nik191 Среда, 18.10.2017, 06:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [363]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1448]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [366]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 26 » Первая мировая война. 26 (13) мая 1917 года
05:05
Первая мировая война. 26 (13) мая 1917 года

 

 

26 (13) мая 1917 года


Сообщение из ставки

 

13 мая.

На Западном и Румынском фронтах

Обычная перестрелка и поиски мелких разведывательных партий.

На Кавказском фронте

Попытки турок сбить наши части с высот к югу от Вана были прекращены огнем.

Действия летчиков

Аэроплан противника, подбитый нашей артиллерией, упал в расположении противника восточнее д. Олай (юго-западнее Риги).

Северо-восточнее Двинска наша артиллерия сбила неприятельский самолет, который упал в нашем расположении и сгорел; один летчик погиб, другой разыскивается.

Нашими летчиками, прапорщиками Какориным и Земелевичем сбит неприятельский самолет, который упал северо-восточнее Козова, (восточнее Брзежан) аппарат цел, летчики противника погибли.

Около 10 часов в районе Селко (к югу от Брзежан) двумя немецкими аппаратами сбит наш самолет, летчик, прапорщик Серебряков, и наблюдатель, подпоручик Щукин, погибли.

 

Действия союзников

Французский фронт

ГАВР. Бельгийское официальное сообщение:

«В ночь на 11 мая один из наших патрулей отразил неприятельских разведчиков к югу от Диксмюде. Днем 11 мая происходила обычная деятельность артиллерии. Мы удачно обстреляли разрушительным огнем неприятельские укрепления близ замка Жигонь».

ЛОНДОН. «Dailу Nеws» указывая, что от хода событий в течение ближайших двух недель зависит судьба России, призывает союзников предотвратить катастрофу, оказав немедленно самую широкую поддержку новообразованному русскому правительству.

Германия живет только одной страстной надеждой окончить войну в октябре. Она не желает и не может вести новой зимней кампании. Этим объясняется особенное усиление ею пропаганды в России и относительно России.

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Мы захватили несколько пленных во время стычек между патрулями прошлой ночью к востоку от Левернье.
На остальном протяжении фронта не произошло ничего нового».

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от вечера 11 мая:

«Предпринятый германцами сегодня рано утром в окрестностях Армантьера набег был отбит нашим пулеметным огнем, причинившим неприятелю потери. За вчерашний день усилилась деятельность наших летчиков и произошел ряд воздушных боев, во время которых нами было отбито 5 германских аэропланов, а шесть других были вынуждены снизиться, вследствие полученных повреждений. Мы не досчитываемся трех наших аэропланов».

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от вечера 10 мая:

«В течение дня без перемен. Вследствие неблагоприятной погоды, действия летчиков были крайне ограничены. За вчерашний день произошло несколько воздушных поединков, причем один германский аэроплан был сбит и упал на землю, получив повреждения».

РИМ. Агентство Стефани сообщает:

«На рассвете 11 мая, с целью поддержки наших наступательных действий на Карсо, английские суда, при содействии итальянских аэропланов, из Триестского залива продолжительным и сильным огнем из орудий большого калибра обстреляли тыловые линии неприятеля и особенно обширный воздухоплавательный парк, склады и другие важные военные сооружения близ Просекко.

Многократные атаки неприятельских воздушных аппаратов имели единственным результатом потерю неприятелем двух гидропланов «L 136» и «L 137», сбитых нашими доблестными летчиками. Четыре неприятельских летчика были подобраны нашими судами, несмотря на артиллерийский огонь береговых батарей неприятеля. Все наши суда и воздушные аппараты, участвовавшие в этом деле, возвратились без малейших повреждений к своей базе. Неприятельский флаг на море развевался только на сбитых нами гидропланах».

Итальянский фронт

РИМ. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«Доблестные войска третьей армии на Карсо прорвали неприятельские линии от Кастаньевицы до моря. Они продвинулись за Боскомало и Ликаги, овладев Джамиано и важными, весьма укрепленными высотами.

Мы взяли свыше 9.000 пленных, из коих более 300 офицеров».

 


Военный обзор

 

В какой мере Германия может рассчитывать на помощь своих союзников


Ми уже указывали, что война окончится лишь в том случае, если крушение Австрии, Болгарии и Турции явится результатом крушения главной виновницы войны Германии. Последней приходится помогать своим союзникам, так как они не обладая такой сильной военной организацией, как в Германии, и будучи принуждены к тому же вести борьбу с превосходными силами противников на различных театрах военных действий, находятся окруженными со всех сторон.

Австро-Венгрия недалека от истощения людьми. С самого начала войны она принуждена была сражаться на нескольких фронтах против сербов, русских, итальянцев и, наконец, против соединенной армии наших союзников в Македонии на Салоникском фронте. Потери, которые понесла австро-венгерская армия в течение всей войны, представляются, относительно общей численности ее значительно большими, чем у Германии и, конечно, чем у Болгарии и Турции.

Три миллиона общих потерь (убитыми, ранеными и пленными) составляют ровно половину того наличного состава, который до сих пор был мобилизован в Австро-Венгрии. Действительно этот последний состав равняется в настоящее время примерно 6 миллионам человек, из которых на боевых фронтах находятся около 1.200 000 человек, столько же в тылу для обслуживания различных учреждений и около 300—400 тысяч человек в запасных частях, как необходимое пополнение действующей армии. При этом надо иметь в виду, что среди последней категории лиц в Австро-Венгрии часто встречаются люди, достигшие уже 55-ти летнего возраста, когда в Германии наибольший призывной возраст не превышает пока 48 лет. Это обстоятельство с большей очевидностью подчеркивает, насколько Германия является более серьезным нашим противником по сравнению с Австро-Венгрией.

В общем, последняя является противником, переживающим неоспоримое истощение. Если ко всему этому прибавить отсутствие морального единения, чем особенно страдает Австро-Венгерское государство, и раздоры, которые ее парализуют внутри, то станет понятным, что, без помощи Германии, оно уже давно бы погибло.

В настоящее время Австро-Венгерская армия совершенно потеряла свою собственную физиономию и подпала под влияние Германии, наложившей на нее свою властную руку.

Гордая Габсбургская Австрийская Империя в военном отношении обратилась в вассала (подчиненного) Германского дома Гогенцоллернов.

Может ли долго продолжаться такое положение. Разве не видно, что Германия, которая сама уже изнашивается и истощается, не сможет бесконечно поддерживать разлагающуюся австро - венгерскую армию. Если последняя еще держится на многочисленных своих боевых фронтах, то это объясняется лишь, главным образом, тем, что русская армия, показавшая в мае месяце минувшего года свою грозную силу на полях Волыни, Галиции и Буковины, еще не сказала до сих пор своего решительного боевого слова.

Что касается остальных союзников германского императора Болгария и Турция, то здесь говорить многого не приходится. Будучи обремененными тяготами предыдущих балканских войн, которые лишь за два года до начала настоящей мировой драмы заставили их вложить меч в свои ножны, они оказались в настоящей борьбе способными лишь для того, чтобы поддерживать общую видимость военных действий на различных своих боевых фронтах.

Если не разгромлены были Болгария и Турция до сих пор, то это объясняется, главным образом, тем, что наибольшее внимание нами и нашими союзниками, с самого начала войны, было уделено в сторону Германии, как главнейшего из противников. К тому же на арену военных действий Турция вступила лишь через три месяца после начала мировой войны, тогда как Болгария рискнула напасть на тыл храброй сербской армии спустя год после того же военного события.

В общей сложности, Болгария и Турция имеют свои армии в составе немного более миллиона. Из этих сравнительно скудных средств, помимо защиты своих собственных территорий, Турция и Болгария, по требованию императора Вильгельма, должны были оказывать еще и поддержку германцам и австрийцам не только на Балканах, в Македонии и Румынии, но также даже и в Галиции, в районе города Галича.

Таким образом, вся тяжесть борьбы и ответственности за исход ее держится на плечах одной Германии, которая и должна рассчитывать только на самое себя, так как союзники ее требуют лишь поддержки себе и не могут оказать того же Германии.    

Германия, как это видно ив вышеуказанных подсчетов цифр, посылает в настоящем году на поля сражения почти все свои силы, которые достались ей путем тяжелой жертвы применения, так называемой, всеобщей трудовой повинности. Тогда как наша армия ни сколько не страдает от недостатка в запасах живой силы. Не испытают того же и наши союзники.

Хотя кайзер Вильгельм и говорил два года тому назад, что он в состоянии терять 2.500 человек (около полка пехоты) в каждый день войны, сколько бы она не продолжалась, и поддерживать свою армию столь же сильной количественно, как и в начале войны, тем не менее, мы теперь видим, что он глубоко ошибся в своих наивных расчетах.

Его хвастливое утверждение было основано на предположении, что германское население увеличивается почти на миллион. Однако, это оказалось не вполне справедливым, так как император Вильгельм забыл принять во внимание два важных факта:

Первый, что около 50 процентов этих рождений—женского пола, и

второй—что отсутствие 10 миллионов мужчин, взятых в армию, из всего 70-ти миллионного населения Германии, приведет к громадному падению числа рождений.

Против этого могут возразить, что большинство призванных в германские войска солдат не женаты. Совершенно верно, но даже и так их отсутствие неминуемо должно будет отразиться на числе рождений.

Одним из статистических доказательств в этом отношении является факт, что в Берлине из пяти рождений одно бывает незаконным.

Г. Клерже.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 22 (09) мая 1917 года

Первая мировая война. 23 (10) мая 1917 года

Первая мировая война. 24 (11) мая 1917 года

Первая мировая война. 25 (12) мая 1917 года

Первая мировая война. 26 (13) мая 1917 года

Первая мировая война. 27 (14) мая 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 136 | Добавил: nik191 | Теги: Газеты, война, Май, 1917 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz