nik191 Воскресенье, 23.07.2017, 01:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1357]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [220]
Украинизация [44]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 28 » Первая мировая война. 28 (15) июня 1917 года
04:10
Первая мировая война. 28 (15) июня 1917 года

 

 

28 (15) июня 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

15 июня 1917 года.

3ападный фронт

На Ковельском направлении, западнее Кухары, противником было пущено облако газа, которое, благодаря слабому ветру, рассеялось, не дойдя до наших окопов.

Южнее Брзежан, после сильного бомбометного огня в ночь на 14 июня противник атаковал один из наших передовых окопов. Забросав защитников окопа ручными гранатами, немцы удалились, захватив пленных.

В районе Куропатники— Шибалин противник ведет интенсивный артиллерийский огонь по нашим окопам.

Румынский фронт

Перестрелка.

Кавказский фронт

На Сердештском направлении наши части, сбивая противника, 13 июня овладели гор. Сердештом.

На Пенджвинском направлении отражены атаки турок восточнее Бистана.

Действия летчиков

Летчиком прапорщиком Леманом сбит германский самолет, упавший в тылу нашего расположения в районе Тлумача.

В воздушных боях четырьмя пулями в правую руку ранен доблестный летчик штабс-ротмистр Казаков. Воздушная эскадрилья противника сбросила в районе Козова до 25 бомб.

 

Действия союзников

Французский фронт

ГАВР. Бельгийское официальное сообщение:

«Неприятель обстреливал наши пути сообщения. Артиллерийская перестрелка была особенно оживленной в районах Рамскапелле, Диксмюд, Равинг и Пайгель. Около дома паромщика довольно оживленная борьба ручными гранатами».

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Во время нескольких удачных атак, произведенных нами минувшей ночью против некоторых пунктов неприятельских линий, наши войска проникли в неприятельские траншеи близ селений Епеи, Бюллекур, Рэ, Лоос и Хооге, причем неприятель понес большие потери убитыми.

Нами взято 15 человек пленных и захвачено 2 траншейных мортиры.
Во время другого набега, проведенного к западу от Вермелля, наши солдаты оставались более часа в неприятельских траншеях и взорвали несколько прикрытий, причинив значительные потери занимавшим их германцам.

Кроме этих набегов были произведены также и менее значительные операции к юго-западу от Ланса и к северо-западу от Варнетона, где мы также захватили пленных и несколько продвинулись вперед».

ЛОНДОН. Корреспондент агентства Рейтера на английском фронте во Франции телеграфирует от 12 июня:

«В течение последних 24 часов наши войска захватили приблизительно 400 метров неприятельских траншей к западу от леса Риомон. Это продвижение приближает нас по прямой линии к мельницам, расположенным у юго-западной окраины Ланса, представляющей вершину треугольника, в которой соединяются железнодорожные линии на Бетюн и Аррас.

Борьба, по-видимому, была непродолжительной. Германцы отступили перед нашими войсками, заставшими неприятельские траншеи и прикрытия покинутыми. Без сомнения неприятель более не в силах сопротивляться нашему непрекращающемуся давлению на подступы к Лансу, чем и объясняется, что мы не сделали попытки захватить эти позиции штурмом, так как тактическое значение Ланса вряд ли оправдывало тяжкие потери, которые потребовал бы штурм большими массами, тогда как мы, таким образом, принуждаем неприятеля держать здесь весьма значительные силы, чтобы обеспечить себя от всяких неожиданностей. Обеспечив за собой обладание высотами, с которых наша артиллерия командует над городом, мы превратим его в весьма мало комфортабельное местопребывание для гуннов, подвигая в то же время постепенно наш выступ все ближе к городу, как это показывает наше вчерашнее продвижение».

ПАРИЖ. Официальное сообщение от 11 часов вечера 12 июня:

«В местности Воксальон сильная контратака наших войск вернула нам большую часть выступа, удерживаемого еще неприятелем к северо-западу от фермы Муази. Артиллерийская стрельба была довольно оживленной в секторе Юртебиза и на левом берегу Мезы и велась с перерывами на остальном протяжении».

На бельгийском фронте прошлой ночью неприятельская артиллерия обстреливала наши коммуникационные линии позади Диксмюда и Стеенстрата-Гетзас; в течение дня наблюдалась весьма сильная деятельность артиллерии в направлении Ренингэ, Пипегала и Лизерн и оживленная борьба ручными гранатами у Стеенстрата и у дома паромщика.

Наши летчики сбили неприятельский аппарат, упавший близ Занда.

На восточном фронте стычки между патрулями в области Дойранского озера. К востоку от озера Пресба неприятель подверг сильному артиллерийскому и пулеметному обстрелу наши траншеи, но, в виду энергичного ответного огня нашей артиллерии, пехотных атак не производил».

ПАРИЖ. Официальное сообщение от 13 июня, 11 часов вечера:

«День прошел спокойно, за исключением района мельницы Лаффо, где наблюдалась довольно оживленная артиллерийская перестрелка. Реймс снова подвергся ожесточенной бомбардировке».

           
Итальянский фронт

РИМ. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 12 июня:

«Вчера артиллерия проявляла в общем слабую деятельность и происходили незначительные стычки отрядов разведчиков.
Неприятельские атаки в долине Бахер (Секстенская долина) были нами с легкостью отбиты».

Балканский фронт

ПАРИЖ. Официальное сообщение от 13 июня, 11 час. вечера:

Военные действия на Ближнем Востоке:

«Происходила довольно напряженная артиллерийская перестрелка в районе Вердера и в излучине реки Црны, где сильный разведывательный болгарский отряд, пытавшийся проникнуть в наши траншеи, был отбит при помощи ружейного огня и ручных гранат. Во время удачного набега к востоку от озера Дойран, англичане захватили около десятка пленных болгар. Союзные летчики успешно бомбардировали ряд расположений противника».

СОЛУНЬ. В районе расположения английских войск стычки патрулей. На остальном фронте деятельность артиллерии среднего напряжения; более сильная лишь в окрестностях озера Презба. Пехотных действий не было.

СОЛУНЬ. Французская кавалерия вчера заняла Ламию без инцидентов. Ламия служила центром, где нашло убежище значительное число германофилов и эпистратов из Фессалии. Благодаря занятию Ламии железнодорожная линия к Фивам, Танагре и Афинам теперь свободна.

Воздушные бои

ЛОНДОН. 13 июня. — Адмиралтейство сообщает:

«Во время разведки 13 июня три наших аэроплана встретили 10 неприятельских в завязали с ними бой в окрестностях Рулера. Через 15 минут после начала боя один неприятельский аппарат опустился вследствие возникшего на нем пожара.

Можно предложить, что еще два неприятельских аэроплана потеряли способность управляться, но облачная погода помешала нам удостовериться в этом. Три наших аэроплана, закончив разведку, возвратились невредимыми».


Положение на фронтах по сообщениям противника

По германскому военному сообщению от 28/15 июня

Западный театр

На фронте армий кронпринца Рупрехта:

огнем дальнобойных, тяжелых орудий обстреливалась вчера, с видимым успехом, английская и французская укрепленная гавань Дюккирхен. Несколько судов поспешно в ней укрылись. В ответ противник обстреливал Остенде; военных убытков не причинено. Огнем нашей артиллерии и минометов были произведены большие разрушения в прибрежных окопах англичан.

После спокойного утра, к вечеру на некоторых участках фронтов Артуа и Фландрского огневая деятельность усилилась. Юго восточнее Ньюпора нашими войсками был уничтожен бельгийский пост. Впереди наших позиций, севернее С. Кантэна, происходили многократные стычки наших постов с английскими частями.

На фронте армий герцога Альбрехта:

у вершины Хартмансвейлера разведчики вюртембергского полка, порвавшись во французские окопы, захватили несколько пленных.

Восточный театр

На восточно галицийском фронте огневая деятельность продолжается.

Македонский фронт

Никаких особых событий.

 

Военный обозреватель «Тimes» о положении на фронтах

В течение почти трех лет войны военный сотрудник «Тimes», полковник Репингтон помешает свои статьи на страницах мировой газеты и эти статьи всегда возбуждают особое внимание читателей, интересующихся военным делом.

Секрет этого обозревателя, доставивший ему всемирную известность, помимо талантливости изложения, заключается в том, что эти статьи свободны от всякой тенденциозности и что он, оставаясь горячим патриотом, не стесняется говорить правду и неуклонно основывает свои доводы на принципах военной науки.

В последней, дошедшей до нас, статье его, от 11 мая н. с., полковник Ремингтон говорит, что, по его мнению, Лондон является центром нервов всего мира, откуда самым беспристрастным образом может быть оценено современное военное положение. Он не столь близок от театра военных действий, как, например, Париж, чтобы находиться под постоянным гипнозом сражений, под впечатлением боев за каждое селение, каждую рощу, каждую высоту. В то же время он не столь далек от войны, чтобы чувствовать себя вне сферы от опасности и непосредственного влияния войны.

Поэтому британский генеральный штаб в Лондоне находится в наилучших условиях для оценки общей обстановки и он с успехом выполняет свою сложную задачу. Раньше его военная политика не всегда оказывалась удачною, но теперь государственные и военные интересы приведены им в полное соответствие.
Мы приближаемся к
истечению третьего года войны,—продолжает автор,—и ничто не указывает на близкое окончание ее. Ни одной из великих держав, ни одной из больших армий или флотов не было нанесено решительного удара. Понесены были большие потери в людях, материальной части, ценностях, судах и испытывается значительный экономический гнет, но народы найдут для себя пропитание, возможность выставления новых контингентов; каждое новое изобретение тотчас парализуется соответствующею мерою, а все финансовые затруднения остаются только номинальными и ликвидация их откладывается до окончания войны.

Хотя союзники в настоящее время, особенно с присоединением к ним Нового Света, гораздо сильнее своих противников, но и для них возникают затруднения, как, например, безвластие и потеря дисциплины в России, вызванные революцией. Несмотря на превосходство в силах, в настоящую минуту союзники еще не имеют достаточно полевых армий для нанесения Германии решительного удара, поэтому все меры должны клониться к дальнейшему усилению армий на западно-европейском фронте. В этом отношении Англия может сделать еще многое. Франция уже сделала все, что могла; во Франция не более 250 000 способных к службе солдат отвлечено для работ на военных заводах; в Англии число это достигает 800 000. Такое же соотношение, несомненно, существует и в других областях промышленности и жизни в тылу.

По поводу приостановки наступления союзников во Франции Ремингтон считает развитие этого наступления сейчас нежелательным, пока положение на русском фронте находится под знаком вопроса, пока Англия не развила всех своих сил и пока не прибыли американские контингенты. Это необходимо разъяснить общественному мнению во Франции, и интеллигентный французский народ, несмотря на патриотическое стремление покончить с немцами теперь же, поймет требование минуты.

Героическая Франция с честью выполнила свои союзнические обязательства; она на алтарь войны принесла все, что могла, и теперь ее необходимо поддержать; пока будут готовы американские новые армии, желательно, чтобы хотя бы 200.000 американских рекрут были направлены во Францию.

Обращаясь к другим фронтам, обозреватель говорит, что успехи англичан в Месопотамии и Палестине могут быть парализованы, если наша Кавказская армия окажется в этом году неспособною к наступлению. Генералу Моду на р. Тигре приходится отбиваться на все стороны, и армии генерала Мурея в Палестине предстоит тяжелая задача; турки здесь сосредоточивают несколько дивизий, и не следует забывать, что, в сущности, Палестина имеет прямое железнодорожное сообщение с Берлином.

На последней военной конференции в Париже выяснилось полное согласование во взглядах британского и французского генерального штаба, а также достигнуто морское соглашение между Францией, Англией и Соед. Штатами. Военная и морская кооперация, таким образом, прочно обеспечена. Но путь к победе еще далек и тернист и в конце концов результат войны зависит от решимости воюющих народов. Допустит ли британская демократия, чтобы история о ней сказала, что в роковую минуту у нее не хватило мужества и постоянства?

В ее руках находится решение и победа несомненна, ели она останется твердою, как сталь, и решимость ее будет столь же непреклонною как у противника.

М. Б.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 24 (11) июня 1917 года

Первая мировая война. 25 (12) июня 1917 года

Первая мировая война. 26 (13) июня 1917 года

Первая мировая война. 27 (14) июня 1917 года

Первая мировая война. 28 (15) июня 1917 года

Первая мировая война. 29 (16) июня 1917 года

 


 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 53 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июнь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz