nik191 Понедельник, 23.10.2017, 00:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 19 » Первая мировая война. 19 (06) июля 1917 года
05:25
Первая мировая война. 19 (06) июля 1917 года

 

 

 

19 (06) июля 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

Западный фронт

ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ ИЗ СТАВКИ.

Ночной атакой наши части овладели селом Новица южнее Калужа, понесли при этом большие потери и были отведены на восточную окраину этой деревни. 2 атаки противника на вышеупомянутые пункты нашими частями были отбиты огнем.

Ночной атакой наши части овладели с. Новица (южнее Калуща), но понесли при этом большие потери и были отведены на восточною окраину этой деревни. Две атаки противника на вышеупомянутые наши части были отбиты огнем.

В бою у Новицы 4 июля нами взято три пулемета, захвачено пленных 8 офицеров и 220 солдат.

Юго-западный фронт

После сильной артиллерийской подготовки противник неоднократно атаковал наши части на фронте Пеняки—Гарбузов, что в 30 вер. южнее Брод, но первоначально все атаки были отбиты.

В 10 час. 607 Млыновский полк, находившийся на участке Башкув—Манаюв (в том же районе) самовольно оставил окопы и отошел назад, следствием чего явился отход и соседей, что дало возможность противнику развить свой успех.

Наша неудача объясняется в значительной степени тем, что под влиянием агитации большевиков многие части, получив боевой приказ о поддержании атакованных частей, собирались на митинги и обсуждали, подлежит ли исполнению приказ, причем некоторые части отказывались от выполнения боевых поручений, уходили с позиций без всякого давления противника. Усилия начальников и комитетов побудить к исполнению приказа были бесполезны.

Восточнее Бржезан, к югу от Шибалина, австро-германцы после повторных атак овладели первой линией наших окопов. Попытки противника атаковать нас к югу от Бржезан были отбиты огнем.

Западнее Галича части, занимавшие деревню Блудники оставили ее, чем воспользовался противник и занял ее. Попытка вернуть деревню не удалась.

Румынский фронт

Перестрелка.

Кавказский фронт

Наши разведчики атаковали три турецких караула в 15 верстах южнее Петра-Кале; захватили пленных и сожгли мост через р. Каршут-Дараси.    

Действия летчиков

На Барановичском направлении самолетом противника сожжен наш аэростат, наблюдатели остались невредимы.

На Львовском направлении в нашем расположении спланировал поврежденный неприятельский самолет. Летчик взят в плен, аппарат цел. Неприятельскими самолетами в Монастержиско сброшено около 20 бомб.


Русский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 3 июля. Согласно последним сведениям с румынского фронта в различных секторах ружейная и артиллерийская перестрелка.

Неприятель обстреливает из тяжелых орудий наши позиции, применяя химические снаряды. В районе Корбянка действие снарядов оказалось безвредным, благодаря ветру.

Обстрел особенно оживился в районе Браила и Рымника к югу и северу от Фокшан.
Большие орудия неприятеля сосредоточили огонь в направлении станции Текучи, куда прилетели неприятельские аэропланы и сбрасывали бомбы.

Согласно турецким радиограммам, оживились действия на кавказском фронте, а равно и на фронте Синая, где английские разведочные отряды прошли вперед до Козельбассаля и Обугалюна, вернувшись вечером обратно.
Тяжелая английская артиллерия обстреливает турецкие позиции в направлении Газы.

ЖИТОМИР. 4 июля. Прибывшие с волынского фронта участники последних боев сообщают, что в окрестностях Владимир-Волынска австро-германцы проявляют необычайную деятельность.
Со стороны Ковеля возводится ряд новых укрепленных линий.


Румынский фронт

Перестрелка.

Кавказский фронт

Наши разведчики атаковали три турецких караула в 15 верстах южнее Петра-Калы, захватили пленных и сожгли мост через реку Каршут-Дараси.

Действия летчиков

На барановичском направлении самолет противника сожжен. Наш аэростат и наблюдатели остались невредимыми.

На Львовском направлении в нашем расположении спланировал поврежденный неприятельский самолет; летчик взят в плен, аппарат цел.

Неприятельскими самолетами у Монастыржиске сброшено около 12 бомб.

 

Русский фронт

РИГА, с 3-го на 4-е июля в направлении М. немцы силою колонны, пробовали повести внезапное наступление, но, подвергшись убийственному обстрелу ружейно-пулеметного огня и траншейных противоштурмовых орудий, понесли большие потери и возвратились на свои места, не повторяя нового наступления.

Партия неприятельских разведчиков, подошедшая к нашим траншеям, с целью ворваться в них, была своевременно замечена и разогнана нашим пулеметным и ружейным огнем.

Наши летчики вчера и сегодня освещали почти весь ближайший тыл, отмечая оживление движущихся по всем направлениям обозов и грузовых автомобилей, нагруженных снаряжением и людьми.

СЕВАСТОПОЛЬ. Русские суда, находясь в турецких водах, потопили два больших парусника с грузом. Команды, заметив наши суда, съехали на берег вблизи Босфора.

 

Действия союзников

Французский фронт

ПАРИЖ. (4 июля). Несмотря на неудачи, неприятель продолжает попытки отнять Морронвилье и Шмен-де-Дам. Сильные контратаки яростно следуют одна за другой, но все оканчиваются неудачей. Столь же неудачны были попытки германцев у Сен-Кантена и Корбени. Очевидно, неприятель нащупывает слабый пункт нашего расположения, где бы мог достигнуть успехов, но повсюду встречает вполне приготовленные к обороне войска.

ЛОНДОН. (4 июля). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции гласит:

«Ночью нами захвачено некоторое пространство юго-восточнее Варнетона.
Одна из наших партий, совершившая набег в секторе Ньюпора, встретила сильный неприятельский отряд у своих окопов. Наши войска выбили неприятеля из этих позиций после оживленного боя и, преследуя, обстреляли его траншеи».

ЛОНДОН. 4 июля.—Офиц. сообщение британского адмиралтейства:

„В ночь с 2 на 3 июля наши морские летчики сбросили бомбы на завод Сольвея в Зеебрюгге, на железнодорожную ветку и запасные пути в Остенде, на запасные пути и склады амуниции в Мидделькерке, на железнодорожную ветку в Туру, на поезд грузовых автомобилей и запасные пути в Лихтерфельде. Все летчики вернулись невредимыми".

ЛОНДОН. 4 июля—Офиц. сообщение британской главной квартиры во Франции от вечера 3 июля:

„Сегодня рано утром к востоку от Вермейль мы произвели удачный набег. К северо-востоку от Мессин мы слегка выдвинули вперед нашу линию. К юго-западу от Ланса и в районе Армантьера германская артиллерия обнаружила усиленную деятельность. Наши летчики сбили вчера три германских аэроплана. Мы не досчитываемся трех аэропланов".

ЛОНДОН. 4 июля—Офиц. сообщение британской главной квартиры во Франции.

„Ночью нами захвачено небольшое пространство юго-восточнее Варнетона. Одна из наших партий, после набега в секторе Ньюпорта, встретила сильный неприятельский отряд перед своими окопами. Наши войска отбили неприятеля после оживленного боя и, преследуя, обстреляли в его траншеях".

Итальянский фронт

РИМ. 3 июля—Аг-во Стефани сообщает:

„В последние дни воздушная деятельность в Адриатическом море усилилась. Первая разведка была произведена над Полой 30 июня, вторая—1 июля. При этом были сброшены бомбы на неприятельские миноносцы, встреченные нами у противоположного берега.

3 июля 18 гидропланов сбросили бомбы над Дураццо, при этом были удачные попадания в ангар, в стоявший на якоре пароход, в прибрежные военные постройки и в батарею зенитных орудий. Наши гидропланы подверглись ожесточенному обстрелу неприятеля, но несмотря на это, все в превосходном состоянии вернулись к своим базам".

 

Война на Ближнем Востоке

СОЛУНЬ (4 июля). Официальное сообщение гласит:

«На фронте не произошло ничего выдающегося, за исключением некоторой деятельности артиллерии и успешной бомбардировки неприятельского расположения британскими летчиками».

Потопление парохода

СТОКГОЛЬМ. (4 июля). По пути из Швеции в Англию потоплен германской подводной лодкой шведский пароход «Фреедрка», водоизмещением в 1200 тонн, с грузом дерева; экипаж спасен.


 

Военный обзор

 

Итоги операции на Львовском направлении

Некоторое затишье, наступившее на Юго-западном фронте, позволяет подвести итоги нашей наступательной операции и сделать посильные выводы для учета шансов дальнейшей борьбы.

 

 

Постепенное развитие боевых действии наших перешедших в наступление армий, за истекшее время с 18 июня, представляется в следующем виде.

Не захватив направления Броды—Львов, операция развилась южнее его,—а именно на фронте от исходящего неприятельского укрепленного узла Баткув—Манаюв, далее—через Брзежаны и Галич и затем с линии р. Быстрицы, на всем ее течении от устья до истоков, находящихся в малодоступной и бездорожной части Лесистых Карпат западнее Надворной. Протяжение всего атакованного фронта около 160 верст.

В наступлении приняли участие три армии, из них две атаковали укрепленныя позиции противника севернее р. Днестра, а третья—южнее.

Характер, интенсивность и результаты действий этих трех армий оказались весьма различны.

Активные действия начала средняя армия: Приковывая огнем и угрозою перехода в наступление войска противника на своем левом фланге, от Днестра по линии р. Нараювки до д. Липица Горная, эта армия, после двухдневной сильной артиллерийской подготовки, 18-го июня своими правофланговыми корпусами атаковала позиции австро-германцев на р. Золотой Липе на участке от д. Шибалин до д. Мечишчув, на Рогатинском направлении, с ближайшею целью овладеть Брзежанским узловым укрепленным раионом и разъединить действия соседних 2-й австрийской и южно-германской армий.

Атака эта была поддержана левофланговыми корпусами правой армии, штурмовавшими укреплении 2 австрийской армии у д. Конюхи и севернее ее.

Одушевленные присутствием и речами находившегося в огне революционного военного министра А. Ф. Керенского,—войска с громадным одушевлением перешли в наступление и быстро овладели несколькими линиями неприятельских окопов на всем атакованном участке, прочно закрепившись на линии р. Пенюв и у железнодорожного узла Потуторы, к югу от м. Брзежаны.

Ошеломленные неожиданным переходом к активности русской армии, австро-германцы оставили в руках наших торжествующих войск до 10.000 пленных и отошли ближе к м. Брзежаны, оказывая наиболее упорное сопротивление на правом фланге атакованного участка, в районе д. Мечишчув, дабы сдержать здесь наступление наших корпусов, угрожавших выходом в обход правого фланга и тыла войск противника, оборонявших м. Брзежаны.

 

 

На атакованный 18 июня участок из Львова, несомненно, было брошено значительное количество резервов по жел.-дор. линии — Львов — Перемышляны — Брзежаны и Львов—Ходоров—Рогатин—Подвысоке.

Усилившись, австро - германцы повели в течение 19 июня ряд яростных контратак на наше новое расположение.

Наибольшего напряжения они достигли в районах д.д. Мечишчув, Конюхи и восточнее м. Брзежаны. Наше наступление здесь остановилось. Но зато, в тот же день 19 июня, с большим успехом перешли в наступление центральные корпуса правой нашей армии на Золочевском направлении и к вечеру овладели несколькими линиями окопов противника на участке от д. Пресовце до д. Юзефовка. День этот дал нам до 8.590 пленных австрийцев, 21 орудие и 16 минометов.

Заставив противника израсходовать почти все резервы на Рогатинском и Золочевском направлениях, — главнокомандующий армиями Юго-западного фронта генерал Гутор 25-го июня повел энергичный главный удар армиею генерала Корнилова на Долинском направлении, южнее р. Днестра, с линии реки Быстрицы.

Уже 25 июня ген. Корнилов прорвав укрепленную позицию 3 австрийской армии на участке Иезуполь—Лисец, прочно утвердился на левом берегу Быстрицы, захватив до 7000 пленных, 48 орудий и много пулеметов.

26 июня он продолжал наступление, энергично выбивая штыками из укрепленных деревень отчаянно сопротивлявшегося неприятеля. К вечеру этого дня наши войска достигли р. Луковицы, прорвав таким образом позиции противника на протяжении 20 верст по фронту и 4— 10 верст в глубину.

27 июня правофланговый корпус генерала Черемисова занял Галич, перебросив часть сил на левый берег Днестра, а остальные войска генерала Корнилова, преследуя отступающего противника, достигли р. Ломницы на участке от устья до д. Добровляны и часть сил перебросили на левый ея берег у д.д. Бабин и Блудники.

Одновременно с этим стали выдвигаться наши войска с участка Богородчаны—Солотвина. 28 июня противник был выбит из Калуща, но продвижение наших войск левого фланга замедлилось упорным сопротивлением австро-германцев, находившим себе опору в свойствах местности, крайне пересеченной и закрытой.

— Вскоре усиление противника спешно подвозимыми резервами остановило наше наступление и на участке р. Ломницы от устья до Калуща и здесь нашим войскам пришлось затем лишь отбивать яростные атаки австро-германцев, наиболее интенсивные с участка Мосциска—Угартетель. В свою очередь, — после этого наше наступление стало успешно развиваться на левом фланге, где противник был прижат к самой р. Домнине, отстаивая переправы на ней упорными боями на фронте Ландестреу—Красна—Сливки— Ясень. В общем, беспрерывные, тяжелые бои на р. Ломнице продолжаются доблестными войсками ген. Корнилова уже в течение 29, 30 июня, 1, 2, 3, 4 и 5 июля.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 15 (02) июля 1917 года

Первая мировая война. 16 (03) июля 1917 года

Первая мировая война. 17 (04) июля 1917 года

Первая мировая война. 18 (05) июля 1917 года

Первая мировая война. 19 (06) июля 1917 года

Первая мировая война. 20 (07) июля 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 139 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1917 г., война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz