nik191 Воскресенье, 22.10.2017, 07:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 13 » Первая мировая война. 13 октября (30 сентября) 1917 года
05:40
Первая мировая война. 13 октября (30 сентября) 1917 года

 

 

 

13 октября (30 сентября) 1917 года

 

Сообщение из ставки

29 сентября 1917 года

Северный фронт

На рижским направлении 27 сентября, как указано в предыдущем сообщении, около 19-ти часов, противник после сильной артиллерийской подготовки повел наступление в районе Спитани-Тиммерман (южнее Псковскаго шоссе) и несколько потеснил роты одного из полков.

Около 21-го часа наши части перешли в контратаку и с боем вернули захваченные противником окопы. К 24 часам положение было восстановлено.

Около полудня 28 сентября в районе Коуль (Севернее шоссе) противник сильным артиллерийским огнем вынудили наши сторожевые части несколько отойти.

На остальном фронте перестрелка.

Западный, Юго-Западный фронты

Перестрелка.

Румынский фронт

26 сентября, около б час., противник, после сильной артиллерийской подготовки, атаковал наши позиции в районе южнее Кремшени (на бузуотском направлении) захватил часть окопов, но контратакой положение было восстановлено.

В течение 28 сентября противник несколько раз обстреливал гор. Галац из тяжелых орудий.

Кавказский фронт

На Кемахском направлении две партии турок, силою до 150 ч. каждая, атаковали наше сторожевое охранение и несколько потеснили его, но подошедшими резервами были отброшены.

На Ревандунском направлении мы атаковали гору Сиях-Кух (в 75 вер. южнее гор. Урмия) и, сбив турок, заняли ее.

В районе гор. Сене турки, силою до полуроты, перешли в наступление на наши передовые части, но были остановлены огнем и, не приняв контратаки стали отходить.

Действия летчиков

26    сентября летчиком прапорщиком Янченко сбит самолет противника, упавший в неприятельском расположении, в районе местечка Збриж (15 в. южнее Гусятина).

27    сентября в том же районе наш аэростат был атакован двумя самолетами противника и стал снижаться, а наблюдатель прапорщик Мельников выбросился из корзины с высоты 100 метров, но парашют не раскрылся и прапорщик Мельников разбился на смерть. Аэростат не поврежден.

Русский фронт

СТАВКА. 28 сент.—(Срочная). — Прибыв в Ставку Верховный Главнокомандующий А. Ф. Керенский, почувствовал недомогание простудного характера и сегодня весь день провел в постели, принимая лишь особо срочные доклады. Ничего опасного нет, совещание по вопросу о конференции союзников в Ставке продолжается.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 28 сент.—Комиссар северного фронта телеграммой Керенского срочно вызван в ставку.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 28 сент.—В виду установленной противоправительственной пропаганды в отрядах и пунктах Пуришкевича  приступлено к немедленному их расформированию.

СТАВКА. 28 сент. — По дополнительным сведениям о бое, бывшем 23 сентября у Вашкаутцы, нами взяты следующие трофеи: кроме 12 офицеров и 760 солдат, мы взяли не 7, а 10 пулеметов, два 37-миллиметровых орудия, бомбомет и прожектор. Кроме того, нашими саперам подорвано два небольших неприятельских миномета и наша пехота испортила ручными гранатами 12 легких и 4 тяжелых орудия противника.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 27 сентяб.—26 сентября в Збаражском направлении к нашим передовым линиям приблизился неприятельский броневой автомобиль и обстрелял наши окопы. На огонь противника мы отвечали интенсивным огнем и заставили неприятельский броневик поспешно вернуться в свое расположение.

МИНСК. 28 сент.—С немецкого аэроплана в местечко Раков сброшено 4 бомбы, не причинившие нам никаких жертв и повреждений.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 27 сент, —Вчера на юго-западном и Луцком направлениях противник подверг ураганному огню наши позиции. Снаряды противника были начинены газами, вызывающими слезоточение.

СТАВКА. 28 сент.—(Срочная).—В Ставке получены официальные сведения об обстановке, в которой совершился отъезд из Бердичева генералов Деникина, Эльснера, Маркова и др., переводимых в Быхов. Огромная толпа солдат окружила помещение на Лысой горе, где содержались генералы, и потребовала, чтобы они отправлялись на вокзал пешком. Во избежание экцессов требование солдат было исполнено, причем для безопасности арестованных всю 2 верстную дорогу их сопровождал пешком главнокомандующий юго-западным фронтом Володченко. По дороге толпа крайне бесчинствовала и угрозы и оскорбления по адресу генералов едва удавалось сдерживать. На вокзале толпа потребовала, чтобы вагон II класса был заменен арестантским. За неимением такового генералов отправили в теплушке.

СТАВКА. 28 сентября.—В Ставке получены официальные сведения о беспорядках в Летичевском уезде. В связи с происходящими беспорядками издан приказ, в котором начальствующим лицам предлагается совместно с комитетами повлиять на солдат, дабы были прекращены творящиеся бесчинства, иначе придется прибегнуть к вооруженной силе.

Согласно донесениям комиссаров в селе Марковых разгромлен и подожжен винокуренный завод. Повсеместно в уезде крестьяне и солдаты производят кражи и грабежи.

В Браиловке солдатами разгромлена усадьба и разбит склад спирта. Пьяные солдаты стреляют по частям, охраняющим склады. Во всем уезде хищнически рубится казенный и частновладельчески лес.

В гор. Бари также начались разгромы спиртохранилищ.

В Карагиевцах разбит винный склад.

В Летичевском, Могилевском и Ушицком уездах, Подольской губернии, проходящие команды самовольно забирают в экономиях хлеб, фураж, волов, лошадей, возы и упряжь не щадя при этом имущества рабочих.

В Изяславском уезде части вносят дезорганизацию среди населения, подстрекая его к погромам и захватам.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 28 сентября.— Приказом по 10-й армии предложено энергично приступить к устройство на зиму. Воспользоваться перегруппировкой войск для упорядочения их расположения, приступить к энергичному ведению занятий по строевой и боевой подготовке войск и усилить работы по усовершенствованию окопов, укреплений, убежищ и всех жилых помещений. Все эти меры предложено принять при содействии войсковых комитетов.

МИНСК. 28 сент.—Общее собрание исполнительного комитета совета рабочих и солдатских депутатов западного фронта вынесло резолюцию о необходимости немедленно упразднить Государственную Думу и Совет, ликвидировать повсеместно союзы офицеров, георгиевских кавалеров и военную лигу, в кратчайший срок закончить дело Корнилова, создать армейский совет в военном министерстве и при Верховном Главнокомандующем, обновить командный состав, реорганизовать штабы, предоставив всем комитетам участие в составлении кандидатских списков командного состава и штабов. Послана приветственная телеграмма Верховскому.

МИНСК. 28 сент.—Главнокомандующим армиями западного фронта издано и распубликовано обязательное постановление о воспрещении вывоза за пределы Минской, Могилевской, Смоленской и Калужской губерний, а также некоторых уездов Виленской, Черниговской, Орловской, Твердой и Витебской губерний всех подлежащих описи и учету тканей без особого в каждом отдельном случае разрешения продовольственных комитетов.

МИНСК. 28 сент.—Главнокомандующий западного фронта, отмечая в приказе, что в войсках продолжается картежная игра, предложил ознакомить всех с законом о ее воспрещении и принять все меры к недопущению ея среди воинских чинов.

СТАВКА. 28 сентября.—По сведениям, полученным к 12 час. дня, положение на фронтах следующее: в районе Спитали противник в течение всего дня обстреливал наше расположение артиллерийским огнем. По участку Спитали противник вел усиленный огонь тяжелой и легкой артиллерии до 17 часов, особенно усилив огонь и доведя до ураганного к 18 часам. В 18 час. 40 м. противник, силою до батальона пехоты, повел наступление. Наша пехота вследствие ураганного огня при атаке подалась несколько назад, но в 21 часу перешла в контратаку. Одна рота, при содействии пеших разведчиков после боя вернула занятые неприятелем окопы. В 24 час. положение восстановлено.

На румынском фронте 26 сентября в 4 часа наши секреты заметили наступавшие цепи противника, по которым открыли огонь. В б час. 15 мин. противник внезапно открыл артиллерийский и минометный огонь и цепи противника под прикрытием сильного ружейного огня перешли в атаку. Огонь артиллерии противника сосредоточивался преимущественно на участке южнее Крендшени, куда была направлена и атака. Противнику удалось местами ворваться в наши окопы и в некоторых районах подойти вплотную к проволоке. Нашим сильным артиллерийским и ружейным огнем и контратакой противник был отброшен.

Румынский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 28 сентября.—На румынском фронте, в некоторых отдельных случаях стали проявлять себя смелее пораженцы, в чем нельзя не видеть влияния германских агентов, работающих над возбуждением розни в войсках.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 28 сентября.—Комиссар румынского фронта обратился к войсковым организациям с призывом широкого содействия контрразведке в ее трудной борьбе с всевозможными агентами противника, старающимися вредить задачам русской армии. Ложным является мнение, говорится в воззвании, якобы шпионом может быть назван только тот, кто продает врагу планы и указывает расположение частей.

Гораздо больший вред приносят тысячи мелких агентов, рассеянных по войскам и в тыловых районах, деятельность которых сводится к распространению волнующих войсковые массы и население ложных слухов, натравливанию одной части населения на другую привыканию к крайним течениям для злостной пораженческой пропаганды, прониканию в войсковые части и комитеты для возбуждения недовольства, волнений, отказа от повиновения и других злостных целей.

С такими именно агентами германской разведки необходима самая широкая и энергичная борьба тем более, что отдельные уставшие войсковые части легко поддаются ложным призывам германских продажных агентов. Как бы ни была организована контрразведка, она не в силах, без помощи всего общества, особенно лучших выборных людей и войсковых организаций, достигнуть желательных результатов.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. 28 сент.—Офиц. во Франции от 28 сентября:

„Германские атаки против наших новых позиций в районе железной дороги Ипр-Стадень вылились в бои местного значения, не изменивши существенно нашего положения. Других атак германцы не производили, и наши войска посвятили себя укреплению позиций, захваченных вчера. Число захваченных вчера пленных пока определяется в 2038 чел., в том числе 29 офицеров. В это число входят 400 пленных, взятых французами. Кроме того мы захвати и несколько полевых орудий, некоторое число пулеметов и траншейных мортир".

ЛОНДОН. 28 сент.—Офиц. от вечер 21 сентября:

„В течение 26 сентября летчики производили свою обычную полезную работу по разведке и корректированию стрельбы, несмотря на густую облачность и сильный ветер. В течение дня наши летчики сбросили одну тонну взрывчатых веществ на Саден, а в течение ночи —2 тонны на вокзалы Рулер, Куртрэ, Менен и Ледегем. Кроме того, были сброшены бомбы на германский поезд, вызвавшие ряд взрывов. Нами сбито 4 германских аэроплана, а 2 других были принуждены снизиться. Мы не досчитываемся двух аппаратов.“

Немецкий десант на остроге Эзеле

По поводу немецкой десантной операции на острове Эзеле военные авторитетные круги дают следующее разъяснение: Операция эта имеет громадное значение для дальнейшего хода военных действий на нашем Северном фронте. Группа островов, расположенная между Финским и Рижским заливами, прочно прикрывает правый фланг нашей Северной армии.

Высадка немцев на островах Эзель и Даго изменила всю боевую обстановку. Занятие бухты Тавалахта, вдающейся глубоко в материк острова Эзель, дает возможность германцам развивать свой успех, причем германцами могут быть легко обойдены Церельские позиции, до сих пор служившие опорой обороны входа в Рижский залив.

С утратой Церелийских позиций Рижский залив окажется потерянным хотя на острове Эзель идет бой но вряд ли гарнизон острова достаточен для того, чтобы сбросить немцев в море, тем более, что противник, высадившись, захватил часть побережья островов и беспрепятственно, под прикрытием своего флота, подбрасывает свежие силы.

Десантные операции, сами по себе, в высшей степени сложны, но сильно облегчаются при внезапности удара и при ослаблении бдительности обороняющейся стороны. Несомненно немцам в данном случае помогли условия погоды, но отмеченное на днях появление 11 германских катеров у Лифляндского побережья свидетельствует о том, что бдительность дозорной службы наших сторожевых судов значительно понизилась.

С укреплением немцев на группе островов в связи с возможностью потери Рижского залива невольно возникает вопрос—что предпримут германцы по пути дальнейшего развитии этой операции.

По мнению военных авторитетов, немцы попытаются перебросить свои силы с островов на Эстляндское побережье. Боевой фронт Северных армий в этом случае расширится до района Гапсаль и Ревель. Изменившаяся обстановка в Рижском заливе повлечет отход наших войск с занимаемых ими позиций на линию Венден — Валк.

С занятием островов Эзель и Даго усилится воздушная опасность Петрограду. Пункт немецкой высадки находится по прямой линии от Петрограда на расстоянии 425—450 верст. Германский же цеппелин новейшего образца совершенно спокойно покрывает расстояние в 900— 1000 верст, иными словами—цеппелин может достичь Петрограда и вернуться обратно.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 9 октября (26 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 10 октября (27 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 11 октября (28 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 12 октября (29 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 13 октября (30 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 14 (01) октября 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 38 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz