nik191 Вторник, 22.08.2017, 21:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [222]
Как это было [350]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1392]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [268]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 14 » Первая мировая война. 14 (01) июня 1917 года
05:12
Первая мировая война. 14 (01) июня 1917 года

Подводная лодка «Барсъ»

 

 

14 (01) июня 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

1 июня 1917 года

Западный фронт

В районе д. Мартышки (северо-восточнее Сморгони) партия наших разведчиков под командой трех офицеров, при поддержке артиллерии, произвела лихой поиск. Проникнув через проделанные в проволочных заграждениях проходы, разведчики ворвались в окопы противника, уничтожили секрет, перекололи сопротивлявшихся и захватили 3 пленных.

В Карпатах (северо-восточнее Рафаиловки) крупные партии разведчиков пытались атаковать наши заставы, но были отбиты ружейным огнем и отошли в свои окопы.

Румынский фронт

Перестрелка.

Кавказский фронт

Крупные партии курдов атаковали наши позиции в районе западнее Белумора, но были отбиты.

В горах севернее Эрзинджана снежная метель.


 

Действия союзников

Французский фронт

ГАВР. Бельгийское официальное сообщение:

«Вчера вечером неприятельский отряд атаковал наши выдвинутые вперед окопы к югу от Диксмюда, но был отражен ружейным огнем и ручными гранатами. Сегодня происходят обычные артиллерийские бои, достигающие особеннаго напряжения в участке Стеенстрате-Хетсар. Один из наших летчиков подбил германский аэроплан, упавший близ Бэрста».

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от вечера 29 мая:

«Мы продолжали продвигаться к юго-востоку от селения Мессин. Сегодня рано утром близ фермы Лапоттери мы заняли систему германских траншей на фронте, протяжением около одной мили, а в течение дня еще продвинулась в этом районе. Кроме пленных нами взято сегодня во время этих операций 7 германских полевых орудий».

ЛОНДОН. Официальное сообщение великобританской главной квартиры во Франции от 30 мая:

«Во время набега, совершенного прошлой ночью на неприятельские позиции к северу от Невшапелль, мы захватили 13 человек пленных. К югу от Невшапелля, к востоку от Армантьера и к северу от Ипра, мы отразили попытки наступления неприятельских отрядов, причем германцы потеряли несколько человек убитыми и взятыми в плен».

ПАРИЖ. Официальное сообщение от 1 часа, 30 мая:

«Довольно оживленный артиллерийский бой в районе Калифорнийского плоскогорья и к юго-востоку от Корбени.

В Шампани, в середине ночи, обстрел наших позиций на горе Блон и на горе Корнилье достиг довольно значительного напряжения.

В различных пунктах фронта мы легко отбили разведывательные отряды германцев, при чем захватили несколько человек в плен».

ПАРИЖ. Официальное сообщение от 11 часов вечера, 30 мая:

«На большей части фронта артиллерия обеих сторон проявляла некоторую деятельность. Во время набегов, совершенных на германские окопы близ Менильского холма и в районе Хот-Шевеше, мы произвели значительные разрушения и взяли около 10 пленных.

В Лотарингии огнем наших специальных орудий был сбит германский летательный аппарат и два находившихся в нем летчика взяты в плен».

Итальянский фронт

РИМ. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 29 мая:

«На протяжении всей горной зоны происходят более оживленные бои, чем обыкновенно, достигавшие вчера особенного напряжения на участке между Адидже и Брентой. Ночью 28 мая неприятель был отброшен и мы его преследовали до прохода Тонале, в верхней части долины Киэза и по склонам Доссо Казина в долине Пезана.

На плоскогорье Азиаго нашей артиллерией разрушена сложная система неприятельских укреплений в целом ряде пунктов. Наша пехота произвела атаку по направлению Монте Зебио и Форно и стремительным штурмом заняла проход Аньелло, а также почти всю гору Монте Ортигара, до 6.924 футов высоты на восточном склоне Чина Ундичи.

Наши аэропланы, несмотря на неблагоприятные атмосферические условия, успешно борбардировали тыловые расположения противника и тяжелые батареи, расположенные в верхней части Астико и Ассы. Все наши аппараты вернулись благополучно к своей базе.

На остальной части фронта перемежающийся сосредоточенный артиллерийский огонь неприятеля, на который мы успешно отвечали. На Карсо неприятельские атаки на наши линии к югу от Кастаньевиццы были полностью отражены, причем, нами были взяты пленные».

РИМ. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 30 мая:

«На плоскогорье Азиаго неблагоприятная погода препятствовала деятельности артиллерии. На фронте Юлийских Альп неприятельские батареи усиленно обстреливали наши позиции в районе Водиче и на высотах к северо-востоку от Горицы. Наша артиллерия энергично отвечала».

Балканский фронт

Военные действия на Ближнем Востоке от 29 мая:

«На правом берегу Вардара мы отразили несколько внезапных нападений, произведенных неприятелем. В излучине реки Црны происходил артиллерийский бой, во время котораго мы вызвали пожар на неприятельской батарее.

Летчики обеих сторон проявляли значительную деятельность. Английские аппараты бомбардировали Петрич. Во время воздушного боя один из неприятельских аэропланов вынужден был снизиться.
Войска, которым предписано контролировать сбор урожая в Фиссалии, вступили в эту провинцию, не встретив сопротивления и дошли до района Элассоны».

На море

ЛОНДОН. Сегодня около 5 часов утра нашим патрульным судном был обнаружен отряд из пяти германских гидроаэропланов. Патрульное судно обстреляло гидропланы и уничтожало один из них. Летчик был спасен другим гидропланом. Тогда судно атаковало и этот гидроплан. Оба летчика были взяты в плен, а гидроплан был отбуксирован в порт, где от полученных им повреждений и затонул. Остальным трем германским гидропланам удалось скрыться».

 

По сообщению германской главной квартиры от
14 июня (1 июня)

Западный театр

На фронте армий кронпринца Рупрехта:

как во Фландрии, так и в Артуа артиллерийский бой был энергичным лишь на некоторых участках. К востоку от Ипра мы взорвали несколько рядов мин, которые причинили разрушения в английской позиции. Южнее Дув дело доходило до мелких полевых боев, положение остается без перемен.

На фронте армий кронпринца:

у Воксайона (к северо-востоку от Суассона) французы, после многочасового огня, производили атаку, но были отражены. В остальном артиллерийская деятельность оставалась незначительной.

На фронте армий герцога Альбрехта: ничего особеннаго не произошло.

Эскадра наших крупных самолетов вчера произвела набег на Лондон, сбросила на крепость бомбы и в виду ясной погоды наблюдала их удачное действие. Несмотря на сильный зенитный огонь и несколько воздушных схваток, при которых один английский летчик упал над Темзой. Все наши аппараты возвратились домой невредимыми.

Восточный театр

Боевая деятельность протекала в обычных границах.
Русские летчики стали за последнее время снова деятельными. Они неоднократно производили налеты на наши линии; с начала июня 5 из них было сбито вниз.
Вчера воздушной атакой на Шлок мы отплатили за сбрасывание бомб на Туккум.

Македонский фронт

Никаких существенных событий не произошло.

Вечернее сообщение

Положение без перемен.

 

Приказ Командующаго флотом Балтийскаго моря

о гибели подводной лодки «Барсъ»

Вышедшая в море 6 мая подводная лодка «Барсъ» до сего времени не вернулась в порт. Есть полное основание думать, что она погибла в неприятельских водах. Поиски, предпринятые по истечении срока ее возвращения, результатов не дали.

Первая жертва боевого флота Свободной России, первый запечатленный доблестной смертью призыв к наступлению на врага до сих пор попирающего часть нашей земли, до сих пор угрожающего потушить тот мировой факел свободы и освобождения угнетенных, который наша революция зажгла всему миру.

Я прошу командиров судов и судовые комитеты на собраниях команды огласить нижеследующее обращение в Петроградском Совете Рабочих и Солдатских Депутатов от имени общего собрания первого дивизиона подводных лодок храбрых, испытанных в опасных плаваниях команд, привыкших смотреть в глаза смерти, неся в настоящей войне высоко самоотверженную службу.

В этом обращении мы слышим последнее слово, последний призыв славного экипажа «Барсъ».

«Дорогие товарищи депутаты мы слышали Ваше последнее обращение к армии, мы слышали слова, сказанные делегатам армии от вашего лица товарищем Церетелли. Мы слышали глубокую, душевную скорбь друга трудового народа товарища Керенского. Нас самих волнует тяжелое положение страны. Мы согласны с вами и готовы приложить все свои силы, чтобы быть сейчас на высоте нашего государственного долга, долга совести.

А священный долг этот пред нашей драгоценной свободной Родиной настоятельно повелевает нам немедленно активно выступить на арену мировой борьбы за право и свободу народов в тесном единении с союзниками, против Германии до тех пор пока германский народ не оставит своих заблуждений своего Вильгельма и его политики порабощения других народов во славу германского империализма.

Мы громко призываем всех товарищей, воинов армии и флота доверить родину и свободу нам, стоящим на страже наших народных интересов. Призываем не отвлекаться временно от своих прямых воинских задач ведущих к одному решению: быть нашей Родине свободной или не быть.

Да не бросит нам история и потомство обвинение «у наших отцов было, а они оставили нас нищими».

Шлем вам товарищи братский привет и единодушно заявляем, что первый дивизион подводных лодок Балтийская моря готов по первому требованию приступить к активному действию против мировых угнетателей немцев за счастье, свободу и величие революционной России».

Товарищи офицеры и команда.

С благоговением отнеситесь к этим словам. Они освящены смертью храбрых. Идея в них вложенная запечатлена подвигом. Благоговейно выслушать их должна вся армия и вся Россия, да почерпнут они в этом прекрасном обращения новую силу, новую мощь, столь сейчас нам нужную.

Пусть союзники наши, истекающие кровью на французском фронте узнают чувства и желания доблестной части нашего флота.

Пусть умолкнут те, которые про наш Балтийский флот говорят, что как военная сила он больше не существует. Если много слов и хороших пожеланий было всюду высказано, то здесь у нас без лишнего шума, без лишних и не нужных выступлений за словом последовало тотчас дело.

Дорогие нам жизни личного состава «Барсъ» не пропали даром: их слова и их призыв будет услышан теми, в руках которых находится защита нашего правого дела.

Вечная память погибшим. Слава и ура доблестным сподвижникам и товарищам «Барса»— первому дивизиону подводных лодок Балтийского моря.

Донося Правительству, я прошу его и Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов оповестить о славной гибели «Барса» всю Россию и союзников наших, дабы достойно почтить память славно погибших.


Вице-Адмирал Максимов.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 10 июня (28 мая) 1917 года

Первая мировая война. 11 июня (29 мая) 1917 года

Первая мировая война. 12 июня (30 мая) 1917 года

Первая мировая война. 13 июня (31 мая) 1917 года

Первая мировая война. 14 (01) июня 1917 года

Первая мировая война. 15 (02) июня 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 63 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июнь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz