nik191 Пятница, 17.11.2017, 20:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [369]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [284]
Революция. 1917 год [426]
Украинизация [72]
Гражданская война [0]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 24 » Первая мировая война. 24 (11) августа 1917 года
05:10
Первая мировая война. 24 (11) августа 1917 года

 

 

24 (11) августа 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

СУББОТА, 12 августа.

На русском фронте

РИГА. (9 августа). По единогласным сведениям уполномоченных комитетов, настроение в армии спокойное и серьезное. Все боевые приказания исполняются беззамедлительно с полным сознанием лежащих на армии задач.

 

Действия союзников

Французский фронт

ПАРИЖ. (9 августа). Официальное дневное сообщение гласит:

«В течение ночи неприятельская артиллерия ожесточенно бомбардировала наши позиции первой линии в различных пунктах фронта реки Эн. Повсюду наши войска удержали позиции и взяли пленных.

На левом берегу Мааса мы вчера, к концу дня, отразили ожесточенную германскую контратаку между высотой «304» и Мортоммом. Некоторым неприятельским частям удалось завладеть нашей новой траншеей первой линии, но они были выбиты оттуда произведенной нами блестящей контратакой, в результате которой взято 80 пленных. Число здоровых пленных, взятых нами с 7 августа, достигает 6116, среди коих 174 офицера. Число пленных, взятых в течение вчерашнего дня, еще не установлено. Кроме того, 600 раненых пленных находятся в наших лазаретах.

Согласно дополнительным сведениям, нам досталась значительная добыча, особенно в трех туннелях Мортомма, где были устроены перевязочные пункты и электрические станции. Здесь мы взяли в плен штаб одного полка в полном составе во главе с командиром и одного офицера инженерных войск.

На остальном протяжении фронта ничего выдающегося не произошло».

ПАРИЖ. (9 августа). Официальное вечернее сообщение гласит:    

«Артиллерийский бой принял довольно напряженный характер в районах Брей и Серни.

В Шампани наши батареи подвергли сильному обстрелу позиции неприятеля и разрушили новые резервуары с газом.

На верденском фронте, в частности, на левом берегу Мааса неприятель в течение дня поддерживал ответный артиллерийский огонь.

Действия летчиков.

Германцы прошлой ночью сбрасывали бомбы в районе Жерарьера, не причинив вреда. Днем 9 августа 6 германских аэропланов были разрушены в воздушных боях, 5 других упали в пределах германскаго расположения. Подтверждается сообщение, что несколько других германских аэропланов сбиты 7 августа нашим пулеметным огнем».

ЛОНДОН. (9 августа). Британское официальное сообщение гласит:

«Утром мы атаковали германские траншеи, расположеные в  непосредственной близости от Ланса в восточном и северо-западном направлениях и завладели неприятельскими позициями на протяжении 2000 ярдов. Продолжается ожесточенный бой. Мы отразили две сильных контратаки к северо-западу от Ланса. Наша артиллерии отразила другую контратаку к югу от этого города. Нами взяты пленные.

После сильного боя мы отразили германский набег к северо-востоку от Мессин.

Действия летчиков.

Вчера германские летчики проявили значительную агрессивность. Наши летчики успешно развивали обычную деятельность на фронте, сбили 9 германских аэропланов и заставили 7 других снизиться в поврежденном состоянии. Мы недосчитываемся, 4 аэропланов».

На итальянском фронте

РИМ. (10 августа). Официальное сообщение гласит:

«На всем протяжении фронта идет бой.

К северу от Горицы, несмотря на сопротивление неприятеля и природные препятствия, операции успешно развиваются в южном направлении, военные операция вчера локализировались, главным образом, на Карсо.

На всем фронте сражения наши войска одержали новые успехи, преодолевая трудности, благодаря которым захват каждого ярда территории приобретает значение взятия крепости.

Наши аэропланы бомбардировали неприятельские войска и бараки в долине Киаповано и вдоль восточных склонов горы Гермада, нанеся неприятелю потери. Число пленных достигает 311 офицеров и свыше 13000 нижних чинов, кроме того, нами захвачено около 30 орудий среднего калибра. Захваченная нами военная добыча непрерывно возрастает.

Вчера на трентинском фронте и в Карнии неприятель снова пытался произвести небольшие атаки, которые всюду отбиты. Более значительная атака, произведенная неприятелем в долине Ледно, также окончилась неудачей, оставив в наших руках пленных».

Война на Ближнем Востоке

ПАРИЖ. (9 августа). Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке гласит:    

«Неприятель в течение ночи пытался дважды произвести рекогносцировку крупными силами, одну в направлении Старавина, другую к северу от Монастыря. Обе эти попытки отражены.

Наша артиллерия вела разрушительный огонь в излучине реки Црны.

Летчики с обеих сторон проявили энергичную деятельность. Союзные летчики успешно бомбардировали лагерные расположения и парки неприятеля в районе Капари, в 15 километрах к северо-западу от Монастыря. Во время этих воздушных операций сбито 3 неприятельских аэроплана.»

Воздушная война

ЛОНДОН. (10 августа). Официальное сообщение адмиралтейства гласит:

«Вице-адмирал Дувр представил рапорт о воздушном сражении морских авиаторов в районе Дюнкерка. Несколько отрядов аэропланов вызваны были перехватить германские аэропланы, возвращавшиеся из Англии. Отряд из трех аппаратов встретил 12 аппаратов типа Гота, вступил с ними в бой и преследовал их до Зеебрюге.

Другой отряд из десяти аэропланов атаковал германский отряд в 25 аэропланов, поджидавший возвращения участвовавших в налете на Англию аэропланов. Во время сражения 5 германских аэропланов снизились, совершенно потеряв способность управляться. Все наши аппараты возвратились невредимыми.

Дополнительно сообщается, что, кроме двух аэроплавов типа Гота, морскими летчиками сбит еще один неприятельский аэроплан. Морской летчик, преследовавший семь оставшихся аэропланов, доносит, что выпустил около 300 выстрелов по одному аппарату и, по-видимому, убил двух находившихся на нем пулеметчиков, так как последние не отвечали даже на расстоянии 20 ярдов.

Действия летчиков

РИМ. 7 августа.—б августа, в Адриатическом море, один из наших гидропланов бросил бомбу в неприятельскую подводную лодку, которая тотчас затонула.

ЛОНДОН. Вчера, 1 августа, германские летчики проявили значительную агрессивность. Наши летчики успешно развивали обычную деятельность на фронте, причем сбили 9 германских аэропланов и заставили 7 других снизиться в поврежденном состоянии. Мы не досчитываемся четырех аэропланов.

ПАРИЖ, 9 августа. Германцы прошлой ночью сбрасывали бомбы в районе Жерардмера, не причинив никакого вреда. Днем, 9 августа 6 германских аэропланов была разрушены в воздушных боях, а 5 других упали в пределах германского расположения. Подтверждается сообщение, что несколько других германских аэропланов били сбиты днем 7 августа нашим пулеметным огнем.

Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке от 8 августа:

Ближний Восток

Неприятель в течение ночи дважды пытался произвести рекогносцировки с крупными силами,

„одну в направлении Старавина, а другую к северу от Монастыря".

—„Обе эти попытки были нами отражены. Наша артиллерия вела разрушительный огонь в излучине реки Црны. Летчики обеих сторон проявили энергичную деятельность. Союзные летчики успешно бомбардировали лагерныя расположения и парки неприятеля в районе Капари, в 15 километрах к северо-западу от Монастыря. Во время этих воздушных операций были сбиты три неприятельских аэроплана".

Налет на Англию

ЛОНДОН. 9 августа. — Офиц.

Прошлой ночью несколько цеппелинов показалось над побережьем Йоркшира. Один из этих воздушных кораблей сбросил несколько бомб над устьем Гембера, после чего направился в сторону моря, подвергшись обстрелу наших специальных орудий. Ранен один человек; материальный ущерб, по полученным до настоящего времени сведениям, представляется незначительным.


Жалуется по удостоению Петроградской Георгиевской Думы

Георгиевское Оружие:

155 пехотнаго Кубинского полка Подполковнику Луке Руссову за то, что в боях 30 ин. и 1 ил. 1916 г. за овладение Губаг-Даги, командуя, в чине Капитана, 3 батальоном названного полка, пользуясь ночной темнотой, бесшумно подошел к сторожевому турецкому охранению, быстро сбив его, приблизился к 1 линии окопов противника и, несмотря на сильнейшей ружейный и пулеметный огонь, ринулся на него и после штыковой схватки, обратив в бегство, преследовал до самой вершины Губаг-Даги, отнимая, последовательно, один за другим неприятельские окопы; не давая врагу соорганизоваться, гнал его все далее и далее, пока не очистил всей высоты; вслед затем, отбив контратаку, немедленно закрепил гору за собой, при этом будучи ранен остался в строю.

44 Сибирскаго стрелкового полка Капитану Михаилу Житанеру за то, что в бою 23 Нбр. 1914 г. у д. Церпигорж, командуя 12 ротою названного полка, получив приказание занять д. Церпигорж, когда, под сильным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем, рота залегла, подавая пример неустрашимости, с криком «за мной, братцы», бросился в атаку, и, увлекая за собою свою роту, штыковым ударом выбил противника из деревни и не давая противнику оправиться преследовал и на его плечах, увлекая за собою не только свою роту, но и соседнюю 11 роту, потерявшую своего командира, бросился на д. Голяны, которую я взял, захватив 22 немца в плен и своим огнем задержал наступление противника, при этом сам был тяжело контужен и выбыл из строя.

Числящемуся по армейской пехоте, состоящему в — пехотном Льговском полку, Подпоручику Михаилу Родзевичу за то, что в бою 28 Мая 1916 г. во время наступления полка на кол. Новая-Александровка, командуя, в чине Прапорщика, 16 ротою названного полка, а во время самого боя приняв под свое командование и соседнюю роту, потерявшую своего командира, под сильнейшим пулеметным и ружейным огнем противника, идя впереди рот и ободряя их личным примером неустрашимости и самоотвержения, бросился на противника и лихим штыковым ударом сбил его с бугра, взяв при этом действующий пулемет и около 300 пленных при 2 офицерах, чем содействовал общему успеху боя.

Штабс-Капитану

Запаса армейской пехоты, состоящей в 6 Туркестанском стрелковом Генерала Черняева полку, Василию Гаврилову (он же Старостин) за то, что в бою 23 ин. 1916 г. у д. Градье, командуя, в чине Подпоручика, 11 ротою названного полка, под сильнейшим ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем, преодолев проволочные заграждения, ворвался в окопы противника и после штыкового боя овладел ими, при этом взял около 100 пленных; преследуя отступающего врага, выбил его, последовательно, из ряда следующих, окопов и самой дер. Градье, при чем сам был ранен.

— Кролевецкого, Павлу Лемени-Македону за то, что, будучи в чине Прапорщика, в бою 1 Авг. 1916 г. у д. Томувки, проявив полное презрение к опасности, и увлекая за собою роту, переправился вброд через р. Ценювку, атаковал отвесные кручи высоты 348 и штыковым ударом овладел двумя линиями неприятельских окопов, взяв при этом в плен одного офицера и 8 солдат.

—пограничном Заамурском, Демьяну Тутину за то, что, будучи в чине Подпоручика, в бою 18 Авг. 1916 г. у д. Кримидув, при атаке укрепленной позиции под действительным огнем противника, подавая промер личной храбрости, довел роту до удара в штыки, выбил противника из окопов, захватил действующий пулемет, миномет и 214 солдат при 4 офицерах пленными.

Числящемуся по полевой легкой артиллерии, состоящему во—Заамурской артиллерийской бригаде, Михаилу Шишкину за то, что в боях с 3 по 5 Сент. 1916 г. у д. Ставэнтынь, находясь в течение 2 суток на передовом наблюдательном пункте в окопах пехоты, в положении исключительной опасности, под действительным ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем противника, корректировал стрельбу своей батареи, чем дал возможность нанести противнику решительное поражение.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 20 (07) августа 1917 года

Первая мировая война. 21 (08) августа 1917 года

Первая мировая война. 22 (09) августа 1917 года

Первая мировая война. 23 (10) августа 1917 года

Первая мировая война. 24 (11) августа 1917 года

Первая мировая война. 25 (12) августа 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 62 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Август, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz