nik191 Понедельник, 20.11.2017, 23:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [432]
Украинизация [72]
Гражданская война [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 21 » Первая мировая война. 21 (08) октября 1917 года
05:40
Первая мировая война. 21 (08) октября 1917 года

 

 

21 (08) октября 1917 года

 

Сообщение из ставки

7 октября 1917 года.

На всех фронтах перестрелка и действия разведывательных партий.

 

От Морского Генерального Штаба

В течение 8 октября неприятельские силы появились в виду наших постов Рижского залива и были замечены также транспорты.    
В Моонзунде противник, по-видимому, занят расчищением водного пространства от созданных нами преград.
Боевых столкновений на море за день не было. Были лишь обнаружены подводные лодки противника в устьях Финского залива.
В связи с окончанием морских операций в районе Балтийских островов представляется возможным подвести итоги.
Задача нашего флота в этом районе была, опираясь на Моонзундскую укрепленную позицию, сдерживать попытки неприятеля овладеть Рижским заливом и Моонзундом.

Пока германский флот выделял для выполнения такой операции незначительная части, как, например, в 1915 г., ограничивался посылкою в качестве главных сил только дредноутов, наши морские силы, несмотря на то, что Моонзундская позиция тогда лишь создавалась, успешно отразили нападение, и неприятель за время трехдневного владения Рижским заливом понес столь тяжкие потери, что вынужден был уйти.

Аналогичная попытка в 1916 г., произведенная лишь легкими силами противника, была нами быстро ликвидирована.

К последней же операции неприятель привлек большую часть своего флота. Это подавляющее превосходство в силах противника позволило ему развить быстрый успех в десантной операции и, с падением укрепленной позиции, нашему флоту оставалось только приложить все старания, чтобы задерживать неприятеля, нанося ему максимум вреда. Для такой цели нами был дан противнику ряд боев с использованием всех средств борьбы на море.

В результате этих операций неприятель потерял выведенными из строя (на минах, при атаках подводных лодок и от артиллерийского огня): 2 дредноута, 1 крейсер, не менее 12 миноносцев, 1 транспорт и много тральщиков.
Дальнейшая судьба части выведенных из строя судов противника не могла быть выяснена.

Точно установлена лишь гибель 6 неприятельских миноносцев, из коих 2 малого типа были утоплены огнем полевых пушек отряда капитана 2 ранга Шишко, с о. Моон. Остальные миноносцы утоплены в боях и взорваны на минах, причем часть корпуса одного из них, торчит из воды на мелководье Коссарского плеса.

Сверх того, огнем нашей приморской батареи утоплены еще 4 неприятельских миноносца. Потери нашего флота выражаются в гибели линейного корабля „Слава“ и эскадренного миноносца „Гром". Боеспособность всех остальных наших кораблей сохранена полностью.

Морской Генеральный Штаб категорически опровергает распространившиеся 8 и 9 октября по городу слухи о совершившемся якобы прорыве в Балтийском море союзных нам английских или французских эскадр.

Военно-морские авторитеты при этом указывают, что прорваться с боевыми силами с запада в Балтийское море было бы физически совершенно невозможно, так как для этого путь лежал бы через Зунд или через один из двух бельтов. Проход Зундом по датским и шведским водам невозможен, потому что часть фарватера этого пролива глубиной в 18 футов, тогда как для судов современного боевого флота необходима глубина не менее 30 футов.

Что касается прохода эскадр бельтами, то этот путь чрезвычайно труден вследствие того, что проходы эти в известной части находятся под непосредственным контролем германцев, располагающих тут чрезвычайно могучими береговыми батареями, выстроенными по последнему слову науки, а также минами заграждения, могучими минными аппаратами на берегу для стрельбы, самодвижущимися минами и удобными позициями для подводных лодок с позициями для борьбы с помощью большого флота.

Таким образом, подчеркивают наши морские авторитеты, союзники могли бы предпринять операцию прорыва в Балтийское море только после заранее совершенных грандиозных операций, т. е. завладения этими водами и прилегающими участками берега с помощью одновременно боевой работы и своего флота и значительных частей сухопутной армии.

 

Балтийское море

Под давлением превосходных сил неприятельского флота мы вынуждены были оставить южный Моонзунд после чего о. Моон оказался под непосредственными ударами судов противника, как со стороны Рижского залива, так и со сторон Кассарского плеса; такое положение привело к полной невозможности дальнейшей обороны острова Моона и было признано нецелесообразным долее его удерживать.

Было приступлено к эвакуации острова, которая протекала в самых тяжелых условиях под перекрестным огнем судов противника, с которыми вступили в перестрелку наши миноносцы, тральщики и вспомогательные суда. В течение дня наши тральщики обнаружили минные заграждения противника, поставленные его подводными лодками с очевидной целью запереть нашим судам выход из Моонзунда в Рижский залив.

Эта операция неприятеля в связи с высадкой десанта на острове Даго явно указывает на стремления противника во что бы то ни стало уничтожить наши морские силы, защищавшие этот район. Весь день 6-го октября туман и дождь застилали горизонт и мешали нашим постам и воздушной разведке наблюдению над движением неприятельского флота.

 

Русский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 6 окт.—Вступил в должность новый комиссар северного фронта Войтинский. Помощником его назначен член Псковского совета депутатов трудовик Савицкий.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 6 окт.—Приказом главнокомандующего северного фронта предписано расформировать к 20 октября земский и городской союзы и гидротехнической организации.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 6 окт.—В связи с беспорядками, имевшими место в Подольской губернии, состоялось собрание полка в полном составе в присутствии представителей губернского исполнительного комитета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В принятой резолюции полк решительно выступает против всяких эксцессов и заявляет, что всем авторитетом полковой организации и всеми имеющимися в его распоряжении средствами будет бороться с безответственными действиями темных людей, бросающими добытую свободу во власть анархии и контрреволюции.

 

В Рижском заливе

ГЕЛЬСИНГФОРС. 6 окт.—По поводу морского боя 4 октября в Рижском заливе "Гельсингин-Сапомет" пишет:

„Несмотря на преимущество германских сил три русских корабля вступили в бой. Русские корабли получили столь сильные повреждения, что принуждены были отступить к Моонзунду.

Сражение в Рижском заливе, как и следовало ожидать, окончилось поражением русских морских сил. Принятие ими боя против гораздо более сильного противника было, как указывает морской министр Вердеревский, безнадежным предприятием, но может служить доказательством храбрости русских.

Своей решительностью русские суда доказали, что военный дух в русском флоте не настолько разложился, как некоторые утверждают".

„Хувудстадобладет" полагает, что сконцентрирование немцами чрезвычайно больших сил в Рижском заливе служит доказательством намерения их продолжать наступление по направлению к Эстляндии.

ГЕЛЬСИНГФОРС. 6 окт.—Сегодня здесь распространились слухи, что рано утром германский флот покинул воды Эзеля, направляясь на юг. В компетентных источниках, при наведении об этом справки, заявили, что подтверждения этого известия пока не имеется.

Румынский фронт

ОДЕССА. 5 окт.—Центральный комитет румынского фронта и округа, заслушав сообщение начальника снабжения Румынского фронта об усилившихся в последнее время в Одесском округе аграрных беспорядках и самочинных захватах и о необходимости принятия экстренных мер для ликвидации и предупреждения их, постановил избрать особую комиссию из председателей различных организаций для разработки соответствующих мероприятий.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 6 окт.—Член центрального крестьянского совета подпоручик Метельский и помощник комиссара румынского фронта выезжали вместе с начальником снабжения армии ген. Талькреном для изучения снабжения армии в пределах Бессарабии. Подпоручик Метельский передал корреспонденту Петроградского Телеграфного Агентства следующие заключения:    

хлебных запасов в Бессарабии хватает с избытком;  крупные помещики и крестьяне согласны дать хлеб для армии.

Однако, заготовка идет малоуспешно в виду того, что продовольственными управами не произведено учета урожая и не выяснено, какое количество необходимо оставить населению и какое сдать для армии.

Складов для приемки на хранение хлеба нет. Отсутствуют также лица, организующие склады. Продовольственным управам дело это еще незнакомо и, не имея опыта и подробных инструкции правительства, они сами не проявляют той инициативы, которая требуется чрезвычайными обстоятельствами.

Покупка хлеба носит случайный характер и производится без системы. Армии, обеспокоенные отсутствием хлеба, выслали на места заготовительные комиссии, которые также без программы приступили к работе и не снеслись с продовольственными управами. Таким образом произошло столкновение между управами и комиссиями и в одном районе действуют вразброд обе организации.

В результате, несмотря на то, что они ведут заготовку для одной и той же цели, хлеб остается на месте.

Подпоручик Мегельский предложил управам следующее:

1) Управы должны взять в свои руки сбор хлебных запасов;
2) они должны произвести учет урожая и указать каждому собственнику хлеба, сколько он должен сдать и затем устроить сеть приемных пунктов, куда подлежащий сдаче хлеб мог бы доставляться;
3) роль армейских и корпусных комитетов сводится к получению хлеба из складов и к помощи перевозочными армейскими средствами для доставки хлеба в места погрузки и, наконец, к воздействию на крестьян, если последние неохотно будут выполнять требования продовольственных управ.

Однако, по заявлению Метельского, принудительные меры явятся излишними и крестьяне отдадут хлеб для армии, следует только уметь его взять.


 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. 6 окт. Офиц.

—„Прошлою ночью мы, не понеся никаких потерь, отразили неприятельское нападение к востоку от Вермеля. Неприятельская артиллерия развила сильный огонь против наших позиций в районе, прилегающем к дороге на Менен, и в районе Зоннебеке".

ЛОНДОН. 6 окт. Офиц.

— „Неприятельские летчики совершили ряд полетов над нашими позициями, в результате которых мы сбили 11 германских аэропланов. Из них три упало в пределах нашего расположения, один был сбит нашими зенитными орудиями, а 4 были вынуждены снизиться. Мы не досчитываемся четырех наших аэропланов.

ПАРИЖ, 6 окт. Офиц.

„На фронте реки Эн артиллерия обеих сторон проявила менее оживленную деятельность, чем обычно. Нам удалось произвести два успешных нападения на германские линии, одно к востоку от Реймса, а другое в Аргоннах, в районе Бурейля. Наши отряды разрушили большое число прикрытий и взяли пленных.

На левом берегу реки Мааса мы отразили попытку германского нападения к северу от высоты „304". На правом берегу реки артиллерийский бой достиг особенной силы в участке к северу от леса Коррьер. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно".

Действия летчиков

„Германцы бомбардировали этой ночью район Дюнкерка. Человеческих жертв и материальных повреждений не было".

 

Радиограмма противника

Германская главная квартира сообщает

Восточный театр

От 18/5 октября.

Подсчеты добычи, захваченной на острове Эзеле дают пока следующие результаты: 10.000 пленных из двух русских дивизий. На Моон перешло только несколько сотен; 60 орудий, причем несколько неповрежденных тяжелых береговых и несколько полевых батарей. Много оружия и прочего военного материала.

Части наших морских боевых сил проникли через минные поля Рижского залива до южного выхода Большого Моон-Зунда, куда отступили около 20 русских военных судов. Русские батареи на Мооне и у Вердера на Эстляндском берегу были принуждены замолчать. Другие суда нашего флота находятся в восточной части Кассар-Вика и закрывают проход на запад. Между Двиной и Дунаем, помимо нескольких тщетных натисков русских разведчиков,—никаких значительных боевых столкновений.

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

 

Не следует преувеличивать страхи за Петроград


 

Итак,—Рижский залив ныне находится в полном обладании германцев, а следовательно, правый фланг нашей Рижской армии становится под угрозою высадки в тыл ему неприятельских десантов в районах Пернова и Гайнаша.

В течение 4 и 5 октября, флот противника обратился к решению следующей очередной задачи по упрочению положения германцев в Моонзунде. Стремления были направлены к тому, чтобы запереть нашу эскадру адмир. Бахирева во внутренних водах архипелага,—между берегом материка и о.о. Моон, Эзель, Даго и Вормс.

Морские силы противника, сосредоточенные для этой цели, весьма значительны и безусловно превышают силы нашей эскадры. Из описаний морских боевых действий выясняется, что уже в настоящее время план германцев для окружения судов адм. Бахирева получает вполне осязательные формы:

неприятельские крупные эскадры запирают—выходы из Моонзунда на юг (по проливу Б. Зунд), на восток (по проливу Соело-Зунд, между о.о. Эзель и Даго) и на север, в устье Финскаго залива (эскадра противника сосредоточена у западной оконечности о. Даго— мыса Дагерорта—и всегда может бить во фланг наши суда, выходящие из внутренних вод Моонзунда на север).

Таким образом,—в отношении морских сил противник несомненно превосходит нас и его успех имеет вполне реальные основания. Действия наших моряков безупречны. Свое дело эскадра адм. Бахирева выполнила и продолжает выполнять, как позволяют ее силы и соотношение с таковыми же противника.

Не в таком благоприятном положении германцы оказались относительно дальнейшего развития своих сухопутных действий. Судя по последним известиям,— попытки противника проникнуть через дамбу с о. Эзеля на о. Моон еще не увенчались успехом. Однако, видимо,— при настойчивости германцев и взаимодействии их сухопутных и морских сил,—участь острова предрешена.

В течение 4 октября, о. Моон подвергся сильному обстреливанию с моря с германских судов, подошедших на рейд Куиваста (в южной части о. Моона). Другие суда неприятеля вели разрушительный огонь по нашим батареям, обороняющим вход в Моонзунд с юга через Б. Зунд. Были разрушены наши батареи у Куиваста (на о. Мооде) и у Вердера (на материке).

Во всяком случае,—заминка в действиях сухопутных войск противника после овладения о. Эзелем показывает, что силы эти не настолько велики, чтобы тотчас начать развитие своих успехов дальше.

Противник, видимо, усиливает свои уже сосредоточенные у Моонзунда морские силы. Так,—по сообщению из Копенгагена,—в ночь на вторник (3 октября) из Мальме и Лимгамна наблюдалось появление в Эрезунде большого числа германских судов, шедших в восточном направлении.
Но это не должно поселять чрезмерных страхов.

Ведь даже если германский флот разобьет наши эскадры и преодолеет минные заграждения у входа в Финский залив,—то появление его в водах последнего еще не представляет грозной опасности. Таковую может представить лишь сухопутная сила, которую этот флот высадит на наши берега.

Десант, высаженный на о. Эзеле, был подвезен всего на 12 транспортах. Это позволяет заключить, что силы его не превышают одной дивизии. Есть основания предполагать, что и новые эшелоны десанта не могут превышать этого состава. Следовательно,—есть полное вероятие надеяться, что наши войска на материке, безусловно, превосходящие численностью противника, не уступят ему прибрежных районов,— если только сознание долга перед Родиной и простая честность русского человека не затуманены в их мозгу преступной агитацией небольших кучек подкупленных германскими деньгами агентов.

Сильный германский флот, без крупного десанта, опасен только узкой прибрежной полосе, обнаженной от войск. Даже высадка войск противника до одного корпуса (до 40.000 чел.) не представляет чего-либо потрясающего, если только наши войска не изменят своему воинскому долгу. А уверенность в том, что войска Северного фронта впредь честно будут отстаивать свой пост,—казалось бы, должна родиться после определенных и категорических слов приказа главнокомандующего армиям этого фронта, только что объявленного 1 октября:  

„... Лишения наших войск, после недавних боев и отхода с оборудованных позиций, безмерны. Ощущается недостаток обуви, шинелей, теплого белья. Вследствие распутицы и бездорожья не хватает местами и хлеба, но если враги России и враги революции рассчитывают, что голод и холод сломят стойкость нашей армии, пусть не радуются они раньше времени. Уже приняты все меры для улучшения вещевого и продовольственного снабжения войск, а с другой стороны, солдат знает, что ждет Россию в случае поражения. И как бы ни были велики лишения нашей армии, как бы ни было велико стремление солдат к миру—предателей в армии не будет.

„Воинскому и революционному долгу наши полки не изменят".

При таких заверениях главнокомандующего Северным фронтом,—несомненно, основанных на ознакомлении с настроениями солдатской массы вверенных ему армий,—десанты противника не должны устрашать нас. Раз наши полки не изменят воинскому и революционному долгу, то успехи германцев и должны ограничиться овладением островами Моонзунда.

Дальнейшие попытки таких незначительных сил, как дивизия или корпус,— продвигаться вглубь материка с побережья вдали от нынешнего боевого сухопутного фронта—должны явиться опасными авантюрами врага, кои будут ликвидированы резервами главнокомандующего армиями Северного фронта.

Осязательную опасность для Петрограда действия германского флота представят лишь в том случае, если они будут развиваться в тесном взаимодействии с наступлением войск 8-й германской армии от фронта Рига—Якобштадт и армии графа Кирхбаха от Двинска.

 

А. Андогский.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 17 (04) октября 1917 года

Первая мировая война. 18 (05) октября 1917 года

Первая мировая война. 19 (06) октября 1917 года

Первая мировая война. 20 (07) октября 1917 года

Первая мировая война. 21 (08) октября 1917 года

Первая мировая война. 22 (09) октября 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 52 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz