nik191 Понедельник, 25.09.2017, 23:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [226]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1426]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [323]
Украинизация [66]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 25 » Первая мировая война. 25 (12) августа 1917 года
05:10
Первая мировая война. 25 (12) августа 1917 года

 

 

25 (12) августа 1917 года

 

Сообщение из ставки


12 августа 1917 года.

Западный фронт

Перестрелка и поиски разведчиков.

Румынский фронт

На Кезди-Вазаргельском направлении румынские войска отбили несколько атак противника, произведенных в районе севернее Грозесчи и северо-восточнее Совежа. На Бузеоском направлении вечером 10 августа после сильной артиллерийской подготовки противник атаковал наши части у дер. Крендшени. Сначала противнику удалось занять часть наших окопов, но контратакой положение было восстановлено.

Кавказский фронт

Наши части сбили противника с высот северо-западнее города Утнуэ.

 

Русский фронт

РИГА, 9 августа.—По единодушным сведениям от уполномоченных исполнительного комитета совета солдатских депутатов при дивизиях, настроение в... армии спокойное и серьезное. Все боевые приказания исполняются без всяких заминок, с полным сознанием лежащих на армии задач. Для расследования конфликтов между рабочими и солдатами с одной стороны и администрацией с другой, при — армии организована комиссия труда, в состав которой входят выборные представители исполнительного комитета совета рабочих и солдатских депутатов, исполнительного комитета при начальнике инженеров армии, объединенного комитета окопных рабочих, а также комиссары центрального исполнительного комитета совета рабочих и солдатских депутатов, военного министра и министра труда.

ДВИНСК, 9 августа.—Военно-революционный суд одной дивизии приговорил ефрейтора Иосифа Ягельковского к смертной казни за самовольное оставление поста в виду неприятеля и за братание с немцами. В виду возбужденного самим судом ходатайства о смягчении приговора, командующий армией и комиссар, в свою очередь ходатайствуют перед Верховным комиссаром о замене смертной казни бессрочной каторгой, в виду случайного характера общения подсудимого с неприятелем.

 

Действия союзников

Французский фронт

ПАРИЖ. (9 августа). Официальное дневное сообщение гласит:

«В течение ночи неприятельская артиллерия ожесточенно бомбардировала наши позиции первой линии в различных пунктах фронта реки Эн. Повсюду наши войска удержали позиции и взяли пленных.

На левом берегу Мааса мы вчера, к концу дня, отразили ожесточенную германскую контратаку между высотой «304» и Мортоммом. Некоторым неприятельским частям удалось завладеть нашей новой траншеей первой линии, но они были выбиты оттуда произведенной нами блестящей контратакой, в результате которой взято 80 пленных. Число здоровых пленных, взятых нами с 7 августа, достигает 6116, среди коих 174 офицера. Число пленных, взятых в течение вчерашнего дня, еще не установлено. Кроме того, 600 раненых пленных находятся в наших лазаретах.

Согласно дополнительным сведениям, нам досталась значительная добыча, особенно в трех туннелях Мортомма, где были устроены перевязочные пункты и электрические станции. Здесь мы взяли в плен штаб одного полка в полном составе во главе с командиром и одного офицера инженерных войск.

На остальном протяжении фронта ничего выдающегося не произошло».

ПАРИЖ. (9 августа). Официальное вечернее сообщение гласит:    

«Артиллерийский бой принял довольно напряженный характер в районах Брей и Серни.

В Шампани наши батареи подвергли сильному обстрелу позиции неприятеля и разрушили новые резервуары с газом.

На верденском фронте, в частности, на левом берегу Мааса неприятель в течение дня поддерживал ответный артиллерийский огонь».

Действия летчиков

Германцы прошлой ночью сбрасывали бомбы в районе Жерарьера, не причинив вреда. Днем 9 августа 6 германских аэропланов были разрушены в воздушных боях, 5 других упали в пределах германскаго расположения. Подтверждается сообщение, что несколько других германских аэропланов сбиты 7 августа нашим пулеметным огнем».

ЛОНДОН. (9 августа). Британское официальное сообщение гласит:

«Утром мы атаковали германския траншеи, расположенные в  непосредственной близости от Ланса в восточном и северо-западном направлениях и завладели неприятельскими позициями на протяжении 2000 ярдов. Продолжается ожесточенный бой. Мы отразили две сильных контратаки к северо-западу от Ланса. Наша артиллерии отразила другую контратаку к югу от этого города. Нами взяты пленные.

После сильного боя мы отразили германский набег к северо-востоку от Мессин».

Действия летчиков

Вчера германские летчики проявили значительную агрессивность. Наши летчики успешно развивали обычную деятельность на фронте, сбили 9 германских аэропланов и заставили 7 других снизиться в поврежденном состоянии. Мы недосчитываемся, 4 аэропланов».

На итальянском фронте

РИМ. (10 августа). Официальное сообщение гласит:

«На всем протяжении фронта идет бой.
К северу от Горицы, несмотря на сопротивление неприятеля и природные препятствия, операции успешно развиваются в южном направлении, военные операция вчера локализировались, главным образом, на Карсо.

На всем фронте сражения наши войска одержали новые успехи, преодолевая трудности, благодаря которым захват каждого ярда территории приобретает значение взятия крепости.
Наши аэропланы бомбардировали неприятельские войска и бараки в долине Киаповано и вдоль восточных склонов горы Гермада, нанеся неприятелю потери. Число пленных достигает 311 офицеров и свыше 13000 нижних чинов, кроме того, нами захвачено около 30 орудий среднего калибра. Захваченная нами военная добыча непрерывно возрастает.

Вчера на трентинском фронте и в Карнии неприятель снова пытался произвести небольшие атаки, которые всюду отбиты. Более значительная атака, произведенная неприятелем в долине Ледно, также окончилась неудачей, оставив в наших руках пленных».

РИМ. 10 августа.—Итальянская главная квартира официально сообщает от 10 августа, что итальянские войска одержали новые значительные успехи на северном фланге боевой линии и продвинулись снова вперед на южном фланге. Итальянцы отразили несколько неприятельских контратак и продолжают неудержимо стремиться к достижению поставленной им цели. Число пленных офицеров достигло 350, число солдат превысило 16.000. (Аг. Стефани).

Война на Ближнем Востоке

ПАРИЖ. (9 августа). Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке гласит:  

«Неприятель в течение ночи пытался дважды произвести рекогносцировку крупными силами, одну в направлении Старавина, другую к северу от Монастыря. Обе эти попытки отражены.

Наша артиллерия вела разрушительный огонь в излучине реки Црны.

Летчики с обеих сторон проявили энергичную деятельность. Союзные летчики успешно бомбардировали лагерные расположения и парки неприятеля в районе Капари, в 15 километрах к северо-западу от Монастыря. Во время этих воздушных операций сбито 3 неприятельских аэроплана.»

ОДЕССА. 10 августа.—Местным сербским консульством получены сведения из Сербии и Черногории о том, что вследствие безудержной реквизиции припасов в Македонии произошел ряд голодных бунтов, подавляемых вооруженной силой. Голодное восстание происходит также в Черногории. 2.000 инсургентов, бежавших в горы, образовали партизанские отряды и прервали сообщение между отдельными городами. Военные сношения между болгарами и австрийцами поддерживаются при помощи значительного конвоя из частей войск.

Воздушная война

ЛОНДОН. (10 августа). Официальное сообщение адмиралтейства гласит:

«Вице-адмирал Дувр представил рапорт о воздушном сражении морских авиаторов в районе Дюнкерка. Несколько отрядов аэропланов вызваны были перехватить германские аэропланы, возвращавшиеся из Англии. Отряд из трех аппаратов встретил 12 аппаратов типа Гота, вступил с ними в бой и преследовал их до Зеебрюге.

Другой отряд из десяти аэропланов атаковал германский отряд в 25 аэропланов, поджидавший возвращения участвовавших в налете на Англию аэропланов. Во время сражения 5 германских аэропланов снизились, совершенно потеряв способность управляться. Все наши аппараты возвратились невредимыми.

Дополнительно сообщается, что, кроме двух аэропланов типа Гота, морскими летчиками сбит еще один неприятельский аэроплан. Морской летчик, преследовавший семь оставшихся аэропланов, доносит, что выпустил около 300 выстрелов по одному аппарату и, по-видимому, убил двух находившихся на нем пулеметчиков, так как последние не отвечали даже на расстоянии 20 ярдов.

Действия в Аравии

ЛОНДОН, 10 августа. Военный министр сообщает, что им получено донесение о том, что войска, действующие под командой короля Геджаса, произвели целый ряд важных операций против турецких отрядов и постов в Аравии. Согласно сведениям, полученным до 7 августа, арабы, действуя по тщательно выработанному плану, разрушили часть железнодорожного пути к северу от Медины и захватили изолированные турецкие посты.

По-видимому, план был искусно задуман и выполнен с удивительным порывом и решительностью. Во многих случаях арабские войска атаковали и побеждали турецкие войска, превосходящие их численностью. В одном только районе Маана арабы убили более 700 турок и взяли такое же число в плен, а также захватили 4 орудия.

В настоящий момент невозможно предвидеть, как отразится восстание арабов на ходе операций на восточных фронтах, однако очевидно, что король Геджаса и его сторонники окончательно присоединились к союзникам в вопросе о целях и идеалах, преследуемых настоящей войной, что не может не создать для наших врагов затруднений. Арабское движение, начатое шерифом Мекки, по-видимому охватывает почти все арабские племена Геджаса и распространяется на запад.

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР


Оценка общего стратегического положения на театре великой войны

 

 

Центральные державы в настоящее время переживают в военном отношении чрезвычайно важный и, быть может, критический период.

Занимая срединное положение между своими противниками, германская главная квартира в течение всей войны с большим успехом развивала операции по внутренним операционным линиям. Обстановка до сих пор благоприятствовала нашему противнику и он мог извлечь из своего положения всю выгоду его, заключающуюся в возможности бороться с противниками по частям, сосредоточивая намеченное количество сил для удара на одном фронте за счет наступившего затишья—на другом.

Обстановка, обрисовывающаяся на европейском театре войны, в настоящее время,— принимает для австро-германцев и их союзников неблагоприятный оборот.

В начале года завязалась титаническая борьба англо-французов с германцами на фронте Аррас-Суассон—Реймс. В течение четырех месяцев (март—июнь), с неослабевающей энергией наши доблестные союзники уничтожали накопленные противником за зиму резервы. Наша пассивность содействовала врагу, позволяя снимать громадное количество сил с нашего фронта и перебрасывать их на англо-французский. Переход в наступление войск нашего Юго-Западного фронта 18 июня и дальнейшие всем памятные события привлекли сюда резервы австро-германцев, ослабив их сопротивление на западном фронте,— чем в значительной мере подготовился успех нового бельгийско-англо-французского наступления на Ипрском направлении.

План Гинденбурга для захвата нашего южного края путем предварительного поражения русско-румынских войск южнее р. Днестра также заставил германскую главную квартиру взять большое количество войск с западного англо-французского и итальянского фронтов.
Войска эти оказались прикованными к Румынскому фронту, а выясняющаяся крайняя трудность достигнуть здесь быстро решительных результатов—связывает их на долгое время.
В эту давно подкарауливаемую минуту нанесены австро-германцам два новых и хорошо рассчитанных удара: французы вонзили им нож под Верденом, а итальянцы—в Юлийских Альпах.

Такое положение для нашего противника, находящегося в центральном положении относительно своих врагов, легко может стать критическим, если только изворотливый Гинденбург не найдет противоядия против него.

Сопротивление центральных держав и развитие, кроме того, одновременно активных действий на различных участках громадного общего стратегического фронта показывают их колоссальную военную мощь. Однако и ей может придти конец.

Для достижения этой давно жданной минуты необходимо, чтобы развивающиеся на различных фронтах боевые действия не ослабевали и чтобы германская главная квартира наконец почувствовала в смертельной тоске постепенно сжимающиеся железные объятия надвигающихся со всех сторон неприятельских масс.

Понятно,—что при таких условиях обстановки, назревающий удар германцев на Ригу, по существу своему, не может обладать необходимой для серьезной операции мощностью.
Понятно,—что даже простое упорное отсиживание наших войск в окопах у Риги, уже даст общему делу громадный выигрыш на фоне общего хода военных действий на всем театре войны. Наоборот,—успех противника в этом районе с полною убедительностью докажет ту глубокую степень проникновения преступной заразы в войсковую среду, которую немедленно придется искоренять радикальными мерами.

От исхода возможных боевых действий у Риги зависит не только судьба самого города и участка нашего Северного фронта. Нет. С успехом здесь противника сопряжено полное крушение новой революционной организации русской армии, полное дискредитирование положенных в основу ее начал самоуправления войсковых масс. Придется искать новых путей для ее оздоровления и вновь непроизводительно терять время.

А упущенное время — смерти безвозвратной подобно...

С большим нетерпением ожидаем известий и доказательств действительного оздоровления нашей войсковой массы в районе Риги. Пока—этот вопрос в области словесных заверений.

А на Туккумском направлении уже уступлен Кеммерн.

Противник осторожно прощупывает степень упругости сопротивления наших войск, дабы удостовериться в результатах своей долгой и упорной работы в этом районе над разложением боевой мощи так давно ненавистной и грозной русской армии.

Создающаяся ныне обстановка на театре военных действии, когда силы противника разбросаны и отвлечены на самых различных и противоположных участках громадного стратегического фронта, — наиболее отвечает тому положению, которое намечалось нами в обзоре 26 июня (№ 147).

Единственным тормозом к осуществлению общего плана для приведения центральных держав к сознанию бесполезности продолжения борьбы — является, к сожалению, позорное состояние многих войсковых частей нашей родной армии, не позволяющее развить те удары, которые намечены на схеме на Румынском и Юго-Западном фронтах и отчасти на Кавказе.
Наши же союзники самоотверженно работают над выполнением своих частных задач в этом общем плане.

Не будем и впредь забывать, что единственным препятствием в настоящее время к скорейшему окончанию войны — является разложение нашей армии, а оно в свою очередь результат гнусной работы безответственных деятелей, которые и до сих пор ходят на свободе, пользуясь ложным пониманием у нас границ допустимой и терпимой гражданской и политической свободы.

А. Андогский.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 21 (08) августа 1917 года

Первая мировая война. 22 (09) августа 1917 года

Первая мировая война. 23 (10) августа 1917 года

Первая мировая война. 24 (11) августа 1917 года

Первая мировая война. 25 (12) августа 1917 года

Первая мировая война. 26 (13) августа 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 53 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1917 г., война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz