nik191 Четверг, 14.12.2017, 18:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [243]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1489]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [476]
Украинизация [74]
Гражданская война [12]
Брестский мир с Германией [12]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 25 » Первая мировая война. 25 (12) сентября 1917 года
05:40
Первая мировая война. 25 (12) сентября 1917 года

 

 

 

25 (12) сентября 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

12 сентября 1917 года.

Северный фронт

На Рижском направлении, в районе к югу от Псковского шоссе, у д. Ремен, противник произвел две контратаки на захваченный нами накануне участок неприятельской позиции. Обе атаки отбиты.

Западный и Юго-Западный фронты

Перестрелка и действия разведчиков.

Румынский фронт

В районе юго-восточнее Кимполунга наши охотники, после артиллерийской подготовки, стремительным ударом ворвались в окопы, противника, многих перекололи и 15 человек захватили в плен.

Кавказский фронт

На Битлисском направлении, в районе Ортоса, наши разведчики атаковали турок и, захватив пленных, вернулись обратно в свои окопы. На южном берегу Ванского озера наши суда уничтожили две турецких шаланды.

Действия летчиков

9 сентября наши летчики бомбардировали тыловые учреждения противника в районе д. Гута Боровенская (40 верст северо-восточнее Ковеля) и мест. Любашево, сбросив около 4 пудов бомб.

Русский фронт

СТАВКА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО, 11 сентября. Юго-западные фронтовые организации во главе с киевским советом рабочих и солдатских депутатов категорически отказались передать в распоряжение следственной комиссии Шабловского арестованных и содержащихся около Бердичева генералов Деникина, Маркова, Ольстера и др., постановив непосредственно передать их военно-революционному суду.

С целью ликвидации этого положения следственная комиссия в сопровождении комиссара Иорданского срочно выезжала в Киев и Бердичев и оттуда вернулась этой ночью в Ставку. Добиться разрешения конфликта и передачи арестованных комиссии не удалось, несмотря на личное выступление в киевском совете рабочих и солдатских депутатов Шабловского, указывавшего на весь вред для общего хода следствия такого положения вещей и на том, что этим нарушается основное судопроизводственное требование непрерывности следствия и единства суда над всеми обвиняемыми по соучастию.

В результате долгих переговоров киевский совет решил отсрочить на неделю назначение военно-революционного суда над указанными выше генералами. Следственными властями решено приложить все усилия, чтобы вопрос получил разрешение в интересах права и справедливости, причем будут учтены все обстоятельства, на которые указывают организации. Сегодня следственная комиссия выезжает в Петроград для допроса ряда прикосновенных к мятежу лиц.

В ближайшие дни генерал Корнилов вместе с другими арестованными, а равно и сама следственная комиссия переводятся, в целях большего обеспечения спокойной работы следственной комиссии, в один из близлежащих к Ставке городов.

Решено не замещать должности верховного комиссара, включив дела комиссарского управления в компетенцию вновь учрежденной должности помощника начальника штаба верховного главнокомандующего, коему, кроме того, переданы вопросы политические и объединение деятельности военных и общественных санитарных и технических организаций.

По донесениям комиссаров отдельных армий, поступающим в гражданскую часть штаба верховного главнокомандующего, общее состояние армии к настоящему моменту рисуется в следующем виде.

На позициях настроение хорошее. Случаев братания и пораженческой или контрреволюционной пропаганды не наблюдается. По мере приближения к резервам настроение удовлетворительное. Здесь чувствуется более нервное настроение и подозрительность и недоверие к офицерскому составу, явившиеся, по указанию комиссаров, непосредственным следствием Корниловского мятежа, способствовавшего ухудшению налаживавшихся взаимоотношений между офицерским составом и солдатами.

По мнению комиссаров, необходимо, чтобы офицеры стали ближе к солдатской жизни и обращали бы более серьезное внимание на культурные запросы своих подчиненных. Все комиссары единодушно сходятся на необходимости скорейшего проведения в жизнь демократизации армии во всем ея объеме...

***

— Бессарабский комиссар Кристи телеграфирует штабу верховного главнокомандующего о том, что на грунтовых дорогах и в самом Кишиневе чрезвычайно участились грабежи и разбои. На днях, когда милиция воспрепятствовала ограбить частновладельческий виноградник, грабители, среди которых были и люди в солдатской форме, открыли стрельбу из винтовок, причем многих ранили.

После этого они ворвались в соседний дом и убили мирно сидевших за столом мирового судью Мурафе и губернского землемера Городова.

Губернский комиссар просит немедленно послать в его распоряжение кавалерийскую часть, предваряя, что в противном случае он слагает с себя всякую ответственность за жизнь и безопасность граждан.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 11 сентября. — N казачий полк во главе с комитетом и командным составом обратился к комиссару третьей армии с просьбой довести до сведения А. Ф. Керенского что полк, присягнувший Временному Правительству, всегда отвергал предложения свернуть с пути долга. Полк осуждает резолюцию казачьего съезда в отношении к Корнилову и находит ее не патриотичной и противореволюционной.

Юго-Западный фронт

БЕРДИЧЕВ, 10 сентября.—На юго-западном фронте, благодаря установившейся погоде, намечается некоторое оживление, особенно деятельности артиллерии. На Дубенском, Волочиском и Каменец-Подольском направлениях обычная перестрелка.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 11 сентября. 9 сентября наш летчик вступил в бой с истребителем противника. Произошла краткая, но ожесточенная воздушная схватка, во время которой нашему летчику удалось сбить неприятельский аэроплан. Аппарат противника спустился у наших окопов, причем один из неприятельских летчиков был убит, а другому удалось скрыться. Аппарат вывезен в наш тыл и по исправлении будет годен для полетов.    

Румынский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 сентября в Приднестровском районе ночью противник, встреченный нашими разведчиками, проникнувшими в его расположение, открыл сильный артиллерийский огонь, не причинив нам вреда. Ответный с нашей стороны артиллерийский и минометный огонь, видимо, дал удачные попадания, так как из неприятельских окопов послышались крики раненых и сильный шум.

На Кимполунгском направлении вечером 8 сентября противник выпустил две газовые волны, открыв сильный артиллерийский огонь. Вследствие перемены ветра газ, не доходя до наших окопов, повернул к противнику и двинулся вдоль его окопов.

В фокшанском районе вечером 8 сентября неприятель повел две атаки на окопы румын на участке севернее Манчслуль. Обе атаки были поддержаны огнем пехоты и артиллерии. Противник всюду отбит.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН, 11 сентября.—Офиц. во Франции:  

„Сегодня на рассвете германскими войсками была произведена атака к северу от Лангемарка. Атака нами была отражена причем, мы взяли 25 пленных. Полки английских фузилеров, после этого, перешли в свою очередь в атаку и, после ожесточенного боя, овладели другой частью неприятельских траншей в этом районе и взяли большое число пленных.

На остальном фронте сражения мы продолжали укрепляться на недавно захваченных позициях. Пехотные бои ограничивались столкновениями разведчиков, в которых мы взяли некоторое число пленных. Деятельность нашей артиллерии продолжается.

Другая неприятельская атака, произведенная рано утром против позиций к востоку от Вилларэ, которыми мы недавно завладели, была отражена с потерями для неприятеля, наши потери незначительны. Число пленных, взятых нами в сражении на Ипрском фронте с 7 сентября достигает 3.243 человек, в том числе 80 офицеров.

Туманная погода, стоявшая 9 сентября была причиной значительного ослабления действий летчиков за последние дни. Тем не менее, наши аэропланы совершили успешные налеты и в течение дня сбросили 134 бомбы над лагерными расположениями и аэродромами неприятеля.

В течение ночи было спрошено 3 тонны взрывчатых веществ над железнодорожными станциями Олер, Менэн и Вервиен. Неприятель сбросил несколько бомб  около полудня, причинивших незначительный вред; 4 неприятельских аэроплана были сбиты в воздушных боях, а 5 других были принуждены снизиться в поврежденном состоянии. Мы не досчитываемся двух наших аэропланов.

Итальянский фронт

РИМ, 11 сентября.—Офиц. от 10 сентября:

„В районе Мармолада, в ночь с 8 на 9 сентября, после долгой подземной работы, наши части, взорвав мину, проникли в два передовых поста неприятеля и удержались там. На плато Байлсицца сосредоточенный артиллерийский огонь большого напряжения. Неприятель произвел ряд атак против наших позиций в районе Каль и Западнаго Вольника, но не имел успеха. Мы продвинулись в окрестностях Роккольяно и Село, изменив, таким образом, в нашу пользу линию наблюдения.

Вчера на Карсо происходила более сильная, чем обыкновенно, артиллерийская перестрелка. Вчера вечером один из наших аэропланов, поднявшись при неблагоприятных атмосферических условиях, вернулся в долину Киаповано, где снова удачно сбросил бомбы на лагерные расположения неприятеля.

Ближний Восток

ЛОНДОН. 11 сентября.—Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке.

В течение этой недели нашими летчиками были сброшены бомбы на Пульово, Кара-Огулар, и в местности к северо-востоку Ирана, а также и в других местностях.

На фронте Струмы наша кавалерия заставила отступить неприятельский отряд в Кюмли, в 10 милях к северо-западу от Сереса. Неприятельский артиллерийский огонь на фронте Дойранского озера сильнее обычного.

Военные действия на Ближнем Востоке от 10 сентября:

„Оживленная деятельность артиллерии наблюдалась на фронте Вардар-Дойран и в излучине Црны. 9 сентября болгарам после атаки удалось на короткое время проникнуть в первую линию наших укреплений к востоку от озера Пресна, но они тотчас же были выбиты оттуда контратакой русских войск".

 

Радиограмма противника

25/12 сентября 1917 года

Западный театр

На фронте Кронпринца Рупрехта:

энергично произведенный обстрел неприятельских батарей нашей артиллерии принуждал противника временами значительно ослаблять огонь на Фландрском фронте. За отдельными огневыми волнами английских атак не последовало.

На фронте Кронпринца:

на Эне и в Шампани временное усиление огня и стычки разведчиков, доставившие нам пленных и добычу. На восточном берегу Мааса между дорогой Вахеровилль—Шомон и Ванкур при ожесточенной артиллерийской деятельности разыгрались местные пехотные бои. Южнее Вомона наши войска вырвали у французов 400 метров окопов и удержали их против нескольких контратак.

В лесу Шом произошло несколько ожесточенных рукопашных боев, которые не изменили положения. У Безанво натиск на неприятельские линии был вполне успешен, в общем у французов было и взято свыше 350 пленных. Ночью у Меланкура ударная часть ворвалась в неприятельскую позицию и возвратилась, захватив пленных.

Вчера вечером наши  летчики атаковали Англию. Были бомбардированы: военные железные дороги и склады в центре Лондона, Довер, Саусэнд, Чатам и Чернис; пожары указывали на попадания. Все самолеты вернулись невредимы. Дюнкирхен был также бомбардирован. Противники потеряли 13 самолетов.

Восточный театр и Македонский фронт

Никаких значительных боевых столкновений.

Вечернее сообщение

Во Фландрии деятельность переменной силы. Местные пехотные 6ои у дороги Менин — Ипр прошли успешно для нас. В остальных армиях на западе, на востоке в Македонии никаких особых событий.


ВОЕННЫЙ ОБЗОР

На Северном фронте


Последние официальные сообщения Ставки относительно положения дел в Якобштатском районе относятся к 9 сентября, т. е. ко дню, следующему за оставлением нашими войсками левобережных позиций.

Сообщение чрезвычайно кратко. Известно лишь, что наши войска, закрепившись на правом берегу Двины, ведут огонь по передовым частям противника, устраивающагося на левом берегу реки.

За 10 и 11 сентября из Якобштатского района официальных известий нет.

Наступившее так быстро затишье несомненно указывает, что боевые действия 8 сентября являют собою именно короткий удар, произведенный наличными силами правого фланга 8 германской армии. Сил для развития удара и для форсирования реки немедленно на плечах наших отступавших войск—у противника не нашлось. А ведь минута была для этого весьма благоприятная. Упускать такие минуты наш враг не привык, если только позволяли силы.

Ведь быстрота отступления наших войск из Якобштатского плацдарма, как можно судить всякому, бывавшему в боях,—нарушила всю артиллерийскую оборону этого участка, привела к потере всех артиллерийских наблюдательных пунктов и позволила противнику быстро и почти без потерь наступать к Двине.

Следующий очередной короткий удар германцев на линии р. Двины, по-видимому, назревает из Якобштатского района на правый берег в район Штокмансгоф— Крейцбург.
Значение этого района для обороноспособности реки выяснено во вчерашнем обзоре: отсюда германцы получают возможность развивать действия вразрез между нашими Рижскою и Двинскою армиями и в обход их внутренних флангов и в тыл.

Простым движением на север и северо-восток,—пользуясь в виде коммуникации железнодорожною линиею Штокмансгоф—Пыталово,—они уже могут выйти почти в тыл нашим Венденским позициям, а движением вдоль ж. дороги Крейцбург—Режица—выйти в тыл Двинскому району.

Так как, повторяем, наличных сил у германцев на линии р. Двины чрезвычайно мало, а значительных подкреплений—взять не откуда,—то сразу большого, развития операций в этих направлениях ожидать нельзя. Однако, короткий удар в виде форсирования Двины и продвижения вперед настолько, чтобы закрепить за собою прочное обладание районом Штокмансгоф — Крейцбург, — всегда возможен, если только не будут приняты действительные меры воздействия на солдатские массы со стороны лиц командного состава, а в особенности—комитетов и комиссаров. Необходимо, наконец, пробудить в душе нашего воина те чувства, которые его одушевляли в смертельной борьбе в истекшие столетия существования России. Нельзя допустить, чтобы уроженец Уфимской губернии легко бросал позиции на Двине только потому, что ему внушили, что до Уфимской губернии так далеко, что туда немец никогда не дойдет, а потому уфимцу незачем и проливать свою кровь.

Пора найти средство для излечения все прогрессирующего старческого маразма, который валит с ног нашу когда-то грозную боевую силу.

Вновь назначенному Главнокомандующему армиями Северного фронта, генералу Черемисову предстоит колоссальная по трудности задача—оздоровить вверяемые ему солдатские массы настолько, чтобы они хотя чисто пассивные оборонительные действия выполняли с присущим русскому простолюдину упорством. Больше ведь от нас в настоящее время и не требуется.

Пусть не покажется намечаемая задача слишком скромною.

Результаты от ее выполнения получатся весьма серьезные. Не забудем, что наша армия, даже в ее небоеспособном состоянии, для общего дела выполняет, быть может, и невольно—большую задачу и значительно помогает нашим союзникам: русская армия, даже в небоеспособном состоянии, приковывает к своему фронту до 150 пехотных дивизий противника, что, по скромному подсчету чистой боевой силы их, составит свыше 1 100.000 штыков.

Понятно, что всякое малейшее улучшение в боевых качествах наших войск имеет громадное значение и все силы власть имущих людей должны быть направлены к этой великой задаче.

А. Андогский.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 20 (07) сентября 1917 года

Первая мировая война. 21 (08) сентября 1917 года

Первая мировая война. 22 (09) сентября 1917 года

Первая мировая война. 23 (10) сентября 1917 года

Первая мировая война. 24 (11) сентября 1917 года

Первая мировая война. 25 (12) сентября 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 73 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz