nik191 Воскресенье, 20.08.2017, 11:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [349]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1390]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [265]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 22 » Первая мировая война. 22 (09) июля 1917 года
05:10
Первая мировая война. 22 (09) июля 1917 года

 

 

 

22 (09) июля 1917 года

 

 

Сообщение из ставки


Западный фронт

Юго-западнее Двинска, на Виленском и на барановическом направлениях интенсивный артиллерийский огонь с обеих сторон.

Западнее Тарнополя противник продолжал наступление в общем направлении на Тарнополь и на юг вдоль Стрыпы. Наши войска, проявляя полное неповиновение начальникам, продолжали отступать за реку Серет, частью сдаваясь в плен. Сопротивление противнику оказала только пехотная дивизия в районе Должанка—Домомагрыч и броневые автомобили, расстреливавшие германскую конницу на тарнопольском шоссе.

К вечеру 8 июля наши войска задержались на реке Серет на фронте Заложце—Тарнополь—Мышковце. Деревня Нагорбеля, предместье Тарпополя, в руках противника. При громадном превосходстве сил и техники с нашей стороны на атакованных участках отступление шло почти безостановочно, что происходило от полной неустойчивости наших войск, рассуждений о том, исполнять или не исполнять боевые приказы начальства, и преступной пропаганды большевиков.

На реке Ломнице, в районе деревень Бабин и Слудзянка, после артиллерийской подготовки противник перешел в наступление и заставил наши войска, занимавшие деревню Бабин, отойти на правый берег реки Ломницы.

На остальном фронте перестрелка.

Румынский и кавказский фронты

Без перемен.

На русском фронте

СООБЩЕНИЕ ИЗ СТАВКИ. Западный фронт.

Юго-западнее Двинска артиллерийский огонь с обеих сторон.

На виленском направлении, в районе местечка Крево и севернее наши войска атаковали противника и заняли часть его позиций на участке Цары— Погуши, проникнув в глубину неприятельского расположения местами на три версты; захвачено в плен более 1000 германцев. На развитие дальнейшего успеха начинает оказывать влияние неустойчивость и моральная слабость некоторых наших частей. Отмечается доблестное поведение офицеров, массами гибнущих, исполняя долг.

В верхнем течении Серета, от Золожце до Тарнополя—перестрелка.

Южнее Тарнополя на линии Березовица—Вельха противник ведет интенсивный артиллерийский огонь.

Между реками Серетом, Стрыпой и Золотой Липой противник продолжает вести наступление и занял деревни Настасуф и Веняла, на Стрыпе.


РИГА. (8 июля). 6 и 7 июля в районе Мангеля две партии немецких разведчиков, около роты каждая, пытались приблизиться к нашим окопам, но были отбиты. В районах М. и Б. вчера наблюдалась оживленная артиллерийская перестрелка. Немцы стреляют преимущественно по нашему тылу из тяжелых батарей, выпуская до 300 снарядов.

Прорыв на фронте

ПЕТРОГРАД. Около 3-х час. дня в исполнительных органах, заседающих в Таврическом дворце, получено было известие о прорыве на фронте. Согласно полученному сообщению, прорыв совершен на протяжении 12-ти верст в ширину и на 10 верст в глубину. Известие произвело ошеломляющее впечатление. В руководящих кругах совершенно определенно заявляют, что прорыв этот находится несомненно в тесной связи с петроградскими событиями, поколебавшими стойкость фронта.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ (От нашего корреспондента). Противник перешел в наступление на фронте 11-й армии. Несколько атак было отбито. Впоследствии наши части отошли на линию Чепеле—Ратыше—высота 395 - Белокриница—Олеюв—Маниловка—Кабаровце. Противник развивает успех. Направлены резервы.
Б. Савинков-Роншин.

 

Действия союзников

Французский фронт

ПАРИЖ (8 июля). Бой продолжался весь день с крайним ожесточением в районе Юртебиза и Краона. Наши войска с изумительной храбростью рукопашным боем и энергичными контратаками несколько раз отбросили неприятеля.

На плоскогорье Каземата он потерпел значительные потери. Германцам удалось утвердиться в нашей передовой линия.

На плоскогорье Калифорнии ожесточенный бой продолжается.

ЛОНДОН. (8 июля.) Официальное сообщение главной британской квартиры во Франции гласит:

«Прошлой ночью мы атаковали неприятельские траншеи на холме Гринленд, к северу от Ре. Неприятель спешно покинул свои позиции. Мы произвели удачные набеги на неприятельские линии к юго-западу от ла-Бассэ и югу от Армантьера, нами перебито много германцев и разрушен ряд укрытий. Мы отбросили неприятеля к северу от Лооса, Арренкура и к югу от Армантьера».

ЛОНДОН, — Офиц. сообщение британской главной квартиры во Франции от 6 июля вечера:

Сегодня рано утром к югу от Ломбардзюйде неприятель вновь атаковал наши позиции под прикрытием сильного артиллерийского огня, на который наша артиллерия энергично отвечала. Лишь на небольшом участке фронта атаки германцам удалось приблизиться к нашим позициям, причем все проникшие в наши окопы германцы были немедленно выбиты нашими контратаками.

По дополнительным сведениям, о набеге, произведенном германцами прошлою ночью к западу от Шеризи, набег этот был произведен значительными силами при поддержке артиллерии. Наступавший неприятельский отряд был встречен нашим ружейным и пулеметным огнем и был отбит, не достигнув нигде наших окопов". Прошлою ночью удался внезапный набег с захватом пленных против Таврелля и севернее Ипра. Неприятельская артиллерия деятельнее, чем обыкновенно, к северо-западу от Сон-Кантэна и юго-западнее Ланса".

   
ПАРИЖ.—Офиц. от 1 час. дня, 7 июля.

„В районе Юртебиза весьма оживленная артиллерийская деятельность. Германцы возобновили свои атаки до позднего часа ночи. Около половины девятого вечера, после мощного сосредоточенного огня артиллерии, неприятель сделал опять попытку общего штурма со значительными силами на линию наших позиций перед Кранном и Волмером.

Рукопашные бои воспоследовали по всему фронту, который оборонялся нашими войсками с изумительной доблестью; их сопротивление и упорство преодолели самые ожесточенные штурмы. Везде нами целиком сохранены наши позиции. Несмотря на тяжелые потери, понесенные неприятелем, ему не удалось утвердиться ни на плоскогорий Калифорнии, ни на плоскогорий Казематов, ни на наших позициях, расположенных более к западу. Местность перед нашими линиями, покрытая телами убитых, служит доказательством ожесточенности борьбы и кровавого поражения, нанесенного неприятелю.

Между плоскогорьями Калифорнии и Казематов усилия неприятеля для расширения незначительного пространства, захваченного вчера, остались тоже тщетными. Больше того, наши энергичные контратаки позволили нам сузить узел, в который проник неприятель. Мы вполне удерживаемся на гребне плоскогорий; неприятель держится еще на протяжении 600 метров приблизительно у северной окраины одного из элементов нашей первой линии, вполне разрушенного обстрелами. Нами взято около 20 пленных.

В Шампани нашим огнем отражен внезапный набег на наши маленькие заставы между фермою Наварен и дорогою из Сэнт-Иллэрэ в Сэн-Суплэ. На левом берегу Мааса происходит довольно напряженная деятельность артиллерии обеих сторон у высоты „304“.

Эвакуация Афонской горы

АФИНЫ. (7 июля). Подтверждается сообщение об эвакуации Афонской горы французскими и русскими войсками.

Ближний восток

СОЛУНЬ, 7 июля. Вчерашняя ночь и день прошли спокойно; сегодня обычная ружейная и артиллерийская перестрелка. Британцы совершили успешный воздушный набег на неприятельские склады в Петриче.

 

Военная беседа

ПЕТРОГРАД. По поводу сегодняшнего сообщения ставки верховного главнокомандующего о наступательных действиях германцев, успеху которых содействовали те безумцы, которые пытались устроить контрреволюцию внутри и нанести удар в спину нашей армии на фронте, в руководящих военных кругах передают следующее.

Наступление произошло на фронте 11-й армия ген. Эрдели. На этом участке австро-германские дивизии 2-й австрийской армии, составляющей правый фланг группы войск Бем-Ермоли, перешли на фронте от Зборова до Чепеле и развили боевые операции на участке протяжением до 35-ти верст.

В общем здесь действует около корпуса германских войск и примерно столько же австрийских. Прорыв нашего фронта в этом районе довольно значительный и глубина его достигает 1/3 расстояния расположения нашего прежнего фронта от Тарнополя.

Как разовьются дальнейшие действия противника, куда он направит свой удар,—говорить пока преждевременно. Но в случае безостановочного отхода наших войск, что до сих пор еще наблюдается несмотря на принятые высшим командованием самые энергичные меры, наступление противника угрожает Тарнополю и всему участку нашего фронта до реки Днестра.

Неуспех наш на зборовском направлении может также отразиться на действиях наших войск на левом берегу Днестра и угрожает самому Галичу, хотя последний и прикрыт с севера Днестром. Твердое положение армии ген. Корнилова между Днестром и Карпатами все же предупреждает угрозу противника в отношении занятия им Галича. Что касается ближайших районов, расположенных севернее Зборова, а именно участков бродского и сокальского и даже отчасти владимир-волынского, и вряд ли можно ожидать, что наш неуспех у Зборова может отразиться здесь.

На всем участке армий западного фронта и южной части северного в виленском направлении в течение нескольких дней велась энергичная артиллерийская перестрелка с нашей стороны, которая завершилась полным успехом. В большинстве случаев проволочные заграждения противников разрушены, и в них произведены значительные бреши, в которые пехота может каждую минуту двинуться в атаку. На этом участке фронта в недалеком будущем можно ожидать широкого развития боевых действий.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 17 (04) июля 1917 года

Первая мировая война. 18 (05) июля 1917 года

Первая мировая война. 19 (06) июля 1917 года

Первая мировая война. 20 (07) июля 1917 года

Первая мировая война. 21 (08) июля 1917 года

Первая мировая война. 22 (09) июля 1917 года

Первая мировая война. Прорыв нашего фронта (8 июля 1917 г.)

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 66 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июль, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz