nik191 Понедельник, 25.09.2017, 23:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [226]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1426]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [323]
Украинизация [66]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 16 » Первая мировая война. 16 (03) августа 1917 года
04:50
Первая мировая война. 16 (03) августа 1917 года

 

 

 

16 (03) августа 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

ЧЕТВЕРГ, 3 августа

Западный фронт

Перестрелка, более чем оживленная, на виленском и тарнопольском направлениях.

Румынский фронт

В районе Окна бои продолжались с меньшим напряжением. Противнику после ряда атак, удалось овладеть одной из наших высот.

В 7 верстах западнее Окны атаки противника в районе Болины и реки Касина отбиты румынскими войсками.

В фокшанском направлении в течение 1 августа противник не вел атак.

В районе Крендшени он произвел энергичную атаку наших полиций при чем ему удалось, было, овладеть частью наших окопов, однако, контратакой он был отброшен. Положение восстановлено.

29—30 июля противник вел ожесточенныя атаки в долинах реки Ойтоса на наши пункты, стремясь занять недалеко от Окны Текучиу. Атаки отбиты с тяжелыми для противника потерями. Захвачено около 2000 пленных.

Северо-западнее Браилова наши стрелки овладели рощей Булхапул, взяв 4 орудия, 3 пулемета и свыше 500 пленных.

Кавказский фронт

Перестрелка.

На русском фронте

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (1 августа). Участились налеты немецких аэропланов на принеманский фронтовой район, которые бросали бомбы в сооружения, мосты, бараки и постройки, причиняя незначительный ущерб. 30 июля бомбы разбили 4 пустые баржи на Немане.

 


Действия союзников

Французский фронт

ПАРИЖ. (31 июля). Официальное вечернее сообщение гласит:    

«Днем происходила оживленная перестрелка между Серни и Краоном.
Немцы пыталась выбить нас из окопов, занятых к югу от Айли. Все атаки отбиты. Нам удалось продвинутся значительно к востоку.
Сегодня выпущено по городу Реймсу 850 снарядов, в том числе много зажигательных бомб. Из состава гражданского населения убито четверо, ранено двое.
В Шампани напряженная деятельность артиллерии в районе горы Корнилье и на обоих берегах Мааса».

ЛОНДОН. (1 августа). Официальное вечернее сообщение гласит:

«31 июля, утром, к югу от дороги Арас— Камбре и в секторе Ньюпора германская артиллерия вновь усилила деятельность. Наши змейковые аэростаты и аэропланы работали вчера весьма успешно, корректируя деятельность артиллерии. Наши летчики сделали большое количество фотографических снимков и бомбардировала 4 аэродрома. Германские летчики опять проявили чрезвычайную агрессивность. Мы сбили 9 неприятельских аэропланов, из которых 2 упали в наши расположения, и принудили снизиться 8 аэропланов. Мы не досчитываемся 7 своих аэропланов».     
    

Война на Ближнем Востоке

ПАРИЖ. (31 июля). Официальное сообщение о действиях на Ближнем Востоке гласит:

«30 июля в долине Струмы стычки патрулей.
По всему фронту усиленная деятельность артиллерии, особенно напряженная в излучине реки Црны.
Британские аэропланы бомбардировали ангары в Ксанти; французские бросали бомбы между озерами Малик и Охридой».

В Турции

АФИНЫ. (31 июля). Жители городов Керасунда, Ордой, Тереболи, Самсуна, Инеболи и окрестностей отправлены внутрь Малой Азии. В Бафре сожжены 20 деревень, в Бруском вилаейте положение христиан не менее отчаянное.
Союзный флот привел к молчанию прибрежные батареи Шесме и Кара-Бурну, обстреливавшие Хиос.

Воздушная война

ЛОНДОН. (31 июля). Эскадрилья в 20 неприятельских аэропланах сбросила 40 бомб в окрестностях Суосенло, убито 8 мужчин, 9 женщин и 6 детей; ранено около 50 человек. В Речфорде ранено двое.

Французский фронт

ПАРИЖ.—Офиц. от 1 ч. дня 1 августа: „На бельгийском фронте деятельность артиллерии обеих сторон. К северо-западу от Реймса наши разведчики в различных пунктах проникли в неприятельские окопы. В Шампани неприятель произвел несколько попыток атаковать наши небольшие сторожевые посты в районе горы Корнильс, но все эти попытки были отражены. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно".

Налет аэропланов на Англию

ЛОНДОН.—Адмиралтейство сообщает о вчерашнем неприятельском налете.

„Один неприятельские аэроплан тина „Гота" был уничтожен во время возвращения воздушных пиратов у берегов Бельгии. Около того же времени был уничтожен также германский гидроплан в открытом море против берегов Фландрии. Значительное число наших морских летчиков завязали бой с остальными участвовавшими в налете аппаратами, но бой этот не дал решительных результатов.

Пилот, уничтоживший аппарат типа „Гота", донес, что он преследовал сначала, на протяжении приблизительно 25 километров, неприятельский аэроплан, летевший на высоте 12.000 футов к северу от Форленда. Потеряв его из вида, он направился к устью Темзы и на обратном пути заметил, что противоаэропланные батареи в Саусенде ведут огонь.

Направившись в ту сторону, летчик обнаружил 8 неприятельских аппаратов, летевших в северо-западном направлении и преследуемых 4 английскими аппаратами; он пролетел под неприятельскими аппаратами, державшимися на высоте 20.000 футов, поднялся сам на высоту 18,000 футов и атаковал их, но безуспешно на расстоянии около 60 километров от берега над открытым морем.

В этот момент летчик заметил неприятельский аппарат, летевший приблизительно на 4.000 футов ниже неприятельского отряда, атаковал его и принудил его снизиться на море, после чего увидел как неприятельский аппарат опрокинулся и одно из находившихся на нем лиц уцепилось за хвост аппарата. Английский пилот бросил ему свой спасательный пояс и описал над ним два или три круга прежде чем повернуть обратно к английскому берегу. На обратном пути летчик пытался сообщить о месте нахождения неприятельского аппарата британским контр-миноносцам.

Ближний восток

Офиц. от 30 июля:

„В долине Струмы стычки патрулей. По всему фронту усиленная деятельность артиллерии, особенно напряженная в излучине реки Црны. Британские аэропланы подвергли бомбардировке неприятельские ангары в Ксанти; французские аэропланы бросали бомбы в районе между озерами Малик и Охридой".

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

 

Демобилизация для новой мобилизации

„Готовь летом—сани, зимою—телегу“. По этой пословице жила и живет мирная и воюющая Германия.
Теперь, когда мы вступили в 4-ый год войны и когда последняя находится лишь только в разгаре своего развития и ничто еще не предвещает возможности приближения мира, противная нам Германия также тщательно и аккуратно обсуждает план демобилизации своей армии, как бы этому вопросу настал уже непосредственный черед.

На самом же деле, открывая прения в рейхстаге и помещая сведения в печать по вопросу о подготовленных мерах к демобилизации действующей армии, Германия провоцирует самую идею мира в целях морального гипнотизирования воюющих сторон и подталкивания последних к увлечению тем же вопросом. Надежды противника в этом направлении вполне определенны и преследуют задачу расхолодить армии держав согласия в их боевом порыве и укрепить среди них, по примеру русских войск, долгожданные лозунги мира.

Чтобы остаться вне подозрений в этом вопросе, германский генеральный штаб не навязывает этой мысли насильственно никому из своих врагов и как бы сам с собой „рассуждает вслух" о производимых им самим соображениях на случай окончания войны.

Помимо отмеченных выше целей, противник лишний раз стремится продемонстрировать перед глазами всего света стоическое спокойствие своих армий, уверенно считающих себя победителями, готовыми каждый данный момент диктовать многочисленным своим врагам условия мира.

Интересны общие основы планомерной демобилизации германской армии, которая открыто говорит о выдвигаемых ею принципах приведения армии на мирное положение.

Демобилизуя боевую мощь империи, Германия в сущности намечает переход к полной мобилизации своей промышленности, которая должна будет завершать и венчать победы немецкого оружия на полях сражения.

При обсуждении вопроса о демобилизации в торгово-промышленной комиссии рейхстага, комиссар прусского военного министерства, как сообщает наша печать, разъясняет, что однообразное проведение демобилизации германских войск поручено общему департаменту военного министерства.

Переход на мирное положение должен произойти так, чтобы не возникло никакой безработицы и важным для мирного хозяйства отраслям были возможно скоро предоставлены новые силы. При этом военное положение приняло в основу то соображение, что никто не может быть отпущен из действующей армии, пока он не найдет себе какой-нибудь работы.

Исходя из того, что по закону должны освобождаться призывные более старых годов, при выборе лиц, подлежащих к освобождению, по мнению комиссии рейхстага, особому вниманию предоставляются следующие специальности:

I. Высшие руководители предприятий в области торговли, промышленности, судоходства и др. отраслей государственной хозяйственной жизни.

II. Лица, непосредственно заведующие торговыми, промышленными и сельскохозяйственными предприятиями и их заместители, напр., инженеры, мастера, надсмотрщики.

III.    Лица, самостоятельно ведущие промышленные предприятия, сельские хозяева и т. д. .

IV.    Государственные, провинциальные, коммунальные чиновники, духовенство, учителя, служащие казенных и частных дорог, включая подъездные и трамваи.

V.    Мореходы и рыбаки.

VI.    Квалифицированные рабочие и ремесленники, если они тот час же получают постоянные места работы.

VII.    Не обученные (не квалифицированные) рабочие в таких отраслях, где тотчас появится большое требование на рабочие руки, каковы напр., горное дело, сельское хозяйство, мореплавание, работа в портах.

VIII.    Учащиеся и такие лица, которые к началу войны уже подготовлялись к своему жизненному призванию.

IX.    Заграничные немцы, которые до призыва жили за границей и желают туда возвратиться.

Такая строгая последовательность отпуска из рядов действующей армии различных категорий лиц, ее составляющих, доступна лишь при сохранении прочной дисциплины в войсках к моменту того или иного окончания войны.

Г. Клерже.

 

Утверждается пожалование Командующим — армией по удостоению Местной Думы из лиц, имеющих Георгиевское Оружие:

Георгиевского Оружия:

Генерал-Майорам:

Генерального Штаба, начальнику штаба — пехотной дивизии, Алексию Штубендорфу за то, что, будучи командиром 28 пехотного Полоцкого полка, в чине Полковника в ночь с 7 на 8 Мрт. 1916 г., под убийственным ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем атаковал двумя батальонами укрепленную позицию немцев у д. Занарочь, обходя ее по льду озера Нарочь. Когда увидел колебание противника, правильно оценив обстановку, стремительно бросил в атаку остальные два батальона своего полка, прорвал три линии проволочных заграждений, занял окопы у д. Занарочь и не останавливаясь здесь, на плечах отступавшего противника прошел 2 линию окопов у д. Близники, где и закрепился, захватив два действующих пулемета, 87 пленных, 200 винтовок и много снаряжения.

Бывшему командиру 40 пехотного Колыванского полка, исключенному из списков, умершим от ран полученных в бою с неприятелем, Аркадию Щербачеву за то, что, будучи в чине Полковника, в бою 7 и 8 Мрт. 1916 г. за укрепленную позицию у оз. Нарочь, ведя лично полк в атаку под сильным ружейным и пулеметным огнем, преодолев проволочные заграждения, ворвался в неприятельские окопы, завладел ими, переколов защитников и захватил пленными 103 человека, один пулемет и много оружия и снаряжения.

Штабс-Капитанам:

37 пехотного Екатеринбургского полка, Ивану Болдыреву за то, что, будучи в чине Поручика, в ночь с 7 на 8 Мрт. 1916 г. при атаке сильно укрепленной позиции немцев в районе г. дв. Стаховцы и оз. Нарочь, командуя 5 ротой, под убийственным ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем бросился во главе своей роты на немецкие окопы 1 линии, преодолел проволочные заграждения, ворвался в окопы, выбил штыками почти весь немецкий гарнизон. Приняв командование вторым батальоном после смерти командира батальона, несмотря на губительный огонь противника, стремительно ворвался с батальоном во вторую линию немецких окопов, после ожесточенной штыковой схватки овладел ею, захватил пленных и преследовал отступающего противника, развивая успех, и

Николаю Новицкому за то, что, будучи в чине Подпоручика, в ночь с 7 на 8 Мрт. 1916 г. при атаке сильно укрепленной позиции на участке юго-западнее оз. Нарочь, командуя 8 ротой, под сильным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем атаковал в штыки участок вправо от рот 3 батальона, выбил немцев из окопов и ходов сообщения, захватил германский пулемет и обеспечил этим правый фланг общего наступления полка.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 12 августа (30 июля) 1917 года

Первая мировая война. 13 августа (31 июля) 1917 года

Первая мировая война. 14 (01) августа 1917 года

Первая мировая война. 15 (02) августа 1917 года

Первая мировая война. 16 (03) августа 1917 года

Первая мировая война. 17 (04) августа 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 72 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Август, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz