nik191 Четверг, 14.12.2017, 18:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [243]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1489]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [476]
Украинизация [74]
Гражданская война [12]
Брестский мир с Германией [12]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 17 » Первая мировая война. 17 (04) сентября 1917 года
06:00
Первая мировая война. 17 (04) сентября 1917 года

 

 

 

17 (04) сентября 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

3 сентября 1917 года.

Западный фронт

На рижском направлении и на Псковском шоссе в районе мызы Зегевольд идет упорный бой. Наши части проявляют большую твердость и устойчивость, отбивая атаки немцев.

Наши разведчики в районе к северу от озера Печур нашли остатки от сгоревшего немецкого самолета, сбитого, 26 августа нашим ружейным и пулеметным огнем.

На остальном фронте перестрелка.

 

Румынский фронт

На фокшанском направлении в районе Фитионешти—Мерешешчи разведывательные партии противника, под прикрытием артиллерийского огня, пытались в нескольких местах приблизиться к румынским окопам, но всюду были отбиты огнем. Атака противника северо-западнее Мерешешчи была также отбита.

 

Кавказский фронт

Ничего существенного.

ДЕЙСТВИЯ ЛЁТЧИКОВ

Нашим самолетом сброшено в местечке Твереч несколько бомб; замечены удачные попадания.

***

ГЕЛЬСИНГФОРС, 3 сентября. Получена следующая телеграмма Верховного Главнокомандующего А. Ф. Керенского:

«Всем, срочно.

Требую немедленного прекращения отвратительных насилий, чинимых позабывшими свой долг и совесть командами, прикрывающими свои преступления спасением родины и свободы, а в действительности вносящими полный развал в боевую готовность флота перед лицом врага и поэтому являющимися изменниками родины.

Позорные контрреволюционные действия убийц и насильников лягут несмываемым пятном на все команды Балтийского флота. Жду немедленных донесений о полном восстановлении порядка.

Верховный Главнокомандующий А. Керенский.

 

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 3 сентября.—По всем частям армии, фронта и тыла разослана следующая телеграмма:

«1-го сентября я прибыл в Могилев и вступил в исполнение обязанностей начальника штаба Верховного Главнокомандующего. По приказанию Верховного Главнокомандующего, предписываю исполнять мои приказы, отдаваемые от имени верховного Главнокомандующего, и по делам службы обращаться ко мне.

Генерал Алексеев.

4 сентября 1917 года.

Западный фронт

На Рижском направлении продолжается бой в авангардах. Наши передовыя части всюду удерживаются, а в некоторых местах продвигаются вперед.

Нами заняты кладбище к юго-западу от Капсаля (на северн. берегу реки Аа) а также мыза Садзен к югу от местечка Сиссегаль.

На Лидском направлении партией наших партизан произведен удачный набег на окопы противника западнее деревни Сабилки.

На остальном фронте перестрелка и действия разведывательных партий.

 

Румынский и Кавказский фронты

 

Ничего существенного.


В 12-ой армии

(Донесение пом. ком. Минца)

Положение на фронте становится значительно устойчивее. Настроение в большинстве частей наступательное. Корпуса медленно продвигаются вперед. Одни части местами с боем, другие без сопротивления со стороны противника. Дух наступающих войск бодрый. Каков он будет в больших боях—определить трудно.

Противник, оставляя селения, уничтожает их, предавая строения огню, уводя мужское население, предварительно ограбив его. Население встречает наши войска, как спасителей. На горизонте Бендена зарево пожаров,—месть немцев перед уходом.

Во многих частях в связи с авантюрой Корнилова крепнет вера во Временное Правительство, стоящее на страже революции и завоеванных свобод. Затея Корнилова рассматривается, как мятеж и встречает резко отрицательное отношение с требованием мятежников предать суду.

Положение армейского комитета в сознании солдатских масс прочное. Произведенная им огромная работа еще более укрепила положение войсковых организаций в глазах солдат и командного состава. Доверие к командному составу значительно пошатнулось в сравнении с тем, каковое было до Корниловского выступления. К приказам ответственных руководителей солдаты относятся подозрительно. Такое явление считаю весьма опасным для армии в настоящий момент боев. Был случай требования одной дивизией скрепы приказа начальника дивизии представителем Искосола.

С таковым явлением приходится усиленно бороться.

 

Русский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 1 сентября.— Согласно рассказам пленных, немцы в конце июля подготовились к решительному наступлению на румынском фронте. Предполагалось, что немцы должны были прорвать фронт в Фокшанском районе, после чего, когда русско-румынские войска начнут отступать, турки должны были ударить близ Браилы, а болгары, сосредоточившие свои войска в Добрудже, намеревались переправиться через Дунай и ворваться в Бессарабию.

Немцы были уверены в успехе. Однако, румыны и русские оказали такое сопротивление, что немцы потеряли невероятное количество убитыми и ранеными, продолжая посылать в атаку батальоны, чтобы выполнить намеченный план. Когда немецкие войска легли, турки и болгары не решились сами начать наступление, хотя были вполне готовы. Теперь немцы спешно восстанавливают свои ослабевшие дивизии.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 3 сентября.— Комиссаром возбужден вопрос перед Красным Крестом о дальнейшей судьбе отрядов, работавших под руководством В. М. Пуришкевича.


Румынский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 30 августа. В дни тяжелого внутреннего кризиса войска румынскаого фронта дают нашей родине новые доказательства доблестного исполнения ими своего долга — защиты от внутреннего врага.

На западном берегу реки Серета противник пытался переходить в наступление около юго-западной окраины деревни Солька, но был отброшен батальоном смерти одной из дивизий.
Части полков другой дивизии блестящей контратакой овладели высотой в том же районе. Контратака противника отбита, причем наши части окружили немцев с 4 пулеметами.

Произведенные ночью несколько контратак противника отбиты. Западнее озера Мансинени рассеяны неприятельские части, пытавшиеся произвести наступление.

Южнее Галаца появились два неприятельских военных судна, но были отогнаны нашим огнем.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 2 сентября. —На румынском фронте продолжается затишье.
На черновицком направлении противник выпустил около 1000 снарядов по деревне Дуброва. Из Бухареста получено сообщение, что немецкие власти заочно обложили большим налогом всех отсутствующих жителей города румын и для уплаты налога продают оставленное ими имущество.

Между Рущуком и Журжево установлены баржи-паромы, перевозящие вагоны железной дороги, вследствие чего сообщение между Болгарией и Румынией происходит без перегрузки.    

Действия союзников

Французский фронт

ПАРИЖ. 1 сентября. — Франц. офиц. сообщ. от 1 сент. 1 часа дня:

„Германцы на рассвете произвели на северо-восточном фронте набег на наши позиции на плоскогорье Каземат, подготовленный усиленным артиллерийским огнем. После рукопашного боя неприятель, понесший серьезные потери, был отброшен к своим линиям. В Шампани мы произвели операцию местного значения, причем проникли в германские траншеи к востоку от Наварена и захватили пленных."

ПАРИЖ. 2 сентября. — Франц. офиц. сообщ. от 2 сентября, 1 часа дня:  

 „В Шампани мы отразили два неприятельских набега к северу от Прона. Довольно сильная деятельность обеих артиллерий развивалась в районах Корнилье и Мон-Блана. В Аргоннах произведенная неприятелем попытка набега на наш небольшой отряд у Бурейля окончилась полнейшей неудачей. На правом берегу Мааса мы, после сильного боя, выбили неприятеля из большей части тех участков траншей, в которые он проник вчера к северу от леса Корьер."

ЛОНДОН. 3 сентября.—Офиц. сообщ. британской главной квартиты от 3 сент.:

„Сегодня днем мы выполнили успешную местную операцию в лесу Инвернесс, сильно укрепленном германцами, причем захватили 30 пленных. Наши потери очень незначительны. Кроме того, днем мы совершили удачную рукопашную атаку на неприятельские окопы к западу от Шеризи, при чем наши потери очень невелики.

Неприятельская рукопашная атака, предпринятая сегодня рано утром в районе Невшапелль отбита португальскими войсками, причем германцы оставили на поле сражения некоторое число убитых и раненых. Другая рукопашная атака на наши линии к югу от Армантьера окончилась полной неудачей: германцы отступили, не нанеся никаких потерь нашим войскам".

ПАРИЖ. (4 сентября). Дневное официальное сообщение гласит:

«Ночь отмечена довольно сильными артиллерийскими боями, особенно в районе фермы Фруадмон, к западу от Краона.

В секторе Массиж германцы после ожесточенной бомбардировки атаковали наши позиции в лесу Апремон. Некоторыя неприятельские части, которым удалось ворваться в наши выдвинутые траншеи, были выбиты после упорного боя, и наша линия полностью восстановлена.

Внезапное неприятельское нападение в Вогезах против одного из наших постов отбито».

Итальянский фронт

РИМ. 3 сентября.—Официальное сообщение итальянской, главной квартиры от 2 сентября:

„Деятельность неприятельской артиллерии была особенно сильна в некоторых участках трентинского и юлийского фронтов. Вблизи Лога, в северной части плоскогорий Баинсицца мы, продвинувшись вперед, выпрямили нашу линию, занятую нами недавно, и захватили пленных.

На Карсо наши летчики сбросили над неприятельскими ходами сообщения три тонны бомб. Во время воздушного боя неприятельский аэроплан, охваченный огнем, был сбит. Аэроплан упал в поток Ауцца. Летчики убиты".

На Ближнем Востоке

ЛОНДОН. (3 сентября). Сообщение о действиях на Ближнем Востоке гласит:

"На солунском фронте в течение последней недели аэропланы сбрасывали бомбы в неприятельские лагери и склады военного снаряжения в Рупети, Бетри и Цхнастена и причинили большие разрушения».

Морская война

ПАРИЖ. (3 сентября). Дозорное судно «Жанна д'Арк» в ночь на 25 августа столкнулось с коммерческим и затонуло; командир и один матрос погибли.

 


ВОЕННЫЙ ОБЗОР


Опасность для Петрограда может миновать

 

Отошедшие от Риги наши войска продолжают проявлять активность и теснить передовые части германцев. Однако, эти продвижения еще весьма незначительны, разрозненны и не характеризуют нашего общего стремления возвратить утраченную площадь на правом берегу р. Двины.

Судя по названиям пунктов, упоминаемых в официальных сообщениях Ставки, захваченных за последние дни нашими войсками на приморском направлении и южнее Псковского шоссе, — можно придти к заключению, что сравнительно с положением, указанным на схеме к вечеру 23 августа,—наши войска в последующие дни несколько отходили назад и теперь опять стремятся возвратить утраченное положение.

Так,—к вечеру 23 августа, правый фланг в прибрежной полосе упоминался на р. Мелупе, а ныне он удерживается на р. Инцупе, севернее и на половинном расстоянии между р.р. Мелупе и Петер-уппе. Южнее же Псковского шоссе, видимо, наш фронт был после 23 августа продавлен, так как в последнем сообщении Ставки сказано, что 30 августа нашими передовыми частями занята линия Морицберг (упоминался 23 августа, как занятый уже нами пункт), Вец, Бако, Досурум, Шкерстен, мыза Альт Кейпен, Мильтонес, Нигалас. Все эти пункты находятся восточнее Ливии, указанной на схеме к вечеру 23 августа. На схеме они должны быть обозначены примерно по линии д.д. Готфридсберг, Биттам и несколько западнее оз. Леллит.

Центр продолжает прочно стоять в районе Зегевольда, причем упрочению положения много содействуют активные действия латышских частей, выбивающих противника из деревень южнее Псковского шоссе.

Нельзя чрезмерно обольщаться проявляемою нашими частями активностью. Несомненно, что наступательные действия противника совершенно прекратились. Были уже сведения, что части его деятельно занимаются укреплением занятого фронта, прикрывающего Рижский район против наших покушений. Конечно,—германцы с присущим им методизмом и настойчивостью укрепят занятые ныне позиции настолько, что нам в будущем придется потратить много усилий, чтобы вновь овладеть так быстро и легко брошенным Рижским районом.

Этим вполне определенным переходом противника к пассивным действиям,— конечно, только и можно пока объяснить полное затишье на участке нашей Рижской армии.

Опыт Рижской операции дает возможность сделать поучительный вывод относительно характера вероятных операций германцев на нашем Северном фронте. Трудно ожидать крупных и широко развиваемых операций. Для этого нет достаточных сил. Наиболее вероятны короткие удары, преследующие достижение важной цели,—и после чего последует довольно продолжительная пассивность противника и методическое закрепление его на занятом пространстве.

Кончается вторая неделя со времени перехода германцев через Двину, явившегося первым шагом их Рижской операции. Активность их совершенно угасла.

Если противник такими шагами будет продолжать двигаться и дальше к Петрограду,—то до наступления периода времени, парализующего развитие больших наступательных операций (конец октября и начало ноября),—он продвинется весьма немного. Можно думать, что даже при успехе германцы вряд ли достигнут в кампанию текущего года линии р. Наровы, озер и р. Великой. Правильнее думать, что овладение Двинском может явиться для них последним успехом в этом году, да и то если войска нашей Двинской армии не окажутся на высоте своего воинского долга.  

Вывод из всего сказанного тот, что при сложившейся в настоящее время обстановке на Северном фронте,—при условии, что войска наших Рижской и Двинской армий проявят элементарную устойчивость при отстаивании ныне занимаемых позиций, — грозной опасности для Петрограда уже нет.

А шаг в деле оздоровления армии уже сделан.    

Опубликованный вчера приказ армии и флоту нового Верховного Главнокомандующего А. Ф. Керенского намечает давно жданные рамки деятельности войсковых организаций и комиссаров и создает прочную почву для поднятия на надлежащую высоту авторитета начальствующих лиц и для укрепления в войсках дисциплины. На этой почве можно оздоровить армию, если, выражаясь словами приказа,—действительно проснется совесть каждого и подскажет ему великий его долг перед Родиной в этот грозный час, когда решается ее судьба.

Неуклонное проведение в жизнь армии всех требований приказа Верховного Главнокомандующего действительно должно устранить все те ненормальные явления, которые, культивируясь в войсковых частях как результат неправильно истолкованных, и чрезмерно и произвольно расширенных функций войсковых организаций и комиссаров,—углубляли пропасть между двумя основными составными частями армии — между начальниками и подчиненными.

Все язвы нашей современной войсковой жизни вскрыты знаменательным приказом нового Верховного Главнокомандующего, облеченного доверием армии.

Да. Пусть только проснется совесть каждого и подскажет ему великий долг перед Родиной!

Пусть каждый хорошенько запомнит и выполнит слова пункта первого этого приказа:

"Прекратить политическую борьбу в войсках и обратить все усилия на нашу боевую мощь, от которой единственно зависит спасение страны".

От всего сердца старого кадрового офицера приветствуем приказ А. Ф. Керенского, как залог оздоровления нашей армии, а с ним— и спасения нашей многострадальной Родины.

А. Андогский.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 13 сентября (31 августа) 1917 года

Первая мировая война. 14 (01) сентября 1917 года

Первая мировая война. 15 (02) сентября 1917 года

Первая мировая война. 16 (03) сентября 1917 года

Первая мировая война. 17 (04) сентября 1917 года

Первая мировая война. 18 (05) сентября 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 97 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz