nik191 Вторник, 22.08.2017, 21:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [222]
Как это было [350]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1392]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [268]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 25 » Первая мировая война. 25 (12) мая 1917 года
05:15
Первая мировая война. 25 (12) мая 1917 года

 

 

25 (12) мая 1917 года


Сообщение из ставки

12 мая.

На Западном, Румынском и Кавказском фронтах

Обычная перестрелка.

На европейском фронте наших армий продолжалось затишье.

Действия летчиков

С самолета противника сброшены 4 бомбы в Шлок (западнее Риги).

10 мая, юго-восточнее Галича произошел воздушный бой между неприятельским альбатросом и нашим летчиком штабс-капитаном Модрах, после чего неприятельский аппарат быстро снизился и упал в своем расположении. Аппарат противника был расстрелян нашей артиллерией, а раненый неприятельский летчик, по наблюдениям нашей пехоты, был унесен солдатами противника.

Кавказский фронт

Турки дважды пытались атаковать одну из высот к югу от Бана, но нашим огнем были отбиты.

 

 

Действия союзников

Французский фронт


ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Неприятель снова подверг сильной бомбардировке наши позиции на линии Гинденбурга в районе Бюллежура. Наша артиллерия энергично отвечала на неприятельский огонь. Германцы не производили атак.

Сегодня утром нам удалось произвести несколько набегов к юго-востоку от Гаврелля, во время которых было убито некоторое число германцев, причем мы не понесли никаких потерь. В течение ночи во время столкновений, происшедших между патрулями в различных пунктах фронта к северу от Армантьера, нами взяты пленные».

ПАРИЖ. Агентство Гаваса сообщает:

«В ответ на крупные успехи, достигнутые французами в Шампани, неприятель произвел ряд контратак, направленных против тех трех участков, на которых французы продвинулись. Контратаки неприятеля носят постоянный характер и производятся им с начала нашего апрельского наступления, в ответ на наши атаки, которых германцы никогда не предупреждают. Единственной целью этих контратак является возврат захваченных французами позиций. Однако, германцам никогда не удается достигнуть этой цели. Все эти обстоятельства свидетельствуют о том, что инициатива активных действий окончательно перешла в руки французов».

Итальянский фронт

РИМ. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 10 мая:

«В Трентино, между озером Гарда и рекою Брентою, неприятельская артиллерия проявила менее энергичную деятельность, чем в предшествовавший день. Неприятельские атаки свелись к столкновениям небольших разведочных отрядов.

После ожесточенной бомбардировки, разрушившей наши позиции на горном массиве Пикколо Кольбрикон и высоте «2512» неприятель произвел сильную атаку, причем, несмотря на наше упорное сопротивление, проник в часть наших траншей. Приход наших подкреплений к этому месту снова вызвал ожесточенный бой, продолжавшийся вплоть до вчерашнего полдня и приведший к возврату нам всех этих позиций.
Сотни убитых остались на поле сражения, причем нами взято 60 пленных, в том числе один офицер и захвачено три пулемета и значительное количество военного материала. У нас имеются доказательства, что неприятель понес значительные потери.

Атаки, произведенные неприятелем против наших линий к северу от Сан-Марко были нами отражены».



Несбыточные надежды Германии

Петроградъ, 12 мая 1917 года.

После неудачной попытки оповестить своих противников через норвежские газеты о приемлемых для Германии условиях мира, глава германского правительства выступил в рейхстаге с речью по внешней политике. Естественно, что этого выступления с большим нетерпением ожидали как в Германии, так и в союзных, а в равной степени и во враждебных с ней государствах. Тяжесть война настолько сильно ощущается всеми воюющими народами, что скрывать все нарастающую жажду мира не могут даже самые заядлые шовинисты.

Речь фон-Бетман-Гольвега не содержала в себе, ясного изложения условий мира, приемлемых для наших врагов. Единодушие, с которым пресса всех союзных с нами государств отнеслась к захватным планам Вильгельма, услужливо изложенным капитаном Неррегором в скандинавских газетах, заставило, очевидно, германского имперского канцлера быть осторожным в своих словах.

Отвергнув предложение Шейдемана начать теперь же переговоры о мире, фон Бетман Гольвег обратился к консерваторам, стремящимся к захвату всех занятых германскими войсками земель и заявил, что и с ними германскому правительству не по дороге.

Изложить же свой собственный взгляд на цели войны германский канцлер отказался, заявив, что считает это пока несвоевременным.

Речь канцлера произвела удручающее впечатление на социалистическую германскую печать.

«Нужно быть оптимистом,—пишет «Vоrwärts», — чтобы допустить, что речь канцлера приблизит мир. Она лишь обнаруживает определенное стремление правительства, вовлечь Россию в сепаратный мир, чтобы обрушиться затем на запад и достичь своих целей».

Из противоположного лагеря слышатся наоборот ликующие голоса. Даже консерваторы, с которыми канцлер разошелся в оценке современного военного положения Германии, готовы ему простить и открытый отказ от их широких аннексионистских планов и политический флирт с социалистами, примыкающими к Шейдеману, которым в течение войны с таким успехом занимался руководитель германской политики.

В чем же заключаются, однако, планы фон Бетман Гольвега, которые он отказался изложить в рейхстаге, но которые из полунамеков в его речи, очевидно, уловили немецкие политические деятели и немецкая печать. Об этом нам совершенно неожиданно сообщает из столицы Северо-Американских Соединенных Штатов телеграф.

«Предполагают,—читаем мы в этом сообщении, которому нью-йоркская печать приписывает официальный характер,—что в следующем мирном выступлении со стороны Германии будет предложен отказ от территориальных аннексий—на востоке и западе.

Германия предполагает, в целях укрепления своего военного и экономического могущества, образование объединенного государственного организма, простирающегося от Северного моря до Средиземного и пресекающего Европу на две части, причем ей будет принадлежать контроль над Дарданеллами, Эгейским и Балтийским морями»...

Мы не знаем насколько эта новая версия германских мирных предложений верна. Но судя по ее источнику с одной стороны и шумным овациям, которые устроило большинство рейхстага фон-Бетман Голвегу после его выступления, в ней есть очевидно значительная доля истины.

Что же принесет Германии такой мир «без аннексий»?

Если мы взглянем на карту, то увидим, что осуществление этого нового плана правительства императора Вильгельма нанесет страшный удар союзникам.

Перед нами станет враг более ожесточенный, чем он был раньше, обладающий богатой житницей в Малой Азии и вовсе, наконец, несклонный отказаться от политики активного империализма. Заключив мир на этих новых условиях, выработанных в тайниках берлинских дипломатических канцелярий, союзники снова оказались бы перед грозным призраком грядущей войны.

Освобождение угнетенных народностей и уничтожение милитаризма—эти две задачи, которые России и ее друзья с первого дня войны поставили своей конечной целью оказались бы также не достигнутыми. Море крови и миллионы жертв не дали бы грядущим поколениям того счастья «всеобщего мира» о котором мечтали лучшие представители демократий всего земного шара, вступив в борьбу с немцами.

Мы верим, однако, что державы согласия не попадутся в новые сети, которые раскинул хитроумный глава германского правительства.

Сообщенные им условия мира «без аннексий на востоке и западе», и на этот раз не соблазнят Россию и ее союзников.

Державы согласия заключат мир, но только при условии отказа Германии от милитаристической политики в будущем и признания прав малых народов на национальное самоопределение.

«Прочный мир может быть основан лишь на справедливости, на признании прав народов,— говорил в своей речи в палате депутатов французский премьер Рибо. — Достигнуть этого мира мы можем лишь при одном условии,—об этом необходимо помнить,—лишь при условии сокрушения агрессивного и таящего в себе постоянную угрозу, военного деспотизма, который был язвой всего мира и который завтра мог бы снова нарушить этот мир, достигнутый нами с таким трудом, этот мир, к которому мы все стремимся».

Германскому канцлеру следует наконец понять, что только усвоив эти основные условия, одинаково провозглашенные и нашим Временным Правительством и французским премьером, он может рассчитывать на согласие России и ее союзниц начать переговоры о мире.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 21 (08) мая 1917 года

Первая мировая война. 22 (09) мая 1917 года

Первая мировая война. 23 (10) мая 1917 года

Первая мировая война. 24 (11) мая 1917 года

Первая мировая война. 25 (12) мая 1917 года

Первая мировая война. 26 (13) мая 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 69 | Добавил: nik191 | Теги: Газеты, война, Май, 1917 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz