nik191 Суббота, 20.01.2018, 05:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [240]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [43]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [249]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1500]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [506]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [31]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 18 » Первая мировая война. 18-19 (05-06) декабря 1917 года
04:46
Первая мировая война. 18-19 (05-06) декабря 1917 года

 

 

18-19 (05-06) декабря 1917 года

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

Война

 

  5 декабря

Германское сообщение о боевых действиях на итальянском фронте

СТОКГОЛЬМ. Германское сообщение гласит:

4 декабря между Брентом и Пиав борьба затихла и ночью на 5 дек. не усиливалась. Около 3 час. полудня вражеская пехота прорвала нашу линию, но немедленно была выбита нашей быстрой контратакой.

Артиллерия противника все время поддерживала беспрерывный огонь, видимо, с целью утомить. Наши батареи отвечали и положили преграду на позиции, отнятые вчера у Коль-Каррале. Ночью с 1 на 2 декабря мы отогнали разведчиков противника, которые собрались снять наш обзор с пригорка Милинг.

В устье Пиавы наш штурмующий отряд, подкрепленный вооруженной моторной лодкой, уничтожил маленький мост противника и его морские патрули, и атаковал несколько домов, занятых неприятелем, при чем забрал пленных.

На остальном фронте обыкновенная перестрелка“.

 

Австро-Венгрия

ВЕНА, 5-ХІІ. (ПТА). На Итальянском фронте между Ниавой и Брента продолжаются успешные для нас бои.

Потопление судна

ПАРИЖ, 5-ХІІ. (ПТА). Французское патрульное судно „ Париж“ 2 морского дивизиона в Сирии, потоплено 30 ноября в Адалийском заливе. Предполагают, что офицер и 16 матросов взяты в плен.

Палестинский фронт

СТОКГОЛЬМ. 5-ХІІ. (ПТА). Официально сообщают, что с начала палестинской операции англичанами взято 12036 пленных, из которых 562 офицера и 8651 солдат. Совершенно здоровых офицеров насчитывается 128.

Манчжурия

СТОКГОЛЬМ, 5-ХII (ПТА). Агентству Рейтера стало известно, что в Пекине состоялось совещание посланников союзных государств относительно положения в Харбине в целях сохранения порядка. На совещании было решено довериться распорядительности китайских властей. Из Хирина в Харбин посланы два батальона регулярных китайских войск.

Агентство Рейтера узнало из японских источников, что согласно последним сообщениям население Харбина, состоящее главным образом из евреев, находится всецело во власти большевиков, что порождает серьезные беспорядки. Помещения больших японских и других фирм подверглись налету громил.

 

  6декабря

На западном фронте

СТОКГОЛЬМ (6. XII). Английское сообщение гласит:

На заре неприятель предпринял набег на наши линии к югу от Круазель, но был отбит.
Интенсивная артиллерийская перестрелка к западу от Бюллекура, слабее между Лансом и Амматьером и к западу от Ипра.

Снежная погода мешала полетам, за исключением небольшой части северного фронта, где наши авиаторы совершали воздушные операции, бомбардируя аэродром в Куртрэ и обстреливая пулеметами неприятельские траншеи.

Много бомб брошено на аэродром и железнодорожный узел в Рулере, на станциях Ледегом и Менан. Сбито 2 неприятельских аэроплана, 2 снижено. Мы не досчитываемся 1 аппарата.

ПАРИЖ (6. XII). Официальное французское сообщение гласит:

"Неприятельская артиллерия бомбардировала передовые линии к югу от Жуванкура, в Шампани и у Фур-де-Пари. Наша артиллерия отвечала и заставила умолкнуть неприятельские орудия.
Два неприятельских набега на наши позиции у Фур де-Пари были отбиты с серьезными для неприятеля потерями.

В Лотарингии, в районе Флирэ и Норуа нашим патрулем взяты пленные, среди которых офицер.
Наши аэропланы произвели удачную бомбардировку военных складов у железнодорожных путей и аэродрома в Энгеле. Замечены попадания. Одна неприятельская машина уничтожена, несколько снижены. Наши аппараты вернулись все".

На итальянском фронте

СТОКГОЛЬМ. (6. XII). Телеграмма из Рима сообщает:

"Вчера неприятель, сосредоточил свои усилия исключительно на высотах горы Соларело. В 11 ч. утра после ураганного огня, охватившего площадь от Коль ди-Лорсо до Портэ ди-Сальтон, неприятельские пехотные колонны в северо-востоку от (?) устремились на наши позиции.

Первые колонны, спустившиеся с юго-западных склонов горы Спиковций, попали под обстрел нашей артиллерии и французских батарей и вынуждены отступить до достижение наших линий. Следующие колонны, в составе которых была целая дивизия егерей, штурмующих отрядов бросились по направлению горы Солароло, северного склона холма Милинг Кальцинской долины.

Мы оказали упорное сопротивление. Неприятель после отчаянной борьбы, понеся большие потери от нашего огня, контратакой был принужден вернуться в свои траншеи. Мы захватили пленных и пулеметы.
В районе Коль де ля-Баретта атака пехоты была отражена».

 

Среда, 6 Декабря

Несмотря на усиленную борьбу против мира, тот факт, что прекратились боевые действия на восточном фронте имеет громадное влияние на всю международную жизнь.

Столь твердо проявленная воля к миру, остановившая бойню с одной стороны, оказала влияние и на западном фронте. Как ни старались военачальники английских и французских войск инсценировать боевое оживление, боевые операции не разгорелись, затихают.

Ни со стороны англо-французских армий, ни со стороны германцев не было проявлено никакого одушевления. Выполнялось задание, была не военная, а политическая демонстрация, во исполнение воли буржуазных правительств, не желающих мира. И эта демонстрация окончилась неудачей как для германцев, так и для их противников.

В районе Камбрэ англичане потерпели поражение, да, по правде говоря, эта наступательная операция и велась ими как бы „по заказу“, без той интенсивности и веры в дело, которые дают половину успеха.

С другой стороны, германцы, достигнув успеха, не развили его, а только как бы отмахнулись от нападающих и застыли в прежнем положении. Точно также то, что происходило во Фландрии, суть лишь агонии войны, а войны нет. Артиллерийская перестрелка только по сведениям газет является артиллерийским боем, да и то трудно вычитать из всех этих сообщений целесообразность и характер этой перестрелки. Нет ни одного сообщения, по которому можно бы было судить, что на западном фронте враждующие стороны рвутся в истребительный бой друг против друга.

Правда, во время разговоров о перемирии англичане довершили занятие Палестины и с большим торжеством возглашали о взятии Иерусалима, чтобы подогреть кровожадное настроение, остывшее уже, и которое подогреть нельзя.

Что впечатление от этого уже оказывает свое действие, ясно не только лишь из того, что „словесная война" буржуазной прессы на деле является затишьем в военных действиях на Западном фронте, которое фактически превращается в прекращение кровопролития.

Это подтверждает и то обстоятельство, что „союзные" державы, так же как и нейтральные страны, уже нашли необходимым вступить в совещательные переговоры на общей мирной конференции. Что происходит в союзных странах, как ведет борьбу за мир демократия этих стран,—остается неизвестным, так как цензура французская, английская и германская продолжает свирепствовать. Но, очевидно дело обстоит не так благополучно для буржуазии всех стран.

Завеса, скрывающая от нас жизнь народов Запада и от этих народов истинное положение дел в России, должна разорваться вскоре. Вся бессмысленность кровавой международной распри с остановкой кровопролития в одном месте выявляется все яснее, и безумие буржуазии, жаждущей во что бы то ни стало утопить мир в крови рабочих и крестьян, будет видно всем и каждому.

Труден и тернист путь мира и много препятствий стоит на пути. Но нет таких препятствий, которые смогли бы остановить движение народов к миру.

Варварство войны, разрушение культуры, уничтожение производительных сил, безумная растрата человеческих сил и жизней—этому должен быт положен конец.

И он будет положен единодушным напряжением трудящихся масс против воли буржуазии, уничтожением ее власти и господства.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1917, №13 (19 (6) дек.)

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 9 декабря (26 ноября) 1917 года

Первая мировая война. 11 декабря (28 ноября) 1917 года

Первая мировая война. 14 (01) декабря 1917 года

Первая мировая война. 15-17 (02-04) декабря 1917 года

Первая мировая война. 18-19 (05-06) декабря 1917 года

Первая мировая война. 20-21 (07-08) декабря 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 57 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz