nik191 Вторник, 21.11.2017, 00:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [432]
Украинизация [72]
Гражданская война [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 27 » Первая мировая война. 27 (14) октября 1917 года
05:30
Первая мировая война. 27 (14) октября 1917 года

 

 

27 (14) октября 1917 года

 

Сообщение из ставки

 

13 октября 1917 года.

Северный фронт

В районе д. Скоул перестрелка передовых частей, в районе мз. Аллам стычки разведывательных партий.

У мз. Сирунд наши разведчики имели перестрелку с разъездами противника.

В направлении на Ленневарден наши разъезды, дойдя до полотна Риго-Орловской железной дороги, противника не встретили.

На остальном фронте перестрелка, более оживленная в районе Иллукста.

Западный, Юго-Западный и Румынский фронты

Перестрелка.

Кавказский фронт

На Пенджвинском направлении в районе укр. Кара-Мериван наши разведывательные части, выбив турок из Мериванской долины, дошли до юго-восточного берега оз. Зерисар.

Балтийское море

На рейде Куйзаст стоит на якоре часть неприятельской эскадры, в составе которой имеются дредноуты. В районе Вердера нашими передовыми охраняющими частями была отражена разведывательная партия противника. На других участках побережья без перемен.

Русский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 12 октября—Все армейские комитеты северного фронта, а также и фронтовой комитет, вынесли единодушный протест против созыва съезда Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, как могущего внести большое расстройство в выборную в Учредительное Собрание кампанию.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 12 окт.—Вчера наши летчики совершили налет на Тарнополь и сбросили в город 5 бомб. По наблюдениям взрывами причинены значительные повреждения и вызвана паника. В некоторых местах сильно повреждено железнодорожное полотно.

СТАВКА. 12 окт.—По данным штаба верховного главнокомандующего, вчера в районе Поневежской жел. дор. германцы, пытаясь вновь возобновить братание, выставили в своих окопах белый флаг с бутылкой и кричали:

„Русс, иди водку пить".

Наши солдаты обстреляли немцев и загнали их обратно в окопы.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 12 октября—В районе южнее Брод в наше расположение явились два наших солдата, бежавших из плена. Они показали, что в плену кормят очень плохо: дают 3/4 ф. хлеба в день и два раза в неделю конину. За малейшее неповиновение бьют прикладами и нагайками. Пленных заставляют работать 12 час. в сутки.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 12 окт. По полученным сведениям, в Германии на фабриках и заводах идет усиленная замена молодых людей пожилыми и женщинами. В этом месяце должен закончиться осмотр подлежащих призыву в 1920 г., причем предполагают, что набор будет произведен тотчас же, кроме Баварии, где вследствие больших потерь, призыв отсрочен.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 12 окт. Во многих полках второй армии введено обязательное обучение солдат грамотности, к которому привлечено офицерство и солдаты, получившие образование. В полках введен учет грамотных, неграмотных и полуграмотных.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 12 окт. Объединенное заседание армейского комитета 8 армии вместе с представителями дивизий, приняв во внимание совпадение армейского съезда со временем избирательной кампании в Учредительное Собрание, постановило отложить созыв армейского съезда до окончания избирательной кампании.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 12 окт. Главнокомандующий западного фронта приказал всем участникам митингов, заседаний, собраний и манифестаций военнослужащим являться без оружия, данного только для защиты родины от врага. Мирные вопросы должны разрешаться без оружия.

МИНСК. 12 окт.—По ходатайству совета рабочих и солдатских депутатов, комиссар западного фронта распорядился отделить места заключения обвиняемых в неисполнении боевых приказов от уголовных. Несущая караулы часть заявила, что в случае неприменения этой меры, она
откажется вообще нести караульную службу во всех местах заключения, считая, что в свободной стране нет места политическим заключенным.

МИНСК. 12 окт.—Представителями 12 и 10 армий на 18 окт. в Минске созывается, с разрешения военных властей, фронтовый съезд воинов-белорусов.

ПСКОВ. 12 окт.—Земский и городской союзы в пределах северного фронта предположено не ликвидировать, а лишь реформировать.

На Черном море

СЕВАСТОПОЛЬ. 10 окт. —Легкие крейсера и миноносцы черноморского флота совершили ряд выдающихся по успеху набегов на черноморское и анатолийское побережья. Результаты блестящие. Потоплено много шхун; часть экипажа взята в плен, часть бежала. Блокада всего побережья поддерживается самым строгим образом. Туркам не удается доставить в Босфор ни одного судна. По словам пленных, настроение масс в Турции крайне угнетенное. Германцы выкачивают из Турции как и из Румынии, все продовольственные запасы. В результате стране грозит голод.

СЕВАСТОПОЛЬ. 11 окт.—Контролируя турецкие порты, наши миноносцы обнаружили несколько парусников. Суда противника уничтожены вместе с военным грузом. Команды бежали на берег.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. 12 окт.— Офиц. от 11 окт.:

„В течение ночи состоялся ряд мелких стычек между патрулями к юго-западу от Авренкура. Сегодня, после полудня, германская артиллерия обстреливала наши позиции.

ЛОНДОН. 11 окт. — Корреспондент агентства Рейтера на британском фронте во Франции, описывая операции 9 октября на фронте Ипра, сообщает:

„Мы сделали большой шаг вперед по направлению к Гудбергу. Южная опушка леса Гутхульст с его широко развитой оборонительной системой,—в руках французов. В настоящее время британские части производят разведку на большом протяжении чащи леса в поисках скрывающихся германских отрядов. Это местное наступление расширило острый глубокий выступ в неприятельском фронте.

ПАРИЖ. 8 окт.—Офиц.

„Два германских цеппелина, атакованные нашими аэропланами и обстрелянные зенитными орудиями, спустились в долине Соны, утратив способность управляться, и достигли земли в районе Систерона. Экипажи цеппелинов подожгли их и пытались бежать, но были взяты в плен“.

На море

ЛОНДОН. 11 окт.—Недельное сообщение о результатах подводной войны:    

Вошло в британские порты 1648 судов, вышло— 2689. Судов вместимостью более 1600 тонн потоплено 17, а менее—8. Безрезультатным атакам подверглось 7 судов.

ПАРИЖ. 11 окт.—Недельный отчет о результатах подводной войны:    

В порты Франции вошло 980 и вышло из портов 1032 судна. Французских судов вместимостью более 1600 тонн не потоплено ни одного, а менее 1600 тонн одно. Безрезультатным атакам подверглось 4 судна. Рыбачьих судов не потоплено ни одного.

Итальянский фронт

РИМ. 12 окт. Офиц. от 11 окт.

„Неприятель сконцентрировал большие силы на нашем фронте с целью начать наступление. Большая часть этих войск и материалов германская. В различных пунктах Юлийского фронта артиллерийская деятельность усилилась и обстрел наших позиций между горой Ромбом и северною частью плоскогорья Заинсицца, большею частью химическими снарядами, указывал на готовящуюся атаку. Вследствие плохой погоды усиленный артиллерийский обстрел к рассвету ослабел с обеих сторон".

Ближний Восток

СОЛУНЬ. 10 окт. Неприятель снова подверг бомбардировке город Манастырь, причем по городу и его окрестностям было выпущено 450 снарядов разного калибра.

 

Радиограмма противника

От 24 /11 октября

Восточный театр

По ночам до 22 октября без давления со стороны противника выдвинутые по широкому фронту, далеко за наши главные позиции сторожевые охранения, успешные действия которых с начала сентября не давали возможности русским разведывать наше расположение, были отодвинуты назад.


Дневник военных действий

Г. Клерже

Румынский, итальянский и франко-британский фронты

Последние дни периода осенней кампании отравлены смутными слухами о всевозможных комбинациях мирных предложений со стороны противника, могущих в той или иной степени вредно отразиться на интересах России. В связи с этим центр общего внимания сосредоточен сейчас на вопросе о ликвидации войны.

Закончится ли в этом году настоящая кровавая война или не закончится, вопрос этот зависит исключительно от той линии, которую займет великая, миллионная армия Российской республики. Со слов нового нашего военного министра мы уже имели случай убедиться в том, что на четвертом году кровавой борьбы русская армия не только не нуждается в новых пополнениях, но даже будет подвергнута в ближайшее время серьезному сокращению.

Эта исключительная и вполне целесообразная мера принимается нашим военным ведомством в тот момент, когда германский генеральный штаб, вылезая, как говорится, из кожи, стремится компенсировать недостаток живой силы новым увеличением технических средств борьбы.

Опыт минувших боевых действий на северном нашем фронте, в боях под Ригою и Якобштадтом, показал, что противник спешит использовать превосходное число своих орудий и тем поддержать на своей стороне принцип активности и инициативы. На самом же деле положение истрепанной германской армии продолжает быстро ухудшаться, не обещая никаких серьезных надежд на благополучное разрешение общей проблемы войны.

При таких условиях все взоры германских империалистов с фельдмаршалом Гинденбургом во главе обращены сейчас в сторону русской республиканской армии с надеждой, что последняя, отказавшись добровольно от борьбы, спасет выдыхающиеся силы Вильгельма.

Усматривая залог спасения в твердой дисциплине, фельдмаршал Гинденбург держит немецкие войска в своих руках и зорко оберегает их от малейших признаков революционного настроения. Пока германские войска будут сильны настоящим их духом, успех немецкого оружия на восточном театре военных действий не будет знать своего заката. Так думает фельдмаршал Гинденбург, расправляясь смертной казнью с ячейками революционных русских организаций, случайно оставленных нами в Риге. Так думает германский полководец, продвигаясь вперед на берегах реки Западной Двины, до тех пор, пока не получит отпора от наших северных армий.

Желая сохранить видимость активных своих намерений и на противоположном фланге боевого фронта, противник продолжает придерживаться прежней своей тактики в пределах румынского театра военных действий. Ряд последних сообщений штаба верховного главнокомандующего успел отметить о том, как австро-германские части вновь атаковали недавно наши позиции у северной румынской границы в районе Серета. Атаки противника не имели никакого успеха и были нами начисто отбиты.

 

 

За истекшее время боевые действия на румынском фронте развернулись на Новоселицком и Ажудском направлениях. Первое из них совпадает с долиною реки Прута, где противник атаковал расположение наших войск между деревней Ракитной и Бонном со стороны Черновиц. Второе приходится как раз по середине между Фоклианским и Окнонским направлениями в южной части Молдавии, на изломе румынского фронта, спускающегося с предгорий Карпат в долину слияния рек Серета и Тротуша.

После ряда неуверенных действий, сводившихся к последовательному нанесению ударов по румынским позициям, то на севере и юге, то, наконец, в центре последних, австро-германцы вновь решили атаковать разделенные 200-верстным пространством фланговыя позиции молдавского участка фронта на верхнем и среднем течении румынского Серета.

Сдвинувшись с линии Боян—Ракитна (в 15 верстах к юго-востоку от Черновиц), наши войска оставили последнюю опорную точку прошлогодних Брусиловских зимних позиций, с которых они начинали, под командой генерала Лечицкого, победоносное свое вторжение в пределы Буковины.

Боевые действия перекинулись затем к востоку от деревни Лехучени, расположенной в 7 верстах к северо-западу от города Новоселицы, где сходятся границы трех соприкасающихся государств (России, Австрии и Румынии). Последнее обстоятельство указывает на то, что наши войска в Черновицком районе осадили на 6—7 верст назад, очистив занятый нами в 20-х числах июля настоящего года участок фронта на расстояние около одного перехода.

Интересно отметить, что, потерпев неудачу в достижении своих целей на прямых операционных направлениях вдоль лучших дорог со стороны Фокшан и через Окна, фельдмаршал Фалькенгайн, отыскивая наиболее слабый участок русско-румынского расположения, передвигался от Фокшан все более и более к северу, пока не добился некоторого ощутительного здесь результата. Он достиг станции Ажуд, которая находится от него сейчас на расстоянии около 12 верст.

Боевые действия на Новоселицком и Ажудском направлениях утверждают таким образом нас в мысли о том, что от румынского похода Гинденбург пока еще не отказался и будет, по-видимому, действовать до тех пор, пока наступлению его не помешает оборот событий на других европейских фронтах.

А события эти, видимо, уже назревают на Изонцких позициях восточного итальянского фронта.

 

 

Сражение на Карсо к югу от Горицы, на левом (восточном) берегу реки Изонцо, развивается с крайним ожесточением. На фронте к северу от Горицы уже определился результат первой фазы наступления: плоскогорье Банзица, превращенное австрийцами в сильную крепость и так упорно защищавшееся ими, занято итальянскими войсками. Австрийский фронт прорван на протяжении 13 верст. Прорыв образовался глубиною от 9 до 11 верст. Итальянцами занято свыше 220 кв. верст австрийской территории, на которой расположено до 40 отдельных населенных пунктов.

К югу от Горицы кипит ожесточенная борьба за обладание ближайшим опорным пунктом плоскогорья Карсо под названием высоты Гермады.

Своими операциями на плоскогорье Банзица, так же, как и на Карсо—против Гермады, итальянское командование имеет целью преодолеть два важнейших опорных пункта австрийских оборонительных линий на путях к Триесту и Лайбаху.

Для спасения создавшегося положения на берегах Изонцо, австрийская главная квартира уже начала перебрасывать с восточного русско-румынского фронта некоторые войсковые части, которые, по прибытии на Карсо и плоскогорье Банзица, немедленно были брошены в бой. Операциями руководит сам начальник австрийского генерального штаба генерал Конрад фон-Гецендорф.

Применяя для разрушения неприятельских траншей специальные бомбы собственного изобретения, итальянцы наносят ужасающие потери австрийским войскам, среди которых многие части уже оказались почти совершенно негодными для дальнейшего ведения боя.

Существенную помощь в наступлении итальянской армии оказывает английская тяжелая артиллерия и американские авиационные части, присланные сюда заблаговременно.

Результатом дружного сотрудничества указанных частей с итальянской армией в руки последней в боях на плоскогорье Карсо и на высотах Банзица попало свыше десяти тысяч пленных австрийских солдат и несколько десятков орудий.

Телеграммы из Рима, пересчитывая нумера австрийских дивизий, выведенных из строя, и остатки которых убраны с линии огня, поименовывают около 11 отдельных вышеуказанных соединений.

Принимая во внимание, что пятая армии Бороевича фон-Бойно, прикрывающая пути на Триест и Лайбах, состояла раньше из 18-20 дивизий австро-венгерской пехоты, мы можем констатировать факт разгрома от 60 до 70 процентов ее состава.

В течение настоящего года фельдмаршал Гинденбург не имел ни одного успеха на франко-британском фронте, где ему приходилось лишь отступать для сокращения своих позиций и выигрыша, таким образом, некоторого количества свободных резервов.

На французском фронте в Шампани и под Верденом снова началось наступление французской армии, которое в большей степени изменило положение немецких позиций к северу от последнего названного пункта, сравнительно с тем, как это было несколько месяцев тому назад на берегах реки Эн между Суассоном и Реймсом. Коротким ударом французские армии захватили важные немецкие опорные точки на обоих берегах Мааса. Высота 304 и Мортом, а также лес Авокур, расположенные в 12 верстах к северо-западу от Вердена, за обладание которым происходила ожесточенная борьба между немцами и французами в течение почти трех лет, остались в руках последних, чем в значительной степени закреплено положение левобережных Маасских позиций французов, прикрывающих не только Верденский район, но и сообщение последнего с Шампанью.

Параллельно развивающееся наступление французских войск и на правом (восточном) берегу Мааса равняется по наступающим частям на противоположной стороне реки. Занятием деревень Реневиль и Самонье, а также укреплением правого фланга французов у деревни Орн (12 верст к северо востоку от Вердена), достигнуто значительное выдвижение французских позиций к северу, приближающих их к линии, с которой немцы начали наступление на Верден в 1916 году.

Таким образом боевые действия под Верденом развернулись на фронте около 25 верст от местечка Орн до леса Авокур. Река Маас служит как бы осью французского наступления, которое обошлось противнику уже очень недешево. Несколько тысяч пленных германских солдат попали в руки французов, не считая числа убитых и раненых.

После недавних сравнительно незначительных боев во Фландрии все бельгийские железные дороги были забиты вагонами с ранеными немецкими солдатами: каковы же теперь должны быть потери германцев, когда французы начали сбивать их с многолетних Верденских позиций?

В общей сложности первые дни итальянского и французского наступлений на берегах реки Изонцо и под Верденом вырвали из австро-германских рядов свыше 21 тысячи пленных бойцов и около 45 тысяч убитыми и ранеными.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 23 (10) октября 1917 года

Первая мировая война. 24 (11) октября 1917 года

Первая мировая война. 25 (12) октября 1917 года

Первая мировая война. 26 (13) октября 1917 года

Первая мировая война. 27 (14) октября 1917 года

Первая мировая война. 28 (15) октября 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 45 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz