nik191 Вторник, 17.10.2017, 10:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [229]
Как это было [363]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1447]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [365]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Май » 4 » Первая мировая война. 14 (01) мая 1916 года
06:15
Первая мировая война. 14 (01) мая 1916 года

 

 

 

14 (01) мая 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 


1-го мая 1916 года.

Западный фронт

В районе к юго-западу от Олыка нашим огнем произведен взрыв на батарее противника.

На Средней Стрыпе неприятельские партии пытались приближаться к нашим окопам, но были рассеиваемы нашим огнем; захвачены пленные.

На всем фронте велась довольно оживленная артиллерийская перестрелка.

Кавказский фронт

На Байбуртском направлении атаки турок были нами повсюду отбиты, с большими для неприятеля потерями.
На Эрзинджанском направлении, в районе Ашкалы, турки, сосредоточив большие силы, перешли в наступление и после упорного боя, длившегося целый день, местами потеснили наши передовые части, после чего наступление врага, понесшего жестокие потери от нашего огня, прекратилось.

На Моссульском направлений наши войска заняли в Месопотамии район Ревандуза. Разбитые части противника, при поспешном отступлении, бросили 3 орудия, много ружей, патронов, неиспользованных снарядов и канцелярию одного из отрядов. Противник поспешно отступил, бросая по пути обозы и снаряжение, преследуемый по пятам нашей конницей.

На мамахатунском направлении были удачные действия наших разведывательных частей.

На диарбекирском направлении наступление курдов отбито огнем.
 

 

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 27-го апреля (10-го мая). Бельгийское официальное сообщение:

«В районах Рамскапелле, Диксмюд и Стеенстрате происходил артиллерийский поединок».

ПАРИЖ. 27 го апреля (10-го мая). Официальное сообщение от 27-го апреля, 3 час. дня:

«На пространстве между реками Уазой и Эн попытка неприятеля произвести внезапное нападение на наши траншеи к юго-востоку от Мулен-Су-Ту-Ван потерпела полную неудачу. В районе Вердена артиллерийский огонь значительно ослабел к западу от Мааса; к востоку от Мааса и в Вевре артиллерийская перестрелка продолжалась с перерывами. В течение ночи происходили лишь мелкие стычки с употреблением ручных гранат в Авокурском лесу и в местности, прилегающей с юга к Дуомонскому форту. В Верхнем Эльзасе разведочный отряд неприятеля, пытавшийся занять один из наших мелких постов близ Гирцбаха, к югу от Альткирха, был отбит со значительным уроном».

ПАРИЖ, 27-го апреля (10-го мая). Официальное сообщение от 27-го апреля, 11 часов вечера:

«На левом берегу реки Мааса, после ожесточенной бомбардировки, германцы направили сильную атаку на наши позиции в окрестностях высоты «287». Атака вполне успешно отражена. В наших руках осталось несколько пленных. Небольшая наступательная операция наших войск на западных склонах Мортомма дала нам возможность занять несколько частей германской траншеи, причем мы взяли 62 пленных и захватили 2 пулемета. На остальном фронте день прошел сравнительно спокойно».

ПАРИЖ, 27-го апреля (10-го мая). Агентство Гаваса сообщает:

«Ослабление интенсивности неприятельского артиллерийского огня на западе от Мааса давало основание предполагать, что последнее возобновление германцами наступления должно было привести нас к ликвидации верденской операции. Тем не менее, днем 27-го апреля противник вновь двинулся на высоту «304», причем направил на высоту «287», образующую северо-западный фланг нашей позиции, столь же внушительные силы, как и в предшествовавших операциях. Но все усилия неприятеля свелись к нулю, так как ему не удалось достигнуть ни одного пункта нашей линии. Напротив того, перейдя в свою очередь в наступление на западные склоны Мортомма, мы выбили германцев из некоторых участков занятых ими траншей. Таким образом, с обычной методичностью и осторожностью французское командование расширяет и закрепляет за нами наши позиции, делая их менее уязвимыми.

В итоге повторные атаки неприятеля не дают ему никаких тактических преимуществ, причиняя ему лишь постоянно возрастающие потери; а так как при этом нападающие истощают свои силы в гораздо большей степени, чем обороняющиеся, то постоянные натиски противника не должны нас тревожит».

ЛОНДОН, 28-го апреля (11-го мая). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Происходила минная борьба близ Фрикура, Сушэ, Гюллюха и Кюниши, но положение на фронте осталось без всякого изменения. Близ Марикура, Сушэ, Пиоптина и Сэнт-Элуа происходила артиллерийская перестрелка. Наша артиллерия бомбардировала неприятельские позиции близ Буаселя, к югу от Мессин».

Итальянский фронт

РИМ, 27 го апреля (10-го мая). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 27-го апреля:

«На фронте происходила обычная артиллерийская перестрелка. На Карсо мы взорвали еще мины, причинявшие повреждения в неприятельских линиях. На остальном фронте ничего выдающегося не произошло».

Сербский фронт

СОЛУНЬ 27-го апреля (10-го мая). На фронте стороны обменялись несколькими орудийными выстрелами. Главный штаб сообщает:

«Уничтоженный цеппелин носил название «Z 83»; длина его была 170 метров; он приводился в движение четырьмя моторами в шесть цилиндров каждый. Постройкой дирижабль был закончен во второй половине 1915 года. До последнего налета этим цеппелином были произведены нападения 6-го января и 9-го марта на Солунь, он же совершал налеты на русском фронте. Цеппелин числился в темешварском воздухоплавательном парке; район действий его был весьма обширный, так как он был в состоянии брать запас в 2.500 фунтов бензина».

Война на море

РИМ, 28-го апреля (11-го мая). Агентство Стефани сообщает: «Вчера в южной части Адриатического моря французская подводная лодка, прикомандированная к итальянскому флоту, атаковала и потопила неприятельский транспорт с грузом военных припасов».

 

 

Военный обзор


Действия в колониях


 

В германской колонии Восточной Африки продолжались военный действия британских войск под начальством бурского генерала Смутса в северо-восточной части колонии; на западной границе ея действовали бельгийские войска из Конго, на южной выступил наш новый союзник—Португалия.

От 25-го марта сообщалось, что 22-го марта конница бурского генерала ван-дер-Фантерса застигла врасплох и окружила германский отряд с пулеметами, установленными на горном укреплении Аруша (30 кил. к юго-западу от Моши, в районе горного массива Килиманджаро); неприятель здесь сдался 24-го марта в числе 17 европейцев и 404 туземцев и большим числом пулеметов и значительным количеством боевых припасов; дополнительно захватывались еще пленные.

Конные войска под начальством генерала ван-Девентера подвигались на юго-запад в направлении от Моши к Кондоа и на пути, после успеха у Лолькисало, заняли Умбугве и Саланга, причем частью захватили в плен, частью рассеяли гарнизоны этих пунктов. 4-го апреля они встретили значительные силы противника в районе хребта Кондоа—Ренж (225 кил. к юго-западу от Моши) и вступили с ними в бой. В это время в колонии уже начались сильные дожди. Нанеся поражение противнику, войска генерала ван-Девентера 6-го апреля заняли селение Кондоа-Иранги, захватив пленных и, причинив большие потери неприятелю, который отступил по направлению к центральной железной дороге (линия от Дарес-Салама на побережье через Табора до Уджиджи на озере Танганайка). От 19-го апреля генерал Смутс сообщал, что противник удерживает укрепленную позицию на холме к юго-востоку от Кондоа и что дождливое время наступило с необыкновенным обилием дождей. Наступлению бельгийцев в области Руанда (южнее озера Киву на западной границе колонии) задерживалось ливнями.

Бельгийская главная квартира сообщила 20-го апреля из Гавра, что на западной границе германской колонии Восточной Африки бельгийские войска из Конго обошли позицию противника у Рузизи на реке того же имени, к югу от озера Киву и заставили германцев покинуть ее; затем, переправившись через реку, они 6-го апреля заняли германскую позицию у Шангугу; к северу от озера Киву бельгийцы также вторглись на германскую территорию. Подвигаясь затем на юг от Шангугу (южнее озера Киву), бельгийцы 8-го апреля вступили в бой с неприятельским арьергардом и заставили его спешно отступить; 9-го апреля они заняли пост Ишанги, покинутый противником. От 26-го апреля сообщалось, что колонна генерала Томбэра перешла границу к северу от Руанды и авангардные части ее 17-го апреля прибыли к востоку от озера Мохази (100 кил. от границы в востоку от озера Киву); германские войска отступили в направлении на Кигара-Нианса.

Португальские экспедиционные войска из португальской колонии Мозамбик (к югу от германской колонии Восточной Африки) еще 28-го марта заняли Кионгу на германской территории близ побережья у устья р. Ровума.

Таким образом, главная операция против германцев в Восточной Африке ведется британскими войсками генерала Снутса, которые вторглись в колонию с северо-востока в районе горного массива Килиманджаро и, овладев конечною станциею северной железной дороги Моши, с одной стороны, преследовали главные силы противника, отступившие на юго-восток вдоль этой дороги, с другой—вторгаются внутрь страны в юго-западном направлении (конные отряды) с целью овладеть важной центральною железнодорожною линиею и, отрезав сообщение между восточною и западною частями колонии, лишить германцев средств обороны и главное—пополнения войск туземцами из большей части колонии. В то же время бельгийцы с северо-запада, а португальцы с юго-востока вторглись в колонию для действия против скопившихся в этих районах отдельных отрядов противника.

***

Военные действия небольшими отрядами на границах Египта происходили в двух районах: к востоку от Суэцкого канала близ побережья восточнее Эль-Кантары и на северо-западной границе близ побережья.

31-го марта в восточном районе отряд австралийских войск произвел удачную разведку у Джиф-Джафа, атаковал неприятельский лагерь и занял его после боя, захватив в плен одного офицера и 34 турецких солдата и имея лишь одного раненого; ускакавшие неприятельские всадники уничтожили все водоемы и растения оазиса Батиа (близ побережья в 50 километрах к востоку от Элакантары и канала); оазис Катия был занят англичанами. Затем воздушной разведкою было установлено присутствие в пустыне поблизости английского поста Дувейдара до 500 человек турецких войск; 10-го апреля турки произвели атаку на пост Дувейдара, но были отбиты, потеряв около 40 человек убитыми и оставив в руках англичан 30 пленных; после этого английский отряд стал теснить отступавших турок, а аэропланы бросали в них бомбы. В то же время селение Батиа было атаковано турецким отрядом в 3000 человек при 3 орудиях; после ожесточенного боя англичане очистили селение.

Неприятельские аэропланы 12-го апреля бомбардировали Порт-Саид, не причинив вреда; британские летчики в свою очередь атаковали Бейрибоюд и успешно забрасывали неприятельские войска в Катиа бомбами с высоты 400 фут; 11-го апреля англичане очистили оазис Катиа от турок, которые отступили на восток. По сообщению газеты «Тimes», в атаке на Катиа участвовал целый батальон, составленный из германцев и австрийцев; командир его, германский офицер, был найден убитым.

Что касается военных действий на западной границе Египта, то от 18-го апреля из Каира сообщалось, что в северной части западной пустыни восстанавливается нормальное положение, патрули на блиндированных автомобилях уничтожили скрытые запасы снарядов противника и захватили к югу от Солума 2 германских аппарата искрового телеграфа.

Британские войска занимают Могару (90 кил. от моря и 180 к западу от Каира) и находятся также на юге в Карге, наблюдая за обоими оазисами Бахара и Докра (между Мохарой и Каргой); в оазисе Бахара небольшой отряд бедуинов еще производил грабежи.
Из Рима от 28-го апреля сообщалось, что 22-го апреля итальянские войска на побережье Киренаики заняли порт Марсу - Моресу близ границы Египта, а 23-го числа порт Бардиа. Из этих пунктов снабжались неприятельские подводные лодки и доставлялась военная контрабанда внутрь страны.

М. Б.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 10 мая (27 апреля) 1916 года

Первая мировая война. 11 мая (28 апреля) 1916 года

Первая мировая война. 12 мая (29 апреля) 1916 года

Первая мировая война. 13 мая (30 апреля) 1916 года

Первая мировая война. 14 (01) мая 1916 года

Первая мировая война. 15 (02) мая 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 306 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, Май, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz