nik191 Вторник, 21.11.2017, 01:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [432]
Украинизация [72]
Гражданская война [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 15 » Первая мировая война. 15 (02) апреля 1917 года
06:57
Первая мировая война. 15 (02) апреля 1917 года

 

 

 

15 (02) апреля 1917 года

 


Назначение Генерала Алексеева

Временное Правительство назначило Верховным Главнокомандующим генерала Алексеева, уведомив последнего о назначении следующей телеграммой:

«Временное Правительство назначает вас Верховным Главнокомандующим. Оно верит, что армия и флот под вашим твердым руководством исполнят долг свой перед родиной до конца.

Временное Правительство шлет всей армии и флоту сердечный привет с наступающим Светлым праздником.

Подписал Министр-Председатель:
Князь Львов».

Полночь, 2-го апреля.

 

Сообщение из ставки

 

2-го апреля

Западный фронт

Перестрелка, поиски разведчиков и действия летчиков.

По словам перебежчика — австрийского офицера, германским канцлером Бетман-Гольвегом командировано в Стокгольм несколько германских социалистов для свидания и переговоров о сепаратном мире с представителями русских социалистов. В связи с этим, захват Червищенскаго плацдарма не был широко разглашен немцами, как это делалось раньше; обычные манифестации отсутствовали. Германские социал-демократы, по его словам, действуют вполне солидарно с правительством, считая себя прежде всего немцами.

По словам другого перебежчика—австрийца, о мире в австрийской армии говорят меньше, чем раньше. Все надеются, что внутренние настроения в России будут способствовать ее разгрому. Эти сведения показывают, что Германия будет прилагать все усилия и прибегать ко всевозможным уловкам в надежде добиться разлада между своими противниками.

Румынский и Кавказский фронты

Перестрелка и поиски разведчиков.

Действия летчиков

В районе ст. Будслав (северо-восточнее Вилейки) летчиком поручиком Бакулевским сбит германский самолет; аппарат сгорел; летчики погибли. Восточнее Брзежан летчиками прапорщиком Кокориным и вольноопределяющимся Зомблевичем сбит германский самолет, опустившийся в нашем расположении. Французскими летчиками удачно сброшены бомбы.

 

Приказание армиям Западного фронта

2-го апреля 1917 г. № 152

В виду того, что с фронтов поступают запросы, кто является Временным Правительство—комитет ли Государственной Думы во главе с Родзянкой, или совет Министров во главе с князем Львовым, вр. и. д. Верховного Главнокомандующего дал следующий ответ:

„Временным Правительством надлежит считать то, которое будет управлять до созыва и постановления Учредительного Собрания. Таким правительством является Совет Министров, ныне находящийся под председательством князя Львова. Однако присяга приносится на верность Державе Российской и на повиновение Временному Правительству, но не определенным лицам, а коллегиальному упреждению, состав коего в отношении лиц может подвергаться изменениям под влиянием различных обстоятельств (болезни или смерти их, отказа от портфеля и т. п.).

Одновременно с этим вр. и. д. Верховного Главнокомандующего обратился к военному министру с просьбой, в случае если этот ответ не верен, срочно телеграфировать для посылки разъяснения в армии, ибо недоразумения в этом отношении в связи с присягой, к которой приводились войска, могут повлечь за собой ряд серьезных осложнений.

На это военный министр прислал вр. и. д. Верховному Главнокомандующему генералу Алексееву следующую телеграмму:

„На письмо № 2307. Данное вами разъяснение вопроса о Временном Правительстве признается правильным. № 1184.

Гучков".

Главнокомандующий приказал изложенное принять к сведению и руководству.

Подписал: Начальник штаба, генерал-лейтенант Кельцинский.

 

РАСПОРЯЖЕНИЯ ПО ВОЕННОМУ ВЕДОМСТВУ


Приказ Военного и Морского Министра

В Петрограде, апреля 2-го дня, № 32

При назначении на ответственные должности в армии и флоте старый порядок руководствовался принципом старшинства, осложненным целым рядом формальных и канцелярских наслоений. Старый строй не только не не искал, но даже, избегал привлекать к работе людей с большими дарованиями, кипучей энергией, сильным характером, волей и твердыми убеждениями. Когда же приходилось считаться с протекционизмом, старый порядок отнюдь не стеснялся нарушать им же установленный, якобы равный для всех, принцип старшинства и ценза.

Такая система часто выдвигала на ответственные посты в армии и флоте и центральных учреждениях людей малоспособных, а подчас и совершенно негодных для тяжелой и ответственной перед Родиной работы.

Всякому очевидно, что без талантливого, вооруженного знаниями, энергичного и пользующегося доверием и уважением своих подчиненных командного состава ни армия, ни флот не в состоянии проявить в полной мере всю свою мощь.

Необходимо в корне изменить систему назначения, практиковавшуюся при старом строе государства. Медлить с этим нельзя, так как для достижения столь необходимой ныне для России победы над врагом, стремящимся лишать нашу Родину завоеванных ею свобод, нам нужно использовать в полной мере не только все материальные средства страны, всю ее технику, все пригодное для боя и для обслуживания армии население, но и все духовные силы народа, его дарования, его энтузиазм и готовность к самопожертвованию, а в качестве руководителей —всех лучших сынов нашей Великой Родины.

Родина, армия и флот переживают сейчас великую страду — надо, чтобы работа была предоставлена лучшим людям, молодым силам с не ослабевшей энергией. Все же отжившее, все малопригодное для кипучей работы должно, отойдя в сторону, уступить свои места.

В обновляемых военных силах свободной ныне России не должно быть места протекционизму. Только лучшие дарования, проверенные службой, могут дать право продвижения на высшие должности.
Устаревшие принципы старшинства и выслуги лет должны быть заменены принципом выдвижения достойнейших.

Предстоящая нашим боевым силам задача огромна, поэтому для разрешения ее необходимо и огромное дружное напряжение всех работников. Для достижения этого дружного напряжения нужно взаимное доверие, почему старшему начальнику будет впредь предоставляемо право голоса в выборах своих непосредственных помощников.

Я глубоко верю в мощь свободных теперь наших армий и флотов, верю, что новые лучшие люди поведут их отныне по верному пути к близкой победе.

Военный и Морской Министр А. Гучков.

 

Краткий очерк военных действий

на западном и румынском фронтах за март 1917 г.



До 8-го марта включительно на всем нашем громадном фронте от Рижского залива до устья Дуная господствовало полное затишье, прерываемое лишь обычною перестрелкою и мелкими поисками разведчиков.

С 9-го марта боевая деятельность оживилась, при чем противник, учитывая совершившийся в России политический переворот и, видимо, рассчитывая на ослабление боевой мощи русской армии, сделал в различных районах нашего фронта попытки прорвать наши позиция. Районы эти разбросаны по всему протяжению фронта; атаки, произведенные противником, в общем не дают возможности заключать о сосредоточении серьезных усилий противника в каком-либо операционном направление и носят скорее характер нащупывания упругости нашего сопротивлении на всем громадном фронте. Районами атак противника, за месяц явились:

а) на подступах к Двинску — наши позиции восточнее м. Иллукст и по обе стороны Поневежской железной дороги; атаки здесь 15-го, 18-го, 21-го и 22-го марта отбиты частью огнем, частью нашими штыковыми контратаками;

б) на Свенцянском направлении—в районе и. Поставы—немцы настойчиво атаковали 12-го. 13-го, 14-го, 15-го и 18-го марта, при чем здесь применили и выпуск ядовитых газов; все атаки отбиты нашим огнем; в) на Лидском направлении— произошел двухдневный упорный бой в районе д.д. Заберезина и Поташня 9-го и 10-го марта и вблизи района м. Крево 14-го и 21-го марта; все атаки отбиты;

г) в районе Барановичи—13-го и 14-го марта немцы стремились сбить нас с позиций на западном берегу р. Шары, что им и удалось; наши войска здесь оттеснены на восточный берег реки;

д) на Огинском канале—у д. Мартыновки 17-го марта атака быта отбита штыками,

е) на Стоходе—21-го марта немцы атаковали и с громадными для нас потерями овладели нашим выдвинутым на левый берег плацдармом у д. Чирвице (дд. Тоболы—Геленин);

ж) на путях из района Львова к Луцку, Дубно и Тарнополю произошли атаки немцами наших позиций в раионах Шельвов—Войнин (21-го марта), у д. Болдуры (9-го марта) и на Золочовском направлении (Пеняки—Чепели—Звижень, 22-го марта);

з) в районе, что юго-западнее Брзежаны и севернее Станиславова, между р.р. 3олотая Липа и Днестр, 16-го, 25-го и 26-го марта, упорные атаки были отбиты частью огнем, частью штыками; и) на Румынском фронте—10-го марта противник атаковал наши позиции между р. р. Сулча и Чабаниеш и оттеснил наши войска на одну версту к востоку, а 15-го марта с боя занял наши позиции южнее р. Уса; все эти позиции — на путях от Кронштадта на Яссы. Атака на позиции у р. Серет восточнее Фокшаны и до устья р. Рымник 15-го и 22-го марта отбиты, равно как и попытки немцев атаковать румын у м. Окна 26-го марта.
Таким образом, из многочисленных попыток противника на всем громадном фронте от Риги до устья Дуная ни одна не увенчалась желанной целью -прорывом наших позиций, так как войска наши почти всюду удержались на своих позициях.

Лишь на Стоходе немцам удалось одержать крупный частный успех, захватив Червищенский плацдарм и в нем свыше 9.000 пленных, орудия и пулеметы. Однако, успех этот—чисто местного значения и, несмотря на всю свою значительность,—не повел к прорыву нашего фронта: наши войска удержались на правом берегу Стохода. Кроме того, район частного успеха противника находится в сравнительно глухой части Полесья, вдали от хороших дорог, вообще в местности, не допускающей дальнейшего энергичного развития успеха для использования победы,— особенно в виду наступающей весенней распутицы, имевшей в Полесье стихийный характер.

Необходимо отметить широкое использование немцами на Стоходе газовых атак. Помимо обстреливания атакуемого плацдарма химическими снарядами, немцы выпустили 13 газовых волн.

В самое ближайшее время, в виду наступившей весенней распутицы, трудно ожидать развития где-либо на нашем фронте значительных боевых действий. Кроме того, внимание нашего противника несомненно, привлечено к западному его фронту блестящим успехом союзников на Сомме и в районе Арраса,— окупающем нашу частную неудачу на Стоходе.

Предстоящим периодом временного затишья необходимо энергично воспользоваться для подготовки во всех отношениях решительного успеха в весенних и летних операциях.


А.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 11 апреля (29 марта) 1917 года

Первая мировая война. 12 апреля (30 марта) 1917 года

Первая мировая война. 13 апреля (31 марта) 1917 года

Первая мировая война. 14 (01) апреля 1917 года

Первая мировая война. 15 (02) апреля 1917 года

Первая мировая война. 16 (03) апреля 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 143 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., апрель, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz