nik191 Пятница, 17.11.2017, 20:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [369]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [284]
Революция. 1917 год [426]
Украинизация [72]
Гражданская война [0]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 19 » Первая мировая война. 19 (06) августа 1917 года
04:30
Первая мировая война. 19 (06) августа 1917 года

 

 

 

19 (06) августа 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

СУББОТА, б-го августа.

Западный фронт

Перестрелка, наиболее оживленная в двинском, виленском и барановическом направлениях.

Румынский фронт

Между Днестром и Прутом оживленный артиллерийский огонь.

На сасрегентском направлении один из батальонов смерти быстрым ударом захватил участок позиций противника в 5 верстах восточнее Гуребермалуй.

На окненском направлении противник атак не вел из стратегических соображений.

Румынские войска в ночь на 1 авг. отведены с фронта Драгослевле—Коса —Колакюль на линию Совеж—Монастиржиска—Волокшаны.

В ночь на 2 августа и в течение всего 2 августа, противник вел ряд атак вдоль реки Сушицы.

На фронте Болошканы все атаки были отбиты румынскими войсками при поддержке нашей пехоты.

На фокшанском направлении с утра 2 августа германцы с утра возобновили наступление. Наиболее энергичныя атаки велись в направлении Страони— Кручеадесу.

Под сильным натиском германцев наши войска отошли к Мунчалю Монастиара.

Части румынских войск оттеснены у Мовилица.

На Окнинском направлении утром 3 августа австро-германцы возобновили наступление. Наиболее энергичные атаки вели в районе Слоник. Севернее и южнее последнего пункта противнику удалось, было, овладеть частью окопов, но контратаками румынских резервов положение восстановлено.

В Долине реки Сушицы северо-восточнее Совежа весь день 3 августа шел бой, в результате румыны сохранили свои позиции, отбив ряд настойчивых атак противника.

На Фокшанском направлении в ночь на 3 августа противник повел наступление между Сербесчи, Мунчелю и на Мовилицу. Между Сербисчи и Мунчелю атаки были отбиты. В районе Мозилица румынскими войсками также отбиты все атаки противника. Некоторые из наших частей под влиянием сильнаго артиллерийскаго огня несколько отошли к северу. Выдвинутыми румынскими резервами около Мунчелю атаки были отбиты.

В районе Мовилица румынскими войсками также отбиты все атаки противника. Некоторые из наших частей под влиянием сильного артиллерийского огня несколько отошли к северу. Выдвинутыми  румынскими резервами, отбившими несколько штыковых атак немцев, положение восстановлено.

Кавказский фронт

На каупутском направлении турки силой около полтора батальона с несколькими тысячами курдов после артиллерийской подготовки с утра 1 августа повели наступление на участке горы Салбуд-Даг-Пельмюр.

Наступление турок отбито и только в районе горы Салбуд-Даг им удалось продвинуться несколько вперед.

На моссульском направлении нашими войсками отбиты атаки турок у Чикой.

Действия летчиков

В ночь на 1 августа нашими летчиками совершен налет на Курляндское побережье. Брошенными бомбами вызваны пожары.

На виленском направлении нашей артиллерией сбито два германских самолета; один из них упал в нашем расположении восточнее озера Вишневскаго, другой в расположении противника.

Западнее Крева нашими самолетами сброшены бомбы в тыловых районах в расположения противника.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (2 августа). На участке Крево—Сморгонь начались передвижения германцев; к ним прибывают пополнения. К югу от Сморгони германцы пытались перерезать наши заграждения, но были отбиты с крупными для них потерями.


Потопление нашего миноносца

ПЕТРОГРАД. (3 августа). В Балтийском море 30 июля около оконечности Аладских островов неприятельской миной взорван и потоплен наш эскадренный миноносец "Лейтенант Бураков", шедший следом за другими, на которых находились командующий флотом и управляющий морским министерством Лебедев. Погибли лейтенант Радлов и 22 матроса, остальные спасены подошедшими катерами.

В Ботаническом заливе нашей подводной лодкой потоплен германский пароход.    

 

   

Действия союзников

Французский фронт

ПАРИЖ. (2 августа). Официальное дневное сообщение гласит:

В Бельгии наши войска значительно продвинулись к западу по дороге к Диксмюд, между Юртебин-Краон. Довольно сильная бомбардировка наших передовых линий и внезапное нападение, произведенное против одного из наших небольших постов в плоскогорье Вмклер закончилось полной неудачей. Артиллерийские огонь поддерживался весьма энергично в течение всей ночи на обоих берегах Мааса. На левом берегу мы отразили попытку неприятельского нападения к западу от высоты 304. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно.

Официальное вечернее сообщение гласит:

День прошел сравнительно спокойно, артиллерийский бой в Бельгии к северу от Эна и Шампани на обеих берегах Мааса. В Верхнем Эльзасе внезапное нападение, произведенное нами около Фур-де-Пари дало возможность захватить неприятельский пулемет и военное снаряжение. Неприятель бомбардировал Реймс.

ЛОНДОН. (2 августа). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции гласит:

Утром ожесточенно германцы атаковали наши линии к востоку от Вестхека, но были отражены ожесточенным артиллерийским и ружейным огнем им удалось лишь оттеснить на несколько ярдов один или два наших выдвинутых постов; в течение дня мы улучшили наше положение на правом берегу Стеена и взяли несколько пленных; германцы прошлой ночью дважды пытались произвести нападение на наши позиции к востоку от Лазанти. Во время вторичной попытки одному из неприятельских отрядов удалось проникнуть в наши линии, однако он был немедленно выбит.

Германский отряд силою 3 рот пытался произвести другое внезапное нападение на наши окопы к востоку от Невшапеля, но отброшен португальцами после сильнаго боя, во время котораго взято несколько чаловек пленных.

Действия летчиков. Вчера германские летчики продолжали свою агрессивную тактику, с ожееточением нападали на наши аэропланы, приспособленные к бомбардированию с дальняго расстояния: тем не менее наши летчики подвергли усиленной бомбардировке намеченный пункт: в течение дня британские летчики производили фотографические снимки и определяли местоположение неприятельских батарей; наши аппараты подвергли сильному пулеметному обстрелу германскую пехоту в окопах и на открытом месте; наши летчики сбили 7 германских аппаратов и заставили 4 снизиться вследствие полученных повреждений. Недосчитываемся двух наших аэропланов.

Официальное сообщение британской квартиры во Франции гласит:

«Сегодня мы атаковали неприятеля на широком фронте от северо-западных кварталов Лана до леса Гюго к северо-востоку от Лооса; наши войска, завладевшие штурмом первой линии неприятельских траншей, успешно продолжают свое наступление, контратака, произведенная неприятелем к востоку от Сенмиеля, совершенно отражена. Наши союзники в течение ночи продвинулись к северо-западу от Биксхооте. Неприятельские части, атаковавшие прошлой ночью новые наши позиции к востоку от Клейнцилебеша совершенно отлажены; мы потеряли 14 пленными. Погода по-прежнему бурная, дождливая.

Война на Ближнем Востоке

ПАРИЖ. (3 августа). Официальное сообщение о действиях на Ближнем Востоке гласит:

Обеими сторонами поддерживался довольно сильный артиллерийский огонь в районе Вардара. В направлении Бумирке к востоку от Црны неприятельские патрули, пытавшиеся проникнуть в британские траншеи в долине Струмы, отражены; мы потеряла несколько человек убитыми и пленными.

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

 

Сосредоточение противником усилий на Фокшанском направлении

 

Судя по сообщениям Ставки,—противник всю свою активность в настоящее время сосредоточивал на небольшом участке наших позиций Румынскаго фронта, а именно на Окненском и Фокшанском направлениях, стремясь отрезать и окружить русско-румынские войска ген. Авереско и Рагозы, выдвинувшиеся в верховьях р.р. Касины, Сущицы и Путно.

Результаты боевых действий в течение 31 июля, 1 и 2 августа позволяют сделать, в дополнение к сказанному в военном обзоре от 30 июля, № 176,—еще одно заключение.

Было уже отмечено, что у противника, видимо, не хватило средств для того, чтобы вести одновременный и сильный удар как с верховьев румынского Серета в обход правого фланга армий румынского фронта, так и на Фокшанском направлении, на нижнем Серете, для прорыва позиций армии ген. Рагозы и затем для развития успеха на север вдоль долины р. Серета. Уже с 27 июля напор противника в верховьях р.р. Серета, Сучавы и Молдавы ослабел,—и активные усилия его сконцентрировались на Окненском и Фокшанском направлениях.

Итоги боевых действий за три последних дня показывают, что противнику приходится рассчитывать теперь еще на более скромный успех: вместо развития двух одинаково энергичных клещеобразных ударов на Окненском и Фокшанском направлениях, опасных для выдвинувшихся русско - румынских войск,—германцам удается достигать заметного успеха лишь на одном Фокшакском направлении.

За 1 и 2 августа активность противника на Окненском направлении совершенно угасла.
Зато на Фокшанском направлении, германцы ведут все новые и новые атаки, вводя в дело уже резервы, переброшенные с англо-французского фронта. Так, напр., есть указания на переброску сюда отличного в боевом отношении германского Альпийского корпуса, находившегося до последнего времени в Эльзасе.
Напор германцев на Фокшанском направлении идет уже на довольно широком участке, ограниченном с востока нижним Серетом, а на запад простирающемся почти до слияния р.р. Путно и Завала (последняя река на схеме обозначена без названия в виде правого притока р. Путно), протяжением  до 25—30 верст.

На этом участке противник вклинился в глубину наших позиций местами до 15— 20 верст, принудив наши войска, располагавшиеся параллельно р. Путно, отходить к северу, причем их левый фланг в настоящее время находится на половинном расстоянии между устьем р. Путно и ст. Ажуд, центр—на линии д.д. Монастиора и Мунчелю, а правый фланг отошел к д.д. Волокшани и Совеша.

Таким образом, прорыв наших позиций на Фокшанском направлении выполнен противником, но окружение выдвинувшихся русско-румынских войск путем одновременных ударов на Окненском и Фокшанском направлениях должно быть признано неудавшимся.

Тем не менее, положение румынских войск, упорно обороняющих позиции в районе м. Окна и в верховьях р. р. Касина и Сушица, становится весьма серьезным. Для выхода из него может быть признан через некоторое время целесообразным отход их на линию р. Тротус (на схеме обозначена в виде правого притока р. Серета, протекающего между м. Окна и Ажуд). Таким образом, быть может, удастся прочить положение русско-румынских войск и ликвидировать успехи противника, не дав ему возможности развивать прорыв путем направления маневрирующих групп во фланг и тыл еще не прорванным нашим войскам.

Противнику нужно торопиться. Временно замедлившееся наступление англо-французов на Ипре—несомненно, вскоре начнете развиваться с новою силою, для противодействия ему со стороны германцев необходимы крупные резервы, часть коих ныне прикована к Румынскому фронту.

Чем упорнее мы будем отстаивать каждую пядь позиций здесь, тем большую помощь подадим нашим доблестным союзникам. К этой сравнительно скромной задаче должны быть направлены ныне все наши заботы и усилия.

А. Андогский.


Жалуется по удостоению Петроградской Георгиевской Думы:

Георгиевское Оружие:

Числящемуся по Кубанскому казачьему войску, состоящему в линейном Генерала Вельяминова полку, того же войска, Сотнику Севастьяну Малыхину за то, что в бою 26 ин. 1916 г. у сел. Рудка-Червище, командуя, в чине Прапорщика, взводом пулеметов — линейного полка Кубанского казачьего войска, под сильнейшим артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем противника, переправился через болотистую реку Стоход, открыл сильный огонь по неприятелю, привел к молчанию его пулеметный и ружейный огонь, чем дал возможность нашим пехотным частям переправиться через реку, занять позицию и закрепиться на ней.

Числящемуся по армейской пехоте, состоящему в 88 пехотном Петровском полку, Подпоручику Василию Головченко за то, что в бою 16 ил. 1916 г. у д. Королевка, командуя, в чине Прапорщика, 2 сводною ротою названного полка, под сильнейшим огнем противника, форсировав вязкое прибрежное болото и р. Стоход, преодолев проволочные заграждения и, ворвавшись в укрепленную неприятельскую позицию, выбил немцев из двух линий окопов и, отбив две ожесточенных контратаки их, взял 20 пленных, при этом сам был ранен.

15 Донского Казачьего Генерала Краснова 1 полка Хорунжему Михаилу Попову за то, что в бою 28 Нбр. 1916 г. у д. Фульга в Румынии, временно командуя 6 сотнею названного полка, когда немцы в превосходных силах прорвали фронт румын и пытались зайти в тыл, получив приказание, в конном строю, лавою, бросился во главе сотни в атаку; встреченный сильнейшим ружейным и пулеметным огнем противника, когда сотня, понеся большие потери, пришла в замешательство и отошла, подавая пример неустрашимости, приведя сотню в порядок, вновь бросился во главе ее в атаку, прорвал фронт немцев, вследствие чего немцы смешались и обратились в бегство, сам же, сраженный пулею в упор, пал смертью героя.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 15 (02) августа 1917 года

Первая мировая война. 16 (03) августа 1917 года

Первая мировая война. 17 (04) августа 1917 года

Первая мировая война. 18 (05) августа 1917 года

Первая мировая война. 19 (06) августа 1917 года

Первая мировая война. 20 (07) августа 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 62 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1917 г., война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz