nik191 Понедельник, 25.09.2017, 23:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [226]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1426]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [323]
Украинизация [66]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 14 » Первая мировая война. 14 (01) августа 1917 года
05:10
Первая мировая война. 14 (01) августа 1917 года

 

 

 

14 (01) августа 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

ВТОРНИК, 1-го августа.

Западный фронт

Перестрелка и поиски разведчиков.

Румынский фронт

В районе северо-западнее Сипот противник после артиллерийской подготовки начал атаку наших позиций. Бой продолжается с переменным успехом.

В районе Окна и Гровесчи весь день 30 июля продолжался упорный бой. К северу румынския войска при поддержке наших войск отбросили противника, сбили его с ряда высот и продолжают наступление.

Контратаки противника в долине реки Слоники отбиты. За день захвачено более 600 пленных и 4 пулемета.

На фокшанском направлении в течение 30 июля германцы продолжали вести настойчивые атаки западнее железной дороги Фокшаны—Ажуд, вводя в бои свежие части. Наши войска мужественно отстаивали свои позиции, переходя местами в контратаки. Наиболее удачной энергичной контратакой 412 полка захвачено в плен 500 австрийцев. К вечеру наши войска под сильным напором противника отошли на линию Страски—Доскеци.

На остальном фронте перестрелка и поиски разведчиков.

Кавказский фронт

Без перемен.

Действия летчиков

Наши самолеты сбрасывали бомбы в различных пунктах тыла противника.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН, (29 июля). Официальное вечернее сообщение гласит:

«Утром мы атаковали неприятеля к востоку от Ипра на фронте около двух миль и к югу от железной дороги Ипр—Гулер. На правом фланге атаки завязался горячий бой за обладание возвышенностью по обеим сторонам дороги Ипр—Менен. В этой местности мы продвинулись. Бой продолжается. В центре и на левом фланге фронта атаки сломлено сопротивление неприятеля и достигнуты все намеченные цели. Помимо Вестхека, нами занят также лес Гленкорс. Неприятель понес тяжелые потери убитыми и ранеными. Мы захватили 240 пленных.

Прошлой ночью удачным набегом на неприятельские окопы к востоку от Монши-ле-Прэ пленено 86 человек.

Той же ночью к юго-востоку от Генан германцы внезапно напали на выдвинутый пост, который мы потеряли.

Вчера, днем, летчики с обеих сторон вели энергичную деятельность. Сильный западный ветер и облачность затрудняли нашим летчикам атаки неприятельских аэропланов. Наши аппараты разведками установили расположение неприятельских батарей и бомбардировали позиции. Сбито 5 германских аэропланов, 5 других снижены, 2 германских энергичных аэростата и 4 других получили сильные повреждения».

ЛОНДОН. (29 июля). Официальное британское сообщение глав. квар. во Франции:

«Сегодня, утром, наши войска удачной атакой к востоку от Ипра довершили занятие деревни Вестхек.

Овладев оставшимися неприятельскими позициями под именем Гребен-Вестхек, наши союзники продолжали продвижение.

На левом фланге фронта—атака к востоку и северу от Бикхооте.

Мы проникли в неприятельские траншеи на широком фронте к востоку от Монши-ле-Прэ, взорвав неприятельские прикрытия и причинив большие разрушения его укреплениям. Неприятель оказал во многих местах сопротивление и понес большие потери. Неприятельская контратака, пытавшаяся выбить нас из первой линии германских траншей, остановлена нашим пулеметным огнем. Мы захватили 2 пулемета и нескольких пленных».

На итальянском фронте

РИМ. (29 июля). Официальное итальянское сообщение гласит:

«Вчера на всем фронте наблюдалась несколько более оживленная 6оевая деятельность. Неприятель произвел попытки атаковать наши позиции до линии Колба, в районе Бренты, к северу от Санта- Катарины и в районе Горицы, но был отбит нашим огнем.

Штурмовые колонны противника были почти полностью уничтожены. Оставшиеся в живых, в числе около 30 человек, захвачены в плен нашими разведчиками, бросившимися преследовать неприятеля.

 

Радиограмма противника
30 июля 1917 хода

Западный фронт

На фронте армий кронпринца Рупрехта:

после атак, произведенных вчера до полудня, огневой бой во Фландрии ослабел; лишь вечером он опять усилился на широких участках, оставаясь оживленным и ночью. Сегодня утром после часового барабанного огня на многих участках фронта повели наступление сильные неприятельские разведывательные отряды; они били повсюду отброшены. Севернее Холебека англичане произвели удар несколькими полками, но и они не имели никакого успеха и принуждены были отступить с тягчайшими потерями. От канала Ла Басса до южного берега Скарпы и северо - западнее С. Каптана, временами, боевая деятельность усиливалась, во время которой многократно дело доходило до стычек передовых частей.

На фронте армий кронпринца:

на фронте Эна в западной Шампани и на обоих берегах Мааса артиллерии обеих сторон состязались между собой оживленнее, чем последнее время. У Серни-ан-Лоннуа вечером были отбиты с большими потерями две французские атаки; у Кенилле перед взятыми нами позициями были отбиты неприятельские бомбометные части.

На фронте армий герцога Альбрехта:

никаких значительных боевых столкновений. Поручик N сбил в воздушном бою своего 22 и 23 противника.

Восточный театр

На фронте армий генерал-полковника эрцгерцога Иосифа:

южнее долины Тротуша германския и австро-венгерския дивизии овладели командующими позициями на высотах и деревней Гроцешти. Против наших войск, отступавших южнее долины Ойтоза, противник ввел в огонь новые силы, которые безуспешно атаковали.

На фронте армий генерал-полковники фельдмаршала Ф. Макензена:

бои севернее Фокшан продолжаются. Между Серетом и жел. дор. на Аржуналь и вчера русские и румыны атаковали наши линии большими силами, Западнее жел. дор. энергичным натиском германских войск противник был оттеснен к северу и северо-востоку и, при безуспешных контратаках понес большие потери. От Серега до Дуная огневая деятельность значительно усилилась против предыдущего дня; у устья Есаула была отбита русская атака.

Македонский фронт

Вечернее сообщение. Во Фландрии артиллерийский огонь переменной силы.
На востоке у долины Тротуша и северее Сущицы успешные наступательные бои.

 

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

 

Окны—Фокшанская операция

 

Последние числа июля месяца ознаменовываются завязкой Окны—Фокшанской операции, которая призвана, по-видимому, разрешить положение на румынском фронте, после того, как не удалась задача „отрезания“ румынского фронта с севера между Прутом и Днестром.

Более полумесяца тому назад как наши галицийские армии уже отошли к пограничному течению реки Збруча и с тех пор противник почувствовал, что его торжественному шествию в Россию положен довольно серьезный предел. Попытавшись прорваться долиною верхнего течения рек Серета и Сучавы в Радауцком районе, противник наткнулся и здесь на весьма активное -сопротивление многих из наших твердых частей.
В настоящее время, главные усилия подкрепленных австро-германских армий направлены исключительно по долинам правых низовых притоков румынского Серета в сторону городов Окна и Текуч с линией Чик—Середа—Бузео.

Фокшанский район, в пределах которого сосредоточены, по-видимому, по примеру осени минувшего года, наибольшие силы противника, играет в этом случае самую главную роль. Ударом на Текуч и Ажуд фельдмаршал Фалькенгайн стремится всеми достойными ему способами „предрешить" оборонительную линию Серета, на котором могли бы еще раз задержаться русско-румынские войска после вынужденного отхода с линии Гура-Гумора-Пятра-Окна-Совеша, пролегающей по Карпатским перевалам Молдавии.

Выступной участок русско-румынского фронта к западу от Ажуда особенно сильно соблазнял до сих пор нашего противника, который, в последних числах июля месяца, начал подрезывать его одновременными атаками с северной и южной стороны. Весьма энергичная борьба с переменным успехом кипела на Фокшанском и Окненском направлении уже в течение первых четырех предыдущих дней и одно время казалось, что атаки противника должны будут завершиться полной неудачей.

Однако упорство наших и румынских частей, которое на румынском фронте, вообще говоря, до сего времени всегда было выше, чем в Галиции и, пожалуй, даже в Буковине, не везде могло остановить натиск противника.

Как отмечает одно из последних сообщений Штаба Верховного Главнокомандующего, на Окнинском направлении мы подались на 4—5 верст к востоку и, подойдя к самому городу Окна, к 30 июля располагались по линии Поспели—Мошарели—Грозесчи, тогда, как под Фокшанами фронт нашего соприкосновения с противником отодвинут был на север на линию станция Мерешесчи и деревни Фургени, расположенной в 18—20 верстах к северо-востоку от Фокшан и в 10 верстах к западу от города Текуча.

Таким образом, к концу июля месяца на румынских позициях борьба обеих сторон на Окнинском и Фокшанском направлениях передвинулась на рубежи рек Тротуша и самого Серета, от упорства которой зависит и последующий ход военных действий в пределах союзной нам Румынии. Положение создается довольно таки серьезное, но все же еще вполне устойчивое, так как, при извечной активности с нашей стороны, похожей хотя бы на недавнюю атаку в Галацком районе (на нижнем течении Бузео нами взяты 4 орудия и 8 пулеметов) мы и румыны сумеем отстоять необходимые позиции. Задача эта тем более не трудна, что на верхнем Серете у Радауца атаки противника в общем успеха пока не имеют.    

Г. Клерже.

 

Утверждается пожалование командующим — армиею, по удостоению Местной Георгиевской Думы:

Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия

4-й степени:

Поручикам:

Числящимся по армейской пехоте, состоящим в полках:

 

25 пехотном Смоленском Генерала Раевскаго, Прохору Щеголеватому за то, что, будучи в чине Подпоручика, при штурме немецкой позиции в ночь с 7 на 8 Мрт. 1916 г. у д. Заварочь, под сильным огнем противника, убив штыком наводчика, собственноручно захватил действовавший неприятельский пулемет.

1 Сибирском стрелковом, Степану Шнитко за то, что, будучи в чине Подпоручика, в бою в ночь с 6 на 7 Мрт. 1916 г. у фольв. Лапин, под действительным огнем противника, ворвавшись на его позицию, захватил действующий пулемет и взял двух офицеров и 65 солдат.

Подпоручикам:   

Числящемуся по армейской пехоте, состоящему в — пехотном Пореченском полку, Дмитрию Максимову за то, что будучи в чине Прапорщика, 24 Мрт. 1916 г. при атаке полком высоты «Фердинандов Нос» выбил германцев из двух линий окопов и, переколов прислугу, лично захватил действующий пулемет противника.

Запаса армейской пехоты, состоящему в 39 пехотном Томском полку, Александру Маркову за то, что, будучи в чине Прапорщика, в бою 8 Мрт. 1916 г. у дер. Занарочь во главе своей роты овладел двумя действующими мортирами-минометами и пулеметом и при преследовании отступавшаго противника пал смертью храбрых.

 

Жалуется по удостоению Петроградской Георгиевской Думы:

Георгиевское Оружие:

Полковникам:

Командиру 176 пехотного Переволоченского полка, Николаю Сиверсу за то, что в бою 15 ил. 1916 года, у кол. Переходы, командуя, в чине Капитана, 2 батальоном лейб-гвардии Егерского полка, лично ведя свой батальон в атаку, под убийственным пулеметным и артиллерийским огнем противника, преодолел несколько рядов проволочных заграждений, ворвался в окопы и штыковым ударом занял две линии неприятельского укрепления, при чем захватил: действовавший пулемет и пленными 4 офицеров и 177 солдат; сам будучи контужен, остался в строю до конца боя.

3 уланского Смоленского Императора Александра III полка Петру Калмыкову за то, что в бою 23 Авг. 1916 г. севернее гор. Бажарджика у д. Езибей, будучи, в чине подполковника, старшим обер-офицером названного полка, в то время, когда 1 и 6 эскадроны врубились в болгарскую пехоту, заметив роту пехоты болгар, вышедшую во фланг нашим эскадронам, по собственной инициативе, во главе 5 эскадрона, бросился в конном строю в атаку на неприятеля и, увлекая за собой людей эскадрона, примером самоотвержения и неустрашимости, смял роту и обратил в бегство, чем выручил наши эскадроны из критического положения, сам же при этом был вместе с лошадью убит пулей, смертью своею запечатлев содеянный им подвиг.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 10 августа (28 июля) 1917 года

Первая мировая война. 11 августа (29 июля) 1917 года

Первая мировая война. 12 августа (30 июля) 1917 года

Первая мировая война. 13 августа (31 июля) 1917 года

Первая мировая война. 14 (01) августа 1917 года

Первая мировая война. 15 (02) августа 1917 года

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 79 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Август, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz