nik191 Понедельник, 25.09.2017, 23:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [226]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1426]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [323]
Украинизация [66]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 26 » Первая мировая война. 26 (13) августа 1917 года
05:15
Первая мировая война. 26 (13) августа 1917 года

 

 

26 (13) августа 1917 года

 

Сообщение из ставки

13 августа 1917 года.

Западный фронт

На барановичском направлении противник вел интенсивный артиллерийский огонь по нашим окопам, особенно в районе деревни Лабузы.

В Огинском канале после ураганного артиллерийского огня противник силою до батальона атаковал наши окопы в районе Мартыновка и занял часть их, но организованной контратакой положение восстановлено.

В районе устья реки Збруча наши разведчики произвели удачные поиски, захватив пленных австрийцев.

Румынский фронт

На окнинском направлении румынами отбиты незначительные атаки противника.

На остальном фронте без перемен.

Кавказский фронт

Юго-западнее Гюмишхана партия наших разведчиков под командой подъесаула Костыля вышла в тыл турецкого опорного пункта и, окружив четыре землянки, забросала их гранатами, переколола свыше 30 турок и разрушила землянки.

Разведчики бросились на опорный пункт и перекололи большую часть защитников, остальных рассеяли, при чем подъесаулы Костыль и Стрелицкий, прапорщик Иванченко и пластун Малый, вскочившие на блиндаж стрелявшего пулемета, перебили всю прислугу. Пластун Малый с двумя другими пластунами захватил пулемет.

На обратном пути пластуны рассеяли турецкие секреты, взорвали два турецких фугаса и, прорвавшись через проволочные заграждения и унося своих раненых и захваченный пулемет, возвратились в свои окопы.

В долине реки Кялкат-чая наши разведывательные партии, прорвав турецкие заграждения, атаковали роту турок, которые штыковой атаки не приняли и бежали.

Западнее Ушнуе наши разведывательные части, наступавшие от линии Далампар—Улух, западнее Ушнуе, продолжая теснить противника и заняли высоты в районе Гевре-Даг. Противник отступает по направлению Шемива.

Действия летчиков. К югу от Сморгони сбит нашей артиллерией неприятельский аэроплан, который упал в расположение противника.

Русский фронт

СТАВКА ВЕРХОВНАГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩАГО.

Главный комитет союза армии и флота, на основании собранного материала, обвинил прапорщика . . . пехотного запасного полка Упорова в следующих проступках:

1) в открытых призывах подчиненных ему солдат к неповиновению,
2) в призыве солдат к немедленному заключению мира и
3) в подписании и издании воззваний явно большевистского направления.

На основании изложенного главный комитет постановил исключить прапорщика Упорова из офицерской семьи и занести его имя на черную доску.

БЕРДИЧЕВ, 11 августа. — За последние дни замечается некоторое оживление в деятельности неприятеля на юго-западном фронте. Носит ли это оживление характер демонстрации с целью отвлечения нашего внимания от других фронтов или здесь намечаются серьезные действия, пока решить трудно.

На стыке юго-западного и румынского фронта происходит накапливание неприятельских сил. Противник интенсивно обстреливает бродское направление. В районе происходили успешные для нас столкновения разведывательных партий.

ДВИНСК, 13 августа.—В районе расположения одного из корпусов, по распоряжению командира корпуса и комиссара, был произведен внезапный обыск у населения деревень и местечек. Каждая квартира была тщательно обыскана. Найдено и конфисковано столько обмундирования, белья и сапог, что весь корпус обеспечен обмундированием на всю зиму.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. Офиц.

10 августа, в течение всего дня происходили ожесточенные бои местного значения за обладание важным укрепленным пунктом, находящимся непосредственно к югу от Ланса и носящим название „Lе Сrassiеr Vеrt“.

Сегодня рано утром наши войска захватили один пост, расположенный на этой позиции и вслед за тем отбили несколько контратак неприятеля, в течение которых последний понес большие потери, как в рукопашном бою, так и от огня нашей артиллерии. Бой за обладание этой позицией продолжается с ожесточением.

К северу от железной дороги Ипр-Рулер нашими пулеметами была отбита атака направленная против укрепленной фермы, захваченной нами вчера.

К северо-востоку от Лангемарка мы немного продвинулись.

В течение последней недели происходили беспрерывные воздушные бои, достигшие напряжения, небывалого с начала войны. Вчера германские летчики проявили меньшую деятельность и по-видимому, не были склонны совершать нападения по близости от наших линий. Тем не менее, произошел ряд воздушных боев, во время которых произошла благоприятная для наших летчиков перемена в направлении ветра. Наши летчики сбили 12 германских аэропланов и заставили 6 других снизиться в поврежденном состоянии. Два наших аэроплана не вернулись, при чем установлено, что один из них опустился на пляж в Остенде. Во время военных операций, происходивших вчера наши летчики успешно содействовали нашей артиллерии и пехоте и произвели ряд бомбардировок и разведок. В течение дня и ночи ими сброшено было 55 тонн взрывчатых веществ в различных пунктах в тылу германских линий.

ЛОНДОН, 11 августа. — Адмиралтейство сообщает:

„Морские летчики бомбардировали рано утром 10 августа склады снарядов в Мидделькерке и Раверсиде и аэродром в Гуттаве. Было сброшено всего несколько тонн бомб. Все летчики и аэропланы возвратились невредимыми.

Итальянский фронт

РИМ. 11 августа.—Офиц.

„Сражение продолжается. Мы овладели новыми неприятельскими позициями и отразили ожесточенные контратаки. Число пленных превышает 500 офицеров и 20.000 солдат. Кроме того нами захвачено 60 орудий, много бомбометов и пулеметов и большое количество военного снаряжения”.

Ближний Восток

ЛОНДОН, 11 августа.— Офиц. о военных действиях на Ближнем Востоке:

„В течение прошлой недели наши аэропланы сбросили бомбы в склады неприятельских снарядов в Сармусекли, к юго-востоку от Сереса, в Дутли, к северу от Сереса и в Демир-Гиссаре. Вместе с союзными летчиками мы бомбардировали Прилеп и его окрестности”.

Африка

ПАРИЖ, 10 августа. — Португальское официальное сообщение:

„Общее положение было сравнительно спокойно в течение недели со времени сражения 1-го августа, несмотря на имевшую место перестрелку с обеих сторон и деятельность разведчиков. В числе убитых, оставленных врагом в наших руках в течение последнего сражения, обнаружены еще три офицера. Мы взяли еще трех пленных, кроме названных раньше. Моральное состояние наших войск превосходно".

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

 

Рижская армия сама требует порядка

Как поднять боеспособность армии?

На этот вопрос дает довольно яркий ответ Совет Солдатских Депутатов, той армии, на которую сейчас с трепетом смотрит вся Россия, крепость которой хочет в ближайшие дни испытать своим ударом противник и заботам и чести которой вверена защита Рижского района и путей идущих на Петроград.

Выработанные этим советом меры и опубликованные в настоящее время в печати, сводятся к нижеследующему:

1)    Немедленный суд над виновниками всяких явлений: бездействия власти, неподчинения закону и неисполнения приказа.

2)    Пополнение полков.

3)    Систематическое боевое обучение всех частей в резерве и особенно пополнении уже пришедших или приходящих. Беседы на политические темы с участием офицеров.

4)    На передовых перевязочных пунктах дежурство санитарных автомобилей.

5)    Окопы пехоты и артиллерии должны укрепляться самими частями во всех отношениях.

6)    Неоходимо немедленно восстановить дороги.    

7)    Все приказы о работах по устройству дорог и артиллерийских окопов и т. д. считать боевыми приказами, выполняя их без обсуждения.

8)    Очистить от частных посетителей боевую зону корпусного резерва и установить строгий, никогда не ослабевающий контроль над всеми жителями и всяким передвижением в районе корпуса.

9)    Установить:

а) строгое наблюдение за берегом моря,

б) вновь воспретить ночные выезды в море, кому бы то ни было, кроме как по приказу штаба армии,

в) ограничить дневную рыбную ловлю часами и участками.     

 
Заканчивается постановление Совета Солдатских Депутатов Рижской армии заявлением о необходимости ускорения расследования и скорейшего суда над виновниками неудачи наступления 23—29 декабря минувшего года на участке между Туккумским и Митавским операционными направлениями.  

Подробный перечень вопросов, выдвинутых крупной армейской организацией, заслуживает быть отмеченным, главным образом, потому что он указывает на целый ряд вполне рациональных мер, имеющих важное и даже исчерпывающее значение.  

Мы бы сказали, что во всех приведенных нами выше проектах „Постановления" сквозит жажда обретения порядка. Суд, пополнение, боевое обучение, беседы (пояснительные, но не митинги), исправление дорог, борьба со шпионами и провокаторами всех видов являются яркими светочами, которых ищет сама революционная русская армия.

Дать немедленно все, что здесь затронуто, казалось бы, является вполне достаточным для того, чтобы возродить боевую мощь нашей армии.

Каждый из отмеченных пунктов затрагивает справедливые интересы бойцов. Обратите внимание на желание солдат видеть у передовых перевязочных пунктов дежурные санитарные автомобили и вспомните недавнее письмо в „Новом Времени" вдовы командира полка полковника Гриненко, которая горько жаловалась обществу на то, что ее муж, будучи тяжело раненым, погиб из за того, что в течение шести часов не могли получить бензина для санитарного автомобиля и, вследствие этого, операция запоздала и получилось заражение крови. А в г. Риге в это время, без всякой нужды „катались" на автомобилях те, кому вероятно даже и „не положена по штату самоходная машина".

Это не мелочь, а сущность известного морального равновесия бойца. Обставить его в этом отношении необходимо до „крайних мелочей", но за то, выдвинуть одновременно с сим в полной мере и самую идею порядка во всем остальном, основанную на боевом понимании значения слова—„дисциплина".

Итак, Рижская армия сама требует порядка. Дайте ей его.

Г. Клерже

 

Из приказа о чинах военных от 29 июля 1917 г.

 

Утверждается пожалование командующим —армиею, по удостоению Местной Думы из лиц, имеющих Георгиевское Оружие:

Георгиевскаго Оружия:

Числящихся по армейской пехоте, состоящим в
Стрелковых полках:

1 Финляндском, Владимиру Кикину за то, что, будучи в чине Подпоручика, в бою 28 ил. 1916 г. при овладении ур. Проходце, воодушевив личным примером роту, бросился с ней в атаку на неприятельские окопы по совершенно открытой местности, под сильным огнем ворвался в них и захватил один пулемет и 34 человека пленных.

4 Финляндском, Григорию Мехеду за то, что, будучи в чине Прапорщика, в бою 18 Авг. 1916 г. у выс. 363, что к северо-западу от д. Тоустобабы, со своей полуротой  бросился с криком «ура» на противника, первый вскочил в окопы и захватил 148 австрийцев при 6 офицерах.

9 Туркестанском, Михаилу Яковлеву за то, что, будучи в чине Прапорщика, в бою 17 ил. 1916 г. у д. Дубенко, когда, после взятия нами первых линий неприятельских окопов, противник контратакой потеснил соседей и положение стало угрожающим, по собственному почину, под убийственным огнем во главе роты, атаковал австро-германцев в штыки и захватил два бомбомета.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 22 (09) августа 1917 года

Первая мировая война. 23 (10) августа 1917 года

Первая мировая война. 24 (11) августа 1917 года

Первая мировая война. 25 (12) августа 1917 года

Первая мировая война. 26 (13) августа 1917 года

Первая мировая война. 27 (14) августа 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 54 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Август, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz