nik191 Пятница, 17.11.2017, 20:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [369]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [284]
Революция. 1917 год [426]
Украинизация [72]
Гражданская война [0]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 23 » Первая мировая война. 23 (10) августа 1917 года
05:10
Первая мировая война. 23 (10) августа 1917 года

 

 

23 (10) августа 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

ПЯТНИЦА, 11 августа.

Западный фронт

На туккумском направлении 7 августа немцы, перейдя в наступление западнее болота Тируль, потеснили наши конные сторожевые части, которые отошли на линию Атинцием— Кеммери. С утра 8 августа немцы повели атаки между болотом Тируль и рекой Аа. К 8 часам утра им удалось прорвать расположение наших передовых частей, которые отошли версты на две-три к северу. Незначительные атаки на приморском направлении у Рагацем и южнее озера Бабит отбиты нашим огнем. Противник ведет артиллерийский огонь по нашим позициям в районе Леминг и восточнее реки Аа.

На двинском направлении оживленные артиллерийский огонь.

На бродском направлении по обеим сторонам железной дороги Броды— Красне противник ведет интенсивный артиллерийские огонь по вашим окопам.

РИГА. (7 августа). Наши разведчики-летчики наблюдают сейчас в германском расположении типичную картину вражеских приготовлений к активным действиям. На неприятельских передовых линиях беспрерывно двигаются обозы в различных направлениях и стягиваются вновь прибывающие на этот фронт пехотные части. В более отдаленном от передних линий тылу также наблюдается усиленное движение неприятельских войск.

Противник, видимо, скопляет теперь значительные силы в нескольких пунктах, чтобы, нащупавши наше слабое место, бросить затем сюда свой кулак и попытаться таким образом прорвать наш фронт.

Румынский фронт

В ночь на 3 августа противник атаковал наши позиции юго-западнее города Серета и занял одну из укрепленных высот.

На окнинском направлении бои продолжаются с переменным успехом.

На фокшанском направлении незначительные попытки противника наступать между—Монастиора и Мерешесчи отбиты румынами.

На остальном фронте перестрелка.
 

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ (8 августа). Бои на румынском фронте в течение двух недель приняли выдающееся значение вследствие усилий, приложенных неприятелем к попытке прорвать фронт сперва на Путне, а затем севернее Фокшан, где германцы под руководством Макензена повели наступление шестью дивизиями при громадном числе орудий, однако русско-румынские войска оказали упорное ожесточенное сопротивление и проявили бесстрашное мужество и устойчивость, бросаясь в контратаки. В боях 6 августа захвачено 600 пленных солдат, 10 офицеров и много пулеметов. Пленные германцы говорят, что даже под Верденом они не встречали таких яростных контратак. Всего, начиная с 24 июля, захвачено боле 4000 пленных, одна батарея и 40 пулеметов. Бои продолжались днем и ночью. 6 неприятельских дивизий должны считаться надолго выбывшими из строя. Нужно признать, что удар Макензена сорвался. Ныне Макензен, кроме фокшанскаго района, продолжает давить румынский фронт еще в районе Окна, где бои приняли затяжный характер. Натиск на окнинском направлении объясняется желанием достичь каменноугольных и соляных копей.

В других частях румынского фронта незначительные бои и перестрелка.

ОДЕССА. (8 августа). Сообщают о трагическом эпизоде на одном из фронтов. Вследствие отказа полка идти в наступление все офицеры полка в числе 78 взяли винтовки и пошли в атаку. За офицерами последовали только вестовые. Большинство героев погибло. На другой день немцы в виду русских окопов торжественно похоронили павших с воинскими почестями.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 9 августа. — В Фокшанском районе слабый артиллерийский огонь. Очевидно, за бои 6 августа неприятель понес столь существенные потери, что не был в состоянии продолжать свои атаки без прибытия свежих войск.

В Окненском районе неприятель продолжает упорные бои. Войска генерала Авереско защищают ожесточенно каждую пядь родной земли. Многие пункты переходили из рук в руки несколько раз. Противник несет громадные потери в штыковых боях, в которых румынские солдаты дерутся с крайней яростью, благодаря чему успех постоянно склоняется на сторону румын, отбрасывающих немецкие атаки. Однако, в силу полученных приказаний, немцы продолжают свои безуспешные атаки, неся все новые жертвы.

Все эти дни горячих боев румынский король находится среди своих войск. Местопребывание короля 6 августа было обстреляно огнем неприятельской тяжелой артиллерии, причем снаряды рвались поблизости. На остальном фронте обычная перестрелка и поиски разведчиков.

Кавказский фронт

На пенджеинском направлении наши передовые части продвинулись от перевала Харсан по направлению к озеру Зерибар, заняв так называемые Мериванские ворота, западнее Асерабада.


 

Действия союзников

Французский фронт

ПАРИЖ. (8 августа). Официальное дневное сообщение гласит:

«На плоскогорье Серни германцы в трех пунктах атаковали наши позиции. Противнику пришлось понеся потери, возвратиться в свои окопы.

На фронте к северу от Вердена германцы ночью производили энергично боевые операции особенной силы; контратакующие достигли лесу Авокур. К северу от леса Корьер неприятель, не достигнув никаких результатов, понес тяжкий урон; наши части продолжают удерживать все захваченные позиции и укрепляться на них. В течение 7 августа мы захватили свыше 5000 здоровых пленных, в том числе 116 офицеров.

Сегодня ночью неприятельские летчики подвергли бомбардировке наш тыл, в частности концентрационный лагерь германских военнопленных, среди которых много пострадавших; нашими летчиками в течение 7 августа сбит в воздушных боях 21 германский аппарат. Большая часть аппаратов совершенно уничтожена.

ЛОНДОН. (8 августа). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции гласит:

«Сегодня, утром, неприятель хотел вернуть захваченное нами пространство юго-восточнее Эней, но, несмотря на выбрасывание горючей жидкости, его атаки совершенно отбиты. Мы удержали все наши позиции.

Мы совершили внезапные удары на германские линии восточнее Эней и на широком фронте близ Сен-Кантенского канала, при чем нами захвачено некоторое число пленных».

На итальянском фронте

НИШ, (8 августа). Официальное сообщение гласит:

«Сражение на фронте Юлийских Альп продолжается беспрерывно. Наши войска успешно наступают на неприятельские линии на Карсо и побережье. Под нашим мощным натиском третья армия начинает колебаться и отступать. Мощные неприятельские укрепления между Корита и Релом нами преодолены. У сильной позиции Сториловке в сражении принимал участие 261 аэроплан.

Со вчерашнего вечера в концентрационные пункты отправлены 243 офицера и 10103 пленных солдат; кроме этих пленных взято много раненых.

Неприятельские контратаки в Трентино и Карнии были безуспешны».

Результаты морской войны по германским данным

СТОКГОЛЬМ. (8 августа). Согласно сообщениям германского морского штаба, германскими подводными лодками потоплено будто бы 811.000 регистрированных тонн брутто. Всего же с начала подводной войны потоплено 5 1/2 миллионов тонн брутто, т. е. общего веса потопленного вражескими лодками —более 300 миллионов пудов.

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

 

ВОЙНА

(с 28-го июля по 6-е августа)

В течение периода с 28-го июля по 6-е августа противник проявлял активность главным образом на румынском фронте, на остальных же действия сводились к более или менее интенсивной перестрелке и к поискам.

Так 28-го и 29-го июля на Бродском направлении, в районе деревень Дубны — Заркув, противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь по нашим окопам, а затем густые цепи его атаковали наши позиции у деревни Дуб и севернее деревни Заркув. В этом районе бой закончился отбитием австро-германцев.

На следующий день, 30-го числа, противник проявлял оживленную артиллерийскую деятельность в районе г. 36аража и на Волочиском направлении.

В районе Гусятина наши разведчики, переправившись через реку Збруч, ворвались в Гусятин (австрийский) и после боя ручными гранатами, захватили в плен 21 германца и взяли 2 пулемета.

Начиная с 31-го июля действия противника на Западном фронте сводились к перестрелке, принимавшей более оживленный характер сперва в Тарнопольском, а затем в Виленском, Двинском, Якобштадском районах.

На Рижском направлении он 6-го августа вел артиллерийский огонь по нашим окопам западнее Риго-Митавскаго шоссе.

Судя по некоторым сведениям против Риго-Двинскаго раиона противник сосредоточивает войска.

Что касается действий на Румынском фронте то они состояли в следующем:

 

28-го июля неприятель южнее р. Прут, после артиллерийской подготовки, атаковал
наши позиции в раионе деревень Лукавища—Слободея, но был отбит. При этом особенно выделились ударный баталион одной из дивизий и Коссовский полк. Первый, ворвавшись в деревню Лукавица, обратил противника в бегство и захватил около 200 пленных, второй же выбил противника из занятой им высоты и захватил свыше 200 пленных и 3 пулемета.

Южнее деревни Вамма мы овладели высотами, которыя были утрачены 26-го июля.

Юго-западнее Окна весь день шел бой с переменным успехом. К вечеру части румынской армии несколько отошли на восток.

Атаки противника в районе деревень: Выдри, Волошкан и Цысешча были отбиты и противник отброшен на р. Путну.

Противник продолжал развивать наступление западнее железной дороги Фокшаны—Мерешесчи и к вечеру заставил наши войска отойти за р. Сушицу. Восточнее железной дороги все атаки противника были отбиты, при чем захвачено около 800 пленных. Поздно вечером наши войска перешли в контратаку и местами переправились на южный берег р. Сушицы.

29-го июля атаки противника в долинах рр. Серет и Сучава, в районе Терешени и Гадикфалва были отбиты, но в районе верховьев р. Добра противнику удалось несколько потеснить наши войска. Юго-западнее Окна противник вел ряд энергичных атак и к вечеру заставил отойти румынские войска верст на 5 к востоку, на линию высот западнее Окна-Грозесчи.

 

 

На фокшанском направлении австро-германцы вели настойчивые атаки вдоль жел. дороги Фокшаны—Мерешесчи.

Наши и румынские войска, несмотря на значительное превосходство сил противника, упорно отстаивали свои позиции, переходя в контратаки, во время которых захватили до 1200 пленных германцев. К вечеру, однако, под сильным напором германцев нам пришлось отойти к Велени—Мерешесчи—Фурчени.

В районе устья р. Бузео наши войска, перейдя в наступление овладели частью позиций противника, взяв пленных и захватив 4 орудия и 8 пулеметов.

30-го июля в районе верховья р. Добра и севернее р. Довтяна бои продолжались с переменным успехом.

На фокшанском направлении германцы продолжали вести настойчивые атаки западнее железной дороги Фокшаны-Ажуд, вводя в бой свежие части. Наши войска мужественно отстаивали свои позиции, переходя местами в контратаки. Наиболее удачной и энергичной контратакой 412 полка захвачено в плен 500 австрийцев.

В районе Окна-Грозесчи продолжался упорный бой. К вечеру румынские войска, при поддержке наших войск, отбросили противника, сбили его с ряда высот и продолжали наступление. Контратаки противника в долине р. Слонику были отбиты. За день захвачено более 600 пленных и 4 пулемета.

31-го июля в районе северо-западнее Сипота противник, после артиллерийской подготовки, начал атаку наших позиций; здесь бои шли с переменным успехом. В районе Окна Грозесчи весь день велись упорные бои.

Румынские войска, продолжая начатое 30-го июля контрнаступление, к вечеру 1-го августа заняли дер. Слоник, сбили противника с высот, в 6 верстах юго-западнее дер. Грозесчи. На Фокшанском направлении после сильной артиллерийской подготовки противник произвел несколько атак в направлении на Страони, Мерешесчи и со стороны Доага. Все атаки были отбиты нашими и румынскими войсками. Попытки противника атаковать наши позиции в районе Максимени также отбиты нашим огнем.

После этого бой в районе Окна и на Фокшанском направлении несколько затих, но в районе Крендшени противник произвел энергичную атаку наших позиций, и ему удалось было овладеть частью наших окопов, однако контратакой он был отброшен и положение восстановлено.

В ночь на 2-е августа и в течение всего 2-го августа противник вел ряд атак вдоль р. Сушицы и на фронте Волокшани Пресчи де Сус. Все атаки были отбиты.

На Фокшанском направлении с утра этого дня германцы возобновили наступление; под сильным натиском наши войска отошли к Мунчелю и Монастиора, а части румынских войск к Мовилица.

3-го августа на Сас-Регенском направлении один из батальонов смерти быстрым ударом захватил участок позиции противника в 5 верстах восточнее Гура Бермалюй. Из стратегических соображений румынские войска отведены с фронта Драгославе, Коса, Колакюл на линию Совеж, Монастержиске, Волошкани.

На Окнинском направлении австро-германцы возобновили наступление, ведя энергичные атаки в районе Слоник и в окрестности Фабрика де-Стаклерие. Севернее и южнее последнего пункта противнику удалось было овладеть частью окопов, но контратаками румынских резервов положение было восстановлено. На Фокшанском направлении противник повел наступление между Сердесчи— Мунчело и на Мовилицу; атаки эти были отбиты.

В течение 4-го и 5-го августа бои на Окненском и Фокшанском направлениях продолжались с несколько меньшим ожесточением.

 

 

На следующий день противник вел настойчивые атаки в направлении на Окна и Онесчи и к вечеру, после непрерывного и упорного боя, ему удалось захватить часть румынских окопов и оттеснить румынские войска к юго-западной окраине Окна. С утра же противник вел настойчивые атаки на участке Грозесчи, Фабрика де-Стаклерие и днем ворвался в последнюю.

На Фокшанском направлении после артиллерийской подготовки германцы повели наступление по обе стороны железной дороги Фокшаны-Ажуд; немцам удалось было овладеть первой линией окопов западнее указанной железной дороги, но контратакой они были выбиты и положение восстановлено. Восточнее же железной дороги, под сильным давлением, румыны принуждены были отойти к южной окраине деревни Мерешесчи.

В общем все стремления противника на румынском фронте сводились к тому, чтобы ликвидировать результаты нашего наступления, закончившегося 16-го июля. С этой целью они атакуют нас на Фокшанском направлении но, встретив здесь сильное сопротивление и не добившись решительного успеха, сосредоточивают свои усилия на Окненском направлении, направив свои атаки по обоим берегам р. Ойтуса.

Таким образом, нашему наступлению в раионе верховьев рр. Красны, Сушицы п Путны немцы противопоставили свои атаки на обоих флангах этого прорыва, рассчитывая, что давлением на фланги можно заставить очистить центр.

На Кавказском фронте за рассматриваемый период крупных действий не было.

На Харпутском направлении, в районе южнее Пельмюра, наши части заняли ряд деревень на фронте Юкари— Кангер—Фарушадин—Мордокан, но зато на Моссульском направлении, в течение 2-го и 3-го августа, турки вели наступление на Бана и заставили наши войска несколько отойти назад.

Пока изложенное выше происходило на сухопутных фронтах, в Балтийском море 30-го июля в районе Аландских шхер погиб от неприятельской мины эскадренный миноносец лейтенант Бураков.

В Ботническом заливе нашей подводной лодкой потоплен германский пароход.

Некоторыя суда Черноморского флота выходили в море и потопили несколько турецких коммерческих судов, шедших с грузом в Константинополь.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 19 (06) августа 1917 года

Первая мировая война. 20 (07) августа 1917 года

Первая мировая война. 21 (08) августа 1917 года

Первая мировая война. 22 (09) августа 1917 года

Первая мировая война. 23 (10) августа 1917 года

Первая мировая война. 24 (11) августа 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 67 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1917 г., война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz