nik191 Суббота, 25.11.2017, 10:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1481]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [440]
Украинизация [73]
Гражданская война [6]
Брестский мир с Германией [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 27 » Первая мировая война. 27 (14) июня 1917 года
04:30
Первая мировая война. 27 (14) июня 1917 года

 

 

27 (14) июня 1917 года

 

 

Сообщение из ставки


14 июня 1917 года.

На Западном и Румынском фронтах

Перестрелка и действия летчиков.

На Кавказском фронте

Северо-западнее Сердешта наши передовые части после боя взяли Навия и Моляшок. Турки отброшены в горы в районе Бистана.

На Пенджвинском направлении наши продвижения продолжаются.

Русский фронт

РИГА. Артиллерийская и минометная перестрелка на правом фланге фронта усилилась в последние дни с обеих сторон.

Обстреливая наши передовые окопы и позиции, германцы, однако, не выходят из своих окопов за исключением тех случаев, когда ночью выступают небольшими группами в роли разведчиков и подбрасывателей провокационной литературы, водки, вин и т. д.

В ночь на 9 июня германцы выпустили по нашему расположению свыше ста снарядов. Наша артиллерия интенсивно отвечала.

По поступившим сведениям, германцы проводят в тылу Митавы полевую узкоколейку исключительно для передвижения полевых и легких орудий.

СЕВАСТОПОЛЬ. Наши летчики совершили налет в тыловую часть неприятеля, занявшего румынский берег Дуная.

Были заметны удачные попадания и разрывы бомб.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:    

«Неприятель произвел сегодня утром к юго-востоку от Гавреллчя и к юго-востоку от Армантьера попытку нападения на наши окопы, но был встречен нашим огнем и не имел даже возможности приблизиться к нашим позициям.

Неприятельская артиллерия проявляла сегодня деятельность близ леса Нави, близ Аренкура и к северу от Скарпы, а также близ Мессина.

В течение дня нами сбито два германских аэроплана. Мы не досчитываемся одного из наших аппаратов».

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от вечера 13 июня:

«Наше передвижение, выполненное нами прошлой ночью к юго-западу от Ланса, продолжалось сегодня по обоим берегам реки Сушэ. Наши войска значительно продвинулись вперед в этом районе на фронте протяжением около полторы мили.

Попытка набега, сделанная неприятелем ночью к юго-востоку от Ипра, была полностью отбита нашим пулеметным огнем.

Вчера происходили жестокие воздушные бои, при чем нами было сбито 11 германских аэропланов. Мы не досчитываемся пяти наших аэропланов».

ПАРИЖ. Официальное сообщение от 12 июня, 11 часов вечера:

«Деятельность артиллерии обеих сторон происходила к северу от мельницы Лаффо и в районах Серни, Краон и Шевре. По Реймсу было выпущено 1.200 снарядов.

На остальном протяжении фронта нельзя отметить ничего существенного.

Германцы неутомимо пытаются вернусь линию высот, отнятых у них энергией французских солдат; они увеличивает с каждым днем свои усилия, которые, однако, приводят исключительно к громадным потерям людьми.

Прошлую ночь, как и предшествующее утро, были весьма неспокойны, везде имели место различные по важности столкновения, от простых стычек патрулей до настоящих сражений. Более упорные действия происходили на обоих крыльях, при чем около Брей происходила ожесточенная битва. Здесь 11 батальонов немцев несколько раз стремительно бросались на наши позиции. Каждый раз, однако, атаки разбивались огнем митральез, неприятельские ряды быстро таяли, а оставшиеся, после минутного колебания, устремлялись обратно в свои окопы. Потери неприятеля огромны; можно считать, что целая дивизия сделалась небоеспособной. Другие атаки немцев тоже остались бесплодными. Сражение теперь, по-видимому, принимает обширные размеры.

ГАВР. Бельгийское официальное сообщение:

«Ночью неприятель бомбардировал несколько деревень в тылу нашей линии. Днем германская артиллерия вела ожесточенную перестрелку с рядом наших батарей. Артиллерийская деятельность была особенно напряженной в южной части бельгийского фронта».

Ближний восток

«11 июня наблюдалась деятельность артиллерии в районе Монастыря. К северу от Пожара был отражен неприятельский отряд. На остальном протяжении фронта день прошел спокойно».

СОЛУНЬ. Отряд неприятельских войск, пытавшийся произвести атаку на сербском фронте, был отбит. На большей части фронта происходила деятельность артиллерии среднего напряжения.

Французы заняли Брало к югу от Ламии. Еще один вагон с винтовками был отправлен в Лариссу. Из 350 общин Фессалии 336 уже присоединились к Венизелосу.

 

Последние известия с фронта

I.

Перебежчик австриец, сапер, принятый нами на румынском фронте, показал, что все вокзалы и мосты на случай отступления минированы, также приняты меры уничтожения тяжелых орудий.

II.

По словам пленного германца, захваченного на юго-западном фронте, немцы ожидают нашего наступления; в связи с чем должно скоро придти много тяжелой артиллерии из Германии.

III.

Принятые на юго-западном фронте, бежавшие из плена наши солдаты говорят, что в ближайшем тылу немцев никаких резервов они не видели; не доходя до реки Буга видели хорошо оборудованную полосу окопов с проволочными заграждениями в 10—13 рядов проволоки.

IV.

Перешедшие к нам на румынском фронте, бежавшие из плена наши солдаты говорят, что по словам австрийцев, их положение на фронте признается очень тревожным, так как в случае нашего наступления им пришлось бы отходить бросая артиллерию, не могущую сняться с позиции, за недостатком лошадей.
В показаниях некоторых пленных, захваченных на этом же фронте, можно видеть намерение противника возобновить братание.

 

Положение на фронтах по сообщениям противника

По германскому военному сообщению от 27/14 июня

Западный театр

На фронте армий кронпринца Рупрехта: при неясной погоде артиллерийская деятельность обеих сторон была слабее, чем в предыдущие дня. Лишь на отдельных участках огонь временами усиливался; так, утром с большими потерями были отбиты большие силы англичан, наступавшие на выдвигающийся вперед угол Ланса. В одних из передовых окопов по обеим сторонам дороги Аррас-Ланс противник укрепился.

У Фонтэна, а также на некоторых участках Арраса натиски неприятельских частей не имели успеха.

На фронте армий кронпринца, за исключением сильного огня северо-западнее Краоннель, а также по обеим сторонам дорога Корбени Берри-о-Бак боевая деятельность в общем в умеренных границах.

На фронте армия герцога Альбрехта: никаких особых событий.

Восточный театр

Южнее жел. дор. Тарнополь—Львов и на Нараювке оживленный артиллерийский и минный огонь продолжался. На Золотой Липе в одном удачном поиске мы захватили несколько русских пленных.

Македонский фронт

В излучине Черной и восточнее ее огневая деятельность временами оживлялась.

Вечернее сообщение. 22 час.

На всех фронтах — в общем спокойный день.
Гавань Дюнькирхена была успешно обстреляна нашей артиллерией.

 

Военный обзор

 

На Броды - Львовском направлении

Английские газеты начинают уже определенно высказывать ту точку зрения, что превосходство английских, французских, португальских и американских войск на западном фронте над германскими армиями уже окончательно установилось. Несмотря на переброску значительного количества новых резервов во Францию и Бельгию фельдмаршалу Гинденбургу не удалось до сего времени поколебать стойкости наших союзников. За последними остается инициатива действий; в их руках все стратегические позиции, на их стороне превосходство тяжелой артиллерии и воздушного флота. Моральное настроение союзников непоколебимо и германский генеральный штаб уже понемногу начинает предвидеть и сознаваться, что дело центрально-европейских держав в западной Европе совершенно проиграно.

Все надежды Германии сейчас направлены к тому, чтобы разъединить союзников, почему они стремятся во что бы то ни стало заключить с Россией сепаратный мир. Все предыдущие попытки германской стратегии, направленные к вклинению германских армий между англичанами и французами, потерпели в настоящее время самый решительный неуспех. Естественно, что дальнейшее внимание императора Вильгельма будет снова возвращено в сторону России, с которой ему приходится действовать пока путем пропаганды и внушения идеи необходимости заключения сепаратного мира.

Действуя чрезвычайно осторожно, германский генеральный штаб старается не возбудить особых подозрений со стороны России и не предпринимает пока серьезных перебросок на наш фронт, стремясь лишь к сохранению выжидательной позиции и полной готовности обрушиться на нас в тот момент, когда наступит для этого решительная и необходимая минута.

С осо6енным вниманием наблюдают германские глаза за поведением наших армий на юго-западном и румынском фронтах, где беспрерывно возникают тревожные, с точки зрения австро-германской стратегии, слухи на устойчивость австрийских позиций. Появились даже указания на то, что опасающийся нашего удара, штаб противника на некоторых участках Галицийского театра военных действий подготавливает даже заблаговременную эвакуацию занятых австро-германцами позиций и ближайшего тыла.

Настойчивость слухов в этом направлении приурочивается главным образом к операционным направлениям через Броды и Тарнополь на Львов. Имевшиеся до сего времени слухи указывали на то, что такая эвакуация распространялась даже до самых Львовских позиций.

В связи с этими данными, в нашей печати появились сведения о том, что на участок Брзежаны—Броды прибыли на днях две немецких дивизии с франко-бельгийского фронта. Подозрительность и бдительность противника в отношении наших войск с каждым днем все вырастает и выражается в усилении его частей путем присылки соответствующих пополнений в находящиеся на фронте части.

Наибольшее впечатление на противника производит обнаружившееся за последнее время стремление создать на нашем фронте особые батальоны смерти, которые в данном случае призываются сыграть роль известных и с большою настойчивостью культивируемых ударных групп и отрядов.

В общем, можно придти к заключению, что, отказавшись от активной программы действий на западно-европейском фронте и не рискуя перейти открыто и немедленно на удар против России, фельдмаршал Гинденбург занял пока широко выжидательную позицию. Как бы то ни было операция на восточном фронте, при известной неразвитости сети русских железных дорог, может сильно затянуться. Поэтому, не видя пока еще решительной необходимости действовать против России вполне активно, германский штаб напрягает все пропагандные силы, специально оборудованных для этого организаций. От выдержки наших войск в последнем направлении зависит еще очень многое.

Г. Клерже.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 23 (10) июня 1917 года

Первая мировая война. 24 (11) июня 1917 года

Первая мировая война. 25 (12) июня 1917 года

Первая мировая война. 26 (13) июня 1917 года

Первая мировая война. 27 (14) июня 1917 года

Первая мировая война. 28 (15) июня 1917 года

 


 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 124 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июнь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz