nik191 Среда, 26.04.2017, 01:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [224]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1263]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [105]
Украинизация [10]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2015 » Апрель » 21 » Первая мировая война. 22 (09) апреля 1915 года
    06:12
    Первая мировая война. 22 (09) апреля 1915 года

     

     

    22 (09) апреля 1915 года

     

    От штаба Верховного Главнокомандующего

     

    9 апреля.

    В западной Галиции, близ Горлице,  в ночь на 7-е апреля мы отбросили атаку австрийцев.

    В Карпатах б-го апреля неприятель тщетно атаковал наши позиции в районе Верхней Яблониш, Полена и к северу от Орош-Патак. Особенным упорством отличалось наступление неприятеля на взятую нами высоту у Полена. Потери противника весьма велики. Зарегистрирована первая партия взятых здесь в плен в числе 500 человек.

    На прочих участках всего нашего фронта — без перемен.

    Отряд германских аэропланов 7-го апреля сбросил в Белостоке, около 100 бомб. Среди гражданского населения есть убитые и раненые. Особых повреждений нет. В ночь на 7-е апреля город Цеханов бомбардировался цеппелином, бомбы коего однако никакого вреда не причинили.

    Наши "Ильи Муромцы" успешно бомбардировали станцию Сольдау.

     

    От штаба кавказской армии.

    На приморском направлении 3 апреля продолжалась перестрелка.
    На прочих направлениях без перемен.

     

    Турецкий театр военных действий.

    9-го апреля. Существенных перемен не произошло.

     

    Обзор военных действий "Армейского Вестника"

    от 5 апреля

    В завислинском районе за истекшие дни никаких сколько-нибудь заметных перемен не произошло.

    В Галиции, в районе р. Дунаец, 1 апреля наши роты, производившие усиленную разведку, штыковой атакой овладели двумя рядами окопов с проволочными заграждениями. Во время этой атаки нами захвачено в плен 3 офицера и 58 нижних чинов. 8 апреля перемен в этом районе не было.

    На мезо-лаборчском направлении эти дни шли упорнейшие бои за высоты у Телепоча и Зуэллы. В ночь на 2 апреля передовые части, приблизившись вплотную к противнику, после упорного, яростного рукопашного боя взяли неприятельские позиции и овладели высотами. Весь этот день австрийцы вели яростные, но безуспешные атаки на занятые нашими частями окопы.

    В результате нами захвачено 24 офицера и более 500 низших чинов пленными и 3 пулемета. Вечером того же дня атаки неприятеля еще более усилились,—дело сплошь и рядом доходило до штыковых схваток,—и опять, несмотря на всю настойчивость и энергичные действия австрийцев, также не увенчались успехом. Наоборот, с рассветом 3 апреля некоторые наши части имели возможность несколько продвинуться вперед. В этот же день атаки противника на занятые нами окопы достигли крайней степени в своей ярости и упорстве, следуя почти непрерывно одна за другой.

    Главной целью действий неприятеля быль Тодепоч.

    Австрийцы не стеснялись никакими средствами, чтобы выбить наши геройски сопротивлявшиеся войска из занятых ими позиций. Установлено, между прочим, что перед атаками неприятельские солдаты напаивались водкой и в таком виде шли в штыки. Бой в этот день принял грандиозные размеры.

    Достаточно сказать, что некоторые наши части успели отбить за день до 16 атак. Несмотря, однако, на эту интенсивную деятельность австрийцев, наши войска продолжают прочно удерживаться на занятых позициях, противостоя натиску превосходных сил неприятеля. Мало того, —в некоторых пунктах доблестные наши части даже продвигаются вперед.

    В ночь на 4 апреля усилия австрийцев были направлены на овладение высотами в районе Зуэллы, но и в этом случае они не достигли желаемых результатов. Отброшенные сильным ружейным и пулеметным огнем, они понесли весьма серьезные потери. Тогда же нами была захвачена штурмом высота 922, восточнее Полена, где вновь забрано много пленных, а также несколько пулеметов. Троекратные контратаки неприятеля сопровождались обычными потерями и неизменно заканчивались полным неуспехом.

    Другим важным моментом за истекшие дни был бой в районе Козювки, когда 1 апреля, после бешеного артиллерийского огня, противник перешел в наступление, но был остановлен не менее сильным огнем с нашей стороны. Атаки противника продолжались и на другой день, а 3 апреля с утра начался ожесточенный обстрел наших позиций артиллерией, продолжавшийся так же и в ночь на 4 апреля.

    Неоднократные, при том весьма настойчивые, попытки к переходу в наступление от Головецко, предпринимавшиеся противником и течение последних 3 дней, были нами сравнительно легко отражены с большим уроном для неприятеля, который всякий раз был вынужден отходить на свои прежние позиции.

     Одна из наших батарей зажгла Целешки, где у противника произошел сильный взрыв. Конная колонна немцев, обнаруженная на шоссе у Боркова, была рассеяна метким огнем нашей артиллерии. В ночь на 31 марта наши разведчики, потеснив в районе Ритковизны сторожевое охранение противника, перерезали проволочные заграждения перед его окопами и провода к фугасам, взорвав  у немцев камнемет.

    В районе Стружка наши летчики удачно сбросили несколько бомб в обозы противника.
    Вблизи Дембе, на реке Нареве, нами захвачен немецкий аэроплан и 2 летчика.

    По ночам немцы весьма бдительно усиливают свои полевые караулы и освещают местность прожекторами и ракетами. Один из сильных электрических прожекторов противника был погашен выстрелом из винтовки, удачно произведенным прапорщиком одного из наших пехотных полков Сарбеевым.

    В районе левого берега Вислы в эти дни происходила только перестрелка. Наша артиллерия удачно обстреляла поезд противника вблизи Равы и заставила замолчать 2 немецкие батареи.

    Над расположением наших войск летало несколько аэропланов противника, с которых было сброшено значительное количество бомб, не причинивших нам вреда.

     

    Не пора ли?

    Неустанно идущие бои настойчиво направляют ваш взоры на множество жертв этой небывалой войны; сколько среди них остается несчастных людей — слепых, без рук, без ног и пр.!


    И все ведь это люди, отдавшие свое существо за родину, а потому каждому из нас необходимо подумать об этих бедняках. Тот, кто остался на поле битвы, тот уже свел свои счеты с жизнью и только сохранится в нашей памяти благодарность ему за его жертву, да в молитвах близких ему людей он найдет своей душе успокоение.

    Но несчастные, лишенные возможности скрасить свою жизнь личным трудом, они не только не могут прокормить себя, но они даже не могут принять участие в работе своей семьи. Что могут делать лишенные глаз, рук и ног? Хорошо еще, когда человек лишился одной конечности: все-таки, как-нибудь он приспособится обслуживать себя; но что может сработать или просто сделать около себя воин, лишившийся на войне либо обеих руку или обеих ног, или обоих глаз?

     


    Теперь уже наступило время подумать об этих несчастных. Нельзя же их возвратить в семью, да снабдить только помощью в 8 — 6 рублей в месяц. Эти несчастные не могут даже сами поднести себе ложку ко рту или подойти к еде или найти ее, они усложняют и отягчают и жизнь своих близких, они отрывают от них кусок, не внося сами ничего, и к тому же требуют и ухода за собой. Для человека, живущаго своим трудом, как вообще живет трудящийся люд, всякий лишний рот, который надо кормить, не получая от него и его доли заработка, составляет обузу. Каждому члену семьи надо больше работать, чтобы выработать и на долю несчастного—жертву войны.

     


    Обязанность всех нас обставить жизнь этих наших защитников, жертвовавших своим существом так, что бы существование их было, во всяком случае, обеспеченное и чтобы никому из членов его трудящейся семьи он не был в тягость и чтобы никто и в минуты горя, что вполне естественно под тяжестью труда и нужды, не имел права упрекнуть этого несчастного, что он для него лишний рот.

    И вот теперь уже пора начать думать, чтобы этого не было и вообще,—что делать с такими калеками.
    Все конечно зависит от средств. Если таковые найдутся, то можно строить убежища, в которых бы могли помещаться на полном иждивении, по своему желанию, эти несчастные; или можно такому не работоспособному члену семьи выдавать достаточное для его содержания обеспечение, чтобы он, оставаясь в своей семье, не был для нее обузой.


    Этот вопрос, как и все вообще, сводится к тому, где же взять на это деньги. В этом-то и вся суть. Всякое временное пожертвование, всякий единовременный сбор не приведет, конечно, к желаемому решению. Все будет то же, и эти несчастные, не будучи обеспечены, конечно станут протягивать руку за подаянием—надо что нибудь постоянное, прочное.

    Мыслимо ли допустить, чтобы человек, отдавший свое существо на защиту родины, был брошен ею!
    Денег государству надо вообще на все его нужды очень много, особенно с такою небывалою войной. Свести бюджет концы с концами нелегко. Придумывать же какие- либо новые налоги, обременяющие обывателя, невозможно. Надо разыскивать такие средства, которые можно было бы отдать, не насилуя никого.

    И вот, мне думается, что в данном случае должны прийти на помощь все те богатства, которыя лежат в монастырях да в лаврах. На доброхотные копейки надо смотреть шире. Каждый несущий свою лепту в церковь конечно несет ее вообще на церковь, не указывая, что под этим он разумеет непременно какой-нибудь определенный храм. Всякий несущий свой грош дает его в распоряжение вообще церкви, в том предположении, что этот грош будет обращен на насущные надобности всего того, что так или иначе соприкасается с церковью вообще. Благотворение же церкви и есть одно из великих ее дел.


    Само собой разумеется, что каждый отлично знает, что благолепие храма, его благоустройство, его содержание, все это должно покрываться церковными доходами, но все остальное, что наращивает богатство и обращается в богатые залежи, все это непременно должно быть обращено на нужды той же церкви, т. е. всего благотворения, которое и ютится около нее. И поэтому, эти доброхотные гроши, обратившиеся с годами в богатства церковных имуществ, и должны быть обращены на государственную потребность обеспечения несчастных слуг государства—калек.

    Обеспечение это, как я уже сказал выше, может быть двоякое: или содержание калек в убежищах, или же в их же семьях. Много будет калек, у которых не будет семей, и вот для них убежища; а те, у кого есть семьи, конечно предпочтут доживать свой век в родной обстановке, где они найдут душевное утешение, которое непременно будет, если только это доживание не ляжет на семью лишним бременем, а будет совершенно достаточно, для содержания калеки, оплачено.

    Такое применение церковных богатств будет хорошо и потому, что новый государственный расход никому не ляжет тягостью, а, наоборот, будет приятен каждому обывателю, так как он будет удовлетворен, что и его копейка, под заботливым и хозяйственным оком настоятелей святых обителей пошла в наросший капитал и теперь творит великое дело благотворения.

    Решение этого вопроса, проходя через соответствующие государственные учреждения, потребует не мало времени, а потому надо спешить приступить к подробной разработке всех мелочей, связанных с этим обширным вопросом.


    Вл. Малыхин.

     

     

    Еще по теме:

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 19 (06) апреля 1915 года

    Первая мировая война. 20 (07) апреля 1915 года

    Первая мировая война. 21 (08) апреля 1915 года

    Первая мировая война. 22 (09) апреля 1915 года

    Первая мировая война. 23 (10) апреля 1915 года

    ..........

    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

    ..............

    Первая мировая война. Крепости. Германия

    ..............

    Первая мировая война. Оружие.

    .........

    Первая мировая война. Техника

    .........

    Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

    .........

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 240 | Добавил: nik191 | Теги: апрель, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz