nik191 Пятница, 21.07.2017, 17:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1355]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [219]
Украинизация [43]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 17 » Первая мировая война. 17 (04) мая 1917 года
05:05
Первая мировая война. 17 (04) мая 1917 года

 

 

17 (04) мая 1917 года


Сообщение из ставки


4 мая.

Западный и Румынский фронты

Боевых столкновении не происходило.

Перестрелка и поиски разведчиков.

Кавказский фронт

В районе западнее и юго-западнее Кала-Пасова (35 верст юго-восточнее Ушнуэ) отбиты попытки турецких разведчиков подойти к нашим позициям.

26-го апреля в районе Боамода (15 верст восточнее Кабри-Ширина) отряд наших пограничников и казаков был окружен курдами. После 9 часового боя пограничники и казаки пробились, потеряв 15 человек убитыми и 7 ранеными.

На остальном фронте перестрелка и поиски разведчиков.


 

Действия союзников

Французский фронт

 

ГАВР. Бельгийское официальное сообщение:

«Ночью наблюдалась значительная деятельность артиллерии обеих сторон в районе Рамскапелле и Первиза.

Сегодня бомбардировка с обеих сторон происходила, главным образом, между Стенстрате и Хетсасом».

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 2 мая:

«Прошлою ночью к юго-востоку от Эпсы наши части имели несколько мелких стычек с аванпостами неприятеля, кончившихся в нашу пользу. Сегодня утром неприятель снова открыл жестокий артиллерийский огонь по нашим позициям у Бюллекура и на линии Гинденбурга, после чего произвел две контратаки.

Попытка неприятеля на линии Гинденбурга кончилась полной неудачей, у Бюллекура же атака неприятеля была также отражена после ожесточенной борьбы, причем наши передовые части в местности к юго-западу от селения были вынуждены несколько отойти назад. Другая контратака неприятеля к юго-востоку от Лооса была остановлена нашим артиллерийским огнем.

Прошлою ночью нами был произведен успешный набег на неприятельские позиции в окрестностях Ипра, причем нами были взяты пленные».

ПАРИЖ. Официальное сообщение от 2 мая, 1 часа дня:

«Вчера на исходе дня, после энергичного обстрела Шемен-де-Дам, в районе к северо-западу от Брэ-в-Ланнуа, германцы повели атаку на наши позиции на широком фронте у Ле-Бонетт и Лепин-де-Шевриньи.

Атака была отражена нашим заградительным и пулеметным огнем; атакующие не смогли подойти к нашим линиям, за исключением одного пункта, где небольшому отряду противника удалось задержаться в одном из наших выдвинутых окопов, на юго-запад от Филэна.

Внезапные нападение неприятеля на наши передовые посты к северу от Краноа, на восток от высоты «108» и на северо-восток от Оберива,—были отражены нашим огнем. Мы взяли нескольких пленных, в том числе одного офицера.

В Вевре и Лотарингии наши отряды в нескольких пунктах проникли в германские линии и вернулись с пленными».

ПАРИЖ. Официальное сообщение от 2 мая 11 час. вечера:

«День прошел спокойно без пехотных действий. Артиллерийский бой продолжался на различных участках фронта.

Подтверждается, что неприятель понес весьма тяжелые потери во время атак, произведенных им вчера.

Восточный фронт. 1 мая венизелистские войска, действуя в связи с французскими в районе Люмницы, последовательно захватили два укрепления на высотах в 1 000 и 1.500 метров к северу от Хаджабари-Мала и взяли 45 пленных.

Все неприятельские контратаки, направленные против этих укреплений и против позиций, занятых нами на Серка ди Леген и против сербов на плоскогорье Доброполье, окончились полной неудачею».

 

Положение на фронтах по сообщениям противников


От 17/4 мая


Западный театр

На фронте армий кронпринца Рупрехта:

в виду сильной контратаки англичан мы были вынуждены опять отдать рано утром выигранное нами пространство в деревне Ра. В связи с этим боем севернее Скарпа были отбиты утром и днем сильные атаки англичан с тяжелыми для них потерями. Юго-западнее Риенкура натиски англичан также не имели никакого успеха.

На фронте армий кронпринца:

у Боксиллиона и восточнее Лиффо внезапной атакой мы продвинули наши линии на несколько сот метров вперед и удержались здесь несмотря на французские атаки.

В остальном боевая деятельность в пределах группы армий, а также, и на других фронтах на западе вследствие дождей - незначительна.

Восточный театр

Никаких особых событий.

Македонский фронт

После продолжавшей днями артиллерийской подготовки севернее и северо-западнее Монастыря, произведенные французами сильные атаки закончились полным успехом для сражающихся здесь германских и болгарских войск. В рукопашном бою и контратакой противник повсюду был отбит с большими потерями.

По турецкому военному сообщению

от 17/4 мая

Фронт Диалы. Пытавшиеся прорваться английская кавалерия и бронированные автомобили были отбиты огнем нашей артиллерии.

Персия. Русские, безуспешно наступавшие с 11 мая, отошли в восточном направлении.

Кавказский фронт

На левом фланге обычный артиллерийский огонь русских. В остальном без перемен.

Вечернее сообщение

22 час. 30 мин.

Ни с запада, ни с востока не сообщено о значительных событиях.

 


Германская печать о братании на русском фронте


Специальный военный корреспондент Георг Веснер сообщает о происшедшем на его глазах братании русских солдат с германскими. Дело происходило в Волыни. Пришедшие в немецкие окопы три русских солдата поразили корреспондента своей осведомленностью о происходящих внутри Германии событиях и на все задаваемые им вопросы отвечали весьма толково.

Цель их прихода была выразить благодарность германским войскам за то, что те их не обстреливали в течение праздников Пасхи. Корреспондент полагает, что ожидать наступления со стороны русских безусловно не приходится. Весь русский фронт, якобы, за малыми исключениями настроен весьма миролюбиво к немцам.

«Bеrliner Lokal-Anzeiger», 26—4, № 210.

 

Германские интриги


В одном из последних номеров газеты «Dailу  Теlegraрh» находим:

в Берне продолжаются германские интриги, имеющие целью эксплуатировать пацифистские стремления русских социалистов в пользу Германии. Германские агенты предложили пацифистам из среды русских социалистов, проживающих в Швейцарии, вернуться в Россию для пропаганды среди русских рабочих.
Некоторое небольшое число русских социалистов, находящихся в Женеве, Берне и Цюрихе, поддались этим увещаниям.

Дабы облегчить им возвращение в Россию, германское правительство предлагает уплатить за их проезд от места жительства до границы, откуда, якобы, обещает доставить их через Германию до Треллеборга в Швеции, а затем взять для них билеты до Петрограда.

Английские газеты полагают, что русское правительство, а также русские социалисты с должной подозрительностью отнесутся к лицам, возвращающимся домой при содействии Германии.

 

К итогам войны

Вот уже почти 3 года, как миллионы жизней и громадные средства тратятся для блага кучки богачей, ведущих войну в интересах капитала.

К мрачному юбилею 3-летия преступной бойни товарищи соберут точные цифры. Но поучительны и те краткие и неполные данные, которые имеются:

Убито крестьян и рабочих всех воюющих стран более 5 миллионов, больше всего в России — свыше 1 1/2 миллионов, в Германии около 1 миллиона, Франции — 1 миллион, Австрии свыше 1/2 миллиона, в Англии около 1/2 миллиона.

Ранено и сделано инвалидами и увечными крестьян и рабочих всех воюющих стран более 10 миллионов, больше всего в России—до 4 миллионов, Германии более 2 миллионов, Франции до 2 миллионов и т. д.
В плену русских больше 2 миллионов, австрийцев— 1 миллион, германцев — 1/2 миллиона, французов — 1/2 миллиона.

Израсходовано всеми странами непосредственно на бойню не менее 200 миллиардов (200.000.000,000!) рублей. При этом Россия потратила уже больше 30 миллиардов рублей, а ее долг превышает эту сумму. Одних процентов Россия должна платить до 2 миллиардов рублей в год.

Но трудно подсчитать те неисчислимые потери, которые дала война разорением, разрушением домов, фабрик, заводов, целых городов и деревень, железных дорог, мостов, порчей и опустошением полей и лесов, истреблением полезных животных и т. д.

К этому надо прибавить, что миллионы детей, стариков, женщин и больных из среды мирного населении погибли от голода, холода и болезней, вызванных войной.

А сколько семейств осталось без кормильцев, без крова, без средств к существованию? В одной России более 3 миллионов семейств лишились своих отцов, убитых или искалеченных за интересы буржуазии.

Во имя чего же идет это всесветное разорение?

Во имя «святых» для буржуазии интересов барышей банкиров, купцов и промышленников. Во имя грабительского захвата и дележа буржуазии чужих стран и народов.

Пусть объяснят рабочим и крестьянам, пусть оправдаются господа социал - шовинисты, идущие «за войну до конца» вместе с буржуазией, почему они так яро стоят за этот разбой и разрушение?

Они не могут оправдаться. Для предательства и измены интересам трудящегося класса — нет оправдания.

М. М.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 13 мая (30 апреля) 1917 года

Первая мировая война. 14 (01) мая 1917 года

Первая мировая война. 15 (02) мая 1917 года

Первая мировая война. 16 (03) мая 1917 года

Первая мировая война. 17 (04) мая 1917 года

Первая мировая война. 18 (05) мая 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 84 | Добавил: nik191 | Теги: Газеты, война, Май, 1917 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz