nik191 Понедельник, 25.09.2017, 23:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [226]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1426]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [323]
Украинизация [66]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 14 » Первая мировая война. 14 (01) сентября 1917 года
05:30
Первая мировая война. 14 (01) сентября 1917 года

 

 

 

14 (01) сентября 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

30 августа 1917 года

 

Западный фронт

 

На Рижском направлении наши выдвинутые вперед авангарды и разведывательные части продолжают удерживаться на линии р. Инцупе — Цогенгоф — Паузке - М. Зегевольд — Лепоала — Баяр.

В Якобштадтском районе перестрелка в передовых частях.

Оживленную деятельность артиллерия проявляла на Свенцянском направлении, где наши батареи обстреливали некоторые пункты расположения противника. В д. Гормановщизна (южнее Видзы) нашим огнем произведено несколько взрывов.

На остальном фронте ничего существенного.

31 августа 1917 года

Западный фронт

На Рижском направлении наши передовые части продолжают с боем продвигайся вперед.

В Приморском районе нами занята деревня Кулис. К югу от Псковского шоссе латышскими батальонами после горячего боя занята д. Пельне, взяты пленные и трофеи. После занятия Пельне, латыши продвинулись по направлению к Ренцем. Далее к югу нашими передовыми частями занята линия Морицберг, Вец, Бако, Досурум, Шкерстен, мыза Альт Кейпен, Мильтонес, Нигалас.

На прочих участках фронта перестрелка.

Румынский фронт

В районе к югу от г. Радауц наши части овладели высотой южней Солка, причем, при отражении неприятельской контратаки, захвачено в плен две роты противника; взято в плен более 400 австрийцев при 12 офицерах и захвачено 6 пулеметов.

В районе к западу от Окна румынскими частями с боя взята была высота северо-восточнее Слоник, но, вследствие ожесточенных контратак противника и заградительного огня, означенная высота оставлена.

Кавказский фронт

Перестрелка.

Действия летчиков

На Кодзи-Вазергельском направлении одиннадцать наших самолетов произвели налет на пункты расположения неприятельских резервов, где сброшены бомбы. Во время воздушных столкновений с аппаратами противника, один из неприятельских аэропланов вынужден был резко снизиться у Хоржа, а другой сбит летчиком лейтенантом Брюльяром и спустился у д. Ойтоз; оба в неприятельском расположении.

На берегу озера Расим подверглась нашей воздушной бомбардировке неприятельская гидростанция, куда сброшено до 9 пудов бомб.

 

На русском фронте

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 29 августа. — Бои продолжатся в районе Окны, где следует отметить беззаветную доблесть русских войск, бьющихся с сильными частями противника. На остальных частях румынского фронта перестрелка.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 29 августа.—Распоряжением Временного Правительства около 4 час. пополудни арестованы главнокомандующий юго-западным фронтом, генерал Деникин, начальник штаба генерал Марков, генерал-квартирмейстер Орлов и дежурный генерал Волков. Все эти лица обвиняются в поддержании контрреволюционного выступления Корнилова. Обязанности главнокомандующего исполняет генерал Огородников.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 29 августа. — Узнав истинное положение вещей, казаки спокойно вернулись в свои казармы. Порядок в штабе фронта сегодня ничем не нарушался. В экстренных заседаниях общественные и войсковые организации вынесли резолюции о всемерной поддержке Временного Правительства. Город усиленно охраняется.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 29 августа. В прифронтовой полосе Молодеченского и Барановичского участков немецкие летчики сбрасывают на сложенные стога сена зажигательные снаряды.

МИНСК, губ. 30 августа. Вечером над городом появился немецкий аэроплан, который принужден был скрыться под сильным обстрелом нашей артиллерии. Получены сведения о сброшенных с аэроплана в окрестностях зажигательных снарядах, не причинивших вреда.

ПЕТРОГРАД. (31 августа). Комиссар 12 армии Дебуа сообщает:

«Вчера наша армия перешла в частичное наступление. Поставленные ей цели выполняются успешно. Настроение войск бодрое; солдаты идут в бой охотно и в тех местах, где встречают сопротивление немцев, обнаруживают упорство, не останавливаясь перед значительными потерями. Вследствие этого в первый день боя обозначилось наше продвижение.

Члены армейской организации все время находятся в сфере боя. Роль армейской организации при отступлении и ее участие в боях еще более повысили ее авторитет. Солдаты, как никогда, идут за своей организацией. Отступление послужило предлогом для кампании против существующего в армии демократического порядка, исходящей из сферы некоторых чинов штабов, вдохновляемой, по-видимому, определенными кругами ставки».

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 1 сентября.— Согласно рассказам пленных, немцы в конце июля подготовились к решительному наступлению на румынском фронте. Предполагалось, что немцы должны были прорвать фронт в Фокшанском районе, после чего, когда русско-румынские войска начнут отступать, турки должны были ударить близ Браилы, а болгары, сосредоточившие свои войска в Добрудже, намеревались переправиться через Дунай и ворваться в Бессарабию.

Немцы были уверены в успехе. Однако, румыны и русские оказали такое сопротивление, что немцы потеряли невероятное количество убитыми и ранеными, продолжая посылать в атаку батальоны, чтобы выполнять намеченный план. Когда немецкие войска легли, турки и болгары не решились сами начать наступление, хотя были вполне готовы. Теперь немцы спешно восстанавливают свои ослабевшие дивизии.

Русский флот

СЕВАСТОПОЛЬ, 29 августа. В городе полное спокойствие. Командующий Черноморским флотом в полном единении со всем флотом решил поддерживать Временное Правительство. Боевой флот в полной готовности ежеминутно готов дать отпор врагу. Все части войск гарнизона и рабочие также на стороне Временного Правительства. Все политические организации объединились и в своем воззвании приглашают население спокойно отнестись к переживаемым грозным событиям.

ГЕЛЬСИНГФОРС, 29 августа (Срочная).—Среди частей войск местного гарнизона и флота Свеаборгской крепости царит полное спокойствие. Моряки и солдаты в братском единении готовы защитить родину и революцию от измены и посягательств внешнего врага.

Революционный комитет через своих комиссаров держит в руках все вооруженные силы. Мариинский дворец, в котором заседает революционный комитет и находятся главнейшие демократические органы, охраняется отрядом моряков и двумя бронированными автомобилями. Предотвращены какие бы то ни было попытки идти против революционного комитета и Временного Правительства.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН, 29 августа.—Офиц. во Франции:

Прошлой ночью, при столкновении патрулей близ Ланикура, мы захватили еще нескольких человек пленных. Сверх того, захвачены пленные к востоку от Сэн-Жульена. Неприятель произвел внезапное нападение на наш аванпост, к юго-востоку от Сэн-Жан Хека. Мы не досчитываемся нескольких человек из состава гарнизона. Пост этот нами восстановлен. Артиллерия обеих сторон проявляла в течение дня деятельность к востоку от Ипра“.

ПАРИЖ. — Офиц. 30 августа, 2 час. 30 мин. дня:

„В Бельгии ведется сильный артиллерийский бой в участках Дриграхтен и Биксхооте. В Шампани мы произвели успешные набеги на германские линии, один к северо-востоку от Оберива, а другой к востоку от дороги Сент-Илер —Сен-Суплэ. В этом последнем пункте наши отряды прорвались до третьей германской линии. Произошел сильный бой, во время которого германский гарнизон был частью перебит, а частью взят в плен.

Мы взорвали множество прикрытий и захватили большое количество военного снаряжения. Попытка нападения, произведенная неприятелем к северо-востоку от Тагюра, была отбита нашим огнем и стоила противнику серьезных потерь. На правом берегу Мааса мы отразили две атаки против наших, выдвинутых вперед постов к северу от леса Коррьер и к северу от Ровно. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно. Неприятельские летчики бомбардировали район Дюнкерка, причем, во время бомбардировки, были убиты несколько лиц гражданского населения".

ПАРИЖ. 1 сентября. — Франц. офиц. собщ. от 1 сент. 1 часа дня:

„Германцы на рассвете произвели на северо-восточном фронте набег на наши позиции на плоскогорье Каземат, подготовленный усиленным артиллерийским огнем. После рукопашного боя неприятель, понесший серьезные потери, был отброшен к своим линиям. В Шампани мы произвели операцию местного значения, причем проникли в германские траншеи к востоку от Наварена и захватили пленных.


Радиограмма противника

14/1 сентября 1917 года.

Западный театр

На фронте армий кронпринца Рупрехта:

во Фландрии, между лесом Хутхульстер и каналом Комин-Ипр сильный артиллерийский бой, начавшийся около полудня, вечером и рано утром севернее Фрезенберга перешел в барабанный огонь. Атак англичан не последовало. В ночь с 12 на 13 сентября .... роты выбили противника из лесного участка севернее Лангомарка. Было захвачено в плен много англичан.
В Артуа и севернее С. Кантона 6ыло произведено несколько поисков, в которых были захвачены пленные и добыча.

На фронте армий кронпринца:

западнее Гипикура, на Эне, вестфальския и ганзейския ударные войска проникли вплоть до второй линии французов, в окопных боях нанесли противнику тяжелые потери и, захватив пленных, вернулись назад. В Шампани и под Верденом деятельность артиллерии достигала большой силы лишь на отдельных участках.     

Македонский фронт

У оз. Охрида положение без перемен.

 

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

 

На фронтах войны

18-го августа - 1-го сентября


В течение времени от 18-го августа до 1-го сентября наибольшее значение имели операции, разыгравшиеся в районе Риги, где немцам удалось одержать существенный успех и продвинуться в направлении к Петрограду, создав некоторую угрозу столице.

В течение 18-го августа на всем Западном фронте действия ограничивались перестрелкою, носившей интенсивный характер к ю-з. от оз. Нароч, на Виленском направлении и между Сморгонью и Крево. Одновременно с этим неприятель в Балтийском море проявил усиленную деятельность. Около 40 его бомбовозов и истребителей совершили ряд налетов на различные пункты побережья островов Рижского залива и входа в Финский залив, сбросив около 90 бомб на суда флота и портовые сооружения.

Замечено появление неприятельских кораблей, миноносцев и подводных лодок вблизи наших берегов и работы неприятельских тральщиков при входе в Рижский залив.

19-го августа, после сильной артиллерийской подготовки, германцы переправились через р. Двину и районе Икскюля к юго-востоку от Риги, заняли Купфергамер, развивая успех в северном направлении. Контратаки наших войск успеха не имели.

На левом берегу реки Двины, наши войска к утру 20-го августа отошли на линию Бильдерлинсгоф—Медем—Далон.

На северном берегу реки Двины, германцы вели настойчивые атаки, главным образом, на фронте Шталь— Мельмугор—Скрипте—Лаувин—устье реки Огер и к вечеру 20-го августа им удалось прорвать наши позиции на реке Егель, в районе Мельмугер—Скрипте.

Некоторые из наших частей самовольно оставили свои позиция и стали отходить на север. Попытка восстановить положение контр-атаками не дали положительных результатов.

В виду создавшегося угрожающего положения в рижском районе было отдано распоряжение об оставлении указанного района.

Утром 21-го августа наши войска оставили город Ригу, взорвав Усть-Двинския укрепления, мосты через р. Двину и продолжали отход в северо-восточном направлении, вдоль побережья.

В течение 21-го августа германцы продолжали развивать свой успех в северном направлении на Вальдепроде—Псковское шоссе и в северо-восточном направлении на Кранцен в обход наших двинских позиций. К вечеру противник сбил наши войска на р. Большой Егель, прорвав фронт нашего расположения на 13 верст в районе Вальдепроде, захватив этот последний пункт.

Наши войска отходили в северном направлении. В районе Мольден-Рыбнак—Кранцен наши части не выдержали натиска противника и отошли в северо-восточном направлении.

Дезорганизованные массы солдат неудержимым потоком устремились по Псковскому шоссе и по дороге Бидер—Лембург.

Действия немцев под Ригою были поддержаны огнем их подводных лодок, появившихся в Рижском заливе между Ригою и Перновым и обстрелявших побережье. Эти же лодки атаковали наш транспорт «Линель», который, вступив в бой с лодкой, заставил ее погрузиться и уйти. Наши канонерские лодки и миноносцы остались в Усть-Двинске до последнего момента и ушли, уведя с собою пароходы и плавучие средства крепости и порта Риги. Кроме нескольких подводных лодок, других неприятельских судов в Рижском заливе обнаружено не было.

На двинском направлении в это время шла оживленная артиллерийская перестрелка.

В течение следующего дня наши войска, перейдя реку Аа Лифляндскую, продолжали дальнейший отход вдоль побережья Рижского залива в северо-восточном направлении. В районе Псковского шоссе и р. Аа противник, продолжая наступление, достиг переправы через р. Аа у Абрант и мызы Хинценберг. Наши войска, под натиском противника отошли к Зегевольд, Лембург, Дец-Шубразд. На Двинском направлении велся оживленный артиллерийский огонь.

В общем к 23-му августа в районе Псковского шоссе и р. Аа Лифляндская наша пехота отошла на линию Зегевольд, Лигат, а войска, действовавшие в восточном направлении от Риги, продолжая под натиском противника отходить в восточном направлении, достигли примерно линии Клингеаберг—Морищберг—Кастран—Фридрихштадт.

После этого бои на Северном фронте затихли. Противник приостановил свое продвижение вперед и действия ограничились столкновениями его передовых частей с нашими арьергардами.

На некоторых участках наши части переходили в наступление для занятия более выгодного положения. Ударный батальон одной из наших дивизий сбил противника у Мульде, отбросив его в югу, и захватил 4 пулемета и пленных. В районе к северо-востоку от Фридрихштадта противник безуспешно пытался отбросить наше сторожевое охранение.

28-го августа на побережье Рижского залива наши авангардные части выдвинулись на линию реки Инцупе— Ложа—Пауске, встретив незначительное сопротивление. На участке от псковского шоссе до Двины шли бои в передовых частях обеих сторон большей частью с благоприятным для нас результатом.

30-го августа на побережье нами занята деревня Кулис. К югу от псковского шоссе латышскими батальонами после горячего боя занята д. Пельце, после чего латыши продвинулись по направлению к Ренцем. Далее к югу нашими передовыми частями занята линия Морицберг, Вец, Бако, Досурум, Шкерстен, мыза Альт Кейпен, Мильтонес, Нигалас.

Затем в течение 31-го августа и 1-го сентября было обнаружено, что противник усиленно укрепляет район д. Мелупе, выставив сторожевое охранение на версту вперед.

В Балтийском море с 27-го по 30-е августа неприятель проявлял малую деятельность. За это время у восточного побережья Рижского залива в различных пунктах появлялись неприятельские самолеты, производившие разведку.

У наших берегов в устье Финского и Рижского заливов были обнаружены неприятельские подводные лодки.

30-го августа наши миноносцы в Рижском заливе бомбардировали неприятельские приморские батареи на Курляндском берегу, причем на берегу замечены пожары.

На остальных участках Западного фронта в течение рассматриваемого периода в общем было тихо и действия ограничивались перестрелкою.

Таким образом наступление, предпринятое немцами под Ригою, пока не получило широкого развития и носило местный характер.

Что касается действий на Румынском фронте, то они сводились к столкновениям более или менее мелких частей ведших бои с переменным успехом.

29-го августа в районе к югу от г. Радауц наши части овладели высотой южней Солка, причем захвачено в плен более 400 австрийцев при 12 офицерах и захвачено 6 пулеметов.

В районе к западу от Окна румынскими частями с боя взята была высота северо-восточнее Слоник, но, вследствие ожесточенных контратак противника и заградительного огня, означенная высота оставлена.

После этого бои затихли.

На Кавказском фронте серьезных столкновений не происходило, и только в ночь на 31-го августа турки повели наступление на небольшие наши части, занимавшие позиции по пограничному турецко-персидскому горному хребту по линии гор Шива-Реш и Буба-Реш, что около 50 верст восточнее Ревендуза, и оттеснили нас за линию этих гор.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 10 сентября (28 августа) 1917 года

Первая мировая война. 11 сентября (29 августа) 1917 года

Первая мировая война. 12 сентября (30 августа) 1917 года

Первая мировая война. 13 сентября (31 августа) 1917 года

Первая мировая война. 14 (01) сентября 1917 года

Первая мировая война. 15 (02) сентября 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz