nik191 Воскресенье, 22.10.2017, 07:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 23 » Первая мировая война. 23 (10) сентября 1917 года
05:50
Первая мировая война. 23 (10) сентября 1917 года

 

 

 

23 (10) сентября 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

Западный, Юго-Западный и Румынский фронты

Перестрелка и действия разведчиков.

Кавказский фронт

Ничего существенного.

Русский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 9 сентября. — На Ярмолинецком направлении в районе Гусятина нашей разведкой выяснено, что противник очистил австрийский Гусятин.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 9 сентября. — В ночь на 7-е сентября противник на юго-западном фронте, юго-восточнее Киселина вел сильный артиллерийский огонь по нашему расположению. Огонь носил характер подготовки атаки, которой однако не последовало.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 сентября.—Действия наших летчиков 7 сентября на юго-западном фронте носили особенно оживленный характер. Наши авиаторы вели разведку почти по всему фронту, добыв ценные сведения о расположении некоторых батарей и аэродромов противника. Противник также производил интенсивную разведку в районах наших ближайших тылов.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 9 сентября. — В районе к югу от Пинска и деревни Хотинэ, наша речная флотилия артиллерийским огнем сильно повредила неприятельский блокгауз и разрушила полотно узкоколейной железной дороги.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 сентрября.— В районе 11-ой армии наш самолет был три раза атакован неприятельским аппаратом и обстрелян светящимися пулями. Однако, несмотря на то, что противнику сперва удалось взять инициативу боя в свои руки, наши авиаторы удачными маневрами вышли из линии обстрела противника и в свою очередь атаковав его, заставили неприятельский самолет уйти в свое расположение. В этом бою наш аппарат получил пулевую пробоину бака, но все же наши авиаторы благополучно спланировали в свое расположение.


Радиограмма противника

9/22 сентября 1917 года

Западный фронт

На фронте армий кронпринца Рупрехта:

Во Фландрии днем артиллерийский бой между лесом Хулхулстер и Лис продолжался неослабно. Сильнейшие огневые атаки происходили на отдельных участках нашей оборонительной линии. Ночью не прекращалась боевая деятельность артиллерии. После сильнейшего барабанного огня рано утром, когда стало светать, по полученным до сих пор сведениям, последовали сильные атаки англичан на широком фронте.

На фронте армий германского кронпринца:

Под Верденом французы вчера утром и вечером произвели атаку у высоты 344 восточнее Самонье.    

Восточный театр

На фронте армий принца Леопольда Баварского:

у Двинска, на Стоходе, у Брод и под Тарнополем артиллерийская оживленная деятельность.
На фронте армий герцога Иосифа: в Буковине русские произвели атаку западнее Арборы; они были отброшены назад нашим заградительным огнем в свои окопы, около которых свой же пулеметный огонь пытался снова двинуть их вперед.

Македонский фронт

Оживленная деятельность лишь в излучине Черни.

Вечернее сообщение

22 часа, 30 минут. Сражение во Фландрии на фронте наступающих англичан от Лангемарк до Голлебек в полном развитии. В долине первой нашей оборонительной линии происходит с утра ожесточенный бой с переменным успехом.


Армии и Флоту

От Временного Правительства

Временное, Российской Республики, Правительство убеждено, что для защиты Республики от всяких на нее покушений оно должно опираться на сильные духом и боеспособные армию и флот. Мятеж Корнилова вызвал снова взрыв недоверия со стороны солдат и матросов к командному составу, подорвав этим снова налаживавшуюся спайку в войсках—основу боеспособности.

Временное Правительство заявляет, что верность Республике большинства офицерского состава является несомненной и только небольшая часть командного состава армии оказалась не на высоте доверия, оказанного ему Временным Правительством, а потому все те, кто ведет проповедь дальнейшего углубления недоверия ко всему командному составу, разрушают нашу боевую мощь и являются преступниками против Республики, как подрывающие ту незыблемую основу, которая одна может теперь спасти Россию.

В связи с вышеизложенным Временное Правительство объявляет:

1)    Временное Правительство производит смену всех начальников, которые, по его мнению, не способны повести войска к отражению врага и дружной работе по укреплению республиканского строя в России.

2)    Временное Правительство заменяет весь руководящий состав ставки верховного главнокомандующего, поскольку он замешан в мятеже ген. Корнилова, новыми, преданными Республике, опытными офицерами.

3)    Временное Правительство выводит из ставки войска, принимавшие участие в мятеже, заменит их безусловно верными Республике частями.

4)    Временное Правительство предаст суду всех, чья преступная воля выявилась во время мятежа.

5)    Временное Правительство требует от армии и флота немедленного возвращения к нормальной строевой жизни на основах взаимодействия командного состава и узаконенных выборных солдатских и матросских комитетов, при условии полной свободы начальников в сфере деятельности оперативной и по обучению войск и флота.

6)    Временное Правительство требует немедленной передачи законным властям для производства следствия всех арестованных за время последнего кризиса и энергичного расследования при участии представителей от армейских и флотских комитетов всех имевших место случаев возмутительных убийств лиц командного состава.

7)    Лица, без суда, смертью казнившие своих офицеров по одному лишь подозрению в мятежных замыслах, частью уже схвачены, частью будут схвачены и преданы суду. Они воскресили старый режим произвола и бесправия, для свержения которого делалась революция.

Временное Правительство обращает внимание армии и флота на то, что недостаточно спаянные сверху донизу во единое целое во имя защиты родины, армии и флота могут оказаться не в силах противостоять новой попытке какого-либо честолюбца, могущего в подходящий момент времени посягнуть на свободу русского народа.

Министр-председатель и верховный главнокомандующий А. Керенский.
Военный министр Верховский.
Морской министр Вердеровский.
9 сентября 1917 г.


Утверждается пожалование командующим — армиею по удостоению Местной Думы из лиц, имеющих Георгиевское Оружие:

Георгиевского Оружия:

Штабс-Капитанам:

Стрелковых полков:

12, Александру Васильеву за то, что в бою 7 Дек. 1916 г. у д. Баш-Киой, после прорыва противником нашей укрепленной позиции, находясь с двумя ротами в участковом резерве, получил приказание выбить противника с высоты 116. Стремительно двинувшись вперед, Штабс-Капитан Васильев, при своем движении вперед, примером личного мужества и храбрости не только увлек своих людей, но увлек за собою и солдат только что сбитых рот соседних полков и во главе сборного батальона довел своих людей до штыкового удара, захватил высоту 116, удержав ее за собой.

36 Сибирского, Дмитрию Гейду за то, что в бою 22 Дек. 1916 г. у фольварка Епурика, когда противник прорвался в стыке 33 и 36 Сибирских стрелковых полков и угрожал захватом нашей батареи, Штабс-Капитан Гейд, находясь с двумя ротами своего батальона в резерве, по собственной инициативе, стремительно двинулся под действительным пулеметным и ружейным огнем противника, остановил наступление его и дал возможность нашей батарее выйти из критического положения и переменить позицию.

— Кавказского, Владиславу Полетылло за то, что, будучи в чине Прапорщика, в бою 25 Сент. 1915 г. в районе д. Горбуновка, когда получил приказание выдвинуться вперед и занять окопы, только что очищенные соседним полком, энергично двинулся вперед, но, не доходя до окопов, Штабс-Капитан Полетылло узнав о движении левее его около двух рот противника, ясно оценив создавшуюся обстановку, по собственной инициативе, решил атаковать противника во фланг и, не взирая на губительный огонь противника, стремительно атаковал его и многих переколол, захватил в плен 54 человека, причем сам был ранен, остался в строю и продолжал командовать ротой, пока не потерял сознание.

Числящемуся по Донскому казачьему войску, состоящему в 8 Донском казачьем Генерала Иловайскаго 12 полку, Хорунжему Михаилу Смирнову за то, что в бою 16 Дек. 1916 г. у д. Берлештиё, во главе 8 спешенных казаков, ворвался в д. Берлештий, занятую противником, причем взял в плен 2 офицеров и 24 солдат, переколол более 20 человек.

 

Утверждается пожалование командующим — армиею по удостоению Местной Георгиевской Думы:

Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4 степени:

Поручикам:

160 пехотного Абхазского полка, Василию Трофименко за то, что, будучи в чине Подпоручика, 16 Фев. 1917 г., перейдя по льду р. Серет с партией разведчиков в дер. Кельени, с боя взял пулемет неприятельской заставы, встретившей его с разведчиками губительным ружейным и пулеметным огнем. Во время штыкового боя часть заставы уничтожил, а оставшихся живыми 12 человек взял в плен.

Числящимся по армейской пехоте, состоящим в пехотных полках:

160 Абхазском, Павлу Кравчишину за то, что 16 Фев. 1917 г., командуя партией разведчиков в 18 человек и получив задачу снять неприятельскую пехотную заставу, силою около 25 человек с пулеметом, находившуюся за р. Серетом на северо-западной окраине д. Кельени, в Румынии, незаметно для противника перешел по льду реки и, зайдя в тыл заставы, неожиданно бросился на нее в штыки, причем, будучи обстрелян из пулемета, переколол 15 человек и всю прислугу и захватил с боя действовавший пулемет, пленных и винтовки.

— Клинском, Александру Лозицкому за то, что 25 Дек. 1916 г., командуя ротою и производя разведку в сторону д. Котуль-Лунк, из накануне занятой нами д. Михаля бросился в штыки во главе роты на неприятельский окоп и выбил из него противника, при этом забросал ручными бомбами неприятельский пулемет, открывший по разведчикам убийственный огонь. Исполнив задачу, добыв ценные сведения о противнике и захватив неприятельский пулемет, отошел к полку, вынеся всех своих убитых и раненых.

Подпоручикам:

37 Сибирскаго стрелковаго полка:

Даниилу Горошко за то, что, будучи в чине Прапорщика, в бою 2 Янв. 1917 г. у д. Вадений, командуя ротою, атаковал противника, захватил части деревни, но был окружен превосходными силами противника и, будучи уже ранен, в ответ на предложение сдаться, ответил отказом и с оставшимися возле него стрелками бросился на врага, был заколот противником и

Михаилу Киселеву за то, что, будучи в чине Прапорщика, в бою у д. Вадений 2 Янв. 1917 г., командуя полуротой, атаковал противника, несмотря на сильный ружейный, пулеметный и артиллерийский огонь по совершенно открытой местности, быстро бросившись в атаку, примером своего мужества и неустрашимости увлек свою полуроту и первым ворвался в окопы противника, после чего отбил три контратаки противника, запечатлев смертью свои подвиг.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 19 (06) сентября 1917 года

Первая мировая война. 20 (07) сентября 1917 года

Первая мировая война. 21 (08) сентября 1917 года

Первая мировая война. 22 (09) сентября 1917 года

Первая мировая война. 23 (10) сентября 1917 года

Первая мировая война. 24 (11) сентября 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 46 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz