nik191 Понедельник, 25.09.2017, 23:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [226]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1426]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [323]
Украинизация [66]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 15 » Первая мировая война. 15 (02) августа 1917 года
04:45
Первая мировая война. 15 (02) августа 1917 года

 

 

 

15 (02) августа 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

СРЕДА, 2-го августа

Западный фронт

Перестрелка и поиски разведчиков.

Румынский фронт

Весь день 31 июля шли упорные бои в районе Окна и Грозесчи. Румынския войска продолжали начатое 30 июля контрнаступление и к вечеру заняли деревню Слоник и сбили противника с высоты в 6 верстах юго-западнее деревни Грозесчи. Наступление развивается.

На фокшанском направлении противник после сильной артиллерийской подготовки произвел несколько атак в направлении Страони—Мерешесчи и со стороны Доага. Все атаки отбиты нашими войсками.

Попытки противника атаковать наши позиции в раионе Максимени отбиты нашим огнем.

Кавказский фронт

Команда наших разведчиков в числе 40 человек под начальством подпоручика Моховскаго произвела лихое нападение на турецкую заставу в районе (?), захватив пленных.

На остальном фронте без перемен.

Действия летчиков

Германские самолеты сбрасывали бомбы на станции Молодечно и Синявка.

Черное море

Нашими судами уничтожены в районе Синопа две большия турецкия баржи с бензином и 22 груженых фелюги.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (29 июля). В якобштадтском районе затишье.

На днях вследствие агитации большевиков возникли беспорядки на почве отказа двух полков участвовать в наступлении и занять позиции. Отказ после бесплодных переговоров быстро ликвидирован вызванной дивизией казаков и броневыми автомобилями.

Со стороны немцев за истекший месяц полное отсутствие активных выступлений, однако наблюдается беспрерывное усиление фронта.
Еще частые недавно, побеги русских пленных через неприятельские линии прекратились совершенно, что свидетельствует об усиленном наблюдении.

В связи с дождями воздушная разведка слаба.

В районе северо-западнее Хотина наши войска несколько продвинулись по обоим берегам Днестра после незначительного сопротивления, оказанного противником. Мы заняли селения Войтковцы и Георгиево.

МИНСК. (30 июля). На станцию Пруды немецкий аэроплан сбросил 7 бомб. Ранено двое; повреждение нет. Ночью появился цеппелин, который, удачно обстрелянный, удалился, не сбросив бомб.

МИНСК. (30 июля). Налеты немецких аэропланов на железнодорожные станции, особенно Столбцы Александровской жел. дороги и Молодечно повторяются днем и ночью, иногда по 5 раз в сутки. Днем бомбы направляются на санитарный городок на станции Молодечно. Этой ночью сброшено 16 бомб в версте от станции, но безрезультатно.

ОДЕССА. (30 июля). Из авторитетных источников сообщают, что после сильной артиллерийской подготовки наши войска в районе Войтновцы—Беловцы перешли в атаку и штыковым боем овладели слободой Выгодой и несколькими высотами, где и закрепились. Все контратаки отбиты. Неприятель обстреливает тяжелой артиллерией станцию (?).

На участке одного из наших корпусов немцы сбросили из бомбомета пустую бомбу с номерами газеты «Товарищ».

РИГА (31 июля). На всем фронте противник производит настойчивые разведывательные поиски. Набеги отбиваются нашим огнем. Артиллерийское состязание, на время ослабевшее, снова усилилось на двинском направлении.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (31 июля). В беседе с корреспондентом агентства начальник корпуса, занимающего ответственное участие на северном фронте, сказал, что прорыв северного фронта был бы сильной угрозой Петрограду, но пока вопрос об эвакуации Петрограда преждевременный. Разговоры об эвакуации создали бы на фронте ложное представление об опасности. Взаимное отношение офицеров и солдат налаживается. К запрещению митингов солдаты в массе отнеслись безучастно и приняли, как должную меру.

В расположение 12 санитарного транспорта «Земсоюза», обозначенного крестом, сброшено немцами 3 бомбы; 6 человек ранено и 1 убит.

ПЕТРОГРАД. (31 июля). Прибыл комиссар временного правительства при верховном главнокомандующем и в беседе с представителями печати указал, что строгие меры уже успели дать результаты: армия вступает на путь выздоровления.

Налет неприятельских аэропланов

КИШИНЕВ. (29 июля). В окрестностях Измаила два неприятельских аэроплана сбросили 18 бомб. Убито трое, ранено пять, в том числе одна женщина и четверо детей, разрушена часть стены старообрядческой церкви.

В армии

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (31 июля). Подробности ареста солдата N-скаго полка Монахова, убившего на одном из фронтов генерала Носкова, следующие. Через день после убийства Монахов, преступление которого было скрыто товарищами, уехал в отпуск. За этот месяц в убеждениях и настроениях солдат произошло значительное изменение. Когда убийца вернулся в полк, он был выдан и ныне предается военно-революционному суду. Ему грозит каторга, ибо преступление совершено до восстановления смертной казни. Причины убийства Монахов указать отказался.

 


Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН,—Офиц. от вечера 30 июля:

„Общее число пленных, захваченных нами во время атаки 28 июля и в последующих операциях, составляет 454, в том числе 9 офицеров. При этом продвижении мы также захватили часть неприятельских орудий. Внезапное нападение, произведенное неприятелем сегодня утром к югу от Армантьера, отражено португальскими войсками с помощью ручных гранат и ружейного огня.

ПАРИЖ.—Офиц. от 31 июля, 1 ч. д.

„Между Сарни и Краоном неприятельская артиллерия проявила значительную деятельность, особенно на участке к югу от Айль. Германцы в этом пункте тщетно атаковали захваченные нами траншеи.

Отраженные с большими потерями, они не достигли никакого результата. К востоку от Реймса, в Шампани, в районах Касс и Тетон и на левом берегу реки Маас происходили довольно напряженные артиллерийские бои. Два внезапных нападения произведенных неприятелем у леса Корьер и у Безонво были отражены нашим огнем. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающегося.

ПАРИЖ. (30 июля). Вечернее бельгийское сообщение гласит:

«В течение дня довольно сильные артиллерийские бои в Бельгии, в секторе Юртебиза и на берегах Мааса. Германцы обстреливали артиллерией Реймс; 2 убито, 1 ранен.

Ночью и днем 29 июля наши аэропланы бомбардировали на бельгийском фронте неприятельские укрытия к северу от леса Гутгульст, станции Кортемарк и Лкхтервельде, в последней вызвали пожары и взрывы, на аэродром в Кольмаре также сброшено много снарядов».

ЛОНДОН. (31 июля). Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции гласит:

«Число пленных, захваченных нами во время атаки 28 июля и в последующих операциях, составляет 454 человека, в том числе 9 офицеров. При этом продвижении мы захватили часть неприятельских орудий.
Внезапное нападение, произведенное неприятелем сегодня, утром, к югу от Армантьера, отражено португальскими войсками с помощью ручных гранат и ружейного огня.

Несмотря на достигавший силы урагана западный ветер, благоприятствовавший неприятелю, наши летчики действовали вчера весьма успешно. Во время воздушных боев сбито 3 аэроплана, 4 других принуждены были снизиться в поврежденном состоянии. 2 наших аппарата принуждены спуститься в неприятельском расположении, 8 других не вернулись к своим базам».

Налет на Англию

ЛОНДОН. Главнокомандующий военными силами, расположенными в метрополии, сообщает, что 30 июля, около б час. 15 мин. вечера, из Феликстоуна донесли о появлении неприятельской эскадрильи, силой около 20 аэропланов. Неприятельские аппараты следовали вдоль берега в направлении Клектона, а затем разделились на два отряда, из которых один направился на юг к Мергэт, а другой углубился внутрь страны на юго-восток, в направлении Уикфорда и Эссекса. Затем неприятельские аэропланы вновь изменили направление на юго-запад и сбросили бомбы в окрестностях Соусэнда. Бомбы сброшены также на Мергэт. Сообщений о причиненных разрушениях и жертвах еще не получено. Наши авиаторы тотчас бросились преследовать неприятеля по направлению к морю.

ЛОНДОН. Дополнительно сообщается о налете неприятельских аэропланов следующее:

„Налетом причинены значительные разрушения в Соусэнде, где неприятель сбросил около 40 бомб. Убито 8 мужчин, 9 женщин и 6 детей и ранено около 50 человек. В Рочфорде ранено двое мужчин. В Мергэте сброшено 4 бомбы, которыми разрушен необитаемый дом. Жертв нет.

Итальянский фронт

РИМ. Офиц. от 31 июля:

„На фронте происходила артиллерийская перестрелка, более интенсивная к востоку от Горицы и на Доссо-Фаити. Наши патрули имели небольшие столкновения с неприятелем между Киеза и Астико и в долине Падола. Летчики проявили значительную деятельность на всем протяжении фронта.

Радиограмма противника

От 13/1 августа

Западный театр

На фронте армий кронринца Рупрехта:

на боевом фронте Фландрии, после сравнительно спокойного дня, вечером боевая деятельность вновь достигла значительной силы. Действие нашей артиллерии по батарейным гнездам противника было удачно; она разогнала войска, добравшиеся для удара восточнее Мессины.

На фронте армий кронпринца:    

вдоль Шемин-де-Дам и в Шампани огневая деятельность значительно усилилась. В 10 час. утра севернее дороги Лаон-Суассон французы повели сильные атаки, которые были отбиты огнем и в рукопашном бою. Их натиск западнее Эйля сопровождался такой же неудачей и большими потерями. На северном фронте Вердена, на обоих берегах Мааса развились сильные артиллерийские бои.

На фронте армий эрцгерцога Альбрехта:
ничего нового.

Одна из наших эскадрилий вчера атаковала Англию. Были сброшены бомбы с установленным наблюдением успехом на военные сооружения Саусэнда и Моргата, у устья Темзы. Мы потеряли один из наших самолетов. На континенте вчера было сбито 14 неприятельских летчиков и 1 привязной шар.

Восточный театр

На фронте армий генерала-фельдмаршала принца Леопольда Баварскаго:

оживленный огонь только южнее Сморгони, западнее Луцка, у Тарнополя и на Збруче. Здесь многократно происходили стычки передовых отрядов.

На фронте армий генерал-полковника эрцгерцога Иосифа:

в Западной Молдавии не смотря на весьма упорное сопротивление противника, выразившееся в многочисленных и сильных атаках, нам удалось продвинуться далее, южнее долины Тротуша.

На фронте армий генерал-фельдмаршала фон-Макензена:

упорно обороняемое местечко Панчиу было взято штурмом. Натиски, с целью освобождения, русских и румын на соседние участки нашего фронта были безуспешны и все были отбиты с большими потерями.

На Нижнем Серете деятельность артиллерии продолжала оставаться оживленной; было отбито несколько неприятельских атак между устьем Бузео и Дунаем.

Македонский фронт

Никаких особых событий.

 

Из чешских источников сообщают

Во Львове частью испортился и частью поломался водопровод, так что воды в городе совсем почти нет уже несколько дней. Жители выезжают из города. Город пустеет.

В Галиции в течение июня царил угольный голод. Все угольные склады были пусты и нельзя было достать даже маленького количества угля. Краковские городские склады получали в день лишь по одному вагону, тогда как нормальная ежедневная потребность равняется 70 вагонам. Этот недостаток угля сильно затруднил работу железных дорог и заводов, работающих на оборону.

Отмечается все большее и большее возмущение и недовольство среди населения чешских областей. Жители прибегают к различным уловкам против реквизиций. В маленькой деревне Боховитц (Моравия) возле Хустонек, жители бросили в глубокий колодец колокол, который был реквизирован и подлежал отправке на орудийный завод.

Как известно, последние сообщения из Чехии говорят уже о демонстрациях, забастовках и пр. Вследствие сильной засухи, урожай этого года в Чехии будет ниже среднего. Озимые хлеба вновь пересеяны, пшеница пожелтела у корня, колос мал и содержит мало зерна. Состояние яровой ржи еще хуже. Солома будет очень плохая. На более возвышенных местах с более легким грунтом состояние посевов вызывает большую тревогу. В особенности пострадало Чехо-Молдавское плато. (По сведениям от 3 июля).

Император Карл приказал обращаться в тюрьме с депутатом Крамаржем сообразно его положению. Между тем тюремная стража остригла его, сбрила бороду, одела в арестантское платье, и лишь после этого сообщила ему о полученном приказе императора.

Император Карл обратился к Крамаржу с просьбой, пользуясь своим влиянием в России, помочь ему заключить мир с Россией. Ответ Крамаржа неизвестен, но, как кажется, ответ не удовлетворил императора.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 11 августа (29 июля) 1917 года

Первая мировая война. 12 августа (30 июля) 1917 года

Первая мировая война. 13 августа (31 июля) 1917 года

Первая мировая война. 14 (01) августа 1917 года

Первая мировая война. 15 (02) августа 1917 года

Первая мировая война. 16 (03) августа 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 71 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1917 г., война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz