной артиллерийской подготовки, произвел новую атаку к югу от леса Гутхюльст, но был совершенно отражен. Вчера днем и к концу вечера нами произведены успешные набеги на германские позиции между Рэ и Гаврель. Большое число германцев было убито, разрушен ряд прикрытий и захвачены пулеметы".

ПАРИЖ. 13 окт. — Офиц. 1 ч. дня:

Сегодня в 6 ч. утра мы атаковали в Бельгии германские позиции между Дриграхтеном и Драйбанком. Наши войска, перейдя по горло в воде речки Сэн-Янсбек и Корвербек, совершили значительное продвижение, несмотря на трудные почвенные условия. Мы захватили деревню Драйбанк, Папегедский лес и много ферм превращены в опорные пункты; при этом мы взяли сотню пленных.

На фронте к северу от Эна ночь прошла спокойно. Противник ограничивался лишь слабою деятельностью артиллерии. Наши войска закрепляют здесь позиции, отвоеванные ими на южном берегу канала между Уазою и Эном; при отступлении неприятель взорвал мосты на этом канале.

В Аргоннах внезапное нападение противника на наши небольшие посты оказалось безуспешным. На правом берегу Мааса германцы возобновили атаки на наши позиции у леса Ле-Шом. После очень оживленного боя, во время которого неприятель понес тяжкие потери, он успел укрепиться лишь в одном из наших выдвинутых участков траншеи.

На всем остальном фронте ночь прошла спокойно.

Действия летчиков

ЛОНДОН. 13 окт.—Вчера вечером наши воздушные эскадры совершили весьма успешный налет на германские заводы и железнодорожные пути в районе Саарбрюкена.

Наши морские аэропланы сбросили 3 1/2 тонны взрывчатых веществ над заводом в Бурбахе, к западу от Саарбрюкена, нанеся значительный вред. Кроме того, было сброшено 3335 фунтов взрывчатых веществ над складами и железнодорожными путями в Саарбрюкене и его окрестностях. Сброшенными бомбами был вызван ряд взрывов. Один из снарядов попал в направлявшийся в Саарбрюкен поезд и вызвал крушение его. Всего было сброшено 5 тонн взрывчатых веществ.

В течение 11 октября наши летчики сбросили 154 бомбы над неприятельскими расположениями, 12 крупных снарядов над аэродромом в Куртрэ и 71 снаряд над германскими войсками, находившимися в траншеях и в открытых местностях. Наши летчики сбили 4 германских аппарата и нашей пехотой сбит один аппарат. Три других неприятельских аппарата принуждены были снизиться, вследствие полученных повреждений; шесть наших аппаратов не вернулись.

Бразилия объявляет войну Германии

ЛОНДОН. 13 (26) октября. Агентство Рейтер осведомилось, что у берегов Испании потоплен бразильский пароход „Макао".
Президент Бразильской республики заявил, что фактом потопления парохода Германия создала состояние войны между Германией и Бразилией.

Угроза англичан

КОПЕНГАГЕН. 13 (26) октября. Морской обозреватель газеты «Веrliner Tageblatt» Персиус высказывает мнение, что Германии ныне необходимо считаться с возможностью агрессивных действий со стороны английского флота в Северном море, в частности нападения на Гельголанд.

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

 

 

Демонстрация германцев в Рижском заливе

 

 

До 13 октября включительно, действия германцев на островах Моонзунда не дали вполне осязательных форм, по которым можно было бы безошибочно судить о вероятных планах их на ближайшие дни.  Однако несомненно, что находящиеся на занятых ныне островах части не сидят праздно. Нам лишь не видна их подготовительная работа. Думается, что она в настоящее время направлена на подготовку к переброске этих частей на материк в более обширных размерах, чем то сделано до сих пор.

Осязательными же формами деятельности противника в районе Рижского залива и Моонзунда явились 13 октября действия флота, носящие разведывательный характер, а, кроме того, носящие характер демонстраций, имеющих отвлечь наше внимание от разгадывания истинных планов германцев.

13 октября, около 9 часов, против Гайнаша была замечена приближающаяся эскадра противника, в составе 10 крейсеров и миноносцев. Произведя бомбардировку Гайнаша, эскадра около полудня ушла в юго-западном направлении. Почти одновременно с этим, другия суда произвели обстрел Залигмюнде, южнее Гайнаша.

Эти действия носят, как кажется, чисто демонстративный характер. Разбрасываться по всему побережью противник, конечно, не будет. Сосредоточив 1—2 дивизии на островах Моонзунда, он вряд ли может произвести еще крупный десант в пункте, удаленном от архипелага, обрекая его все же на случайности и, быть может, на неудачу.

Одновременно с тем, продолжается отход противника на участке к югу от Псковского шоссе, где он все более и более отбрасывает свой правый фланг,— видимо, предполагая расположить его по линии Роденпойс—Икскюль или несколько восточнее этого последнего пункта.

Операция противника совершенно потеряла молниеносный характер. Время нами выиграно громадное. Нужно, однако, его использовать не на словах только, а на на деле. Тогда никакие операции противника против Петрограда не будут нам страшны, а, с тем вместе, будет обеспечена спокойная обстановка для великой приближающейся государственной задачи - созыва Учредительного Собрания и последующего за ним периода государственного строительства.

А. Андогский.


Из ДОПОЛНЕНИЯ к приказу о чинах военных от 22 июля 1917 г.

 

Жалуется по удостоению Петроградской Георгиевской Думы Орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени:

Полковникам:

Командирам пехотных полков:

— Ингульского, Алексею Измайлову за то, что в бою 26 Мая 1916 г. у д. Рудня, на восточном берегу р. Стыри, руководя непосредственно, под сильным обстрелом, действиями вверенного ему полка, после произведенной разведки, направив батальоны Ингульцев в охват флангов и для атаки с фронта расположения противника, искусными распоряжениями и стремительными ударами совершенно разбил вдвое сильнейшего врага и, не дав возможности задержаться у кол. Вульненка, заставил его спешно очистить восточный и отойти на западный берег Стыри, при чем захватил до 3000 австро-германцев при 15 офицерах, 12 пулеметов и много военной добычи; 28 Мая лично руководя из передовых цепей подготовкой переправы через Стырь, во главе передовых рот, под сильным обстрелом перешел на западный берег вместе с частями 102 пехотной дивизии и занял м. Рожище.

— Зеньковского, Григорию Морозову за то, что в бою 5 Мрт. 1915 г. у д. Сташковка, состоя, в чине Подполковника, командиром 2 батальона 124 пехотного Воронежского полка, высланный из резерва с двумя ротами своего батальона и двумя ротами 123 пехотного Козловского полка на выручку находившихся в трудном положении нашим частям, объединив в своих руках командование всеми собравшимися здесь частями, непосредственно, под сильнейшим сосредоточенным неприятельским обстрелом, с выдающимся хладнокровием, руководя контратакою на отнятую от нас высоту «347», раненый, но оставаясь в строю, после упорного боя, лично в нужную минуту ведя роты в атаку, сбил превосходные силы австрийцев, восстановил утраченное положение и, отбив ночную сильную контратаку врага, окончательно закрепился на высоте, чем заставил австрийцев очистить всю их позицию.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 24 (11) октября 1917 года

Первая мировая война. 25 (12) октября 1917 года

Первая мировая война. 26 (13) октября 1917 года

Первая мировая война. 27 (14) октября 1917 года

Первая мировая война. 28 (15) октября 1917 года

Первая мировая война. 29 (16) октября 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 46 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz