Первая мировая война. 12 марта (27 февраля) 1917 года - 12 Марта 2017 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Воскресенье, 26.03.2017, 12:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [201]
Как это было [335]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [51]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [218]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1233]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [262]
Революция. 1917 год [61]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2017 » Март » 12 » Первая мировая война. 12 марта (27 февраля) 1917 года
    06:52
    Первая мировая война. 12 марта (27 февраля) 1917 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    12 марта (27 февраля) 1917 года

     

     

    ТЕЛЕГРАММЫ


    Западный фронт

    РИГА, 25-го февраля (10-го марта). Выжидательное положение, занятое за последнее время на рижском фронте обеими сторонами, нарушается. Противник зашевелился на разных участках, стараясь нащупать наши силы.

    Наступательная попытка врага по обеим сторонам митавскаго шоссе ликвидирована нашим сосредоточенным огнем. Наступавшия вражеския части рассеяны, едва только двинулись к передовым окопам.

    Усиливается артиллерийская перестрелка, как на Калнцемском участке, так и на левом фланге рижских позиций.

    По всей линии фронта наши войска крайне бдительно следят за каждым движением противника, беспрерывными разведками учитывая все его намерения и попытки нажима на отдельных участках.
    24-го февраля боевым действиям мешала сильная мятель с резким порывистым ветром, наметавшая везде огромные снежные сугробы. Несмотря на это оживленная воздушная деятельность идет с обеих сторон. (ПТА).

    Кавказский фронт

    ТИФЛИСЪ, 25-го февраля. Из авторитетных источников сообщают:

    «Боевыя операции развиваются в Персии в самой тесной связи с последними событиями в Месопотамии. Здесь уже вырисовывается наша серьезная победа. Наступая на широком фронте наши части сбивают турок с постепенно занимаемых ими позиций и продолжают продвижение вперед.

    На главном—Хамаданском пути после упорнаго боя мы сбили турок с укрепленной Ассадабадской позиции и спустились в Кянгаверскую долину. После боя взят также город Кянгавер и в настоящее время наши колонны находятся на пути к Сахнэ. В общем мы приближаемсл к Керманшаху.

    Занятие нами Керманшаха перенесет борьбу в пограничный с Турцией раион, на прикрытие леваго фланга Багдадскаго театра, где в настоящее время назревают серьезныя события.

    Главныя силы турок по всей вероятности, переброшены к самому Багдаду. Таким образом борьба перенесется в раион этого города. Багдадская операция несколько напоминает Эрзерумскую, во время которой разбитые на Азапкейской позиции турки бежали под прикрытие фортов Эрзерума. Теперь разбитые под Кут-эль-Амерой турки также бегут в Багдад. Но Эрзерум был сильнейшей турецкой крепостью, об укреплении же Багдада сведений нет.

    Если турками будет дано сражение под Багдадом, то важную роль в развитие его должен сыграть прикрывающий левый фланг отряд Исхана-паши, отступающий в настоящее время под натиском нашего экспедиционнаго корпуса в Персии. На долю отряда выпадает весьма важная и ответственная задача: задержать наше наступление. Обе турецкия группы как находящаяся против генерала Мода, так и оперирующая против генерала Баратова в сильной степени потрепаны последними боями. Следовательно боевой материал турок достаточно деморализован.

    Не предрешая пока будущаго, все-таки можно отметить, что мы на пороге великаго события.
    Если Багдад будет взят, это явится тягчайшим ударом для турок с точки зрения чисто военной.
    Что особо ценно для нас—это то, что великия события подготовлены в полном контакте и взаимодействии наших и английских войск. (ПТА).

    Французский фронт

    ГАВРЪ, 25-го февраля (10-го марта). Бельгийское официальное сообщение от 25-го февраля:

    «Между Диксмюдом и Ньюпором артиллерийская перестрелка. В раионе Стеенстрате боевыя столкновения с применением ручных гранат». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 25-го февраля (10-го марта). Французское официальное сообщение от 11 час. вечера 25-го февраля:

    «К югу от Авры огонь наших батарей вызвал взрыв у неприятеля склада снарядов близ Эшелль-Сэнт-Орэна.

    В Шампани довольно оживленная деятельность артиллерии на участке Сэнт-Илэр-ле-Гран и Мэзон-де-Шампань.

    Пехотных действий не было.

    На остальном протяжении фронта перемежающийся артиллерийский огонь.

    Действия летчиков. Германский аэроплан  был сбит огнем наших противоаэропланных батарей в районе Сэн-Миэля. (ПТА).

     

     

    Военный обзоръ


    Под Якобени


       Прошедшая средина января ознаменовалась удачным наступлением наших войск на крайнем юге Буковины по шоссе из Кимполунга-Валепутна к Якобенам, почти у самой трансильванской границы. Двумя последовательными ударами 14-го и 17-го января наши войска прорвали австрийский фронт на небольшом трехверстном участке и подошли на ружейный выстрел к Якобенам, важному узлу шоссейных дорог в долине Быстрицы, между Кирлибабой на севере и Дорна-Ватрой на юге. Бой завязался уже у самых проволочных заграждений противника, перед которыми залегли его пехотные цепи, высланные для контратаки.

       Жестокая штыковая схватка среди снежных сугробов при 10-градусном морозе быстро решила исход боя в нашу пользу. Остатки двух австрийских батальонов, встретивших нашу атаку, в беспорядке рассеялись по всему снежному пространству, ища спасения в своих окопах. Им на помощь подоспели новые силы, но вскоре и они также были опрокинуты и бежали, преследуемые метким огнем наших стрелков.

       Окрыленные успехом наши части с грозным криком «ура» двинулись вперед через проволочные заграждения противника и, несмотря на бешеный артиллерийский и пулеметный огонь австро-германцев, овладели их укреплениями на значительном участке, не дойдя двух верст до железнодорожной станции «Якобени».

       Передают, что наша пехота во время этого наступления должна была преодолеть адский забор колючей проволоки, возведенный на 12–15-ти рядах кольев на отвесных обледеневших кручах.

       В общем за 4 дня, во время которых длилась наша операция на якобенском направлении, противник понес значительные потери, достигающие, по мнению военных авторитетов, 5-ти батальонов, что при нынешнем 3-батальонном составе австро-германских полков равняется почти бригаде. Общее же количество пленных и трофеев, взятых нами в этих боях, выражается в следующих цифрах: 2.329 пленных нижних чинов, 45 офицеров, 23 пулемета, пять бомбометов, один миномет, одно полевое орудие, около 2.000 винтовок и огромное количество патронов.

       Австрийская ландштурменная бригада подполковника Поппа, которая, главным образом, сдерживала наш натиск на Якобени, потеряла пленными, ранеными и убитыми почти две трети своего состава. Весьма сильно пострадали также левофланговые части 19-й австрийской дивизии, занимавшие позиции южнее бригады Поппа. Среди пленных австрийских офицеров насчитывается несколько и германских. Официальный бюллетень главного германского штаба так, между прочим, характеризовал в этот момент положение на фронте войск эрцгерцога Иосифа:

       «После сильной артиллерийской подготовки русские несколько раз атаковали австрийские позиции южнее шоссе на Валепутну. На третий раз русскому отряду удалось ворваться в австрийские окопы и захватить опорный пункт».

     

    Станция Валепутна, взятая с боя нашими войсками

     

    Дер. Валеа Шумаца в Лесистых Карпатах, расположенная между Кимполунгом и Якобени

     

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 08 марта (23 февраля) 1917 года

    Первая мировая война. 09 марта (24 февраля) 1917 года

    Первая мировая война. 10 марта (25 февраля) 1917 года

    Первая мировая война. 11 марта (26 февраля) 1917 года

    Первая мировая война. 12 марта (27 февраля) 1917 года

    Первая мировая война. 13 марта (28 февраля) 1917 года

     


     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 37 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, февраль, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Март 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz