nik191 Воскресенье, 24.09.2017, 15:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1425]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [321]
Украинизация [66]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 12 » Первая мировая война. 12 мая (29 апреля) 1917 года
05:15
Первая мировая война. 12 мая (29 апреля) 1917 года

 

 

 

12 мая (29 апреля) 1917 года


Сообщение из ставки

29 апреля.

Западный фронт

Обычная перестрелка, поиски разведчиков и действия летчиков.

Южнее оз. Нарочь в районе д. Стаховца противником была произведена газовая атака.

Румынский фронт

Перестрелка к поиски разведчиков.

В долине р. Ойтос пехота противника, под прикрытием артиллерийского огня, повела было наступление, но заградительным огнем была загнана обратно в свои окопы.

Кавказский фронт

27 апреля турки силою около трех рот и несколько партий курдов повели наступление по обоим сторонам р. Ефрата юго-западнее Эрза-Эрзинджана и в районе перевала Келер-Ками. Наступление турок приостановлено.

Между Сеннэ и Пенджкином в районе перевала Гарран наши войска в ночь на 23 апреля овладели частью линий противника; в течение 25 апреля бой продолжался и была занята еще часть позиций турок, но с наступлением темноты, вследствие значительного усиления противника, наши войска отошли на свои первоначальные позиция.

26 апреля наши войска переправились через р. Диал у Мойдана и двинулась на Кифри.

27 апреля  с боем была произведена переправа через р. Диал между Джумуром и Омир-Ага.

В районе западнее и юго-западнее Кала-Васова (85 вер. юго-восточнее Ушнуе) отбиты попытки турецких разведчиков подойти к нашим позициям.

 

Действия союзников

Французский фронт

ГАВР. Бельгийское официальное сообщение:

«На всем фронте происходила артиллерийская деятельность различного напряжения, особенно в районе Диксмюда».

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франций от 27 апреля:

«Сражение, происходившее вчера у Бюлькура, отличалось большим ожесточением. Бой продолжается. Мы продвинулись вперед, несмотря на неоднократные попытки неприятеля сбить нас с захваченных позиций.    

В течение ночи мы проникли на неприятельскую территорию к востоку от Бюлькура и к югу от реки Суше, захватив часть траншей первой линии и несколько опорных пунктов неприятеля. В наши руки попало много пленных.

Мы отбили неприятельские отряды, пытавшиеся прошлой ночью наступать к северо-востоку от Льезена и к югу от Гюллюка.

Мы произвели удачный набег к северу от Живанши-у-Ла6ассе».

ЛОНДОН. Адмиралтейство сообщает:

«Шедшая из Гарвича британская сторожевая эскадра, состоявшая из легких крейсеров и контр-миноносцев, под командой капитана Тириат, встретила, находясь между берегами Голландии и Англии, отряд германских судов, насчитывавший 11 контр-миноносцев, державших курс к югу, параллельно английским судам.

Наша эскадра немедленно приблизилась к неприятелю и, открыв огонь, заставила его под прикрытием густого дыма, поспешно удалиться к югу. Погоня продолжалась в течение 1 час. 20 мин., пока наши суда не убедились в невозможности настигнуть противника.

Четыре наших контр-миноносца преследовали 11 неприятельских судов вплоть до зоны артиллерийского обстрела батарей Зеебрюгге. Наши потери—один раненый.

Нами установлено, что некоторые неприятельские контр-миноносцы были повреждены нашим огнем».

ПАРИЖ. Французское официальное сообщение от 27 апреля, 1 часа дня:

«В течение ночи противник произвел несколько слабых безуспешных действий в различных пунктах плоскогорья Шемен-де Дам. Все эти попытки окончились полною неудачею под огнем наших батарей.

Более сильная контратака противника на занятую нами позицию в районе Шевре, имела тот же результат и не помешала нам достигнуть новых успехов и овладеть одним из укрепленных опорных пунктов противника. В наших руках осталось некоторое количество пленных и один пулемет.

Со своей стороны, мы произвели на северном склоне Воклерского плоскогорья частную операцию, давшую нам возможность расширить наше приобретение и захватить пленных, принадлежащих к новой дивизии, только что прибывшей на эту часть фронта.

На всех этих участках шел довольно оживленный артиллерийский бой.

К востоку от высоты 108, в направлении Ла Помпели, а также к северу от Безенво и в районе Метцораля, стычки патрулей и бой с применением ручных гранат.

По вновь полученным сведениям, пять германских аэропланов, о серьезном повреждении которых сообщалось раньше, были в действительности сбиты 11, 19, 21, 23 и 24 апреля.

Кроме того, наши летчики сбили 26 апреля два германских аэроплана, которые упали, объятые пламенем.

Итальянский фронт

РИМ. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 27 апреля:

«В долине Ледро и у реки Адидж мы отбили ряд неприятельских атак.

Вчера по всему фронту происходила обычная артиллерийская перестрелка, главным образом в районе Плавы и Горины и на Карсо.

В прошлую ночь неприятельская воздушная эскадра сбросила бомбы на долину Нижнего Изонцо и на окрестности Кормона. Около Романа в одном из полевых госпиталей было ранено 8 больных.

Неприятельские аэропланы пытались произвести налет на занятую нами территорию в Албании, но потерпели неудачу».

Балканский фронт

ПАРИЖ. 27 апреля. Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке:

«В районе озера Дойран британские войска атаковали и заняли болгарские позиции на фронте в три километра.

На плоскогорье Могленица, в районе Ветренника, сербы в двух местах захватили неприятельские укрепления и взяли несколько пленных.

В излучине Црны русские войска взяли приступом несколько неприятельских траншей.

Деятельность артиллерии происходила у Вардара и в районе Монастыря».

СОЛУНЬ. Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке:

«После нескольких дней предварительной артиллерийской подготовки мы в ночь с 25 на 26 апреля произвели наступление по фронту протяжением, приблизительно, около 4 миль на неприятельские траншеи, начиная от пункта, лежащего в юго-западном углу озера Дойрана.

На левом фланге наших наступавших частей мы захватили неприятельские траншеи на протяжении двух миль и продвинулись в среднем на 500 ярдов в глубину, укрепившись на этих новых позициях.

***

 

ПАРИЖ. Агентство Гаваса сообщает:

«Неприятель возобновил контратаки между Пуассоном и Реймсом и против Шмен де Дам с прежней яростью, но и с прежним безуспешным результатом. Волны нападающих с ожесточением шли в атаку на наши новые позиции, по были буквально скошены нашим заградительным огнем. Почти полное уничтожение четырех полков в районе Юртебиз является достаточной характеристикой огромных потерь неприятеля, который вследствие этого принужден был приостановить вчера все свои попытки наступления.
Местная успешная операция, произведенная нами к северо-востоку от Бермерикура имеет значение для наших будущих операций на участке Бримон.

Французы укрепляют свои новые позиции под огнем неприятеля. Предвидятся новые победы.

 

Положение на фронтах по сообщениям противников

По германскому соо6щению от 29 апреля/12 мая


Западный театр

На фронте армий кронпринца Рупрехта:

после сильнейшей артиллерийской подготовки англичане произвели вчера вечером атаки, местами густыми массами, по обе стороны дорог Аррас-Ланс, Аррас-Дуайо, Аррас-Камбрэ. Они была отражены большею частью нашим заградительным огнем. Там, где им удавалось проникнуть в наши линии, наша контратака отбрасывала их с крупными потерями.

У вокзала Ро бой еще продолжается. Сегодня утром, между Ашевилем и Кэнмом, после самого напряженного развития огня, разыгрались во многих местах новые бои.

На фронте армий кронпринца:

на Эне и в Шампани продолжается артиллерийский бой переменной силы. В ожесточенных схватках у Серпи мы оттеснили французов к Бовель-Рюкен и удержали за собой нашу улучшившуюся через это линию, несмотря на атаку противника. При этом в наших руках остались пленные из только что введенной в дело дивизии.

Атака на высоты 91 и 109 к востоку от Берри о-Бак были отражены в рукопашной схватке с большими для неприятеля потерями.

Вчера было отогнано 15 самолетов противника.

Восточный театр

Боевая деятельность незначительна.

Македонский фронт

В излучине Черной, по обе стороны Градешницы и к югу от Хумы повторные атаки противника закончились без всякого для него успеха. На высотах Доброполья (восточнее Черной) мелкие бои еще не прекратились.

 

По турецкому сообщению от 11 мая


Восточнее Сулеймание, на передовой территории, русский отряд произвел снова атаку на наши передовые посты у Карана. Контратакой русские были отброшены и нами было взято некоторое количество оружия и снарядов. Кроме разведывательных предприятий и обычного артиллерийского огня на нашем левом крыле, на Кавказском фронте боевой деятельности не наблюдается.

На Синайском фронте спокойно.

Вечернее сообщение,

19 часов 30 минут.

Итальянский театр:

на фронте р. Изонцо вниз по течению от Толмейна итальянцы поддерживали сегодня в протяжении нескольких часов очень сильный огонь из орудий всех калибров. Кроме этого сообщить нечего.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 08 мая (25 апреля) 1917 года

Первая мировая война. 09 мая (26 апреля) 1917 года

Первая мировая война. 10 мая (27 апреля) 1917 года

Первая мировая война. 11 мая (28 апреля) 1917 года

Первая мировая война. 12 мая (29 апреля) 1917 года

Первая мировая война. 13 мая (30 апреля) 1917 года

 

 

 

Просмотров: 116 | Добавил: nik191 | Теги: Газеты, война, апрель, 1917 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz