nik191 Суббота, 20.01.2018, 17:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [240]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [45]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [250]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1500]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [507]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [31]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 27 » Первая мировая война. 24-27 (11-14) декабря 1917 года
05:30
Первая мировая война. 24-27 (11-14) декабря 1917 года

 

 

24-27 (11-14) декабря 1917 года

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

Война

  11 декабря

 

ПАРИЖ, 11-ХІІ (ПТА). На правом берегу Мааса два неприятельских набега на наши выдвинутые вперед мелкие посты в районе Безонво и в лесу Корьер отбиты нашим огнем. Артиллерийская дуэль была ожесточенной на левом берегу Мааса в секторе Бетанкур. На остальных участках фронта ничего существенного 8, 9 и 10 декабря наши авиаторы сбили 18 неприятельских аппаратов из которых 17 загорелись в воздухе, а также сбросили 18.000 кило взрывчатых веществ на неприятельские железнодорожные узлы, заводы и сооружения.

СТОКГОЛЬМ, 11-XII. (ПТА). Английское сообщение. Неприятель рано утром произвел набег на наши траншеи к востоку от Эпеха, после которого у нас не оказалось на лицо нескольких человек.

 

  12 декабря

СТОКГОЛЬМ 12-ХII. (ПТА). Официальное сообщение 11 декабря.

После тщательной артиллерийской подготовки, начавшейся еще вечером 9 декабря, неприятель вчера утром начал решительную атаку на западном секторе Асиаго-Платова, концентрируя свои действия главным образом на Бузо-Моунтваль. На этом пункте была базирована наша оборона, которую тревожила артиллерия. Наши войска отвечали энергичными контратаками, которые все еще продолжаются с удовлетворительными результатами.

Вчера вечером на Пиаве-Веккиа, к югу от Граденига, отряд берсальеров 17-го полка внезапною атакой завершил действия, начатые еще накануне, и отбросил на левый берег реки большой отряд неприятельских сил, который перейдя на правую сторону, тщетно пытался там удержаться.

ПАРИЖ, 12-ХІІ (ПТА). Действия артиллерии с перерывами на некоторых участках фронта. Неприятельский набег на наш выдвинутый вперед пост в лесу Корьер—отражен. Во время воздушного боя 11/24-ХII сбит неприятельский аппарат, другой аэроплан сбит нашими специальными орудиями к вечеру 12/25-ХІІ и упал в наши линии.
Ночью 9/22-ХII „Дюнкерк" подвергся враждебному налету. Есть жертвы.

СТОКГОЛЬМ, 12-ХII. (ПТА). Официальное сообщение английской квартиры во Франции. Неприятельские попытки произвести прошлой ночью набег на наши позиции к юго-западу от Эпен Монши Лепрэ и к востоку от Лабассе потерпели неудачу.

 

  13 декабря

Сообщение о положении на фронте

Западный фронт, 10 арм. солдаты уверены в благополучном исходе мирных переговоров. В 3-ем армейском корпусе братание принимает массовый характер.

Юго-Западный фронт, особая армия, резких изменений в положении армии не произошло. В Сибирском корпусе братание, вызванное немцами по радио. Делегату 108 дивизии было передано письмо начальника немецкой дивизии на имя начальника нашей 108 дивизии с протестом против нарушения перемирия нами, выразившимся в том, что наши солдаты и офицеры 27-го ноября группами ходили в немецкие окопы.

В Кавказском корпусе учреждены батальонные контрольные комиссии для наблюдения за соблюдением условий перемирия. Неорганизованное братание запрещено.

Помощник комиссара Туров.


ПАРИЖ, 13/26-ХІІ (ПТА). Официальное сообщение 12/25-ХII.

На протяжения всего фронта артиллерийская перестрелка, более интенсивная на правом берегу Мааса. К югу от Жуванкура мы произвели удачное нападение на неприятельския линии, захватив пленных. Восточный фронт—день 11/24-ХII прошел спокойно.

Кровавая битва

СТОКГОЛЬМ 13-ХІІ. (ПТА). Итальянский фронт. Ужасная кровавая битва на плато Асиаго, (продолжавшаяся вчера весь день), несколько поутихла лишь при наступлении ночи. Контратаки, производившиеся нашими войсками несколько часов до рассвета, удались, несмотря на трудную местность и низкую температуру. Они остановили врага и перенесли сражение к позициям, откуда мы передвинулись в предшествовавший день.

Неприятель с большим упорством защищал каждую пядь захваченной им местности, идя навстречу нашим контратакам и сосредотачивая впереди себя страшный огонь многочисленных батарей. Во время жестоких схваток было уничтожено несколько батарей и много пулеметов, оставленных неприятелем, а также взято назад несколько линий траншей. Неприятельская колонна, продвигавшаяся от Бертиго к высотам на запад от Мольги и Косталунги, была истреблена нашим огнем.

СТОКГОЛЬМ, 13-ХІІ. (ПТА). Сообщение Хейга. В течение дня, 10 Декабря, сильный туман препятствовал воздушным операциям, но бомбардировка и другие боевые действия велись энергично. Неприятельские аэропланы проявили большую деятельность. Мы сбили 5 аппаратов, из коих 3 в наших линиях. Еще 2 других аппарата были подбиты также в наших линиях зенитными орудиями. Один из этих последних аэропланов был больших размеров с двойным мотором. Находившиеся на нем  3 летчика были взяты в плен.

 

  14 декабря

СТОКГОЛЬМ, 14-ХІІ (ПТА). Итальянское сообщение, 13 декабря.

Бой на Асиаго— плато начался вчера на рассвете. Неприятель сосредоточил свои усилия на нашем крайнем правом фланге между проходом Дель Россо и долиной Френцала. Сдерживаемому с фронта неприятелю нельзя было продвинуться за строения Сассо.

Наши Косталонские войска несколько раз возобновляли атаки ущелья Дель Россо и горы Валабелла, которыя и взяли снова, но не могли удержать. После полудня боевое напряжение уменьшилось. 78-й пехотный полк Тосканской бригады и 5-й полк берсальеров особенно отличались в боях за последние дни.

На левом берегу Бренты попытки неприятеля атаковать наши войска к западу от Остели и Остерии были внезапно прерваны нашими заграждениями.

ПАРИЖ, 14-ХІІ. (ПТА). На правом берегу Мааса артиллерийский огонь продолжает быть интенсивным на фронте к северу от леса Корьер. Вчерашняя яростная атака на означенном фронте подтверждается. После сильной артиллерийской подготовки два неприятельских батальона бросились на наши линии, но были рассеяны нашим огнем. При вторичной атаке неприятелю удалось проникнуть в наши линии. Последовала ожесточенный бой после которого неприятель был выбит.

Оставленные неприятелем на месте сражения трупы и захваченные нами пленные свидетельствуют о понесенных ими серьезных потерях.

21 декабря сбит во время воздушного боя неприятельский аэроплан. Наши аппараты сбросили 5000 кило снарядов на железнодорожные станции и неприятельские расположения в районе Ретель и Вузиэ.

СТОКГОЛЬМ, 14-ХІІ (ПТА). Английское сообщение 13 декабря, вечером. Германская артиллерия обстреливала местность близ Вики, Гавренкура и Ипра. По всему фронту шел снег.

ЛИССАБОН, 14-ХІІ (ПТА). Официальное сообщение.

В Мозамбике германские силы в составе двух тысяч людей, при десяти пулеметах и двух орудиях, атаковали португальские позиции расположенные на горе Мкула и защищаемые отрядом в 250 человек при пяти пулеметах под командованием капитана Курадо.

После трехдневного боя неприятель взял приступом наши позиции захватив в плен капитана Курадо восемь офицеров, одного унтер-офицера и 17 солдат. Наши потери сорок человек включая поручика Вириато Ласерда. Перед пленением наши пулеметы были нами приведены в негодность.

СТОКГОЛЬМ, 14-ХII (ПТА). Английское сообщение. За исключением действий неприятельской артиллерии к северо-западу от Ипра на фронте не произошло ничего существенного.

 

Приказ Главковерха

№ 990

11 декабря 1917 года

В развитие положения о демократизации армии предписываю:

1) бывших генералов, офицеров и чиновников строевых частей и штабов управлений и учреждений, достигших высшего возраста солдат, состоящих ныне на службе, надлежит при их желании уволить в отставку на общих с увольняемыми солдатами основаниях;

2) по осуществлении выборного начала в перечисленных выше войсках, штабах, управлениях и учреждениях, освидетельствовании во врачебных комиссиях состояния здоровья не достигших указанного в пункте первом возраста бывших генералов, офицеров и чиновников, с целью определения годности их к строевой и нестроевой военной службе, на установленных для солдат основаниях, т. е. согласно ныне действующему расписанию болезней;

3) бывшие генералы, офицеры и чиновники, признанные врачебными комиссиями годными к службе не выбранные на должности и тем самым смещенные на должности рядового, не должны оставаться на службе в своих частях, а подлежат немедленному переводу распоряжением армии в другие части.

Примечание: запасные части отправляют названных лиц обязательно в действующие части через дежурных генералов штаба фронтов.

4) состоящие в резерве чинов штабов военных округов бывшие генералы, офицеры и чиновники сверстники солдат призыва 1901 г.подлежат обязательному увольнению в отставку, распоряжением штаба соответствующего военного округа; не достигшие этого возраста должны быть освидетельствованы врачебными комиссиями на основаниях, указанных в пункте втором, при чем признанные негодными увольняются от военной службы, а годные—назначаются в войсковые части, штабы и управления по указанию дежурных генералов штабов фронтов; штабам военных округов к исполнению этого пункта приступить немедленно;

5) для предотвращения замечаемого отчасти и в будущем могущего быть значительного дезертирства, предписываю отпуски бывшим чинам армии и вообще всем солдатам выдавать только войсковым комитетам.

Подписал вр. и. д. Верховного Главнокомандующего Д. Мясников.

За Комиссара Удегенверх Карпов.

 

ТЕЛЕГРАММА

На заседании общеармейского съезда 13-го Декабря, в час ночи на должность Верховного Главнокомандующего единогласно, при полном единодушии всех фракций, избран тов. Николай Васильевич Крыленко.

Общеармейский съезд просит утвердить как избранного армией и флотом.

Председатель Общеармейского съезда Рогозинский.

Положение на фронте

Из Действ. Армии, 13 декабря. В армиях на фронте тихо. У Олынкольн, западнее Штокмангоф один из бывших офицеров, переправился через р. Двину и направился в германские окопы с целью агитации среди немцев. Сейчас же после его появления пришел германский офицер. На вопрос бывшего нашего офицера, почему у них до сих пор нет народного правительства немец ответил, что у них свое правительство, которое тоже народное. Немецкий офицер разрешил взять с собой имеющиеся у нас немецкие газеты. На участке Дрейман, Лодзан, Комиссар и члены полкового Комитета ездили к германцам, для передачи литературы.

Верно: Управляющий делами Управления войсками Северного фронта Л. Родионов.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 15-17 (02-04) декабря 1917 года

Первая мировая война. 18-19 (05-06) декабря 1917 года

Первая мировая война. 20-21 (07-08) декабря 1917 года

Первая мировая война. 23 (10) декабря 1917 года

Первая мировая война. 24-27 (11-14) декабря 1917 года

Первая мировая война. 01-02 января 1918 г. (19-20 декабря 1917 года)

Первая мировая война. 03-07 января 1918 г. (21-25 декабря 1917) года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 57 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz