nik191 Воскресенье, 22.10.2017, 07:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 12 » Первая мировая война. 12 октября (29 сентября) 1917 года
06:00
Первая мировая война. 12 октября (29 сентября) 1917 года

 

 

 

12 октября (29 сентября) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

28 сентября 1917 года.

Северный фронт

На Рижском направлении артиллерия противника усиленно обстреливала наши передовые части, расположенные на позиции севернее Псковского шоссе; на участке южнее шоссе в районе Тиммерман немцы под прикрытием сильного артиллерийского огня, преимущественно с химическими снарядами, повели частичное наступление, причем некоторые наши роты подались назад.
К восстановлению положения меры приняты.

В районе Ливенгофа (в 25-ти вер. юго-восточнее Якобштадта) замечаются попытки противника возобновить братание и вступить в разговоры с нашими солдатами.

Западный, Юго-Западный и Румынский фронты

Перестрелка и действия разведывательных партий.

Кавказский фронт

В районе сел. Кеги (85 вер. юго-восточнее Эрзинджана) наши разведчики контратакой обратили в бегство турецких разведчиков.

В районе Ваннского озера отбито нападение курдов, пытавшихся захватить наш порционный скот.

В направлении Диза—Оромар наши части 19 сентября овладели селением Маруфа, и 20 после упорного боя взяли селение Чал (оба села в 140 верстах в западу от Урмии).

В плен захвачено 250 курдов и взято 50 винтовок маузера, большие склады патронов, 700 баранов и кроме того, освобождено из плена 200 сирийцев. Противник бежал на правый берег Большого Заба уничтожая за собою мосты.

Действия летчиков

На Кавказском фронте летчик штабс-капитан Мачавариани сбил турецкий самолет, который, загоревшись в воздухе, упал в наше расположение. Офицеры, летчик и наблюдатель взяты в плен.

Русский фронт

СТАВКА. 27 сентября. — В 9 час. утра прибыли в Ставку министр-председатель верховный главнокомандующий А. Ф. Керенский, военный министр Верховский, морской министр контр-адмирал Вердеревский и начальник кабинета военного министра.

По прибытии верховного главнокомандующего началось совещание с участием начальника штаба Верховного Главнокомандующего Духонина, помощника начальника штаба Верховного Главнокомандующего по гражданской части Вырубова и прибывшего вчера из Смоленска, состоящего при Временном Правительстве генерала Алексеева.

МОГИЛЕВ. 27 сентября. — Корреспондент Петроградского Телеграфного Агентства был принят начальником штаба верховного главнокомандующего генералом Духониным, с коим беседовал об общем стратегическом положении на нашем фронте, о настроениях в армии и ее реорганизации.

Генерал прежде всего подчеркнул, что все разговоры об окончательном развале армии и падении ее боеспособности чрезмерно преувеличены. Достаточно в этом отношении указать одно. Наша армия приковывает свыше 130 неприятельских дивизий, следовательно в общее дело союзников вносит известную и притом достаточно серьезную долю участия.

Переходя затем к общей ориентировке, генерал указал, что в виду приближения зимы едва ли можно сейчас ожидать серьезных наступательных операций со стороны неприятеля. Однако, попытки перейти к активным операциям, конечно, будут и меры против них приняты. По некоторым данным их нужно ожидать в Двинском направлении; и на румынском фронте.

Что касается морской операции, то таковая зависит исключительно от состояния погоды. Можно предположить желание неприятеля попытаться захватить Рижский залив, что даст им возможность создать прочную базу для дальнейших операций и, кроме того, предпринять попытку прорваться в Ирбенскии пролив и захватить острова.

Однако, сколько-нибудь определимых признаков того или иного намерения неприятель не дает. Замечается только усиленная работа разведочных судов и недавно подверглись усиленной бомбардировке воздушного флота наши передовые позиции на островах, причем в этом отношении особо важных результатов неприятелем достигнуто не было, так как самоотверженная работа наших моряков весьма сократила пределы возможного ущерба. В общем, конечно, возможны попытки неприятеля перейти к активным операциям и на других фронтах, которые верховное командование и армия готовы встретить где бы то ни было. Во всяком случае с каждым днем эта возможность уменьшается. Распутица и  приближение зимы сделают свое дело и сократят операции до минимума.

По мнению начальника штаба верховного главнокомандующего наступление зимы даст относительное спокойствие и боевое затишье на фронте, ибо немцы не охотники до зимних операций. Должны быть использованы для поднятия боеспособности нашей армии все меры, дабы весна застала нас в должной степени готовыми. Работе в этом направления должен быт посвящен зимний период, причем необходимо идти в тесной связи с войсковыми организациями, обнаруживающими в этом отношении умение и желание помочь.

„По крайней мере на юго-западном фронте, где я был начальником штаба, говорит генерал Духонин, войсковые организации все время, без всяких точек расхождения, работали с командным составом. Члены организации не смущались работой в исключительно боевой обстановке, в условиях личной опасности и под прямым обстрелом обходили вместе со мною окопы, проявляя полную готовность помочь общему делу.

Это давало большие и хорошие результаты, и, конечно, в деле оздоровления армии войсковым организациям должна принадлежать огромная роль.

То время—с твердой уверенностью в голосе продолжает генерал, — которое имеется в нашем распоряжении до весны, я считаю достаточным для поднятия боеспособности нашей армии и эта вера поддерживает мои силы в работе. Перед нами сейчас в смысле времени нет простора активных боевых действий, поэтому дефекты боеспособности сейчас не так страшны.

Конечно, продолжает генерал и первую очередь необходимо будет озаботиться поднятием дисциплины. Для этого нужно, чтобы солдатская масса прониклась сознанием ее необходимости и раз в этом отношении войсковые организации пойдут навстречу, то безусловно можно будет достигнуть положительных результатов.

В настоящее время Ставка особенно озабочена чрезвычайно важным вопросом продовольствия армии. В этом и вопросе приходится считаться, с одно стороны, с необходимостью обеспечить достаточное количество хлебных запасов, с другой наладить непрерывность подвоза к армии. Обе стороны имеют исключительное значение, ибо условия питания солдат будут несомненно иметь громадное влияние на их настроение и дух.

Генерал Духонин указал на то, что Ставку озабочивает вопрос о теплой одежде. По имеющимся данным большинство фронтов обеспечено теплой одеждой. Замечается лишь некоторый недостаток пищи там, где часть имущества, благодаря отходам, потеряна. Однако, интендантство имеет базисные склады, полностью снабженные теплой одеждой. Правда, в некоторых частностях, например, при доставке ваты произошла задержка, однако, есть все основания предполагать, что к началу холодов состояние запасов будет вполне благоприятным. Все вопрос только в доставке, к наложению которой придется принять все меры.

Чтобы облегчить продовольственные условия армии, ныне принимаются меры к сокращению числа ртов, с таким, однако, расчетом, чтобы число воинов на фронте не уменьшилось. Будут свернуты и расформированы лишние учреждения. На полном ходу также и вопрос об освобождении призывов 1895 и 1896 г.г.

Зимой придется также приложить усилия для того, чтобы справиться с малой обученностью солдат, причем в первую очередь нужно озаботиться, чтобы солдат не только хорошо обучался строевому делу, но чтобы в нем было развито сознание таких истин, что пока взятое не закреплено, цель еще не достигнута и что в войну необходимо тогда претерпевать и лишения.

Резюмируя беседу ген. Духонин вернулся к положению, высказанному в начале ее и указал, что как ни тяжело создавшееся положение и как бы ни было трудно в данный момент начинать ведение серьезных операций, он верит в порыв и в то, что наши боевые части на него способны. Достаточно указать, что 23 сентября на юго-западном фронте один полк, атакуя неприятельскую высоту, захватил 12 офицеров, 750 солдат и 7 пулеметов. Для такой части, как пехотный полк, это является, по мнению генерала Духонина, подвигом и такая армия погибнуть не может.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 27 сент.— На Двинском фронте распространились слухи о начавшейся в Германии революции. Поводом к появлению этих слухов послужили, с одной стороны, показания перебежчиков и пленных о волнениях внутри Германии, а с другой стороны—неожиданно возникшая сегодня на нескольких участках фронта ружейная и пулеметная стрельба в тылу противника и отчасти и артиллерийская стрельба по своим окопам. Здесь относятся к слухам скептически, а стрельбу объясняют пристрелками противника на случай занятия нами его окопов.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 27 сент.—Из новых армейских учреждений северного фронта отмечается весьма плодотворная деятельность контрольных комиссий из выборных солдат и офицеров. Большую деятельность развивают полковые суды, хотя и чувствуется недостаток хорошо подготовленных делопроизводителей, к организации подготовки которых уже приступлено.

МИНСК. 27 сент.—Фронтовой комитет предложил всем войсковым комитетам учредить строгий контроль над отправляющимися в командировки, так как были случаи отъезда под видом командировок в отпуск. Предположено учредить контрольные пункты на узловых станциях.

МИНСК. 27 сент.—Выехала в Петроград делегация от областного и фронтового советов депутатов и социалистических групп для ходатайства об амнистии, осужденных за неисполнение боевых приказов и об освобождении находящихся в предварительном заключении. Делегация снабжена документальными данными о невозможности состояния мест заключения в которых находятся обвиняемые.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 27 сент.—Батальон смерти... дивизии заявил протест против включения его в члены всероссийского военного союза и постановил расследовать причины отбирания от вступивших в батальон подписки об исполнения приказов начальства. Батальон заявил о готовности всемерно служить демократии и революции.

На море

СЕВАСТОПОЛЬ. 27 сент.—Наши суда, обходя турецкие берега, встретили и захватили пароход с грузом чая. Добыча доставлена в русский порт.

СЕВАСТОПОЛЬ. 27 сент.—Русский миноносец захватил в Черном море и доставил в Севастополь турецкую шхуну, шедшую с углом из Царьграда в Зунгулдак.

   
Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. 26 сент.—Офиц.

Несмотря на сильный дождь и размякшую почву, нашим войскам удалось произвести вчера в 5 ч. утра совместно с французами атаку на левом фланге, имевшую весьма благоприятные результаты. Фронт атаки простирался от пункта к юго-востоку от Броодсейнде до Сен-Шансбеек, расположенного в одной миле к северо-востоку от Биксхоете.

На крайнем правом фланге австралийские войска продвинулись за склоны холмов к востоку и северо-востоку от Броодсейнде. В центре правого фланга дивизия территориальных войск продвинулась на одну милю в северном направлении на Пасшенделе, вдоль склонов холмов, с выдающимся мужеством преодолев значительные трудности.

В центре между главной вершиной и Пелькапелле осуществлено значительное продвижение, причем занят ряд укрепленных ферм и бетонированных редутов. В центре левого фланга было завершено занятие Пелькапелле.

На крайнем левом фланге британских войск английские, валлийские, ирландские войска и гвардейцы достигли всех намеченных целей и дошли до опушки леса Гутульст, в двух милях к северо-западу от Пелькапелле. На нашем левом фланге французы переправились через реку Вроембсек и также достигли опушки леса Гутульст, заняв несколько деревушек и ряд укрепленных пунктов. В настоящее время через наши контрольные пункты уже прошло более тысячи пленных.

ЛОНДОН. 27 сент.—Офиц.

„Неприятель произвел вчера вечером несколько контратак в окрестностях линии Стаден— Ипр, причем все они были отражены. Однако, наши войска, продвинувшиеся к югу от этой линии, были в свою очередь оттеснены на небольшом протяжении фронта. Нам удалось произвести несколько внезапных нападений к югу от Скарпы. Сегодня снова идет сильный дождь.    

Итальянский фронт

РИМ. 26 сент. — Офиц.

„Вечером 24 сентября после сильной артиллерийской подготовки неприятель возобновил атаки на наши выдвинутые вперед позиции у горного массива Кастабелла, но был отбит местным гарнизоном, сильно обстрелян нашей артиллерией и вынужден отойти с большими потерями.

В течение вчерашнего дня по всему фронту плато Бинсицца происходила довольно сильная деятельность артиллерии, сопровождавшаяся в нескольких пунктах небольшими стычками пехоты, во время которых мы захватили около ста пленных и пять пулеметов. На Карсо идет сильная артиллерийская перестрелка, особенно в районе Кастаньевицы“.

На море

МАДРИД, 25 сент.— Официально сообщается: Германская подводная лодка, интернированная в Кадиксе, скрылась. Правительство назначило следствие для установления степени виновности должностных лиц, ответственных за охрану интернированных судов. Состоялось постановление о немедленном смещении с должности начальника арсенала генерала Караки и нескольких штаб-офицеров.

 

Радиограмма противника

Германская главная квартира сообщает
От 9 октября (20 сентября)

Западный театр

На фронте армий кронпринца Рупрехта:

несмотря на бурную погоду, во Фландрии между лесом Хутхульстор и Заидвоерде шел сильный артиллерийский бой. Вечером противник развивал огонь сильными порывами по отдельным участкам. После тревожной ночи действия артиллерии по всему фронту дошли до барабанного огня. По обеим сторонам железной дороги Штаден-Бозинго и севернее дороги Монен-Ипр английская пехота перешла в наступление; идет бой. В других армиях, за исключением огня, продолжавшегося весь день северо-восточнее Суассона, дело не доходило до значительных боевых столкновений.

Восточный театр

Ничего значительного.

Македонский фронт

Оживленная боевая деятельность юго-западнее оз. Дойран, в долине Вардара, у Доброполья и в излучине Черной.

Вечернее сообщение

21 ч. 30 м. Из утренних боев во Фландрии разыгралось новое сражение, которое между Драйбанк (северо-восточнее Бисхута) и Шеливед (18 кил.) еще продолжается. Несмотря на многократные штурмы выигранное противником пространство, по имеющимся пока сведениям ограничивается узкой полосой между Дранбанк и Польнапалле. Остальные атаки отбиты. Помимо этого ничего существенного.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 8 октября (25 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 9 октября (26 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 10 октября (27 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 11 октября (28 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 12 октября (29 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 13 октября (30 сентября) 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 53 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz