nik191 Суббота, 23.09.2017, 14:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1424]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [320]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 15 » Первая мировая война. 15 (02) мая 1917 года
05:02
Первая мировая война. 15 (02) мая 1917 года

Встретились

 

 

15 (02) мая 1917 года


Сообщение из ставки


2 мая.

Западный и Румынский фронты

Боевых столкновении не происходило.

Перестрелка и поиски разведчиков.

Кавказский фронт

В районе Кедер-Ками и Ак-Баба (южнее Эрзинджана) нашей контратакой выбиты курды из занятых ими накануне наших окопов.

В Месопотамии на р. Диале в районе Шейх-Салд, Кала-Ширван и против Омар-Ага весь день 27 апреля шел бой. Захвачены пленные. Наши потери ничтожны.


 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 30 апреля:

«Сегодня рано утром неприятель предпринял две новых контратаки против наших позиций на линии Гинденбурга к востоку от Бюллекура. Всякий раз неприятельские войска были отражаемы, оставляя груды трупов перед нашими позициями.

В продолжение последних десяти дней австралийские войска доблестно защищали и удержали свои позиции на этом участке линии Гинденбурга, отразив в продолжение этого периода, по крайней мере, двенадцать ожесточенных контратак неприятеля. Большая часть селения Бюллекур находится в настоящее время в наших руках.

К северу от Скарпы наши войска заняли в течение дня несколько домов в западной части Ро и еще немного продвинулись по направлению к западному склону холма Гренланд, при чем захватили несколько пленных.
В происшедшем вчера воздушном бою было сбито пять германских аэропланов, шесть других принуждены были связаться, вследствие нанесенных им повреждений. Один неприятельский аэроплан упал в наши линии, сбитый нашими зенитными орудиями. Мы не досчитываемся шести аэропланов».

ЛОНДОН. Официальное сообщение великобританской главной квартиры во Франции от 29 апреля:

Прошлой ночью и сегодня утром нашими войсками были предприняты операции, увенчашиеся успехом. Мы произвели атаки на линии Гинденбурга близ Бюллекура, а также с обеих сторон дороги Аррас-Камбрэ и к северу от Скарпы. Повсюду мы достигли намеченных целей и захватили сотни пленных.

В течение ночи к востоку от Лампир нами были произведены частичные операции, окончившиеся благоприятно для нас. Ночью же мы произвели внезапное нападение в востоку от Ипра, увенчавшееся успехом».

Итальянский фронт

РИМ. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 29 апреля:

«В течение вчерашнего дня по всему фронту происходил обычный артиллерийский бой, несколько более интенсивный между Астико и Брентой, в районе Горицы и в южном секторе Карсо.

Летчики обеих сторон проявляли оживленную деятельность. Неприятельские аппараты в ночь на 28 апреля сбросили бомбы Пунта Сдобби, а также в различные пункты на Нижнем Изонцо, причинив некоторые повреждения. Один из наших воздушных отрядов подверг бомбардировке железнодорожные сооружения Санто-Даниеля в долине Браницца (Фриджиде). Один из наших аппаратов типа Капрони достиг Полы, где сбросил бомбы, вызвав большой пожар в арсенале.

Вчера неприятельские аэропланы пытались произвести ряд налетов на нашу территорию, но повсюду были отогнаны огнем зенитных орудий или нашими летчиками. Лишь один аппарат достиг Брешии, но бомб не сбрасывал».

Балканский фронт

ПАРИЖ. Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке:

«29 апреля противник произвел несколько ожесточенных контратак, во время которых ему удалось укрепиться в некоторых траншеях, захваченных нами вчера на Орка ди Леген, но к востоку от этого пункта греческие войска, действующие совместно с французскими, блестящей атакой овладели неприятельским укреплением у Люмницы, захватив около 30 пленных.

Сербские войска, захватывая мало помалу территорию и отразив несколько контратак противника, овладели высотой «1824» и продолжают продвигаться по всему фронту».

Немцы о „братании" на фронте

С фронта сообщают что, по полученным сведениям, германскими военными властями приказано прекратить «братания» с русскими и расстреливать наших солдат, которые будут с этой целью подходить к немецким окопам.

И так наши враги считают, по-видимому, что результаты «братания» уже принесли свою пользу и внесли достаточное разложение в ряды наших войск. Дальнейшее же «братание», по мнению руководителей германской армии, может повредить уже и дисциплине в их собственных рядах.

Свои решения наши враги проводят обычно с логической последовательностью. —Решив прекратить общение между двумя враждебными армиями, они и сейчас не останавливаются даже перед расстрелом наших солдат. Враг снял таким образом, маску лицемерия, которой он хотел прикрыть свое лицо.

Мы неоднократно предупреждали наших товарищей в окопах, что «братание» с врагом выгодно только армии Вильгельма. Об этом в горячих словах писал в своем приказе и бывший Военный Министр А. И. Гучков. Осудил, наконец, братание и Совет рабочих и солдатских депутатов.

«Защищая свободу, бойтесь провокации, бойтесь ловушек, читаем мы в воззвании Совета к армии.

В такую ловушку легко может превратиться то братание, которое развивается на фронте. Революционные войска могут брататься—но с кем? С армией тоже революционной, тоже решившейся умирать за мир и свободу.

Но сейчас не такова еще армия Германии и Австро-Венгрии, сколько бы ни было в ней отдельных сознательных и честных людей. Там нет еще революции. Там войска идут еще слепо за Вильгельмом и Карлом, за помещиками и капиталистами, идут на захваты чужих земель, на грабежи и насилия. Так военный штаб использует не только нашу доверчивость, но и слепую покорность своих солдат.

Вы с открытой душой идете брататься. А навстречу вам выходит из вражеских окопов переодетый в солдатский мундир офицер генерального штаба. Вы без всякой хитрости говорите с противником. А тем временем его начальство фотографирует местность. Вы прекращаете, стрельбу для братания, а за вражескими окопами передвигают в это время артиллерию, сооружают укрепления, перебрасывают войска».

К сожалению то, о чем писали военный министр и представители трудящихся масс—теперь получило категорическое подтверждение в цитированной телеграмме с фронта. Надо надеяться, что этот приказ врагов отрезвит наших солдат и «братания» прекратятся не только там, где против них выступит с оружием в руках послушный Вильгельму немецкий солдат, но и в тех местах фронта, где «братания» еще выгодны нашему врагу.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 11 мая (28 апреля) 1917 года

Первая мировая война. 12 мая (29 апреля) 1917 года

Первая мировая война. 13 мая (30 апреля) 1917 года

Первая мировая война. 14 (01) мая 1917 года

Первая мировая война. 15 (02) мая 1917 года

Первая мировая война. 16 (03) мая 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 139 | Добавил: nik191 | Теги: Газеты, война, Май, 1917 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz