Первая мировая война. 20 (07) июля 1916 года - 20 Июля 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Пятница, 09.12.2016, 08:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июль » 20 » Первая мировая война. 20 (07) июля 1916 года
    06:30
    Первая мировая война. 20 (07) июля 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    20 (07) июля 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго


    7-го июля 1916 года.

    Западный фронт

    I

    5-го июля 17 неприятельских самолетов произвели налет на ст. Замирье (с.-в. Барановичей). Сброшенными в госпиталь и лазарет 28 бомбами из медицинскаго персонала убиты 3, ранено 5 человек, из находившихся на излечении убито 10 и ранено 23 нижних чина.

    В раионе Стохода неприятель пытался наступать у д. Углы и Арсоновичи, но безрезультатно.

    Наступление неприятеля в раионе д. д. Звиняче—Елизаров (ю.-в. Горохова) было нами остановлено.

    Разлитие Днестра продолжается. Прилегающия долины залиты ручьями, вышедшими из берегов. Склоны высот размокли настолько, что почти недоступны. Во многих пунктах снесены мосты.

    Кавказский фронт

    В раионе Дзевизлика наши части выбили турок из заблаговременно укрепленных позиций и за 5-е июля значительно продвинулись вперед.

    К западу от Байбурта сибирские казаки, произведя контратаку, изрубили и перекололи много турок и захватили несколько сот пленных.

    5-го июля мы заняли город Кыги (важный узловой пункт на путях из Эрзинджана в Харпут и Эрзерум), где захвачен кожевенный склад и госпиталь с ранеными.

    Дополнительно выяснено, что в боях к юго-востоку от Муша, когда была развита турецкая дивизия, вновь прибывшая в Армению, нами захвачен, при входе в Кульпинское ущелье, большой интендантский склад.

    На Моссульском направлении в ночь на 4-е июля турки в больших силах перешли у Ревандуза в наступление на наш отряд, который отошел на новую позицию.

    В Персии, в раионе Сенне, оживленная перестрелка с курдами.

    В раионе к востоку от Керманшаха— стычки разведчиков.

    Вблизи Исфагана нами разбито и рассеяно скопище враждебных нам персидских кочевников.

    II

    Западный фронт

    На фронте Двины местами сильный огневой бой. На Волыни также во многих местах артиллерийская перестрелка. Неприятельская артиллерия энергично обстреливала раион деревни Звиняче (восточнее Горохова) и наше расположение далее на юго-восток, по Липе и Стыри.

    Кавказский фронт

    Наступление праваго фланга Кавказской армии продолжается успешно. Некоторыя наши доблестныя части 5-го июля продвинулись с боем вперед на 15 верст, захватив пленных.

    Северный фронт

    Значительных боевых столкновений не было.

    Юго-западный фронт

    Войска генерала Сахарова, преодолев все трудности переправы под сосредоточенным огнем неприятеля через болотистую долину р. Липы, 7-го июля опрокинули неприятеля, обратившагося в беспорядочное бегство.

    В раионе Валепутно (юго-западнее Кимполунга) противник был выбит с одной из высот, причем взято в плен 3 офицера и 155 нижних чинов при 4 пулеметах.

    Кавказский фронт

    К западу от Платаны (на берегу Чернаго моря) наши части выбили турок из ряда укрепленных позиций и продвинулись на несколько верст вперед к стороне Фоль. Среди пленных взят командир перваго своднаго полка и организатор четников Зиа-бей, с его знаменем и канцелярией, и захвачены склады ручных гранат.

    При занятии Гюмиш-Ханы (в окрестностях коего находятся заброшенные серебряные рудники) нами взяты пленные, два орудия и палаточный лагерь.

    К северо-востоку от Кялькит-Четвтлика наши части, наступая, взяли в плен 7 офицеров, 120 аскеров; пленные продолжают прибывать; накануне в этом же раионе захвачено два полевых госпиталя 5 турецкаго корпуса с личным персоналом и находящимися в них больными и ранеными, среди коих взят командующий 98-м полком.

    Продолжая наступление, наши войска заняли Ардаса (20 в. с.-з. от Гюмиш-Ханы) и захватила в плен 16 офицеров и 260 аскеров при 3 пулеметах. В числе пленных командир 29-го полка.

     

    Телеграммы

     

    Русский фронт

    СТАВКА ВЕРХОВНАГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩАГО, 4-го июля. 4-го сего июля Государь Император изволил смотреть проходившую через Царскую ставку на фронт очередную сотню Собственнаго Его Величества конвоя. Государь Император, обойдя с Наследником Цесаревичем, в сопровождении командующаго Императорскою главною квартирою генерал-адъютанта графа Фредерикса, начальника штаба Верховнаго Главнокомандующаго генерал-адъютанта Алексеева, командира Собственнаго Величества конвоя свиты генерал-маиора гр. Граббе и лиц свиты, выстроенную в конном строю сотню, изволил обратиться к сотне со следующими милостивыми напутственными словами:

    „Дай вам Бог, казаки, счастья и успеха в делах против неприятеля.
    Уверен, что вы исполните свой долг и поддержите славу МОЕГО конвоя и родного Терскаго войска.
    Возвращайтесь ко МНЕ здоровыми и украшенными Георгиевскими крестами.
    Передайте от МЕНЯ привет Кизляро-Гребевскому и Волгскому полкам.
    Счастливаго пути —прощайте казаки".  (ПТА).

    Франко - англо - бельгийский фронт

    ГАВРЪ, 3-го (16-го) июля. Бельгийское официальное сообщение:

    «В различных пунктах бельгийскаго фронта происходили артиллерийские бои, закончившиеся успешно для нас. Особенно действительным оказался огонь орудий бельгийской тяжелой артиллерии, направленный против неприятельских укреплений у Стеенстрате, совершенно разрушенных». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 3-го (16-го) июля. Сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «К западу от Базантэн-ле Пти мы овладели всем лесом того же названия и отразили две контратаки. Здесь, среди других пленных, мы захватили командира одного из баварских полков со всем его штабом. К востоку от Овильера мы еще продвинулись вперед и наши войска проложили себе дорогу к предместью Позьер.

    В течение истекших 48 часов действия наших аэропланов в значительной степени затруднялись неблагоприятной погодой. В течение всего дня 1-го июля облака редко находились на высоте более 500 футов. Несмотря на это обстоятельство, нашими аэропланами была выполнена значительная работа. При одном из наших воздушных налетов достигнуто крушение неприятельскаго поезда, паровоз котораго опрокинулся. В течение истекших суток в воздушных боях нами были уничтожены 3 фоккера и три биплана, один фоккер вынужден был снизиться, потерпев аварию. Все наши аппараты вернулись без повреждений в наши линии». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 3-го (16-го) июля. Официальное сообщение от 3-го июля, 11 часов вечера:

    «На фронте в Шампани наблюдается энергичная деятельность русских и французских патрулей. На левом берегу реки Мааса происходила довольно сильная бомбардировка в раионе Шаттанкур. К востоку от высоты «304» мы завладели частью неприятельских траншей. На правом берегу наши войска продолжали продвигаться к западу от Флери и взяли пленных. Артиллерийский бой продолжается и носит довольно энергичный характер в этом раионе. На остальном протяжении фронта день прошел сравнительно спокойно.

    Действия летчиков. 3-го июля утром два неприятельских летательных аппарата были сбиты в раионе Соммы, при чем один из них, сбитый подпоручиком Гвинемером, является десятым аппаратом, сбитым этим офицером. Днем сержант Де-Рошефор сбил пятый по счету неприятельский летательный аппарат». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 3-го (16-го) июля. Со слов генерала Лохвицкаго, гавета «Маtin» сообщает, что русския войска уже несколько недель тому назад перешли из лагеря Мальи в траншеи первой линии и недавно, после предварительной бомбардировки, произвели набег на германскую травшею, причем захватили пленных. (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 4-го (17-го) июля. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «Происходит напряженная артиллерийская перестрелка. Британцы продолжают находить значительное количество военных материалов на захваченных позициях: взято 5 тяжелых гаубиц и 4 - 77-ти миллиметровых орудия. Вчера ночью наш отряд в лесу Фуро, охранявший войска, занятыя закреплением новых позиций, благополучно отошел, не подвергнувшись нападению неприятеля». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 4-го (17-го) июля. Официальное сообщение от 4-го июля, 1 часа дня:

    Между Уазой и Эн сильный разведочный германский отряд, появившийся у Мулен-су-Туван, был рассеян нашим огнем. В Шампани германская атака на участок траншей, занятый русскими, была отражена контратакой, причем неприятелю  нанесены потери.

    На Верденском фронте ночь прошла сравнительно спокойно, за исключением высота "304", где происходила оживленная ружейная перестрелка. К западу от укреплепий Флери французы продвинулись несколько вперед, захватив 3 пулемета. В Лотарингии германцы после довольно усиленной бомбардировки дважды пытались атаковать наши позиции к юго-востоку от Номени, но были отражены, оставив в наших руках пленных. На остальном фронте не произошло ничего выдающагося. (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 3-го (16-го) июля. Официальное сообщен итальянской главной квартиры:

    «На линии Позины продолжается горячий бой. Несмотря на сильную грозу, которая мешала действиям артиллерии, наши войска несколько продвинулись вперед на южных склонах Сольи-Бианки, к югу от Монте-Борхода и Корно-ди-Костон и в долине реки Бойте, где они заняли Ванци на северных склонах Монте-Селуджио. Неприятель, получив на этом участке сильныя подкрепления, несколько раз бросался в ожесточенныя контратаки, которыя были отбиты с тяжелыми для него потерями.

    На плоскогорье Тофана новая контратака неприятеля на Кастеллетто была отбита. На протяжении остального фронта вплоть до самого моря незначительныя столкновения закончились в нашу пользу. На высотах выше Пеума рота неприятельской пехоты пыталась приблизиться к нашим позициям, но нашей контратакой была рассеяна. (ПТА).

    РИМЪ, 3-го (16-го) июля. Агентство Стефани сообщает:

    «К широкому пользованию разрывными ружейными пулями и удушливыми газами к вандализму, проявленному австрийцами при отступлении, и к зверству, обнаруженному к трупам наших солдат, неприятель нашел нужным добавить еще другое проявление своей бесчестности и своего презрения к каким бы то ни было конвенционным правилам.

    Днем 26-го июня во время перерыва, наступившаго в боях, происходивших вокруг Монте-Киеза на плоскогорье Сетте-Коммуни, австрийцы подняли на вершине горы международный флаг с явной целью приступить к удалению раненых. С нашей стороны офицер альпийских войск в сопровождении военнаго духовника и двух санитаров приблизился к неприятельским позициям, чтобы подобрать раненых. Неприятель тотчас же спустил международный флаг и захватил наших в плен. Вскоре после этого духовник был отпущен в наши линии с предложением приступить к удалению раненых обеих сторон, с условием, однако, чтобы австрийцам было предоставлено право собрать все оружие как их собственное, так и наше, по линии их траншей на протяжении 300 метров в глубину. На это дерзкое предложение наше военное командование в этом участке ответило прекращением всяких переговоров и возобновлением с еще большей силой обстрела неприятельских позиций. (ПТА).

    Балканский фронт

    СОЛУНЬ, 3-го (16-го) июля. Вчера одна лишь артиллерия проявляла некоторую деятельность, в особенности в раионе Маядага. Сегодня не происходило никаких действий пехоты. Временами на одной из частей фронта происходила ожесточенная бомбардировка. Бурей поврежден ряд телеграфных и телефонных линий. (ПТА).

    Турецкий фронт

    ЛОНДОНЪ, 3-го (16-го) июля. Официально сообщается из Египта:    

    «Две колонны возвратились к своим базам после операций на. Синайском полуострове, на побережье Суэцкаго залива, где оне совершили удачные набеги на неприятельские посты и захватили неприятельский скот. У англичан потерь нет». (ПТА).

    Война на море

    ЛОНДОНЪ, 3-го (16-го) июля. Потоплены английские пароходы «Моnsа», «Sylssе», «Ессlesiа» и «Аltо». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 4-го (17-го) июля. Британское адмиралтейство сообщает:

    «Ни на чем не основано имеющееся в германском морском сообщения от 2-го июля указание на то, что вспомогательный британский крейсер будто бы потоплен 28-го июня в Северном море. Сторожевыя суда, будто бы потопленныя согласно тому же сообщению—были лишь вооруженными рыболовными судами». (ПТА).

     

    Военный обзоръ

     

    Наши войска во Франции


    Сегодня пришло из Франции еще известие, глубоко волнующее русския сердца.

    Согласно телеграмме агентства, газета «Маtin», со слов генерала Лохвицкаго, сообщила, что наши войска уже получили боевое крещение на новом фронте; они уже три недели тому назад перешли из лагеря Мальи (в 100 кил. к югу от Вердена) на передовыя позиции и недавно, после предварительной артиллерийской подготовки, произвели набег на германскую траншею и захватили пленных.

    Шлем приветь нашим героям на далеком фронте, где они, снаряженные нашими союзниками и носящие на голове новые стальные французские шлемы, доблестно поддерживают честь русскаго оружия. Они далеко от своей родины, но находятся не на чужбине, а среди дружественной нации, проявляющей к ним самыя горячия симпатии, как видно из другой телеграмы агентства, сообщающей о восторженном приеме населением Парижа нашего баталиона, принимавшаго участие в параде 1-го июля.

     

    Приказ генерала Жоффра

    В виду доблестной обороны Вердена, генералиссимус Жоффр 23-го июня издал следующий приказ по Верденской армии:

    «Солдаты Вердена! Разработанный советами коалиции план операций теперь осуществляется. Это заслуга нашего геройскаго сопротивления; оно было необходимым условием успеха; на нем основаны наши будущия победы. Ваше блестящее сопротивление создало на общем европейском театре войны такое положение, из котораго в будущем выльется конечное торжество общаго дела».

    М. Б.

     

    Организация германской морской воздушной разведки

    Английский журнал «Тhе Navy» говорит, что

    «в виду больших потерь, понесенных германским флотом в числе легких крейсеров, этих незаменимых для производства разведки судов, в Германии обращено усиленное внимание на применение для разведочной службы во флоте цеппелинов и, если в августе 1914 года при этом флоте состоял только один воздушный корабль L. 3, то в настоящее время, т. е. в мае этого года, их имеется не менее 12-ти. Кроме того, обращено большое внимание на постройку баз для этих воздушных машин, которыя только по берегам Севернаго моря имеются в следующих пунктах, считая с запада на восток и затем на север до датской границы: Эмден, Нордейх (на восточных Фрисландских островах), Вильгельмсгафен, Куксгафен, о-в Гельголанд, Фридрихштадт, Фленсбург и Тондерн. Кроме того, в других весьма многочисленных пунктах имеются базы для аэропланов, которые должны поддерживать связь между цеппелинами и берегом, и вновь оборудовано много новых станций беспроволочнаго телеграфа.

    Если принять во внимание, что цеппелин в среднем может держаться в воздухе в продолжении 40 часов, развивает скорость до 90 верст в час и может подниматься на высоту до 10.000 фут, то при таком количестве судов и громадном горизонте их зрения, равном сотням м. миль, можно организовать весьма действительную разведку у германских берегов и германский флот действительно может при помощи цеппелинов пополнить свой недостаток в разведочных судах».

    Эта заметка была написана в английском органе морской лиги до боя 18-го мая и имела целью возбудить интерес к воздушным разведчикам в английском обществе, но, несмотря на всю пользу, приносимую этими судами, происшедший вскоре после этого бой доказал, что при маневрировании флота цеппелины не всегда могут оказать ему ценныя услуги и, например, в данном случае они обнаружили эскадру адмирала Битти и пропустили флот адмирала Джеллико, откуда видно, что эти воздушныя суда могут пользоваться своим действительно громадным раионом зрения только при хорошей погоде, а в туман, или при низких облаках, их горизонт значительно сокращается, или, например, в первом случае пропадает совсем, почему, не отрицая их пользы для флота, нельзя возлагать на них особенно большия надежды, рассчитывая совершенно обойтись без таких хороших разведчиков, какими являются линейные и легкие крейсера.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 15 (02) июля 1916 года

    Первая мировая война. 16 (03) июля 1916 года

    Первая мировая война. 17 (04) июля 1916 года

    Первая мировая война. 18 (05) июля 1916 года

    Первая мировая война. 19 (06) июля 1916 года

    Первая мировая война. 21 (08) июля 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 100 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1916 г, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz