nik191 Суббота, 25.11.2017, 10:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1481]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [440]
Украинизация [73]
Гражданская война [6]
Брестский мир с Германией [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 12 » Первая мировая война. 12 июля (29 июня) 1917 года
05:00
Первая мировая война. 12 июля (29 июня) 1917 года

 

 

 

12 июля (29 июня) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

29-го июня

Юго-западный фронт

На владимиро-волынском направлении, юго-восточнее Киселина, части противника под прикрытием артиллерийского огня атаковали наши позиции и ворвались, было, в окопы, но подошедшими резервами противник был выбит. Положение восстановлено.

В течение 29-го июня бои на р. Ломнице продолжали развиваться. У устья р. Ломницы наши войска переправились на ея левый берег и овладели высотами на линии реки Днестр—Букашевце—Блудники. После упорного боя противник был сбит с высот северо-восточнее Калуща. Деревни Студзянка и Подгорки, на левом берегу Ломницы, заняты нашими войсками.

В районе Калуща Чеченский полк лихой атакой в конном строю захватил четыре тяжелых орудия.

Юго-западнее Калуща на фронте Ландестрей — Льдзяны— Красне наши войска вели бой с противником прикрывающим переправы черев Ломницу на путях в Гознатов— Долин. Переправы через ту же реку у Перехинска заняты нашими войсками.

На остальном фронте перестрелка.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции, от вечера 29 июня:

„Сегодня рано утром к западу от Кеана нами был отбит набег неприятельского отряда, причем, мы взяли пленных.
Вчера наши летчики развили усиленную деятельность. В течение ночи нашими летчиками было брошено большое количество бомб на аэродромы и склады снаряжения неприятеля и выполнен в течение суток ряд других успешных налетов.
Во время воздушных поединков, нашими летчиками сбито четыре германских аэроплана, а шесть других были принуждены снизиться, вследствие полученных повреждений. Мы не досчитываемся трех наших аэропланов".

Сообщение британского адмиралтейства

ЛОНДОН. Адмиралтейство сообщает:

"В ночь на 29 июня наши морские аэропланы сбросили бомбы на Варсенаар, Сен-Дени-Вестрем и Гистелль. В Остенде ими были сброшены бомбы на железнодорожные пути и на электрическую станцию. Кроме того, пулеметному обстрелу с аэропланов подвергалась дорога, ведущая к гаражу с Царреке, и были сброшены бомбы на железнодорожный поезд близ Сень-Дени-Вестрема. Сброшенными бомбами был вызван пожар на электрической станции близ Остенде и сильнейший взрыв в складах снаряжения на железнодорожной линии у Варсенаара. За взрывом последовал сильный пожар, продолжавшийся с полчаса. Наши летчики благополучно вернулись к своим базам, сбросив несколько тонн взрывчатых веществ".

ПАРИЖ. Официальное сообщение от 1 ч. дня 29 июня:

Довольно оживленный артиллерийский бой в Шампани и на фронте Эна, в секторе мельницы Лаффо. Ми легко отбыли атаки, произведенные неприятелем в районе плоскогорья „Треугольник" и к югу от Жювенкура. На обоих берегах Мааса в секторе высоты 304 и к северу от укреплений Ардамона германцы, после сильной артиллерийской подготовки, произвели ряд внезапных нападений, не увенчавшихся однако успехом. На остальном протяжении фронта ничего выдающегося не произошло.

Итальянский фронт

РИМ. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 29 июня:

"В долине Травиньоло мы энергичной атакой отбросили неприятельский отряд, которому удалось в течение ночи достигнуть одного из наших выдвинутых вперед постов на второй вершине Корбрикона. На остальном протяжении фронта поддерживается слабый перемежающийся артиллерийский огонь“.

Положение на фронтах по сообщениям противников

От 29 июня (12 июля)

Западный театр

На фронте армий кронпринца Рупрехта:

наступление морской пехоты 10/23 июля сопровождалось большим и блестящим успехом; противник не был в состоянии произвести контратаки. Боевая деятельность артиллерии усилилась вчера во Фландрии, особенно юго-западнее Ипра на фронте Артуа, у Ланса и Бюллькура. Нами было произведено несколько удачных поисков. У Монши ударные части одного ганзейского полка, успешно применив огнеметы, взяли приступом ряд английских окопов, в которых было захвачено значительное число пленных.

На фронте армий кронпринца:

днем в Западной Шампани и на левом берегу Мааса шел сильный огневой бой. Несколько поисков окончились успешно.

На фронте армий герцога Альбрехта: ничего значительного.

Восточный театр

На фронте армий генерал-фельдмаршала принца Леопольда Баварскаго:

у Риги, Сморгони и Барановичей огневая деятельность вновь оживилась. У Луцка и на поле сражений в восточной Галиции она также достигала временами значительной силы. На Шаре были отбиты партии русских разведчиков, а на Стоходе юго-западнее Ковеля—частичные атаки противника. Между Днестром и Карпатами русские производили разведки смешанными отрядами в направлении позиций у Ломницы; у Калуща передовые части достигли западного берега реки.

Македонский фронт

Ничего нового.

Вечернее сообщение, 22 час.

На западе, в Шампани — оживленная огневая деятельность.
На востоке—артиллерийские бои к югу от Днестра.

Неофициальные сведения, переданные германской радиограммой

Добыча в успешном натиске германской морской пехоты 10/23 июля между берегом и дорогой Ньюпор—Ломбрадзиде не может еще быть вполне установлена, так как, благодаря действию нашей артиллерии, неприятельские позиция частью совершенно засыпаны. До сегодня захвачено 36 пулеметов, 13 минометов и одна револьверная пушка. Захваченная позиция до полудня 11/24 июля была обстреляна сильным огнем англичан, который днем ослабел и ночью вновь достиг большей силы.

 

 

Перелом

МОСКВА, 29 июня.

Наше наступление создает в стратегической обстановке перелом, от которого зависят результаты великой войны. Оно возвращает нас к условиям первой четверти текущего года и одним взмахом разрушает постройку, созданную врагами в течение трех последних месяцев.  

Как известно, в начале года положение немцев было не из приятных. Державы четверного согласия на римской и петроградской конференциях выработали общий план действий, в основание которого была положена идея единого фронта. Это являлось для наших врагов грозной опасностью, так как сводило к нулю их главное преимущество. Имея возможность действовать по внутренним операционным линиям, армии центрального союза в течение двух с половиной лет легко отражали разрозненные наступательные попытки их противников и даже сами производили нападения, оканчивавшиеся в большинстве случаев успехами.

В 1917 году все это должно было измениться. Принцип взаимной поддержки, о котором не всегда помнила противогерманская коалиция, теперь был принят ею как руководящее начало. Намеченный одновременный натиск на всех фронтах сулил Германии и ее союзникам полный разгром в самом недалеком будущем.
Чтобы отсрочить момент надвигавшейся неизбежной катастрофы, немцы усилили подводную войну и пытались завязать переговоры о мире. Но все их старания не привели ни к чему.

Наступление четверного согласия началось ранней весной на двух совершенно противоположных театрах. Во Франция оно развивалось вдоль путей на Валансьен и Мезьер и имело ближайшей целью освобождение от немецкого ига многострадальной Бельгии. В Азии англичане быстро овладели средним течением р. Тигра с г. Багдадом, а наша персидская группа двинулась на Керманшах и Сенна, опрокидывая отряды турок, прикрывавшие район р. Диалы.

На нашем европейском фронте то же все было готово к нанесению удара. Разразившаяся революция помешала его осуществлению. Русские армии, втянутые в политическую борьбу, утратили способность к активности, и потому германский штаб начал переброску резервов на запад, для остановки натиска англо-французов. Разложение нашей боевой мощи дало повод немцам сбросить мысленно со счета одного из самых страшных противников. Радость их была очень велика. Не не могло омрачить даже выступление Америки. Длительное затишье на нашем фронте и неурядицы в тылу увеличили самоуверенность немцев. В апреле Гинденбург уже мечтал не о парировании англо-французских ударов, а о новом движении на Париж. Перевезенные с нашего театра массы повели атаки между гг. Дуэ и Камбрэ и на плоскогорье Шмен де-Дам. Нашим союзникам пришлось во многих местах осадить назад. Нет ничего удивительного в том, что они стали упрекать нас в измене и предательстве. Никогда еще наши армии не находились в таких благоприятных условиях, какие имели место в апреле и мае. Комплекты оружия и снарядов были пополнены, неприятель ослаблен. Не доставало только духовного подъема.

Теперь он появился. История выяснит причины радостной для нас перемены. Пока же нельзя не отметить подвига А. Ф. Керенского, воодушевившего войска словом и личным примером.

Наше наступление сразу изменило обстановку не только на востоке, но и на западе и юге. Гинденбург приостановил переброску корпусов во Францию и, как говорят иностранные газеты, начинает снимать воинские части как у Аржикура, так и и Лаона. Атаки кронпринца баварского, о которых мы знаем из последних телеграмм, отбиты с огромными потерями. Наступательный план немцев на западе, представляющий собою дубликат первоначального, рухнул. Все внимание неприятельского полководца устремилось на Галицию. Там нашей 8-й армией совершен прорыв у Галича, а войска генерала Эрдели грозят возобновить свой удар на Злочевском направлении.

Наше командование сумело ликвидировать на юго-западе позиционную войну и перейти к маневрированию. Господствовавшее до сих пор стремление к захвату территории оставлено. Главной целью является разгром неприятельской живой силы. Армии Ботмера и Бем-Ермоли уже охвачены с юга. Последния известия о занятии нами г. Калуща в этом отношении особенно ценны. Названный пункт лежит в 27 верстах к западу от Галича, т.-е. в тылу правого фланга Ботмера. Остается потеснить австро-германцев у Брзежан, и их восточно-галицийская группа попадет в тяжелое положение. Конечно, такие условия заставят Гинденбурга посылать на юго-западный театр крупные подкрепления и тем ослаблять другие участки, на которых наши войска тоже готовы к движению вперед.

Мы далеки от мысли считать удар генерала Корнилова решающим. Это—первый этап операции. Чтобы добиться прочного успеха, надо действовать энергично и непрерывно. Если мы ее выполним, то наша помощь союзникам приобретет весьма серьезный вес. Нет сомнения в том, что англо - французы снова найдут силы для натиска.

Мы едва ли ошибемся, если скажем, что наступает время, когда замыслы четверного согласия, занесенные в протоколы конференции, начнут осуществляться.

Нет худа без добра! Разложение нашей армии внушило немцам уверенность в безопасности восточного фронта. Но оно же дало нам возможность застать противника врасплох и сделать почин последнего акта войны. Наш долг приложить все усилия к развитию уже одержанных успехов.

"Московские Ведомости", № 139, 30 июня 1917 г.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 08 июля (25 июня) 1917 года

Первая мировая война. 09 июля (26 июня) 1917 года

Первая мировая война. 10 июля (27 июня) 1917 года

Первая мировая война. 11 июля (28 июня) 1917 года

Первая мировая война. 12 июля (29 июня) 1917 года

Первая мировая война. 13 июля (30 июня) 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 130 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июнь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz