nik191 Понедельник, 20.11.2017, 23:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [432]
Украинизация [72]
Гражданская война [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 16 » Первая мировая война. 16 (03) октября 1917 года
05:30
Первая мировая война. 16 (03) октября 1917 года

 

 

 

16 (03) октября 1917 года

 

Сообщение из ставки

 

2-го октября 1917 года

Северный, Западный, Юго-Западный и Румынский фронты

Перестрелка.

Кавказский фронт

Без перемен.

Балтийское море

1-го октября бои за обладание островом Эзелем продолжаются. По сведениям от 12 часов 30-го сентября Аренсберг не был занят противником, передовые части которого были замечены в 6—8 верстах от города.

Морские и воздушные силы противника оказывают энергичное содействие своим войскам, направляя удары как с севера, так и с юга острова. На юге отряд неприятельских крейсеров с миноносцами и тральщиками пытался форсировать Ирбенский пролив.

Дальнейшее движение морских сил противника в Рижский залив задерживается огнем нашей дальнобойной артиллерии с острова Эзеля. Северная группа неприятельских кораблей выделила отряд миноносцев, которые оттеснили между островами Даго и Эзель наши дозоры по направлению к Моонзунду.

Наши морские силы, приняв отходившие дозоры, вступили в бой, после которого неприятель отошел. Третья группа неприятельских судов, в составе крейсеров и миноносцев, после полудня, подошла к юго-западной части Эзеля и подвергла обстрелу незначительную части берега.

В остальных местах Балтийского моря разновременно обнаруживались неприятельские подводные лодки и суда.

Действия летчиков

На северном фронте наш летчик штабс-капитан Коссовский сбил одноместный неприятельский самолет, упавший в районе, юго-западнее мызы Кронберг.

 

Русский фронт

СТАВКА. 30 сент.—Прибывший только что из Франции генерал Ниссель, назначенный главой французской миссии при главной квартире взамен генерала Жаннена, получившего назначение на фронте во Франции, является боевым генералом. Он участвовал в боях у Арраса, в обороне Вердена, в июльских боях 1916 г.; затем во главе 9 корпуса принимал участие в летнем наступлении 1917 г. и в последнее время защищал высоты Красна.

В беседе с корреспондентом Петроградского Телеграфного Агентства генерал Ниссель сообщил, что настроение французских войск никогда не было лучшим, решимость вести борьбу до конца, особенно после июльских боев, непоколебима, сколько бы эта борьба ни продолжалась. Тоже самое нужно сказать и про англичан, прямо невероятно прогрессирующих в военном искусстве и необычайно и тщательно снабженных военным материалом.

Что касается американцев, то к моменту отъезда генерала в Россию, они готовились выступить из лагерей в боевое расположение. Это все бравые молодцы, пылающие желанием сразиться за высокие идеалы. Они также прекрасно снабжены. Что же касается артиллерийского и авиационного снабжения, то, пока Америка сможет доставлять им таковое из своих заводов, всем этим снабдит их Франция. Немцы дерутся по-прежнему хорошо, но после июля не предпринимают больше широких операций, очевидно, совершенно утеряли способность инициативы.

По поводу парижской конференции генерал указал, что, очевидно, на ней должны быть затронуты вопросы организации русской армии в связи с предстоящей весенней кампанией, причем одновременно будут разрешены также и вопросы о материальной помощи союзников России.

Генерал выразил надежду, что в течение зимы сила русских войск восстановится и они вновь будут мощными участниками боев, готовыми вместе с союзниками бороться до победного конца. Что касается вопроса о сепаратном мире, то о нем не может быть и речи, как со стороны Франции, так и Англии, которые никогда не оставят Россию.

Таково же, конечно, положение и Америки. Она вступила в борьбу, руководствуясь исключительно стремлением защитить свободу и права народов. Великие демократии Европы и Америки шлют самый горячий привет юной российской демократии и всячески готовы помочь ей. Франция вступила в войну в силу своей верности союзу. Эту верность она сохраняет до сих пор и сохранит до победного конца. Война может кончиться лишь тогда, когда удастся добиться гарантий мира более прочных, чем слова людей, которые международные договоры зовут клочками бумаги и топчут в кровавой грязи разрушенных городов все принципы международного права и цивилизации.

МОГИЛЕВ. 30 сент.—(Срочная). Прибывший из Петрограда профессор Педенко определил, что у Верховного Главнокомандующего А. Ф. Керенскаго-грипп. Здоровье восстанавливается. Сегодня температура нормальная.

МИНСК. 30 сент. В виду неравномерного и ограниченного поступления в армию продуктов главнокомандующим западного фронта предложено земскому союзу снабжать товарами только войсковые склады и войсковые части.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 1 окт. В Барановичском направлении в районе Крошина третий день идет интенсивная артиллерийская перестрелка, которая продолжается и ночью. Наши батареи энергично обстреливают окопы противника.

— 30 сент. Вчера в юго-западном пинском направлении, в районе фольварка Гороваха, партия разведчиков противника пыталась переправиться через р. Простырн на наш берег с целью приблизиться к нашим окопам. Навстречу немцам вышли наши разведчики с офицером во главе и заметив переправлявшихся в лодке немцев, открыли по лодке стрельбу. Неприятельские разведчики стали бросаться в воду. Двое из них утонули, один взят нами в плен, остальные же достигши своего берега, разбежались.

— 30 сент. Воздушная деятельность на юго-западном фронте происходила вяло. Стояла низкая облачность, дул сильный ветер и временами шел дождь. Немцы главным образом летали на фронте южной Галиции, севернее же было замечено только 5 вражеских самолетов. Два альбатроса атаковали летчика штабс-ротмистра Заучило. Наш авиатор вступил с неприятелями в бой, но в это время у него стал мотор и ему пришлось спланировать в свое расположение. Аппарат прошел позиции противника на высоте шестисот метров.

Румынский фронт

ОДЕССА. 1 октября. Временно находящийся в Одессе французский посланник при румынском дворе Десентолер в беседе с журналистами заявил, что о сепаратном мире Румынии с Германией не может быть и речи. Десентолер указал, что румынской армии в настоящее время угрожает недостаток пищевых продуктов, наличные запасы которых ничтожны и нужно спешить, чтобы не дать умереть румынскому населению. Не следует забывать, что продовольственный фонд Молдавии в значительной степени исчерпан русской армией.

Необходимо немедленно наладить транспорт и снабжение продовольствием. Посланник полагает, что долг русской демократии, и особенно юга России, который не должен забывать важности румынского фронта, спасти гражданское население Румынии и армию сражающихся во имя общей защиты и для окончательной победы союзников.

Кавказский фронт

ТИФЛИС. 29 сентября.—Полевым телеграфом с Кавказского фронта сообщают, что в приморском направлении партия разведчиков захватила в плен двух аскеров часовых и, взорвав турецкий фугас, благополучно возвратилась обратно. Другая разведывательная партия, преодолев три ряда проволочных заграждений, атаковала турецкую заставу, которая, не приняв штыкового боя, бежала, оставив убитых.

В Кемахском направлении наши разведчики, окруженные превосходными силами турок, пробились назад. 26 сентября в раионе Кеги, в шестидесяти верстах к югу от Мамахатуна, наши разведчики контратакой обратили в бегство турецких разведчиков, которые оставили 10 аскеров убитыми.

В районе Эрзинджана появился турецкий аэроплан и сбросил 3 бомбы, не причинивших вреда. Летчик штабс-капитан Мачавариани, на аппарате Ньюпора погнался за противником, который, заметив преследование, повернул назад и дважды атаковал Мачавариани, но оба раза безрезультатно. Мачавариани удалось подняться выше противника и атаковать его, после чего турецкий аэроплан, загоревшийся в воздухе, круто стал спускаться в нашем расположении, где и догорел. Летчик и наблюдатель, оказавшиеся офицерами, взяты в плен. Летчик легко ранен, а наблюдатель невредим. Турецкий аэроплан типа Альбатрос был вооружен двумя пулеметами.

На Урмийском направлении 20 сентября колонна уссурийцев  с боем овладела селением Маруфачал. На месте боя осталось 30 трупов, и взято в плен 230 курдов. Захвачены большие склады патронов, взорванных за невозможностью их вывести, и около 700 баранов. Кроме того освобождено около 200 пленных уссурийцев. Противник бежал на правый берег Большого Заба, уничтожая за собою мосты.

 

Телеграмма верховного главнокомандующего главнокомандующему северным фронтом

Верховным главнокомандующим А. Ф. Керенским 29-го сентября послана главнокомандующему армиями северного фронта следующая телеграмма:

„Передайте Балтийскому флоту, что для него наступил грозный час испытания. -
Россия ждет от него доблестной работы во спасение ее, и я, как верховный главнокомандующий, требую от флота самоотверженных и дружных усилий всего командного состава и матросов.

Настал час, когда Балтийский флот получает возможность постоять за честь родины и великие заветы свободы и революции и доказать, что он достоин их.

Пора опомниться и нужно перестать вольно и невольно играть в руку врагу. Кронштадтцы уже добились того, что в критический час не все средства обороны на месте. Пусть помнят все, что не простит родина, которая будет жить не только сегодняшний день, преступного легкомыслия или умышленного предательства. Пусть будет искуплено отвратительное преступление „Петропавловска" и пусть флот дружно отразит врага под командой своего офицерского состава, беззаветную любовь которого к родине знает вся Россия".

А. Керенский.

Приказ военного министра

(26-го сентября, № 32)

В печати стали появляться сведения относительно разрешения отпусков и увольнения от службы. Распространение ложных сведений сеет смущение и на руку лишь неприятелю.

Подготовляемые Правительством и военным ведомством распоряжения своевременно передаются мною гласности в той мере, как это допускают интересы защиты родины. До настоящего времени состоялось лишь распоряжение об увольнении со службы солдат призывов 1895 и 1896 г.г., начиная с 25-го сентября—1-го октября.

Командиры N-го зап. кавалер. полка в Тамбове и N-й дружины в Курске преданы суду за то, что, доверившись сведениям печати, самовольно начали увольнять со службы. Отпуск не может происходить скоро, так как нужно увольняемых заменить на важнейших работах, ими выполняемых, другими, а также потому, что в тыловых частях нельзя отпускать раньше, чем товарищей с фронта. Дальнейшее увольнение от службы будет всецело зависеть от боевой обстановки, чего в настоящее время определить невозможно. Временным Правительством делается все, чтобы облегчить тяготы народа по ведению войны, но самочинные выступления не должны разрушать нашу боевую силу.

Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, сотнях, батареях и во всех воинских командах.

Подписал: Военный министр генерал-майор Верховский.

 

 

Действия союзников

Французский фронт

 

ПАРИЖ. Официально от 29 сентября 11 ч. вечера:

"В течение дня артиллерия развивала деятельность особенно интенсивную на участке мельницы Лаффо и в районе Краона. По дополнительным сведениям, отбитые нами прошлою ночью неприятельские набеги, в районе Суэн-Оберив были произведены крупными силами после артиллерийской подготовки, продолжавшейся 36 часов.

Во всех трех произведенных атаках германцы действовали отдельными отрядами в составе около 140 человек в каждом, при участии сапер. Эти атаки были встречены нашим артиллерийским и пулеметным огнем и повели к сильным боям, в которых мы имели явный перевес над неприятелем. В наших руках осталось 10 пленных. Неприятель понес особенно тяжелые потери. На остальном фронте не произошло ничего значительного".

ЛОНДОН. 30 сент.—Офиц. во Франции от 29 сентября:

„Несмотря на шедший ночью сильный дождь, нашим войскам удалось сконцентрироваться и построиться для атаки, которая и началась сегодня в 5 час. 25 мин. Мы значительно продвинулись по всей линии атаки, простирающейся от железнодорожной линии из Пира в Рулер на юге до пункта нашего соединения с французами у южной опушки Гутхюльстскаго леса.

По всему этому фронту мы захватили некоторое число пленных и, кроме того, овладели значительным числом укрепленных пунктов, ферм и лесов, а также сильно бетонированных прикрытий. Бои носили особенно ожесточенный характер на склоне главного гребня к западу от Пасхендале и на самом главном гребне к югу от этого селения.

Проливной дождь, начавшиеся утром после короткого перерыва, продолжался еще с большею силою и мешал нашему продвижению, вследствие чего мы решили не предпринимать новых усилий для овладения нашими конечными целями. Сегодня нами захвачено около 500 пленных".

ПАРИЖ. 28 сент. (Замедлена в пути). Офиц. 12 ч. дня.

„В Бельгии мы в течение ночи отбили неприятельскую атаку к востоку от Драйбанка, направленную на наши позиции между фермой Иапегет и фермой „Lа Victoirе“. На фронте Эны неприятельский патруль, пытавшийся атаковать наши линии в районе Серни, был отбит нашим огнем.

На правом берегу Мааса к северу от высоты „344“ германцы произвели атаку, в результате которой им удалось на короткое время задержаться в нескольких выдвинутых участках одной из наших траншей. После горячего боя мы выбили противника из захваченных им участков траншеи и сохранили полностью наши позиции. 18 сентября подпоручик Буайо сбил десятый по счету неприятельский аэроплан".

Итальянский фронт

РИМ. 29 сент. Офиц.

"Согласно поступившим донесениям, сегодня на всем протяжении фронта стояла дурная погода. В районе Кольбрикона (долина Травильоло) мы своевременным взрывом контр-мины повредили неприятельские минные ходы. Артиллерия проявила деятельность сильнее обычной в районе Цуньи (долина Лагарины) и к северу от Тольмино, где были рассеяны двигавшиеся колонны грузовых автомобилей".

— 30 сентября. Официально.

В течение ночи с 28 на 29 сент. в районе Костебелла (вплоть до долины Пеллегрино) неприятель произвел попытку атаки, которая окончилась неудачно. Вчера на Юлийском фронте наши патрули успешно мешали неприятельским отрядам производить работы и захватили некоторое число пленных. Артиллерийская деятельность была довольно значительна от горы Ромбон до моря.

На Карсо наши батареи рассеяли передвигавшиеся неприятельские войска к востоку от Кастаньевицы и обстреляли склады военного снаряжения в районе Санто-Джованни“.


События на о. Эзеле

 

ГААГА. 1 окт.—По утверждению газеты «Niеuvе Rotterdamsche Courant» высадка германцев на Даго и Эзеле, быть может, и имеет действительное военное значение, но главная ея цель—это произвести демонстрацию, чтобы уничтожить то впечатление о состоянии германского флота, которое создалось под влиянием сообщения министра фон-Капелле в рейхстаге.

ГЕЛЬСИНГФОРС. 1 окт. — (Срочная).— Местная печать не усматривает в эзельской операции германцев непосредственной опасности для финского побережья.

„Хувуд-стадсбладет“ считает, что в связи с новым положением русским по всей вероятности придется отодвинуть свой финляндский фронт с таким расчетом, чтобы он упирался в северном направлении в Балтийский Порт или Ревель.

„Ууси Суометар“ высказывает предположение, что эзельская операция германцев предпринята с целью отвлечь внимание от внутренних дел Германии путем военных успехов на востоке и для того, чтобы рассеять сгущенную атмосферу внутри страны. Но если эта операция, пишет газета, представляет собою сенсацию, то она все же не лишена стратегического значения, являясь естественным развитием рижского успеха. Вместе с тем, газета решительно опровергает слухи о намерении германцев предпринять активные действия против Абоских шхер или даже Гельсингфорса.

„Хельсингин Санома" пишет:

„Завладение Рижским заливом и островами значительно расширяет поле деятельности германцев. Но, но всей вероятности, неприятель ограничится завершением этой операции и займется укреплением своего положения, чтобы весной продолжить осуществление намеченных целей.

„Дагенс Пресс" заявляет:

„Германский десант представляет серьезную угрозу для русской зимней кампании. Мы не желаем предугадывать событий, но констатируем лишь то, что обстоятельства развиваются с непоколебимой последовательностью".

ГЕЛЬСИНГФОРС, 1 октября. В здешних руководящих кругах считают, что операция на Эзеле принимает длительный характер. Большим преимуществом для нас является оставление немцами Даго. Вероятно, неприятель принужден был покинуть остров под нашим давлением. Во всяком случае, как здесь уверены, для Финляндии пока еще нет непосредственной опасности. Еще меньше можно говорить о германской угрозе Петрограду. В Гельсингфорсе царит полное спокойствие.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 12 октября (29 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 13 октября (30 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 14 (01) октября 1917 года

Первая мировая война. 15 (02) октября 1917 года

Первая мировая война. 16 (03) октября 1917 года

Первая мировая война. 17 (04) октября 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 46 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz