nik191 Суббота, 23.09.2017, 14:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1424]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [320]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 18 » Первая мировая война. 18 (05) мая 1917 года
04:55
Первая мировая война. 18 (05) мая 1917 года

 

 

18 (05) мая 1917 года


Сообщение из ставки

5 мая.

Западный фронт

На Ковельском направлении в районе Кухары противник вел интенсивный мино-бомбометный огонь по нашим окопам.

На Владимир - Волынском направлении в районе Шельвова в ночь на 4 мая густые цепи противника повели было наступление на один из участков нашей позиции, но ружейным, пулеметным и заградительным артиллерийским огнем были отбиты.

На остальном фронте перестрелка и поиски разведчиков.

Румынский фронт

Перестрелка.

Боевых столкновении не происходило.

Кавказский фронт

Попытка турок, силой около роты, наступать со стороны Огнота отбита огнем.

В тылу наших войск, действующих на Ханыкинском направлении, курды нападают на наши посты, разрывают могилы, раздевают и зверски уродуют наших убитых.


 

Действия союзников

Французский фронт

ГАВР. Бельгийское официальное сообщение:

«В районе Рамскапелле и в направлении Стеенстрате—Гетсас артиллерийский бой продолжался днем и ночью. Днем к северу от Стеенстрате произошел непродолжительный, но ожесточенный бой с применением ручных гранат.

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 1 мая:

«В течение ночи были отражены неприятельские набеги к северо-востоку от Эпек и к северу от Ипра, при чем нами взяты пленные. Мы в течение ночи продвинулись вперед в районе Рэ».

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от вечера, 3 мая:

«После ожесточенного артиллерийского обстрела наших траншей, расположенных по обоим берегам реки Скарпы, неприятель сегодня рано утром предпринял мощную контратаку на северный берег между Гаврелль и Скарпой. Неприятельские отряды шли под убийственным огнем нашей артиллерии и пулеметов и, благодаря своей численности, им удалось оттеснить на короткое время наши передовые части и принудить их оставить переднюю линию позиций.

Немедленно вслед за тем предпринятая нами контратака дала нам возможность занять всю территорию, временно потерянную нами, и нанести неприятелю весьма тяжелые потери. В наших руках остались пленные».

В течение дня наши войска продвинулись на линии Гинденбурга к северо- востоку от Бюллекура.
Сегодня утром к юго-востоку от Ипра мы с успехом отразили германское нападение.

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 2 мая:

«Дополнительные сведения, полученные о бое под Бюллекуром, свидетельствуют,что германцы путем ряда сильных атак, тщательно подготовленных и поддержанных интенсивным огнем артиллерии и траншейных мортир произвели решительную попытку вытеснить нас из Бюллекура и участка линии Гинденбурга, который мы занимаем.

Германцы произвели 4 атаки. Первая была произведена в 4 час. утра и направлена против правого фланга нашего расположения на бывших германских позициях. Неприятелю удалось было занять наши окопы, но произведенной тотчас же контратакой он был выбит, оставив в окопах 250 убитых и раненых.

Нашею артиллериею была отбита произведенная одновременно атака на наш левый фланг. Несколько позднее, неприятель произвел третью атаку, направленную против северо-восточной части Бюллекура, но был также отбит нашим артиллерийским и ружейным огнем. Во время четвертой атаки, произведенной с юга и юго-запада германцам удалось потеснить наши посты в западной части деревни, отошедшие приблизительно на 100 ярдов.

Германцы понесли во время этих неудачных атак крайне тяжелые потери. Сегодня германская артиллерия проявляла особенно энергичную деятельность на обоих берегах Скарпы.

Во время происшедших вчера воздушных боев нашими летчиками были сбиты два германских аэроплана, 2 других аэроплана получили повреждения и принуждены были спуститься на землю. Мы не досчитываемся двух аэропланов.

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Сражение продолжалось с успехом для нас к западу от Бюллекура. Мы взяли некоторое число пленных в последней атаке на нашем правом фланге на линии Гинденбурга к востоку от Бюллекур. Ожесточенный бой происходит к северу от Скарпы.

ПАРИЖ. Официальное сообщение от 3 мая 11 часов вечера:

«В течение дня германцы продолжали свои атаки против района к северу и северо-западу от Мельницы Лаффо вплоть до железной дороги Суассон-Дан. Несмотря на многочисленность неприятельских сил и ожесточенность атак, наши войска нанесли противнику крупный урон.

В некоторых пунктах, где наши войска на мгновение отошли, мы произвели блестящие контратаки, давшие нам возможность снова завладеть всем уступленным пространством. Германцы понесли большие потери, пытаясь остановить наше наступление новыми атаками, которые были отбиты нашим заградительным и пулеметным огнем. При этом нами взяты сотни германских пленных, а также большое число раненых германцев, отправленных в наши лазаревы. Артиллерийский бой, носящий весьма ожесточенный характер, продолжается на всем фронте атаки. В участке Кранн происходит довольно сильный артиллерийский бой».

Итальянский фронт

РИМ. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 3 мая:

«Энергичное наступление наших частей на фронте Юлийских Альп 1-го мая при поддержке артиллерии дало нам возможность укрепиться на крутых лесистых высотах восточного берега Изонцо, и к северу от Горицы, которая была превращена неприятелем в грозную укрепленную позицию. Левое крыло одной из наших колонн захватило Бомбрец.

В центре мы заняли высоту «383» к северо-востоку от Плава в то время, как флорентийская и авеллинская пехотные бригады, после сильного удара на деревни Загора и Загомила, заняли хребты Монте Кукко и Водиче. Правое крыло других колонн значительно продвинулось вперед на крутых склонах горы Санто Фьерче. Контратаки неприятеля, поддержанные артиллерийским огнем исключительной напряженности, были все отбиты нашими частями.

В районе к востоку от Горицы Мессинская бригада заняла высоту «174» к северу от Тиволи, являвшуюся сильно укрепленной, и упорно защищаемой позицией неприятеля, настойчивые контратаки которого были все отбиты. Город Горица подвергся вчера сильной бомбардировке, причем некоторые здания получили серьезные повреждения. Тыловые линии неприятеля вчера, снова были успешно бомбардированы нашими воздушными отрядами, а в течение ночи одним из наших воздушных кораблей.

Несмотря на атаки многочисленных неприятельских аэропланов и огонь неприятельских батарей, мы не понесли никаких потерь. До настоящего момента нами взято 3.375 пленных, в том числе 98 офицеров. Захвачена также одна горная батарея, около 30 пулеметов и много военного снаряжения, в том числе ружья и патроны.

РИМ. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«Между Тольмино и морем происходил сильный артиллерийский бой. В результате наших набегов мы значительно продвинулись вперед на склонах Монте Кукко и на холмах к востоку от Горицы и Вертойбницы. Равным образом, мы продвинулись в северном участке, достигнув неприятельских линий к востоку от Доссо Фанте.

Число захваченных нами пленных достигает 200 человек.

Нашими летчиками сброшены бомбы на неприятельские лагерные расположения и резервные части к востоку от Горицы».

Балканский фронт

ПАРИЖ. Официальное сообщение от 3 мая 11 часов вечера.
Военные действия на Ближнем Востоке:

«К западу от озера Дойран, в районе Крастали-Даутли британская армия продвинула свою линию вперед на 700 метров на фронте протяжением в 5 километров. Во время контратак произведенных болгарами на фронте Серка-ди Леген— Гаджибари Май, они понесли значительные потери убитыми и ранеными и оставили в наших руках некоторое число пленных.

Мы сохранила за собой все занятые нами позиции.
Сербы произвели успешное внезапное нападение у Градешницы и захватили пленных. В излучине реки Црны и на сербском фронте, несмотря на неблагоприятную погоду и туман, происходят сильные артиллерийские бои.


Положение на фронтах по сообщениям противников
От 18/5 мая

Западный фронт

На фронте армий кронпринца Рупрехта:

на фронте Арраса артиллерийский огонь на обоих берегах Скарпа вновь усилился. Произведенная после полуночи атака англичан у дороги Гаврелль Фрэн была отбита в рукопашном бою. Развалины бывшей когда-то деревни Бюллькур очищены согласно приказа без давления со стороны противника, который там укрепился лишь 24 часа спустя.

На фронте армий кронпринца:

на фронте Эк-Шампань к ночи деятельность артиллерии стала опять постепенно оживляться, особенно на высотах Шенин де Дам и у Прон. Последовавшие после усиления огня все атаки французов у Брай и Краонна были отбиты. Также безуспешно был возобновлен натиск противника севернее Сапинля на высоту 107.    

Восточный театр

За исключением местами усиливавшейся огневой деятельности никаких особых событий.

Македонский фронт

В излучине Черной вчера неприятель завязал огневой бой; последовавшие сильные атаки были начисто отбиты.

Бюро печати при штабе Румынской армия сообщает:

На Румынском фронте обычная артиллерийская и ружейная перестрелка. Один из австрийских перебежчиков показал, что в Вене вследствие голода и недовольства войной произошли беспорядки. Императорский двор выехал в Моравию. В Австрии растет озлобление против Германии. По слухам, на Пасху произошло вооруженное столкновение между одним германским и одним австрийским полками, при чем люди последнего дрались ручными гранатами.

 

Военный обзор


В раионе Эрзинджана и Кефри


В средних числах минувшего апреля месяца некоторые изменение в расположении боевых линий произошли, главным образом, на левом фланге главных сил Кавказской армии в районе Мутна, Огнота и Киги где к 20 числу наши войска отодвинулись в северо-восточном направлении и заняли новую линию вблизи Генгельского хребта. После этого в укатанном районе накаких более или менее крупных изменений до конца апреля месяца здесь не наблюдалось.

Достигнув, таким образом, некоторых результатов в  южной полосе Эрзерумского района, турки перенесли свою активную деятельность против центра Кавказской армии к западу от линии Гемюшхана, Эрзинджан и Нельмюр, на так называемом Эрзинджанско-Сиваском направлении. Первоначальныя действия турок обнаружились юго-западнее Эрзинджана в районе перевала Келер-Кеми, где они стремились обойти Эрзинджан с юга долиною реки Карасу, с тем чтобы выйти на сообщения последнего пункта с Мамахатуном и Эрзерумом. Несколько позже после того, как они здесь были отбиты, турки перенесли свою активность на участок между Эрзинджаном и Гемюшхани, где они стремились прорваться в направлении Келькит-Чифилика, расположенного по середине между названными пунктами.

И в том и в другом случае турецкие атаки, произведенные сравнительно небольшими силами, и без особо серьезной подготовки артиллерийским огнем в общем никакого успеха не имели. Отбитые в некоторых случаях одним нашим огнем и в других случаях даже контратаками, турки отошли назад на свои прежние горные позиции. Положение против центра кавказской армии, таким образом совершенно не изменилось. Однако, вполне определилось стремление турецкой главной квартиры охватить с северной и южной стороны, выступающий вперед, центр нашей кавказской армии, расположенный на полудуге к запаху от города Эрзинджана, на расстоянии полутора-двух переходов от него.

Атаки турок к югу от Эрзинджана едва ли могли бы принести им некоторую пользу, так как при трудности сообщений здесь нельзя было развить более или менее широкой деятельности в сторону Мамахатуна. Если турки здесь наступали, то это видимо под впечатлением недавнего своего продвижения в ближайшем к востоку районе местечка Киги, но так как последнее, как отмечено выше уже приостановилось, то естественно, что и атаки их в районе Кедер-Кеми и Ак-Баба успеха не имели.

В стремлении наступать севернее Эрзинджана, турецкая главная квартира пыталась угрожать важнейшему пути сообщения кавказской армии от Трапезонда на Эрзерум, который проходит долиною реки Деирмен Дере через Ардаса, Гемюшхана, Байбурт и Ашкала.

В общем все отмеченные выше попытки турецких войск нарушить крепость центра нашего расположения, как к северу, так и к югу от Эрзинджана, никаким успехом не увенчались и даже показали противнику, что наши войска не только намерены пассивно отбиваться от турецких атак, но также переходят и в контрнаступление.

Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 14 (01) мая 1917 года

Первая мировая война. 15 (02) мая 1917 года

Первая мировая война. 16 (03) мая 1917 года

Первая мировая война. 17 (04) мая 1917 года

Первая мировая война. 18 (05) мая 1917 года

Первая мировая война. 19 (06) мая 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 120 | Добавил: nik191 | Теги: Газеты, война, Май, 1917 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz