nik191 Четверг, 14.12.2017, 18:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [243]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1489]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [476]
Украинизация [74]
Гражданская война [12]
Брестский мир с Германией [12]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 26 » Первая мировая война. 26 (13) сентября 1917 года
05:40
Первая мировая война. 26 (13) сентября 1917 года

 

 

 

26 (13) сентября 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

13 сентября 1917 года.

Северный фронт

На Рижском направлении к югу от Псковского шсссе, в районе мызы Аллаш разведывательные партии противника, наступавшие на наши заставы, были отбиты огнем.

Западный и Юго-Западный фронты

Перестрелка.

Румынский фронт

В районе к юго-западу от гор. Серет у с. Онуфры в 17 часов противник открыл сильный артиллерийский огонь из тяжелых и легких орудий. Около 18 часов неприятельская пехота густыми цепями перешла в наступление и ворвалась в наши окопы, но контратакой была выбита и положение восстановлено.

Кавказский фронт

Ничего существенного.

Балтийское море

С 1 сентября деятельность противника в Балтийском море оживилась, выражаясь преимущественно в воздушных разведках, действиях подводных лодок, стремящихся затруднить движение наших судов и в тралении под Курляндским берегом Ирбенского пролива.

Наши миноносцы, подводные и воздушные силы препятствуют проникновению частей неприятельского флота в наши воды. За последние два дня замечено оживление на Курляндском берегу Рижского залива. По ночам видны лучи прожекторов, сигнализация ракетами и огнями.

В ночь на 12 сентября наше побережье у Ирбенского пролива подвергалось нападению цеппелинов, причем, при двух последовательных налетах, противником сброшено около 40 бомб.

Действия летчиков

10 сентября в районе Гусятина летчик прапорщик Янченко снизил неприятельский самолет.

В том же районе наши летчики ротмистр Казаков и ст. унтер-офицер Ширинский атаковали 4 неприятельских самолета. Один из последних сбит летчиком Ширинским, аппарат которого в свою очередь был поврежден и вышел из боя.

Ротмистр Казаков, продолжал бой с тремя самолетами противника и заставил их отойти вглубь своего расположения с сильным снижением.

На Барановичском направлении к северу от железной дороги в районе мест. Полонечка самолет противника атаковал наш аэростат и сжег его горючей жидкостью. Наблюдатель спустился на парашюте.

В районе устья р. Дуная, северо-восточнее гор. Килия, захвачен неприятельский аэроплан. Летчики, один офицер и один солдат, взяты в плен.

Русский фронт

МИНСК. 12 сентября. — Вечером над городом появился неприятельский аэроплан. После 10-минутнаго обстрела из специальных орудий, аэроплан скрылся, не сбросив бомб.


СТАВКА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО. 12 сентября. — В ночь на сегодня Корнилов и остальные арестованные по делу мятежа перевезены в специальном поезде под наблюдением особого коменданта Григорьева и под охраной конвойной команды в город Быхов, где арестованные и будут впредь содержаться в специально приготовленном помещении.

Помимо Корнилова в Быхов отправлено 20 человек, в том числе генералы Романовский, Лукомский и полковник Сахаров, При отправлении арестованных присутствовали представители губернского комиссариата и исполнительного комитета совета рабочих и солдатских депутатов.

СТАВКА, 12 сентября.—Корниловский батальон выведен на юго-западный фронт.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 12 сентября.— Закрылись существовавшие на фронте полковые, дивизионные и бригадные отделения Союза Офицеров. В принятых резолюциях указывается на необходимость предания суду главного комитета, который пытался использовать в контрреволюционных целях строевое офицерство, которое вошло с союз, как в профессиональную беспартийную организацию. Кроме того офицерство призывается к единению с солдатами при посредстве войсковых организаций.

МИНСК, 12 сентября. Главнокомандующий западным фронтом Балуев, отмечая в своем приказе случаи эксцессов на фронте против лиц командного состава, говорит, что совершающие такие преступления под видом спасения революции сами совершают контрреволюцию и налагают позорное клеймо на армию.

Армия может поддержать революцию только порядком и боевой готовностью.

„Требую от всех не только полнаго повиновения начальникам, но и оказания им полнаго уважения, от начальников—пресечения в корне эксцессов, не останавливаясь перед применением самых решительных мер. Виновных в преступлениях немедленно предавать военно-революционному суду".

В заключение главнокомандующий заявляет:

„Я верю в русского солдата и верю, что солдату дорога свобода родины, что он готов положить за нее свою жизнь. Если в частях случаются подобные преступления, то они совершаются потерявшими стыд и совесть изменниками и предателями. Поэтому обращаюсь ко всей благомыслящей части солдат с призывами самим пресекать в корне все подобные выступления отдельных товарищей и тем спасать честь своих частей и армии".

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 13 сентября.—В районе Пинска мы обстреляли город одним из выдвинутых на командующую высоту легким орудием, которое выпустило 79 снарядов; от разрывов в юго-западной части города возникли пожары. В ответ противник открыл артиллерийский огонь, но половина его снарядов не разрывалась.

 

Румынский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 13 сентября.—На Румынском фронте обычная артиллерийская перестрелка. В районе Кимполунга наши охотники ворвались в окопы противника и после штыкового боя захватили 15 пленных и 50 винтовок.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 12 сентября.— Из оккупированной Румынии получены сведения о прибытии сюда императора Вильгельма, посетившего Бухарест и выехавшего затем на фронт.    

 

Действия союзников

Французский фронт

ПАРИЖ. 12 сентября. Оффиц. от 12 сентября, 1 час. дня:

„На фронте Эн развивалась артиллерийская деятельность с обеих сторон в участках Юртебиза и к югу от Жювенкура.

Мы остановили внезапное нападение неприятеля на наши передовые посты к востоку от Тетона и к северу от высоты „304".

На правом берегу Мааса неприятель продолжал обстрел района к северу от леса Ле-Шом и возобновил попытки атаковать наши траншеи около Бомона. Несмотря на усиленное пользование приборами, извергающими огненную жидкость, неприятель был отражен, причем понес тяжелые потери без всякой для себя пользы.

В Вогезах происходили столкновения патрулей.

Наши пилоты сбили в течение вчерашнего дня три германских аэроплана".

ПАРИЖ. 12 сентября. Офиц. от 12 сентября, 11 час. вечера:

Сильные артиллерийские бои происходили в районе Юртебиза — Кранн и на правом берегу реки Мааса в участке леса Ле-Шом.

На остальном фронте не произошло ничего выдающегося.

Наши летчики произвели ряд бомбардировок днем 11 сентября и в ночь с 11 на 12 сентября, сбросив всего 10.000 килограмм взрывчатых веществ. В частности подверглись бомбардировке железнодорожные станции Камбрэ, Люксембург, Лонгийон, Бриэль.

ЛОНДОН, 12 сентября. — Офиц. от британской главной квартиры во Франции:

„Сегодня утром неприятель, под прикрытием артиллерии, нанес два коротких удара в окрестностях Монши-ле-Пре и к югу от железной дороги Аррас-Дуэ. Неприятель был отбит и отступил, оставив много убитых перед нашими траншеями. Кроме того, сегодня рано утром неприятель атаковал наши траншеи к западу от Лабассэ; мы не досчитываемся одного солдата.

В течение дня наши патрули производили очень энергичные разведки и возвращались с пленными.

Наша артиллерия продолжает работать. Известие о том, что после короткой стычки вчера ночью близ Лабассевилля мы не досчитывались нескольких солдат, позже оказалось неверным: все наши люди налицо.

8 неприятельских аэропланов были сбиты в боях. 6 аэропланов были вынуждены снизиться, потеряв способность управляться. 9 сентября был сбить еще один неприятельский аэроплан, кроме тех, о которых уже сообщалось. Мы не досчитываемся трех наших аэропланов".

ЛОНДОН, 12 сентября. — Офиц. от британской главной квартиры во Фракции:

„Попытка неприятеля овладеть одним из наших передовых мостов к северо-востоку от Ланса была отражена при помощи ручных гранат. Ночью неприятельская артиллерия проявила усиленную деятельность к востоку и к северу от Ипра“.

Ближний Восток

На фронте Ближнего Востока 11 сентября артиллерия и летчики обеих сторон проявили энергичную деятельность.

 

Радиограмма противника

От 26/13 сентября

Западный театр

На фронте кронпринца Рупрехта:

со вчерашнего дня на поле сражения во Фландрии огневой бой снова сильно оживился. Утром наши войска энергичным натиском опять взяли часть пространства севернее дороги Менин-Ипр, потерянного 20 сентября.

Сосредоточив огонь на самом узком пространстве и введя большие силы, англичане пытались нас вновь оттеснить сильными четырехкратными контратаками. Противник был сбит. Между лесом Полигон и большой дорогой мы удержали завоеванное пространство. Помимо кровавых потерь, англичане потеряли свыше 250 человек пленными. Вечером огонь усилился на побережье, где Остенде было вновь обстреляно с моря и с суши, и от Изера до Лиса.

После сильного огня ночью, сегодня утром действие артиллерии от леса Хутхульстер до канала Комин-Ипр дошло до барабанного огня. Затем, на большей части этого фронта, англичане повели пехотные атаки. Бой в полном разгаре.

В Артуа и по обеим сторонам С. Кантэна огневая деятельность многократно усилилась. Вечером англичане атаковали у Роннелюй и временно проникли в наши линии. Противник был отбит контратаками.

На фронте кронпринца:

на многих участках фронта Эна и Шампани оживленным огнем обстреливались наши позиции и батареи, которые энергично приняли бой. Стычки разведчиков прошли для нас успешно. Под Верденом временами огневой бой на восточном берегу Мааса доходил до большой силы.

Южнее Бомена французы произвели тщетную атаку на недавно взятые нами здесь окопы. Вечером наши летчики вновь атаковали Лондон и английские прибрежные пункты по обеим сторонам канала. От бомбардировки Рамегате, Довера, а также Булони, Калэ, Гравеллина и Дюнкирхена возникли пожары. Один из наших самолетов не вернулся.

Восточный театр

На фронт ген.-фельдм. принца Леопольда Баварскаго: у Якобштадта, у оз. Дрисвяты, западнее Луцка и Тарнополя русские были деятельнее, чем в последнее время.
На фронте ген.-полк. эрцгерц. Иосифа: южнее Серета германские штурмовые войска ворвались в задние линии русских позиций и, разрушив неприятельские окопные сооружения, возвратились, захватив более 150 пленных и несколько пулеметов.

Македонский фронт

Положение без перемен.


ВОЕННЫЙ ОБЗОР

Ожидания нового удара на Северном фронте

 

Судя по сведениям печати,—противник; опять усилил свои стремления к тому, чтобы прорваться из Балтийского моря в Рижский залив. На Курляндском берегу Ирбенского пролива, отделяющего южную оконечность ос. Эзели от материка, заметно большое оживление, настойчиво продолжается работа по тралению пролива под этим берегом.

Подводные лодки стремятся затруднить движение наших судов. Оживилась воздушная разведка германцев.

На наш берег Ирбенского пролива противник учиняет налеты цеппелинов, стремясь сбрасываемыми бомбами терроризировать прибрежные батареи, мешающие противнику тралению пролива.

До сих пор, более энергичных действий враг в этом районе не развивает.

 

 

На фронте нашей Рижской армии,—в течение последних дней отмечены успешные действия нашей пехоты южнее Псковского шоссе,—как при отражении атак противника, так и в самостоятельных небольших наступательных попытках. По этим внешним признакам можно было бы, пожалуй, сделать заключение, что в солдатской кассе этой армии началось солидное оздоровление, позволяющее рассчитывать на упорное сопротивление наших войск при попытках противники сбить их с Венденских позиций.

Однако до серьезного боевого испытания повременим обольщаться в этом отношении. Отдельные лихие поиски могут совершаться отборными частями—ударными батальонами, батальонами смерти, лихими кавалерийскими частями, женскими войсками и т. п., а в тоже время настроение главной солдатской массы может быть совершенно иное.

—Во всяком случае, несомненно одно, что противник пока оставил нашу Рижскую армию в покое.

В районе Штокмансгоф — Крейдбург, расположенном против недавно уступленного нами Якобштадтского плацдарма,—по официальным сведениям, видимо, нет ничего заслуживающего внимания. Но несомненно, что внутри занятого германцами пространства сейчас идет кипучая работа по приведению занятых наших позиций в надлежащий вид для развития затем операции по форсированию Двины с ближайшею задачею—прочного закрепления в районе Штокмансгоф-Крейцбург.

Судя по описаниям подготовительного периода борьбы при переправе германцев у Икскюля 19 августа с. г.,—германцы достигли успеха и возможности начать переправу быстро тем, что сосредоточили по нашим правобережным позициям сильный артиллерийский огонь, бросая при том много химических снарядов, а вместе с тем—применяли и газовую атаку, выпустив несколько волн. Этих средств оказалось вполне достаточно, чтобы отогнать наших нестойких защитников из окопов первых линий настолько далеко, что затем можно было почти тотчас приступить к наводке мостов.

Нет сомнений, что и в предстоящей переправе из Якобштадтского плацдарма в районе Штокмансгоф—Крейцбург будут применены те же приемы борьбы. Германцы берегут свою быстро тающую живую силу и, понятно, предпочитают расшатывать моральную энергию наших солдат огнем и газами, малейшая угроза которыми уже принуждает трусов и изменщиков покидать позиции.

На фронте нашей Двинской армии,—активности противника пока не отмечено. Однако в тылу германских позиций воздушною нашей разведкою обнаружено движение поездов из глубины неприятельского расположения по Поневежской железной дороге к станции Еловке, находящейся в ближайшем тылу противника (юго-западнее г. Иллукста), на кратчайшем направлении к Двинску.

Направление вдоль Поневежской железной дороги давно намечено и полюблено германцами для попыток прорыва к Двинску. Однако местность здесь не благоприятствует развитию крупных операций. Сплошной лес, порою весьма болотистый, сплошь покрывает внутренность как нашей, так и неприятельской позиции. Сближение с противником доходит до 250—600 шагов. Огневая борьба, в особенности у Иллукста, где сближение еще больше, доходя до 100 шагов, ведется преимущественно при помощи бомбометов и минометов.

Наступательные попытки противника, с поддержкой артиллерии вероятно южнее Поневежской железной дороги, где местность доступнее и открытие (район д. Горбуновки, Золотой Горки, Шишкова). В этой тяжелой для развития наступательных действий местности остановились успехи германцев осенью (в октябре) 1915 года, когда противник торжествовал уже свою победу и считал Двинск—в своих руках. Тогда крайнее упорство наших истомленных неделями беспрерывных отступательных боев войск принудило противника остановиться. Почти два года мы не уступаем здесь своих позиций, несмотря на неоднократные и достаточно яростные попытки германцев прорвать нас в районе Поневежской железной дороги.

В этом районе позиции противника командуют нашими. Весною этого года, когда масса германских войск была оттянута от Северного фронта на западноевропейский театр войны,—наши войска могли бы исправить недостатки своего расположения, захватить впереди лежащие высоты, могли бы свободно захватить и станцию Еловку. Но злой рок не допустил тогда этого. Преступное братание наших солдат с врагом в этот период дало ему возможность не только удержать свое командующее расположение ничтожными силами, но и разведать наше—во всех деталях, необходимых, в частности, для ведения артиллерийского огня наверняка по всем жизненным частям наших позиций. Впрочем, так было не только в районе Поневежской жел. дороги, а и по всему фронту наших позиций.

В предстоящей борьбе за Двинские укрепленные позиции необходимо учитывать те поистине редкие благоприятные условия, в которых противник находится в отношении знания нашего расположении для ведения артилерийского огня без промаха.

Как и в только что происшедшем бое за Якобштадтский плацдарм, —нужно ожидать в широких размерах со стороны противника терроризирования нашего тыла, путем обстреливания точным огнем дальнобойных орудий всех жизненных пунктов в Двинске и мостов на Двине. Репетиции этого терроризирования противник проделывал время от времени и раньше. А теперь, после братания, — в руках германских артиллеристов имеются, несомненно, такие ценные пристрелочные данные, что нужно предполагать еще более определенные и скорые результаты их стрельбы.

Из района нашей Двинской армии в последнее время неслись заверения об оздоровлении солдатской массы и о полной ее готовности отстаивать вверенные позиции. Хотелось бы верить! Но слов мало, нужно дело!

Пожелаем молодому и искушенному в боях командующему нашей армией у Двинска с честью выйти из надвигающегося на него грозного испытания. Он так недавно, в ужасных по своим последствиям боях под Ригою, воочию видел,—во что обратилась былая боевая мощь нашего солдата под влиянием не соответствующих боевым требованиям условий жизни армии.

Несомненно, — из своего богатого в этом отношении опыта он  уже сделал поучительные выводы для оздоровления войск ныне вверенной ему армии, защищающей кратчайшее операционное направление от Двины на Петроград.

А. Андогский.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 22 (09) сентября 1917 года

Первая мировая война. 23 (10) сентября 1917 года

Первая мировая война. 24 (11) сентября 1917 года

Первая мировая война. 25 (12) сентября 1917 года

Первая мировая война. 26 (13) сентября 1917 года

Первая мировая война. 27 (14) сентября 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 88 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz